Одесские истории. 18. За гранью тишины

Естественно, даже в период самых жарких вступительных экзаменов мы бегали на море. Времени было маловато, но зато удовольствие было неизмеримым.
Однажды, когда мы с подружкой валялись в прибое, к нам подошли два симпатичных мальчика и стали знакомиться оригинальным способом: они писали на песке свои имена. Мы ответили. …Через несколько секунд стало ясно, что это не оригинальничание – мальчики были глухонемыми. Гена и Вадик – так их звали, были студентами машиностроительного техникума, они пригласили нас погулять. Поколебавшись, мы всё-таки пошли.
С этого момента всё превратилось в какой-то фантастический фильм. По наивности, по девичьей… э-э-э… неопытности мы с подружкой решили «подстроиться» под мальчиков и прикинуться тоже глухонемыми. Нам казалось, что им это будет приятно. Мы и подумать не могли, сколь приятнее им было общаться с обыкновенными, здоровыми девчонками!
Гена был серьёзный, молчаливый, если так можно выразиться, мальчик. А вот Вадик был настоящим «болтуном»! Он умудрялся нам задавать всевозможные вопросы – при помощи рук, глаз, невнятных звуков, которые он мог произнести – и мы его понимали! Мы отвечали так же – размахивая руками.
Мы сидели в кафе. Поскольку мы изображали из себя глухонемых, а всё слышали, нам было удобно наблюдать за реакцией окружающих. Почему-то было очень неуютно, раздражали грустные, жалостливые, а то и откровенно жадно-любопытные взгляды и шепоток с соседних столиков.
В какой-то момент нам надоело притворяться, и мы с подружкой заговорили между собой. Официантка остолбенела! Но мы утешили её, сказав, что наши кавалеры – «настоящие» глухонемые.
Послышался бой одесских курантов – они были вмонтированы в фронтон Одесского горсовета, располагавшегося на Приморском бульваре. «Одесса – мой город родной» - переливалась громкая мелодия. Мы переглянулись: сколько это? Пять? Шесть? И вдруг я поймала взгляд Гены, полный напряжения и даже муки. Он смотрел на меня и видел, что я СЛЫШУ. А вот что слышу, понять не мог и от этого ему, кажется, было физически плохо.
В тот момент я вдруг поняла: как там, за гранью тишины, когда человек может только догадываться, как деревья шумят листвой, птицы - щебечут, колокола – перекликаются…


Рецензии