Поездка в Берлин

Ну, наконец-то, у тебя есть адрес и я могу тебе рассказать, как два месяца назад ездили в Берлин!

Думаю иногда¬, меня эта поездка шокировала и открыла новые глаза на  НАШИ  два совершенно разных МИРА  и МИРОВОЗЗРЕНИЯ, то есть мой и Генрика.
Так как мы родились в разные годы, разные месяца и разных точках земного шара,  то всё-равно это было ещё не всё...
Так как росли и воспитывались мы тоже совершенно по-разному!
Но, видимо, наше российское наплевательское отношение ко всему – это  привычка, которая передаётся как зараза, бросалась в глаза и здесь!

Мамин поезд Берлин-Москва, например, даже не значился в расписании, т к  российские железные дороги, которые отвечают за этот рейс,  не подали во время план смены поездов на зимнее время... Так что когда мы прибыли из Дании за 700 км специально к паровозу на Москву, то меня просто начало трясти. Значился только поезд на Киев. Толпа уже стояла на перроне, и все говорили на-русском. Объявлений никаких не было. В информации дали нам справку: «Не волнуйтесь, всё будет... и паровоз... и на Москву...» Обычно для Европы и в частности для педантов - немцев - задержка поезда в 5  минут уже сопровождается по нескольку раз массой извинений по радио, а если задержка, не дай Бог, на 10 -15 мин, то подается прямо на перрон горячий кофе и булочки – круазаны, бесплатно на всех, где даже никто не спрашивает - если это с этого поезда или просто мимо прохожие могут угоститься.
Здесь же было - чисто по-русски. Зима, холод, мороз, продувной ветер, люди с котомками, как-будто перевозят остатки Германии в Киев или Москву, вывозя награбленные ещё фашистами ценности... Все стояли угрюмо, прячась за чемоданами. Наконец-то, через 1,5 часа появились намёки на движение. Поезд подали, мы погрузили вещи - за 5 мин, т к пообещали сразу же отправить состав из-за опоздания и всех провожающих выгнали из вагонов, а двери позакрывали наглухо. Мы в ожидании отправления, махали ручками. Мама попала в купе с какой-то совершенно чумовой женщиной, которой практически не было видно из-за её сумок. Их было только...8, полные и тяжёлые. Она везла бумаги, газеты, журналы... Работает не то философом, не  то историком... Короче, атас, упакована документами, вот откуда потом берутся диссертации. Махали мы поезду ещё около 20-25 минут и  тут он тронулся. А мы радостные продолжили путь в нашу раннее заказанную гостицу с 4 звёздами.

Это было старинное здание, памятник архитектуры 18 века в центре Берлина на улице известных музеев и самых дорогих бутиков Европы, где одевается весь бомонт. Быстренько припарковав машину, мы вошли в холл. Здесь на всю катушку зажигал  банкет в одном из трёх банкетных залов ресторана с русской музыкой типа "Ах, какая женщина!", гости были уже готовые и пляс шёл по полной программе, хотя  было всего 4 часа дня. У входа в гостиницу стояли девушки на съём с сутенёром, явно ищущие "добычи", говорили по-русски и украински. С большим интересом заглядывая на моего Генрика, и очень расстроенно, что он был не один. Я, конечно, сделала вид, что совсем не понимаю их язык. После вселения в наш номер, мы спустились вниз в ресторан, в ту часть, где не было банкета, и решили посмотреть меню на вечер. Официант сразу решил нас обслужить "по высшему " классу. Он предложил нам 3 разных блюда из меню - по цене за 2... Мы были рады - что наш датский никто вокруг не понимает. Я смекнула, что еда будет из меню Русского банкета и всё что не доели, желательно продать по сходной цене. Тут пришли русские - расплачиваться за банкет. Говорили громко, ничего не скрывая, с расчётом, что их никто не понимает. Разговор шёл, платили наличкой, по-чёрному, без квитанции и цена была ниже ресторанной. Я была очень удивлена, что Генрик всё это понял! Но вдруг оказалось, что за соседним столиком сидят какие-то не Юные датчане, лет под 60. Мы с грустью замолчали и решили больше не оставаться в этом месте. Пошли гулять по вечернему Берлину!

Всё сверкало вокруг! Всё ожидало праздника! Рождество чувствовалось везде и во всём! Здесь в Европе очень распространены Рождественские базары, где торгуют всякой новогодней ерундой и поделками. Это сопровождается горячим глёком, вино гретое с орехами и изюмом, горячими блинчиками и т д... Обычно, на таких базарах люди покупают самую ненужную ерунду, которую потом некуда деть, но когда настроение хорошее и праздничное, то деньги тратяться намного легче чем в простые обыденные дни.
Нагулявшись вдоволь, мы, наконец-то, капитально изголодавшись, набрели на гостиницу - самую дорогую в Берлине, где нас привлекло наличие свободных мест в ресторане.  Обслуживание было на высоком уровне и места за столами на постаменте были
уже заняты "званными" гостями, которыми были ... люди из России. Мы же сели поскромнее, рядом с американцами, с другой стороны были шведы. Меню было раскошное, и мы остались очень довольны. Главное блюдо содержало 4 вида мяса и сервировалось с картофелем и овощами. Соседние шведы - это всегда необычно, оттуда где нет культа еды и всегда там рестораны оставались желать лучшего. Так вот шведы, так смешно поглощали пищу, как-будто вилку и нож видели вообще впервые. Слава Богу, русские были на уровне.  Не всегда мы позади!
Так прошёл трудный 1 день...

На следущее утро, позавтракав в гостинице в третьем зале ресторана, мы были приятно удивлены их утренним буфетом! Предлагалась еда завтрака и обеда, так что наш завтрак продлился около 1 часа. Надо было поплотнее подготовиться к прогулке по Берлину.
Мы запланировали посетить массу магазинов и музеев! Везде были огромные скидки, даже в таких крутых бутиках как Прада, Луис Вутон и т д, где практически никогда не бывает скидок, были даже предложения  до минус 50% от цены. Вот здесь - сразу почувствовался
 кризис, который начался в Германии вовсю. Но из всей нашей поездки, мне запомнился поход в музей, который создался уже  в советские врема.
Это рассказ о холодной войне, когда внезапно две Германии разделились и буквально за одну ночь воздвигли СТЕНУ!
И тут, как я поняла, это музей затмевает всю информацию о войне и понятии о фашизме и русском патриотизме. Просто все НАШИ истины ставит с ног на голову. Никто из европейцев не спешит посмотреть на могилу Неизвестного солдата или памятник русскому солдату, спасшему немецкую девочку. Мало кому интересно увидеть гитлеровские бункера или камеры пыток. Но все европейцы, кто направляется в Берлин, обязательно стремятся попасть в  Чекпоинт Чарли. Там чтиться Горбачёв, который вернул "свободу" ГДР. В музее главное направление – это негативное отношение к социализму, как к строю-режима и
антидемократии. В музее масса старых автомобилей, где показано, как люди переправлялись из демократического Берлина в багажнике или прятались в двух чемоданах,  чтобы сбежать в ФРГ. Также была масса самодельных плавающих аппаратов, лодок и даже самолётов.
Естественно, те, кто обитал на берегах по "ту" сторону, увидев, приближающихся беженцев, помогали им. Советский строй выставлен настолько негативно, до противного...
Оказывается, когда Генрик был школьником, они с классом побывали в школьной поездке в Берлине, в части ГДР. Это была большая акция для школьников Европы и оплачивала эти поездки СССР. Хотя по большому счёту, Горбачёв там освещается не так широко, как я бы
думала он заслуживает после его гениального воссоединения двух Германий. Но очень широко рассказывается о забастовках и  протестах против Советского строя. Так что, я думаю, та информация о Германии и войне, которой пропитаны мы с рождения, этого кроме нас - русских, никто не прочувствовал и не понял и даже не попытался понять.
Например, Дания – это маленькое королевство, которое даже путной армии никогда
не имело, просто сразу сдалось во 2 мировую войну. И когда я начинаю спрашивать датчан, что они знают про войну, они отвечают: «Это были тяжёлые времена! Солдатам на хватало кофе и шоколада...»  Мне тогда было интересно какое меню было у них во время войны? Утром - свежий хлеб с сыром и колбасой. Днём: сосиски и какао. Я думаю, то что пережили наши деды, этого никогда мне не донести до людей здесь в Европе. Это у них просто не укладывается в голове. Да, это меня очень расстраивает, т е война - это ТОЛЬКО наша рана и боль... А судя по вздгяду из Европы, мы такие же захватчики, как фашисты, которые захватили Литву, Латвию и Эстонию. Разделили Германию на две части и т д...

Ну, и в конце, хочу рассказать о той, я думаю, одной из ярких достопримечательностей в Берлине - телевизионная вышка, построенная по образцу нашего Останкино! Вход на башню, музей и смотровую площадку стоит не дорого, кажется около 20 евро. В отличии от Останкино, цены в рестране отличались намного резче от московских. Например, в Москве там можно попить чашку кофе с сахаром и пирожными на 3-их за 8 тыс рублей. (Сама я там не была, но москвичи рассказывали.) Вход по записи, очередь на 1 месяц вперёд. Здесь же мы выстояли очередь, привезли пенсионеров на Рождественские посиделки, так что мы ждали около 30 мин, пока будут свободные места. Получив столик во вращающемся ресторане, мы радостные взялись за камеру, запечатлеть виды Берлина с высоты, так как начинало смеркаться. И вдруг, услышали доносяшуюся речь от соседнего столика, где говорили очень громко и не стесняясь, по-датски! Обсуждалась тема обслуживания в здравоохранении и перемывание косточек датским врачам. «Это я что, снова на работе!» - подумала я! «Ну и тут покоя нет!» Я пыталась оглядываться на эту тётку, всем видом показывая, что она не единственная здесь на башне и мы бы тоже хотели перекинуться парой фраз. Но она не унималась, явно какая-то непутёвая деревенщина! Они заказали по кружке пива и сидели,смакуя, минут 40, пока видимо, не захотели с него куда-то ещё. Мы заказали меню в надежде расслабиться от ужина и получить всё здесь. Меню было на английском, немецком и французском. Я выбрала себе супчик с сосисками - немцы - это самые большие знатоки сосисок во всем мире, по-этому даже в супе любят сосиски. Мы с Генриком очень напрягались, читая эти названия и оказались далеко не знатоками немецкого так глубоко в гастрономии и я решила положиться на мужчину. Когда подали еду, я поняла, что день окончательно испорчен. В тарелках наблюдалась свежая селёдка, заправленная редисом, солёными огурчиками и сметаной. «Да, уж!» - подумала я, это хорошо помогает для запоров!
Но нам, гуляющим на своих двоих по Берлину, это было бы совсем ни к чему. Короче, с трудом, перекусив, отделяя сметану от селёдки мы заплатили около  32 евро на двоих, - Большая разница с Москвой!

Ну, и в последний день нашего пребывания в столице Германии, я не могда успокоится, и уехать не набив сумки русской едой - типа докторской колбасы, пряников, сгущенки и московских новогодних шоколадных подарков. На поиски русских продуктов в Берлине мы потратили около 1,5 часа. И..., наконец-то, набрели на русскую "Берёзку"! Там, закупившись, получили бесплатную связку бананов, так как наши покупки были более чем на 100 евро, где обычно люди тратят от 10 до 15...

Но тут мне муж говорит, давай я тебе ещё покажу самый большой в Европе бутик!
Он называется "КаДэВэ". Это было совсем рядом и я согласилась заглянуть туда минут на 15...
Магазин из 7 этажей с продукцией самого высокого качества от самых известных  фирм мира! Когда я вошла внутрь, то я решила тормознуть и присмотреть себе покупочки - последний писк - блузку из шёлка лилово-фиолетового цвета... От Hugo Boss такая стоила около 400 евро, другие фирмы предлагали ещё более высокие цены...
Ремень из кожи змеи за 1700 евро и т д... И вот здесь я почувствовала себя нищей...
Кофточку я себе потом всё-таки подобрала за сходную цену. Ты её видишь на фото, это сейчас здесь писк! Но мне встретилась русская пара, вся увешенная покупками. «Так вот где все наши - москвичи отовариваются»,- подумала я. На 6 и 7 этажах были расположены лучшие гастрономии и живые рестораны с деликатесами! Русская чёрная икра – белуга, баночка 28 г  по цене 180 евро,  также банки по 56 и 112 грамм. Я закупилась лучшим зелёным чаем с экологической плантации Африки, тоже приличной цены и была этому максимально рада. Здесь в Европе все как сбесились, боятся рака, поэтому перешли только на экологически чистые продукты, как-будто этим можно избежать своей судьбы. В ресторанах предлагались морепродукты - живые в аквариумах, где ты сам выбираешь и это готовиться на твоих глазах. Я сказала мужу, что пока я здесь не отобедаю, назад в Данию мы не тронемся! Генрик выбрал ресторан, где готовят жареную картошку на сковороде, а я, конечно, там где лангусты! Вот так мы сидели по разным местам и смаковали. Но пишу я это не к тому, чтобы выделить твой желудочный сок, а к тому, что меня задавила жаба, когда
я заплатила 50 евро и не могла всё это съесть! Несмотря на то, что я была в норковой шубе и с видами на представительную даму, но всё-таки решилась. Говорю: «Не могли бы, вы,  остатки вот этой еды, мне с собой завернуть! Тут повар позвал официантку - китайку и она улыбнулась мне! Нашла специальную закрывающуюся баночку и всё это ещё и фольгой обернула! так что видимо, это случилось не в первый раз. А я на следующий день еще и смаковала остатки роскоши в обед на работе!
 Ну, вроде бы такой небольшой рассказ о поездке.
 Хотя можно было бы говорить об этой поездке ещё недели 2...ну, это уже при
 встрече! :-) НАДЕЮСЬ!!!
 



               


Рецензии
спасибо за эмоциональный рассказ.Я тоже, кстати был на восточно-берлинской башне.только не в ресторане . на смотровой площадке.было это в 1990 году.пиши.

Илья Благовещенский   17.02.2010 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.