Нил в Нижнем Мире. Глава первая и последняя

Это был обычный хмурый осенний день. С затянутого тучами и городским смогом неба моросил противный мелкий дождь. Асфальт на школьном дворе был холодным и мокрым, а потому падать на него лицом было особенно неприятно. Тем не менее, Нила никто не спрашивал, хочет он упасть или нет. Его просто подняли на руки четверо одноклассников и ринули вниз, на осклизлый тротуар за спортивным крылом школы.
- Фантазер хренов, - зло бросил их заводила, имя которого Нил знал, но как-то не держал в памяти за ненадобностью.
Все четверо внимательно и со злорадством наблюдали за его дальнейшим поведением. Плакать не хотелось, но именно этого же от него и добивались. Тогда Нил состроил ошарашенное лицо, затем закрыл его руками и несколько раз вполне натурально всхлипнул. Четыре злобных подростка мгновенно потеряли интерес к происходящему, как по команде развернулись и, гаденько посмеиваясь, исчезли за углом.
Нил оторвал взгляд от земли. Его глаза, болотно-зеленые, с примесью серого, оставались абсолютно сухими. Отряхнувшись, и, собрав разбросанные вокруг вещи, он побрел окольными путями к дому. На душе было примерно как на небе, пасмурно и серо.
- Ты опять грустишь, Нил. Почему? – Тихо и как-то сочувственно поинтересовался некто из-за спины мальчика. Остановившись, Нил оглянулся. Ну, конечно же, это был он. Невысокий дядька в темно-сером плаще, замотанный в «шахматный» шарф. Виновник того, что его чуть не поколотили. Тот, кто научил его слушать песни ветра и читать звездное небо, словно раскрытую книгу.
- А, я вижу, ты слишком уж рьяно отстаивал то, - мужчина пристально посмотрел на Нила и, казалось, сразу же понял все, что творилось сейчас в душе мальчика. Голубые глаза его задорно сверкнули, и внутри у Нила, вдруг, потеплело.
- Пойми, друг мой, то, о чем я тебе рассказываю, а делаю я это лишь в силу исключительности твоего внутреннего мира, так вот, это не все и не всегда могут понять в Ниж… Хм… в нашем мире, - молвил он.
При первой их встрече в тихом городском скверике этот странный, но приятный дядька представился Ганцем. Сказал, что его родители переехали из далекой и неведомой Нилу Австрии в Россию сорок лет назад, когда ему было три года. В эту историю мальчик не слишком-то поверил, но уже в свои четырнадцать Нил был убежден, что у каждого есть право на свои маленькие тайны. Быть может, это покажется кому-то удивительным, что человек в столь юном возрасте задается подобными вопросами, но все дело было в том, что и у самого Нила были секреты, которыми ни с кем не хотелось делиться.
- Почему они на добро отвечают злостью? – Тихо спросил мальчик. Неужели мне тоже нужно стать грубым и злобным, чтобы они относились ко мне с уважением?
- Не стоит злиться на них, мой друг. Их надо пожалеть. Им столько всего недоступно, - проникновенно ответил Ганц. – О чем ты пытался им рассказать?
- Хотел объяснить, как слушать ветер. Это ведь так здорово, он столько может рассказать, и у меня сразу получилось услышать его песни.
- А у них?
- Совсем ничего не вышло. Тогда они решили, что…
- Что ты хочешь посмеяться над ними. Все ясно. Не переживай, Нил. Здесь это могут очень немногие, - Ганц потрепал мальчика по голове. – Увы, сегодня мне уже пора идти, поболтаем в другой раз, ладно?
- Куда вы пойдете? – Разочарованно протянул Нил.
- У меня есть обязанности, - состроив комически-серьезную мину, ответил его собеседник.
- Работа? – Уточнил мальчик.
- Можно сказать и так, но скорее это призвание, - Ганц, не спеша, поднялся с парковой скамьи и поправил свой плащ. Нил, в недоумении огляделся. И как это он не заметил, что они очутились посреди парка, в другом конце улицы, на которой он встретил этого странного человека.
- А какая разница между работой и этим вашим призванием? Полюбопытствовал Нил напоследок. Собравшийся уже удалиться Ганц, оглянулся и совершенно особенная, загадочная улыбка, которую так любил мальчик, тронула уголки его губ.
- О! Разница огромная. Вот, например, учиться в школе для тебя – работа, а читать в звездах – призвание, - пояснил он.
- Так призвание это то, что нравится?
- Не совсем. Это то, для чего ты рожден, - и сказав так, Ганц  скорым шагом ушел по аллее, в сторону станции метро.
Эти последние его слова не давали мальчику покоя в течение всей дороги до дома. «Как нечестно» - думал он. «Ведь я рожден для того, чтобы заниматься совершенно удивительными вещами, а вместо этого меня заставляют ходить в школу, где за эти самые «удивительные вещи» могут и по шее надавать. Как было бы здорово жить не здесь, а вот где-нибудь там, в таком специальном месте.  Где сказки есть не только на страницах книжек, а вообще везде. Чтобы подбегали к тебе и сами рассказывались, ты только, знай себе, запоминай, а так только от ветров и можно новые услышать, да и то не каждый день». А еще ему хотелось хоть раз в жизни, нет, конечно, лучше бы постоянно, но и раз в жизни сойдет, поболтать с волшебным говорящим животным. И пусть это будет единорог, нет дракон, хотя, где же найдешь теперь живого дракона? Нет, пусть это будет говорящая кошка. Рыжая такая, с серыми глазами, как та, что приснилась вчера. Во сне она молчала, но вид у кошки был такой «вумный» и загадочный, что того и гляди, сейчас заговорит. А Ганц этот странный, хотя и хороший. Вот, бывает, улыбнется, вроде, а на дне глаз грустинка, cловно не хватает ему чего-то. Или кого-то.  Может, кошка у него сбежала? Та рыжая и, ну, давай мне сниться. Кошки, они такие, еще не то могут учудить.

Посвящается лучшей рыжей кошке - Марике =)


Рецензии