Глава первая, о том, как Алёнка замуж выходила

Всю ночь ворочалась Алёнка в постели. Не спалось, хоть глаза зашивай суровой ниткой!  Хорошо спать на полу да на полатях – они не скрипят, а рассохшаяся кровать кряхтит, как старуха при каждом движении. Утро началось с едва забрезжившего рассвета, с пения петуха, скрипения колодезной цепи и  криков. Именно эти истошные крики подбросили Алёнку над постелью. Сердце запрыгало, как заяц по лесу. Ночная сорочка за бессонную ночь обмоталась вокруг неё, как бинты вокруг мумии и потому исполнив подскок с постели, шваркнулась она всей своей массой на пол, больно ударившись копчиком. Утро началось неудачно. Выпутавшись из кокона,  Алёнка быстро оделась и выскочила в сени. Народ уже толпился во дворе – вот одно из преимуществ Алёнкиного  положения – всегда в курсе всех событий села.  Отец стоял, облокотившись на резное крыльцо – не пристало старосте  поддаваться настроению толпы. Постепенно крики стихли, и под ноги отцу вылетел связанный, шевелящийся, пыльный  кулёк.
-Вот суди колдуна, батюшка Никодим. Три огорода стоптал, у вдовы Матрёны одежду с веревок снял, а когда его поймали, то ругался не по-хорошему, плевался и руками-ногами яки одержимый махался, - сказал Тимофей отсвечивая синяком под глазом.
- В поруб его до вечера, - сказал отец и вошёл в дом. Упирающийся кулёк всё это время только мычал, но в поруб идти явно не хотел и попытался, уползи, но маневр не удался. Сидеть ему там до вечера - дело то привычное, таких колдунов каждый день по десятку. Прут и прут, словно мёдом намазано.
Завтракали неспешно несмотря на суету в доме. Сегодня день Алёнкиной свадьбы. Алёнка – крупная деревенская девка с длинной рыжей косой и веснушками была единственной дочерью Никодима.  Был у Алёнки и жених - видный парень: красивый, сильный и работящий. Жених был выбран отцом «Стерпится – слюбится», - сказал он на её возражения и добавил, - «Бабы – что с них взять»
Подружек у Алёнки не было, но сегодня они откуда не возьмись – появились. Не каждый день в селе свадьба.
-Только попробуйте, пообещала им Алёнка  и, зная крутой характер Алёнки «подружки» предпочли заняться более приятными вещами, например, поеданием пряников.
Алёнка завалилась на кровать, достала вчерашнюю находку. Перстень был неказистый – широкое кольцо с красивым камнем. Но именно этот камень привлёк внимание Алёнки. Красный, живущий своей жизнью, он светился изнутри, как настоящий костер. Иногда казалось, что видится не только пламя костра, но летящие от него в разные стороны искры. Решение созрело в Алёнкиной голове быстро и неожиданно «Да и нафига мне замуж, - решила Алёнка, - Когда в жизни столько интересного?»
Была  у Алёнки такая особенность,  мысли никогда не расходились с делом.


Рецензии