ХХ- Изменение сценария жизни -?

В психотерапии известно понятие сценария жизни, введенное Э. Берном. Соответственно его коррекция проходит в рамках такого психотерапевтического подхода. как трансактный анализ. Это своего рода стратегическое, долгосрочное (в идеале "пожизненное") изменение жизненного сценария, опирающееся на универсальные установки (жизненные позиции) и глобальные жизненные цели.
В то же время, возможно и относительно краткосрочное, тактическое изменение сценария жизни,  связанного с конкретными событиями среднесрочной перспективы, от нескольких месяцев до нескольких лет (обычно от 6 мес. до 1,5 лет, максимум - до 3). Это достигается не только через рациональное планирование (краткосрочная проблемно-центрированная терапия), но  и благодаря иррациональным механизмам психокоррекции. Последние включают оперирование зрительными образами (например, психокартография Д. Гроува), либо объектами, ассоциированными со значимыми фигурами (психодрама Я, Морено, расстановки Б. Хеллингера, "пустой стул" Ф. Перлза).
Наконец, в качестве оперативной корекции сценария могут расматриваться разнообразные техники саморегуляции ("взмах" в НЛП, техника Александера и др.)


Рецензии
Вся психотерапия основанная на словесных установках не слишком эффективна. И многие психологи и психотерепевты сами нестабильны именно в психоэмоциональном плане.
Так что и психиатрия, и психология, судя по их эффективности, не более чем очередные психологические химеры.(хотя и опыт наблюдений громадный, но эффективных методов лечения пока нет)
Химерим, брат, химерим!

Психологический дурман – вокруг кишмя-кишат химеры.
В любви ли, “в дружбе на века“, в политике и “в бога веры“
Зачем людей на нации делить?
Какие, к чёрту, итальянцы иль австрийцы?
Пора уже бы честно заявить:
Мы нации одной! Мы – ХИМЕРИЙЦЫ!

Николай Чечёткин   14.02.2010 11:49     Заявить о нарушении
/психотерапия основанная на словесных установках не слишком эффективна/
есть еще рефлекторный подход, в т.ч. телесный

Марк Сандомирский   14.02.2010 12:12   Заявить о нарушении