Парадоксальная мысль, два следствия и PS
Мне в голову пришла парадоксальная мысль, которой я и спешу со всеми поделиться. Монархия в России проиграла не потому, что была чем-то хуже, чем новая система управления! Ведь и «новая», т.н. «командно-административная» система управления в исполнении КПСС тоже пошла на слом. Теперь в России предпринимают третью попытку. А вы представьте только на миг, что дело не в этом! И что эффективность всех систем управления равнозначна (для своего исторического промежутка). А весь казус в том, что за годы правления династии Романовых (300 лет), и КПСС (70 лет) — власть в России была несменяема, и поэтому население могло запросто видеть всю разницу между обещаниями своего государства и полученным через 20 лет результатом! Демократия же, со своей чехардой многопартийности, позволяет обещать что угодно, т.к. через 20 лет, того, кто обещал, сменят уже четыре других президента, и ни кто не вспомнит, о чём он говорил, и к какой партии он принадлежал, и что было написано в предвыборной программе той партии!
И таким образом, долговременная память населения ликвидируется! И остаётся лишь умело «промывать мозги» в текущий момент, чтобы СЕЙЧАС не возникало социальной напряжённости. А если этого избегнуть не удастся, то одну партию сменит другая такая же, и народ снова будет 20 лет ждать результата. С тем же успехом! Красота!
Только не подумайте, что я призываю к свержению власти или против демократии. Я вообще стал подозревать, что система управления в России является отражением её национального самосознания. И с какой скоростью будут эволюционировать граждане внутри своей личности, такие общественные формации и будут они получать в своём государстве.
То есть, я пришёл к выводу, обратному марксистско-ленинской философии, что не бытие определяет сознание, а наоборот — общественное сознание определяет собственное бытие!
И тогда роль культуры в обществе становится определяющей! И доступность образования, и качество связи, и всеобщие библиотеки во всех их видах, и наполнение Интернета достоверной информацией, и очковтирательство или нет с экранов телевизоров — как раз и есть параметры, определяющие лицо России в завтрашнем дне.
И может так статься, что при всём старании и теоретической возможности построения некоей идеальной модели управления Российским Государством, даже из некачественных, ненадёжных элементов, которыми являются сегодняшние граждане (за счёт усложнения этой системы, многократного дублирования и параллельной обработки сигналов), построение её в реальной жизни — невозможно. Потому что для её построения требуется как раз та самая сложная система управления, которую и нужно построить!
Получается замкнутый круг.
И власти остаётся «пудрить нам мозги», потому как никакой народ не хочет знать, что он дурак (на данном историческом промежутке), и пытаться удержать ситуацию под контролем, в надежде, что через 40 – 70 лет эти люди хоть чуть-чуть поумнеют, и тогда из них можно будет создать что-то более эффективное, чем сейчас!
Вот так.
9:30:46 14.02.2010
Следствия из парадоксальной мысли:
-- во-первых, если общественное сознание определяет собственное бытие, то ДО его изменения никаких изменений в бытие произойти не может.
Отсюда понятно, во что вляпался Владимир Ильич Ленин, который взял власть в руки, с идеальными представлениями об устройстве общества, выраженными им в работе предшествующей октябрьскому перевороту «Государство и революция». Уничтожив дворянство (соперников за власть), он тем самым низвёл количество доступных элементов, для построения сколь ни будь сложной системы управления к нулю, почему и воцарилась разруха, отбросившая Россию к первобытному обществу разбоя. Далее общество стремительно прогрессировало на двух моторах.
Первый — плебейская гордость. Именно она заставляет человека совершать несусветные глупости от кошмарных до светлых, а то и тех и тех, так что не разобрать чего в них больше. Всякая революция полна энтузиазма плебейской гордости, которая хранилась веками в забитых рабах, как угнетённый рецессивный признак, но не исчезла. Именно оттуда растут все бунты, стихийные восстания крестьян, Пугачев, Спартак, Стенька Разин и т.д.
Но, как всякий стихийный фактор, энтузиазм помогает только при наличии удачи, и быстро сходит на нет, после первых же горьких поражений. Удержать в людях энтузиазм, можно лишь в совершенстве овладев методом «промывания мозгов», к чему сейчас есть все предпосылки. Но и в этом случае остаётся вероятность напороться на человека, который просто выбросит все хитрые начинки из своей жизни, и будет пользоваться устаревшими информационными каналами: классической литературой и собственными мозгами. А все ваши продвинутые технологии по определению спишет в утиль, лишившись к ним всякого доверия.
Опасность в том что, став изолированным от общества и найдя единомышленников, такое сообщество может стать центром кристаллизации какого-нибудь тайного общества «летающих кинжалов» или «звёздной палаты». Что мы и наблюдаем на примере террористической деятельности в неразвитых регионах России.
Вторым мотором стала необходимость учиться. Если раньше интеллектуальную работу выполняли дворяне, то теперь её худо-бедно пришлось выполнять самим. А, как известно, не боги горшки обжигают, и у людей открылись способности и потребности к знаниям. И в этом отношении большевики сделали очень много хорошего (по мимо того, что в этом же они сделали и много плохого, например, объявив кибернетику лженаукой, и генетику тоже, потом правда опомнились и реабилитировали первой кибернетику, дотумкавшись наконец-то, что это же наука об управлении, а при параноидальном стремлении к всеобщему контролю, слово ПЛАН обрело в СССР магическую силу заклинания «сим-сим-откройся»), научили людей грамотности, ввели всеобщее бесплатное образование – сначала начальное, затем семилетнее, а потом и вовсе создали целую систему с делением на профессиональные училища и высшие учебные заведения. Видно, что система управления росла вместе с ростом культурного уровня населения.
Где же произошёл сбой, который привёл так успешно эволюционировавшую систему от примитивного разбойничьего стана военного коммунизма, к технологическому промышленному потенциалу середины ХХ-века?
К этому времени уже возникли социальные барьеры. И чем дальше, тем стремительнее они пожирали общество, деля его на касты, со своими условностями. По сути дела новая элита убоялась за свою целостность, монополию власти, захотела закрепить своё положение законодательно. Ей надоело быть мафией под красными знамёнами. Тем более что все её культурные запросы и духовные ценности уже давно перекочевали на сторону Запада. Они хотели слиться со своими видовыми собратьями, с элитами, которые не стеснялись демонстрировать в обществе свой уровень дохода.
Ничего удивительного в этом нет. Пока системе не хватало кадров для постройки структуры управления, она черпала их из общественного резервуара. А как только она наладила свой собственный быт и сменила цели с общественно прогрессивных на корыстные и подавляющие, так общество стало для неё классовым врагом, неоформленным официально, но от этого ни чуть не менее значимым.
Таким образом, революция, ставившая своей целью построение бесклассового общества, пришла к тому, от чего уходила. Она воссоздала в обществе прежний феодализм, подняв его на новую ступень развития. Сменив ориентацию с крестьянства на промышленность, заменив прежние сословия новыми, которые требовали оформления в Законе. По сути дела революция 1986 — 1989 годов — была распадом первобытной феодальной Империи и переходом к буржуазным типам государств на пост советском пространстве.
И мы тут приходим к тому, с чего начали. Общественное сознание определило бытие. Все фантасмагории коммунистических изысканий рухнули, поскольку собственность никогда не принадлежала народу. Ей давно уже завладел класс новых собственников – партийно-номенклатурная элита. И не принадлежала не оттого, что злые перерожденцы бюрократы объегорили простодушный советский народ, а потому, что народ по уровню развития своего сознания был абсолютно не готов для строительства чего-то ещё, кроме как прежнего царского режима на феодальной почве общественных отношений.
Поэтому сталинизм – был реставрацией царского режима и ни чем иным.
Система управления просто не могла воспроизвести на том этапе развития общественного сознания никакой другой структуры, кроме той, из которой она выросла. А так как революция 17 года и все катаклизмы вслед за этим лишь разрушали страну, то естественно, что и культурный уровень просел, было полностью уничтожено дворянство в виде класса, как носитель культуры России. Общественное сознание деградировало. А потом снова стало расти только уже на базе других идеологических установок. И созревание нового класса элиты под промышленную ориентацию, под технологические декорации, вопреки прежнему аграрному направлению царской России – выдавались при помощи речёвок и красных флажков за новый тип общества.
-- во-вторых, в современном мире появился инструмент, который может разорвать порочный круг, замкнутый на ограниченность общественного сознания. Как это не покажется кому-то смешным, но это Интернет. Беда лишь в том, что он построен по-прежнему на принципах того общества, из которого он вырос, т.е. на авторском праве, на частной собственности на информацию.
Вся коммерческая выгода, получаемая купцами на разнице купли-продажи, делается именно из-за коммерческой тайны, которая является священной коровой капитализма. Именно эта тайна делает посредников богатыми, а производителя и покупателя бедными. Посредники действуют по старому правилу времён зарождения мира: разделяй и властвуй.
Представьте на мгновение, что коммерческую тайну отменили законодательно. И теперь каждый продавец публикует в Интернете что он купил, по какой цене и у какого производителя! То же самое публикует в Интернете и производитель. И таким образом любой желающий может, воспользовавшись поисковой системой во всемирной сети, найти нужный ему товар по нужной ему цене, обойдя всю цепочку посредников, паразитирующую на разнице цен.
Теперь представьте, если все авторские права станут отменены. И весь производимый интеллектуальный продукт на Земле будет принадлежать всему человечеству. Не будет секретов. Все технологии у всех в собственности. Бери. Изучай. Производи. Улучшай. Всё в твоей власти. Зависит только от твоего старания.
Вспомните информационный взрыв, который привёл к рождению персонального компьютера и рождению Интернета. С чем связан этот бум? Вы думаете все программы в мире написала фирма Майкрософт? Да нет же! Фирма IBM просто не разглядела за крохой игрушкой PC новый сегмент рынка и сопроводила его фирменной документацией, в которой ПРОСТО ЧЕСТНО И ОТКРЫТО описала всё его устройство. И огромное количество фирм стало производить клоны PC, совместимые с ним устройства. Стандарт PC оказался в общей собственности землян, и это привело к ошеломительному развитию информационных технологий.
Теперь это развитие свели на нет. Выпуская очередные версии железа и софта, меняя стандарты и оставляя их закрытыми для большинства людей, фирмы разработчики попутно ввели Законы об Авторской собственности, в которой прописали, что объект авторского права существует 150 лет с момента создания. А все литераторы, киношники, художники, музыканты и остальные «кулютурные сливки общества» дико обрадовались и объявили и свои права на создаваемые им объекты равными программному продукту.
Так всё человечество въехало мордой во всеобщую культурную революцию, когда отмечая 29 января 2010 года 150 день рождения Антона Павловича Чехова мы вынуждены признать, что читать его литературные произведения у нас права нет, как минимум ещё сорок лет!
Культура оказалась отрезанной от человечества авторским правом, навязанным ему финансовыми тузами. Как будто все интеллектуальные и художественные ценности человечества делаются авторами самостоятельно, без связи с самим человечеством. А человечество, которое их поит, кормит, обувает, одевает, обогревает, обучает, пичкает теми же художественными и интеллектуальными ценностями их предшественников, всё равно, не имеет при этом никаких прав на то, что эти люди производят, словно они с луны сваливаются каждый раз.
Бернард Шоу сказал в своё время замечательные слова: «Идеи обладают уникальным свойством. Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, то, обменявшись, мы по-прежнему будем иметь по одному яблоку каждый. Но если у вас есть идея, и у меня есть идея, то, обменявшись ими, мы будем иметь по две идеи у каждого!»
Современное общество упёрлось в неразрешимый конфликт между общественным способом производства и частным характером присвоения его результатов. И пока информация будет принадлежать частным лицам, никакого способа выхода из кризиса не предвидится. Общество будет деградировать, как в культурном отношении, так и в промышленном. Количество техногенных катастроф будет только расти. Надежность производимого товара будет снижаться. Цены на него постоянно завышаться. Обман станет повседневной реальностью, так что новые поколения будут просто не знать, что такое ГОВОРИТЬ ПРАВДУ. Все человеческие чувства в обществе будут заброшены, как неэффективные, не приносящие прибыли. В итоге человечество станет механизированным муравейником, где человеческим чувствам уже не будет места. И тогда развитие сначала остановится, а потом пойдёт в обратную сторону.
Ну, так и пример у нас перед глазами!
Посмотрите на обезьян. — Вот они предыдущие версии человекоподобных видов, которые бесславно закончили свою эволюцию на деревьях в джунглях.
Привет из банановой чащи всем кроманьонцам от питекантропов и неандертальцев!
16:00:25 14.02.2010
Постскриптум к двум следствиям из парадоксальной мысли
P.S.
Вывод напрашивается сам собой: человек в современном мире вынужден постоянно учиться — и это огромный труд! А ещё и ограничивать при этом его возможности к самосовершенствованию всякими надуманными способами, утаивая от него информацию, по причине, что дескать она тебе не принадлежит — подожди 150 лет, а потом приходи! — это верх глупости. Всё равно тот, кому эта информация принадлежит, во веки вечные не сможет обработать её во всех возможных вариациях и только будет лежать у других огромным камнем на дороге и стонать: «Это моё! Как вам не стыдно! Не трогайте. Отдайте… Вы нарушаете моё Авторское право. Ай-ай-ай…»
Некогда ждать 150 лет! Просто некогда. Если бы жизнь человеческая составляла 500 лет, тогда ещё, куда ни шло. Но она в подавляющем количестве случаев не превышает 75! Из них 25 лет вначале уходит на ориентацию в пространстве — чтобы элементарно понять, куда ты попал! А последние годы есть риск потерять из-за склероза, различных болезней и старческого маразма. Так что их продуктивность тоже под бо-ольшим вопросом. Итого у человека остаётся в жизни 25 лет, или чуть более того (в зависимости от здоровья). И он должен успеть впитать в себя и творчески переработать всю груду прошедших веков до него и всего накопленного к этому времени человечеством интеллектуального и духовного багажа. Работа колоссальная!
А ему на пути ставят вечно барьеры из частной собственности и авторского права на информацию, хотя её способности к размножению самим Всевышним заложены в спиральку ДНК, и ни кто не требует у человека, сажающего огурцы и помидоры лицензии от Создателя. А рождение себе подобных может протекать вообще без всякого представления о том, что там внутри происходит! И тоже никаких претензий со стороны Бога не наблюдается.
Я не спорю с частной собственностью на материальные объекты. Они относятся по определению к другой категории вещей — материи. И частная собственность в ограниченных государством масштабах играет положительную роль, — заставляя человека совершенствоваться в методах управления своим хозяйством, развивает в нём ответственность за результаты своей деятельности, за собственноручно сделанное и собственной волей принятые решения.
Но ИНФОРМАЦИЯ!!! Она, как безбрежный океан. Она простирается во все стороны и N-многомерна! Попытки охранять её, всё равно что страхи ненормального собственника, что у него украдут мировой океан. Он ночами не спит, всё выскакивает на балкон посмотреть: где? И со вздохом облегчения уходит спать: нет ещё не увели!
НЕИЗВЕДАННОЕ окружает человечество со всех сторон. Мир беззащитен перед Хаосом Тьмы. В этой беспрерывной борьбе гибнут тысячи передовых умов на глазах у миллионов равнодушных, у которых разум просто спит! А сотня удачливых прохиндеев устанавливает Законы, по которым их собственность на информацию является ТАБУ — священным Граалем. И не понимает, что «рубит сук, на котором сидит»! Вместо того чтобы раздавать добытые знания и пробуждать спящих, формируя новые легионы бойцов за истину, они наоборот всячески прячут все, что может пробудить разум людской от сна! Почему? Потому что бояться потерять своё привилегированное положение. Всего лишь хотят примитивно вкусно и сладко пожрать. Однажды выиграв счастливый билет, хотят 150 лет кататься по нему бесплатно. Не только сами, но и своих детей и внуков и остальных правопреемников возить. И всё это безобразие возводится ими в ранг Закона. И на страже его стоят их армии и тюрьмы. А число думающих своей головой людей с каждым годом уменьшается.
Правильно! Они решили: как стать умнее всех, ни чего для этого не предпринимая? Очень просто. Нужно всех остальных превратить в дураков. Когда все остальные станут тупыми, тогда ты окажешься самым умным! Вот и всё.
И эта глупая схема выдаётся за постиндустриальный шедевр — вершину развития человечества! Надо быть круглым идиотом, чтобы верить в это.
Ну, как же тут не случиться кризису? А?
Вы думаете что, пережив один из многочисленных, мы уже можем успокоиться и быть вполне счастливы? Да? Нам ещё повезло, что не вся мировая экономика увязла в кризисе, а только самые развитые страны. А когда и Африка станет жить по этим же «чудесным правилам», и Китай, и Индия, и вся Латинская Америка… А потом грянет новый кризис… Вот это будет что-то!
А пока нас будут отвлекать олимпиадами. К чему вам люди о чём-то беспокоиться? У вас есть правительства. У вас есть элиты. Пусть у них голова болит. А вы смотрите, как в Ванкувере сражаются современные гладиаторы. И забудьте обо всех несуразностях этого мира. Не вы Законы устанавливали, не вам их и менять…
Так?
Богу — богово, а кесарю — кесарево…
Только, когда те же самые «верхи» после очередного кризиса, который окажется всеобщим, решат устроить мировую войну, чтобы отвлечь население от издержек собственного управления, то мало никому не покажется.
За что воевать будем? Да хотя бы за последний ничейный континент — за Антарктиду. И вообще, какая разница за что, хоть за Луну, лишь бы народ лишних вопросов не задавал и умными мыслями не наполнялся…
Правильно?
Привет всем из Афганистана от Америки!
11:41:14 16.02.2010
Последнее, что хочется сказать ко всему вышеизложенному здесь, сложность вся в отсутствии в человеке возможности накапливать предыдущие достижения своих предков. К огромному сожалению, оказывается, что взбираться по пути прогресса очень и очень не просто. Каждое достижение даётся потом и кровью. А растерять всё добытое можно запросто. Даже не нужно рушить храмы, сжигать библиотеки, сгонять диссидентов в концлагеря — достаточно просто с утра выключить свои мозги, и наплевать на все поставленные временем вызовы, сказать себе «моя хата с краю…», и просто согласиться внутри со всеми противоречиями в этом ненормальном мире, опустить руки и перестать сопротивляться. И река времени унесёт всех вниз по течению, энтропия разрушит все достижения ума, на смену ищущим и неспокойным придут тупые и равнодушные, истины покроются пылью на полках нераскрытых книг. И всё можно начинать сначала.
Где же надежда? Неужели так всё безнадёжно?
Опять я скажу парадоксальную мысль — люди не конечная ступень эволюции разумной жизни. Мы создали компьютеры, которые наполняем знаниями — поскольку наш мозг несовершенен, и всё это вместить в себя не может. Теперь мы подобрались к осознанию, что кусочки информации отдельных частных собственников сами по себе не представляют ценности, какой является целостная картина, сложенная из всех них. И когда мы сложим из фрагментов «пазл» нашего мира, то мы поймём, что способности наши к анализу такой сложности тоже сильно-сильно ограничены. И тогда у нас не останется другого пути, как создать новый вид разумного существа. И выйдет НЕКТО живой и более совершенный, чем мы с вами. И мы создадим своего «преемника» — не посредством тела — способностей, заложенных в нас то ли Природой, то ли Создателем (спорить об этом — пустая трата времени), а посредством ума.
По сути, мы должны придумать, как выбраться из главного противоречия собственных ограничений — научиться жить гарантированно долго, и помнить всё необходимое, чтобы распоряжаться этим в любой нужный момент.
Иначе планета Земля окажется не только «колыбелью человечества», но его «гробом». Поскольку прожорливость наша не знает предела, а ресурсы планеты стремительно тают.
13:06:23 16.02.2010
Свидетельство о публикации №210021400313