Герой нашего времени-2... Продолжение

               ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ "БЕЛОЙ ВОРОНЫ" В СССР

   Экзамены сданы..., что дальше? А дальше традиционная практика на стадионе института. Поскольку школу наш герой закончил с уклоном на автодело, то практику он уже проходил за рулём УралЗИСа без бортов. После практики с лопатой в руке, все обычно шли в столовую на заработанный обед... Народу всегда было много, а наш герой очень не любил стоять в очереди. Поэтому он всегда старался первым успеть к обеду, используя для этой цели свою "лошадку". Но его манёвр очень быстро "раскусили"  другие практиканты и в конце работы стали "набиваться" в кузов, чтобы не отстать...
   И вот однажды вся "гоп-компания" "ринулась" верхом на УралЗИСе в столовою...
Водитель лихо накручивал виражи, и завёз всю группу подальше от столовой, затем... круто развернулся на ходу... "Наездники" посыпались из кузова "как горох", и очень довольный   своим "хитрым ходом", "Герой" первым прибывает в столовую...!?
   Как оказалось впоследствии, результатом "хитрого манёвра" оказалось несколько покалеченных "жертв"(?). Конечно же, "лихой" водитель-практикант был лишён своей "привилегии" в транспорте, но не более того..., тем более, что за руль ему разрешили сесть без водительских прав(?)... Жертв "лихача" могло бы быть больше, если бы в кузове находились представители других специализаций..., а тут оказались акробаты и велосипедисты. Некоторые от неожиданности сумели всё-таки сразу сгруппироваться и
сделать сальто, что их и спасло...    Беспечность юности..., всегда ты бесшабашна!
   Оставшемуся "на мели" нашему герою пришлось искать в незнакомом городе какие-то источники средств к существованию. И он прекрасно справился с этой задачей! Где-то выяснил, что на Мосфильме идут съёмки и для массовок нужны люди. Опыт, как-то полученный в Сочи, пригодился, как нельзя кстати... Герой приходил утром на съёмки,
регистрировался, а затем ехал на практику в институт..., пообедав после отработки, приезжал на съёмки за дневной зарплатой /3 рубля/...
   Параллельно он пристроился на ночные съёмки в эпизодах фильма"Застава Ильича"             
/уже по 5 рублей/, где они изображали пьяную компанию после свадьбы. Так что материальный вопрос был решён довольно быстро, тем более, что рядом с общежитием
находилась Краснопресненская овощная база, где часто требовалась разгрузка вагонов
/с арбузами, например/...
   Столица сильно разочаровала нашего героя... После красавца-Сочи, где прекрасные санатории и субтропическая растительность придавали сказочность ощущениям..., Москва показалась хмурой, мрачной и неприветливой. Вечно бегущие куда-то, люди показывали в разные концы, и только неправильное направление нужного адреса...
Пыль, грязь под ногами, ругань в магазинах и транспорте, равнодушие москвичей к попавшим в беду... всё это быстро надоело нашему герою.
   Учёба шла легко, но в отношении сокурсников к герою сквозила зависть и бездушие.
Низкое материальное положение не позволяло герою участвовать в различных "тусовках", что воспринималось, как игнорирование коллектива. А тут ещё пошли
слухи, что герой "бегает" к "генеральше", видимо, по своей наивности герой кому-то рассказал про Наташу, дочь полковника, с которой он познакомился в Сочи.
   С Наташей у них были чисто дружеские отношения, любовные были только с её подружкой Раей. А Герой ездил к ней лишь иногда, когда есть было нечего..., хозяйка, Мария Гавриловна, хорошо и красиво кормила. И вообще там он чувствовал себя, как дома и отдыхал от напряжённости институтского общения.
   В общежитии герою-студенту пришлось жить со штангистами из общего "потока". В комнате проживало 8 человек, в основном тяжеловесы, любимой фразой которых была:
"Это чья рука? - Нет, это шея! - Чья шея? - Баскетболиста!" Все разговоры соседей по комнате сводились: к женшинам, часто смаковались разговоры об особых размерах гениталиев двух "качков" и о деталях тяжёлой атлетики.
   Вполне естественно, что романтическапя натура Героя не принимала примитивный "репертуар" соседей.
   Несмотря на отсутствие денег, наш Герой умудрился приобрести подержаные: приёмник и магнитофон "Гинтарас", так что музыка звучала постоянно. Всё дело в том, что наш герой со школы привык всё делать под музыку, она погала ему полностью "отключиться" от всех "бытовых раздражителей".
   Ещё одной тайной Героя было увлечение самообразованием... Он часто "хаживал" в "Ленинку" в 5-ый читальный зал, где зачитывался Апулеем, Овидием, Бальзаком, Драйзером и др. писателями-романистами. Его интересовали тонкости взаимоотношений мужчины и женщины.   
   Зимой сочинец не сдал зачёт по конькам /нужно было показать Ш разряд/, ведь он впервые встал на коньки. За этот "хвост" Героя лишили стипендии /35 рублей/, и ему пришлось устраиваться на работу. Благо, полковник, Сергей Васильевич выручил /он работал в Министерстве лёгкой промышленности/ и устроил его транспортным рабочим на 1-ую ситценабивную фабрику, что у Павелецкого вокзала. Чтобы не"мотаться" через всю Москву, Герой снял "диван" у бабули рядом с фабрикой и был вынужден пропускать тренеровки, так как работать приходилось в вечернюю и ночную смену.
   По этому поводу в мае в группе состоялось собрание /о своём бедствующем положении герой не любил распространяться/, где все его сокурсники единодушно проголосовали - "отчислить" из института за "неуспеваимость" и "прогулы" тренеровок(!?).
   Кто был спортсменом, тот прекрасно понимает, как необходимо питаться в период интенсивных тренировок... А наш герой до работы питался 1 раз в сутки остатками супов в столовой общежития, куда его великодушно пускали девочки из ночной смены. Так что работа на фабрике была вынужденной мерой студента-первокурсника.
   Так получилось, что непосредственно перед собранием, наш герой прочитал Аппулея: "Речь в защиту от обвинения в магии"... и собирался "дать бой" ретивым сокурсникам.
Но, увидев "оголтелое" единодушие старшей преподавательницы и сокурсников, не желавших понять ситуацию их товарища, он гордо "закрылся", внутренне презирая их всех, и покинул бездушное "собрание"!
                Продолжение следует...               
      


Рецензии