Глава 9 - Второй день

На следующий день братья и Веня глаз с настоящих коней не спускали. Дозором стояли по двое. Веня как раз на дереве сидела (оттуда видно лучше).

Дубыня с Горыней спор затеяли, что дальше летит: палица или булава. Размахнулся Дубыня. Булаву метнул. В кусты свалилась. Взвизгнул кто-то в кустах. Не услышали богатыри. А из кустов морда волчья высунулась. Смотрит, как к лошадям незаметней прокрасться. Пару шагов, крадучись, сделал. Палица в него попала – лапу ему зашибла. Испугался волк, - неужто его заметили. А богатыри уже к нему бегут.

Подхватился волк – в лес обратно убежал. А богатырям вовсе и не он нужен был. Они его даже не заметили. Они за оружием своим бежали, чтоб спор свой разрешить. Разрешить не смогли, решили заново мериться.
      
А волк между тем змеей оборотился. Ползет змея, к лошадям подбирается. Тут со свистом рядом с ней палица упала, чуть голову змее не разбила. В панике змея обратно повернула, да тут булава ей хвост прищемила. Зашипела змея.

А богатыри уже бегут, как ей кажется за ней. Через силу хвост свой из-под булавы вытащила. Еле-еле до леса добралась. А богатырям только оружие свое и надобно. Змея за кусты заползла, стариком оборотилась.

Сел старик на пенек, отдувается. Думу свою трудную обдумывает. Как к богатырям подступиться? Все время они на чеку.
      
А вечером, когда коней принимал, руку на перевязи держал. Посочувствовали ему богатыри.

- Больно, дедушка?

- Как же так получилось?
    
Старик только хмурым взглядом на них посмотрел.


Рецензии