Кишинев 1983- 1988
ЧАСТЬ I: ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
ПАВЕЛ СПЫНУ
В один из дней, у 2-го корпуса политеха, куда я заходил на семинарские занятия
в одной из групп ТГВ, встретил своего коллега по школе Павлика Спыну, окончившего параллельный 10-Б. Он сидел за рулем черной "Волги" с приоткрытой дверью и поджидал кого-то. Я его не узнал, но Павел, заприметил меня и поздоровался, выскочив из машины:
- Алик, привет!- крикнул он издали, - какими судьбами?
- Да, вот иду на занятия.
- Когда стал работать у нас?
- с 11-го января, на кафедре физики.
- Доволен?- спрашивает Павел.
- Да, как сказать, не очень. Работаю временно, на один год, в должности ассистента, хотя обещали доцента.
- С Иваном Дмитриевичем шутки плохи!- говорит Павел, врядли Владимир Георгиевич поможет.
- Владимир Георгиевич.... Это ректор, что-ли? А что, ты с ним знаком?- спрашиваю.
- Я его поджидаю, он зашел только что в корпус, - говорит Павлик, - я его водитель.
- А, молодец! Рассказывай, как живешь,- спрашиваю.
- Да, вот, после службы в Армии устроился водителем. Окончил политех. Вожу его туда-сюда.
- Он действительно сын того самого Антосяка, большого коммуниста?
- Очень хороший человек, - говорит Павлик.
КАФЕДРА ФИЗИКИ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
На кафедре физики было человек 40. Почти половина доценты, кандидаты наук. Ни одного доктора наук. Остальные ассистенты. Кафедра располагалась в первом корпусе, на втором этаже, недалеко от приемной ректора Антосяка и проректора Самуся, одновременно являвшегося и зав. кафедрой физики. Зам. Зав кафедрой были доцент Маринчук и доцент Кон. По соседству от кафедры- кабинет начальника первого отдела - Анатолия Степановича Капелистого, чуть выше среднего роста поседевшего, лет 60 блондина. Деканат электрофизического факультета располагался на 3-м этаже. Деканом был доцент Кириленко, заместителями декана Юрий Иванович Иванов и ст. преп. Цуркану. На кафедре была железная дисциплина, которая была установлена Самусем и его любимцами: зав. лабораториями Леонид Платонович Стороженко(отставной полковник, участник войны), а также "учениками" Самуся. Заседания кафедры происходили регулярно в большой лекционной аудитории по соседству от кафедры и основными вопросами были дисциплина и марксистско-ленинская методология в преподавании физики. Иногда происходили и заседания секций научной конференции КПИ, труды которой редактировал непременно Иван Дмитриевич Самусь.
К сожалению, приходилось бегать между корпусами, то на Рышкановку, то в центр, во второй корпус, что находится на пересечении улиц Киевской (ныне 31 августа) и Гоголя (ныне Бэнулеску-Бодони), то в первый корпус, на улицу Ленина, 168 (ныне Штефана чел Маре, 168). Соседство этого корпуса, построенного до революции и довольно симпатичного с эстетической точки зрения, было не самым приятным. Рядом с ним- находилось здание КГБ Молдавской ССР, построенное по проекту Щусева после войны, председателем которого в то время был генерал Гавриил Волков. Совсем недалеко от этого корпуса с другой стороны от здания КГБ - находился планетарий, размещенный в здании бывшей церкви.
У меня были лишь семинары и лабораторные работы в первом семестре, вопреки обещанию руководства- Маринчука и Самуся. Когда начиналось заседание кафедры, все должны были являться вовремя, за исключением объективных ситуаций и все вставали, когда в аудиторию входил Самусь.
Кафедра физики была его вотчиной и даже ректор Антосяк сюда был не вхож.
При кафедре была создана лаборатория полупроводниковых исследований, заведующим которой был доцент Сергей Викторович Булярский, в то время завершавший докторскую диссертацию и помогал в создании лаборатории Самусь, а Булярский, взамен, брал Самуся в соавторы публикаций. Область научных занятий Самуся были кристаллы и рентгеновский анализ, а Булярский занимался глубокими центрами в полупроводниках. В этой лаборатории работал несколько молодых ребят (помоложе меня, примерно 56-58 годов рождения) в том числе Саша Амброзевич, Ирина Наградова, Женя Евсеев и Ливиу Прушинский, поляк из Дрокии, окончивший Минский радиотехнический институт и еще 2 года школы технического шпионажа в Минске, как он мне признался совсем недавно. (Зато, Ливиу, знает всех майоров и полковников в Кишиневе. Чаще всего их нет в Словарях и энциклопедиях и, даже в Альбоме о Техническом Университете Молдовы)
Главным условием успешной работы было услужливость Самусю. Еще одна группа, преподавателей- Голбан, Русановский,Таран,Стратан так называемые "ученики" Самуся, получали благодаря услужливости в первую очередь должности старшего преподавателя, а в случае защиты диссертаций- доцента.
Остальные- тусовались между Маринчуком, также членом КПСС, и Самусем.
Интересно, что очень хорошим приятелем и соседом Ивана Дмитриевича Самуся был и поныне есть бывший первый секретарь Теленештского райкома Партии (потом и Оргеевского, работник Госкомитета Молдавской ССР) Александр Степанович Кишларь. Я об этом узнал позже, когда уволился из Политехнического института.
На кафедре работал также мой коллега по физическому факультету Московского Университета Михаил Владимирович Назаров, однако, узнал я что были мы коллегами и в Москве и в Кишиневе значительно позже, после увольнения. Михаил Владимирович имел теплые, коллегиальные и, по недавнему собственному признанию, отнюдь не основанные на услужливости, отношения с Иваном Дмитриевичем.
Если вы думаете, что количество научных публикаций что-то означало - ошибаетесь. Главное на кафедре физики - угодить Самусю. На вторых ступенях иерархии были Маринчук, Кон, и еще несколько приближенных Самуся. Самусь был украинцем, родом откуда-то с севера Бессарабии. Участвовал в войне, а один из его приятелей Константин Попович, академик, конвоировал Антонеску в 1946 году на допрос к Сталину. Об этом постоянно говорили на кафедре и мы думали даже, что конвоировал Антонеску Самусь.
Маринчук, также из украинцев,также с севера Бессарабии, но по-видимому из более румынизированных. Помоложе, но также с партийной карьерой.
Единственный кому позволялось опаздывать на заседания кафедры был Юрий Иванович Максимов, старший преподаватель подготовительного отделения,приехавший недавно из- за границы и назначенный вскоре проректором по идейно-воспитательной работе. Ныне Анатолий Иванович является главой русской диаспоры республики Молдова, однако Ливиу Прушинский утверждает, что Юрий Иванович, также как и Казимирович, глава польской диаспоры, как минимум майоры КГБ.
Кафедра физики напоминала мне среднюю школу в режиме военного времени, а может кафедру при каком-нибудь военном училище. Я все думал, что здесь продолжаются Брянские военные лагеря, в которых я побывал слишком непродолжительно после 4-го курса для настоящего советского мужчины- защитника родины и коммунистического общества.
Преимуществом квартиры на Рышканах была ее близость к 5 и 6-му корпусам политехнического института, в которых у меня бывали чаще всего занятия. Я ходил на занятия пешком с удовольствием, отводив дочь в детский садик, напротив, через Московский проспект, недалеко от завода "Мезон", который фунциклировал (извините, за такое словарное новшество) в полную силу.
СЛУЧАЙ В ЛАБОРАТОРИИ
В Политехе я был в течение 3-х лет ассистентом, причём на временной ставке. С большим трудом я уговорил высоченного Самуся дать мне также курс лекций, чтобы попробовать себя в качестве лектора. Он сказал:
- Ассистенту не положено!
В этот момент я стал жалеть что ушёл от Солтана!
Что на что я променял?
Интеллигентного человека на какого-то солдафона!
Все же с нытьем я выпросил у него поток для лекций. Его(Самуся) главная трудность состояла в том, что тогда надо было менять должность ассистента на преподавателя. Что он и сделал, но с большим нежеланием.
Часов у меня было 1200, что превосходило нормы ассистентов на физфаке МГУ в 2 раза. При этом зарплата(без хоздоговорных) была даже меньше.
Основная нагрузка состояла из лабораторных часов, потом следовали практические занятия и ... один лекционный поток.
Вспоминается интересный случай относящийся к лабораторным занятиям. Академические группы были совершенно разными по способностям. В то время лучшими были технологи и электрофизики. Энергетики, строители немного отставали. Но бывали специальности типа СХС или механики которые были совсем слабыми . С ними, порой приходилось возвращаться в школу, причем не в 10-й класс, а даже и в 8-й или раньше.
Лабораторные занятия проходили в 6-м корпусе на Рышкановке.
Как-то на одном лабораторном занятии в одной очень хорошей группе, которая была и дисциплинированной и хорошо успевающей, двое из студентов очень быстро выполнили все измерения и , более того, даже почти рассчитали всю работы за 35 минут. Была третья пара. Я удивился и обрадовался. Проходя мимо них в лаборатории, говорю им:
- Вы хотите сдать её сегодня или на следующем занятии?
- Ну, смотрите. Как вам угодно. Вы можете идти и оформить работу в общежитии.
Ребята ушли радостно из лаборатории.
Через пять минут, вдруг, дверь в лаборатории открывается резко и незнакомый мне преподаватель говорит довольно громко при всех присутствующих студентах:
- Это ваши студенты болтаются там на лестничной клетке?
- Не знаю,- отвечаю,- и подумал, что может быть мои, которых только что отпустил. И продолжаю:
- А что случилось? И с кем имею честь?
- А, вы даже не знаете с кем говорите?
- Извините, нет, -отвечаю.
- Я Скальный!- отвечает довольно требовательно преподаватель.
- Извините, но мне ваша фамилия ни о чем не говорит....
- Как Вы не знаете, кто такой Скальный? Кто такая Скальная?
- Нет,- отвечаю.
- Ну, тогда я Вам объясню в другом месте.
И стукнул дверью.
Я немного понервничал, но дождавшись звонка с последней третьей пары ушёл домой, задумавшись над вопросом, кто же все-таки такой Скальный?
Так я провел полдня в поисках ответа на этот вопрос. А к вечеру подвернулся сосед на лестничной клетке с которым я иногда обменивался мнениями по тому или иному вопросу.
- Привет!-говорю.
- Привет!- отвечает сосед.
- Слушай, просвети, пожалуйста. Кто такой Скальный?
- Не знаю!- говорит сосед,- но если спросишь, кто такая Скальная, то скажу: Секретарь Фрунзенского райкома Партии.
- Батюшки, ну, кажется, влип, - подумал я.
Так и стал дожидаться следующего заседания кафедры, а может быть даже более срочного выяснения.
На заседании кафедры Иван Дмитриевич, после проведения методологической части объявил, правда не указывая персонально на меня:
- Предупреждаю еще раз преподавателей, особенно новичков: за поведение студентов во время занятий между звонками отвечает персонально преподаватель, отпустивший их занятия.
Я понял, что это намёк в мою сторону. Сник опять и подумал:
- Ну , начерта мне нужен был этот политех?
НЕСКОЛЬКО КОЛЛЕГ С КАФЕДРЫ ФИЗИКИ
История кафедры физики описана на сайте Технического Университета Молдовы по
адресу:
http://fizica.utm.md/data/history.php
Однако, возможно она не совпадает в точности с точкой зрения автора, поэтому я оставлю на суд читателя свои воспоминания о коллегах тех лет.
У нас было несколько весьма приятных женщин на кафедре, но мне больше всего нравилась Севиль Галустовна СИМАШКО, армянка, смуглая, видно с большими познаниями в области искусства. В одно лето она выезжала по путевке в Индию, потом делилась впечатлениями об увиденном на заседании кафедры. Рассказывала она очень детально о поездке, показывала слайды, делала экскурсы в древнюю историю Индии, приводила примеры из индийской литературы. Я сидел и слушал, зная некоторые моменты истории особенно из рассказов отца, у которого были большие познания в области античной и средневековой истории зарубежных стран. Также вспоминались журналы, показанные мне в общежитии Московского Университета моим другом, студентом филфака Винаем Тотаваром (Vinay Totawar), c изображением индуистских храмов, видов Дели и Калькутты. Правда, Севиль Галустовна заметила, что Индия весьма разноцветная страна, в которой благоденствие и глубокая нищета соседствуют. Её выступление было весьма объективным и она многим давала понять, что не всякая заграница хороша во всех отношениях.
Также очень симпатичной коллегой по кафедре была Клавдия Федоровна ШЕРБАН, светленькая, немного веснушчатая,очень изящная женщина, доцент. Мне казалась она весьма хорошим преподавателем, не только серьезно относящимся в первую очередь к преподаванию, но почему она тяготела к И.Д. Самусю?, -было непонятно.Во время фотографирования она обязательно садилась рядом с Самусем. Почему? Что же их так связывало? Честно признаюсь, что в эти моменты я испытывал даже некоторую ревность.
С Еленой Ивановной ПРЕПЕЛИЦЕЙ (Перепелицей) мы как-то работали вместе над методическим пособием для поступающих в Политехнический институт. Она оканчивала Кишиневский Универсиет и была, ученицей профессора Ю.Е. Перлина.
Также женскую половину кафедры дополняли Зиновья Георгиевна ЛЕВИЦКАЯ,уже довольно пожилая женщина, вполне поседевшая за многие годы работы на кафедре физики. Кажется, она оканчивала по крайней мере лицей еще при румынах, но дисертацию, за многие годы работы так и не защитила.
Дина Сергеевна ПИШКОВА, подтолствешая, неизвестно почему?, а может быть из-за долгого сидения на стульях во время лабораторных занятий была ученицей профессора, дфмн Юлии C. Боярской из Института прикладной физики. Как-то ездила на ФПК в МИФИ. Приехала оттуда с массой впечатлений. Правда у Дины случались сбои в объяснении физических явлений, сопутствующих лабораторным занятиям. Изредка они бывали довольно сильными. Но, в конце концов, что вы хотите? - ассистент. С ассистентами такое могло случаться. Сейчас Дина Сергеевна проживает в Бостоне (США).
Камелия Михайловна МУШИНСКИ, доцент, была супругой Валерия Петровича Мушинского- профессора, Зав. кафедрой оптики КГУ и бывшего секретаря парткома физического факультета КГУ. Тем не менее вела она себя очень тихо на кафедре, исправно делая доклады на методологическом семинаре и редко давая открытые лекции Кишиневского Университета. Кажется она обязана карьерой своему супругу, а может и она сама была партийной? Не знаю, в энциклопедии Localitatile Republicii Moldova об этом не пишут.
Тамара Гавриловна СТАРЫШ (известная в советское время как Старуш), ассистент, была еще одной тихоней. Очень исполнительная, приветливая (чем отличалась например от Дины Сергеевны Пишковой), боязливая даже, особенно в присутствии Самуся. Чего совсем не скажешь о её сыне Константине Старыше, известном молдавском журналисте, долголетнем стороннике президента Воронина и радикального крыла ПКРМ. Тамара Гавриловна умерла 4 октября 2017-го года не оставив за собой ни одной научной публикации в базах данных, но, кажется, одну методическую работу для лабораторного практикума.
В лаборатории мне часто помогала Виктория Иррадионовна КАСИАН, которую, почему-то я не нашел в издании о Политехническом институте, выпущенном Аурелом Елисеевичем Маринчуком, под редакцией нынешнего ректора, в 2004 году, ни в дополнении к нему за 2009 год.
Вероника Алексеевна РАДУЛ, доцент, еврейка, была родом из Клужа, как мне помнится, по-видимому приехала в Кишинев где-то в начале войны, сейчас проживает за границей, по-видимому в Израиле.
Людмила Сеоргеевна КОВАЛЬ была в упомянутые годы доцентом. Вопреки своей весьма мнгогозначительной фамилии, напоминавшей многим фамилию Первого Секретаря ЦК Компартии Молдавии Николая Григорьевича Коваля (1944-1951), чей огромный памятник имеется на центральном Армянском кладбище г. Кишинёва, и даже декана факультета журналистики КГУ в течение многих лет, профессора Думитру Коваля, Людмила Сергеевна была весьма обычным человеком, без претензии и можно даже сказать весьма покорным сотрудником кафедры, возглавляемой также доцентом Иваном Дмитриевичем Самусем. Я никогда не выяснял родословную Людмилы Сергеевны, хотя для этого было много оказий особенно уже после моего ухода из КПИ в 1988-м году, например в кино, где мы встречались по случаю кинофестивалей. В годы совместной работы на огромной кафедре мы почти не пересекались в группах и так как Людмила Сергеевна весьма скромный и немногословный в плане общительности человек.
Из мужской половины кафедры, кроме Сергея Викторовича БУЛЯРСКОГО и его сотрудников из лаборатории полупроводниковой физики я общался чаще с Сашей РУСУ, Профиром БАРДЕЦКИ, Мишей ВЛАДИМИРОМ (биографии последних двух можно найти в томах энциклопедии Localitatile Republicii Moldova). Возможно, это
объясняется тем, что мы все были теоретиками. Изредка, во время методологических семинаров и заседаний кафедры, усаживаясь рядом, обсуждали какой-нибудь "коварный", неподдающийся взятию, интеграл.
РУСУ был смугленький и мне нравилось то что он из школы Москаленко. Оказывается и его младший брат, Спиридон, тоже из школы Москаленко. Позже, в конце 80-х, после ухода Самуся на пенсию, Спиридон устроился на кафедру физики и даже написал в соавторстве с М. Маринчуком несколько учебников для школ. Но, зато какую историю кафедры написал Александру! Всеобъемлющая,с экскурсами вне Политеха, хорошо иллюстрированная. И лабораторные работы от Русу заслуживают самого серьезного внимания.
Значительно позже, уже после ухода из Политехнического Института, у меня состоялся очень нелицеприятный разговор с Сашей, по поводу работы за границей в Советское время. Саша мне напомнил Виталию Павличенко. Очень резко и интеллигентно возразил мне отстаивая свое достоинство.
- Как это ты меня обзываешь стукачем? Только из -за того что я работал на Кубе? Да за мной там следили и не кто иной, как бывший мой студент, родом из Одессы. А позже Максимов объяснял , что если бы не он то Русу никогда бы не поехал работать за границу. Максимов ручался за Русу!
Вот теперь понятно, что Максимов был КТО-ТО! Максимов имел большой вес в Политехе и, возможно , не только в Политехе. А у КГБ-ников это принято: он за тебя ручается, а далее Вы встречаетесь с их агентурой за границей. И если за тебя поручились, тебе напомнят.
И я тут же вспомнил во время этой беседы случай произошедший в 1993-м году в Триесте, в Международном центре Теоретической Физики имени Абдуса Салама, где русская бабенка, проживающая в Триесте с давних советских времен, знает, что 2 недели назад в Триесте был мой соавтор, ныне профессор Московского Университета Владислав Рустемович Халилов. Заметьте, она не только знает , что был Халилов, а знает даже , что Халилов мой соавтор!!! Откуда такая осведомленность у бабы, тем более, что я приезжал с румынским паспортом? Не имея никаких научных степеней, но правда работая при Межд. центре им. А Салама, она пришла к заключению, что я тот самый Гаина (Хотя в паспорте я Gaina), который некогда опубликовал одну (заметьте, всего лишь одну!) работу с Халиловым. Как можно из миллионов работ найти быстро всего лишь одну? Это значит, она очень осведомлена. Я решил , что она из КГБ.
Вспоминаются также Радион Константинович РАДУ (был откуда-то с юга, уже был доцентом в 1983-м году, правда, дружил в основном с ребятами Самуся. Но, хотя в базах данных я нашел мало работ Раду, все же ради справделивости скажу, что лабораторная работа о полупроводниковом фоторезисторе , поставленная им, была одной из самых оригинальных не только на кафедре физики КПИ. По- видимому вымучивал он её долго).
Владимир Лазаревич ШЕЙНФЕЛЬД, доцент, был совсем непохож на Авива Юлисеевича. Он был значительно более замкнутым, сдержанным. Как оказалось,будучи студентом КГУ участвовал активно в студенческих конференциях под руководством своего научного руководителя Ю.Е. Перлина. Материалы конференций студенческо-преподавательского коллектива КГУ показывают что и Шейнфельд и Перлин в конце 50-х годов увлекались марксистско-ленинской трактовкой физики, а вдохновлял их на это не кто иной как профессор-историк КГУ Энгельгардт. Позже, кажется был аспирантом профессора В.И. Рыкова. Не могу не заметить, что ему все же удавалось излагать на страницах весьма тонких методических указаний для заочников, буквально на нескольких страницах, весьма необычные понятия атомной физики, квантовой механики. Если, некоторые методические указания бывали путанными, а результаты многих лабораторных работ не сходились с концами, то методички Шейнфельда были весьма читабельны. ВЛ Шейнфельд скончался в 2008-м году в Израиле.
Анатолий Леонидович УФНАРОВСКИЙ был старшим преподавателем, так как не был кандидатом наук. У него был большой стаж педагогической работы, ему нравилась школьная физика и математика, в которых был асом а его сын был математиком и очень успешным математиком в Институте Математики АН. Скончался в 2014-м году.
Анатолий Иванович МАЧУГА, маленький ростом, ассистент, появился на кафедре сразу за мной. Говорят, на старости лет увлекся алкоголем. Был учеником самого Радауцана.
Степан Дмитриевич ТИРОН(р. с. Цареука Резинского р-на, согласно энциклопедии Localitatile Republicii Moldova),очень интеллигентный человек, прекрасно владевший румынским, русским и английским языками, многое время отдавал и тогда и позже переводам научно-технической литературы. По-видимому, в области переводов научной и педагогической литературы ему не было равных в Молдавии. Был учеником С.А. Москаленко. В то время был ассистентом и лишь к 1988-му году выбился в старшие преподаватели. В силу своей начитанности, грамотности в конце 80-х годов и начале 90-х годов его пригласили работать референтом в министерстве Народного образования Республики Молдова. По-видимому, ему принадлежат переводы многих оффициальных документов министерства. Позже увлекся астрономией и во второй половине 90-х и начале нового тысячелетия преподавал даже астрономию в Кишиневском Университете.
Владлен Андреевич ОЛЕЙНИК, старший преподаватель, один из самых пожилых преподавателей кафедры, был завсегдатаем кафедры. Его почти круглые сутки можно было видеть на кафедре, так как он замещал заболевших преподавателей чаще всех. У нашего Владлена (Владимира Ленина!) почти небыло публикаций, за исключением методичек ( в числе, которое можно было бы кратко назвать словом "несколько").
Из тройки: Валерий Захарович ЧИБОТАРУ, Анатолий Федорович КНЯЗЕВ, Степан C. ТОДИРАШКУ мне больше всех импонировал Степан. Не только, потому что он был теоретиком. Он был очень скромным человеком и учеником чл-корр-а АН Респ. Молдова В.А. Коварского. Кстати, из всех сотрудников кафедры, именно Тодирашку лучше всех цитируется в книгах по многоквантовым процессам. Более того у него разв : в среднем больше публикаций нежели в среднем у остальных. Тем не менее, Самусь его страшно недолюбливал и все время откладывал его повышение.
С последними двумя я выезжал в колхоз в село Жура, на уборку помидоров. Было довольно весело тогда, выдалась довольно теплая осень, за которой последовала золотая. Мы со Степаном увлеклись программами по автоматическому счету выработки помидоров и выдачи зарплаты студентам. Причем, оказалось, что эти программы вполне были под силу микрокалькулятору "Электроника" Б3-34. Позже выходила модификация этого микрокалькулятора- "Электроника" МК-54. Мы вполне могли обсчитывать выдачу всей зарплаты для отряда с числом работников свыше 100 человек на одном малюсеньком калькуляторе, который, кстати, использовался также в лабораторных работах. Но, правда, не столь эффективно, так как стоял лишь на некоторых лабораторных и включался лишь на время измерений.
Но, где сейчас эти программы? Мы, конечно, давно их выбросили вместе с калькуляторами. Кстати, мой личный микро "Электроника" Б3-34 прослужил вплоть до 1993-го года, то есть около 10 лет, причем, испортилась не электроника компьютера, а ... вытек аккумулятор!
Кого же я забыл?
Вот, ведь: был у нас старший преподаватель Владимир Викторович СКУРТУЛ. Вопреки румынской фамилии не говорил по-румынски, (таких Чингиз Айтматов называл манкуртами) кстати, уже после 90-го года мне написал из Ясс его однофамилец- историк астрономии, который, наоборот, не очень хорошо владеет русским). Скуртул, полноват, видно в молодости был довольно крепким физически вел занятия больше на вечернем и подготовительном отделениях.
ДРАГИЧ Аурел Дмитриевич- очень спокойный, тихенький ассистент, которого и Маринчук и Самусь гоняли туда-сюда, не был еще кандидатом наук. Кажется был единственным, на кого вешали еще больше часов чем на меня. Как только кто-то болел - тутже Олейник или Драгич! Правда Олейнику доверяли также и лекционные потоки, а Драгича можно было видеть целыми днями в лаборатории: приходишь в лаборатории- а там Драгич. Уходишь из лаборатории- а там опять Драгич.(Все же Гаина- кандидат наук!). Это несмотря на весьма известную взаимосвязь, а точнее совпадение имени фамилии с известным чуть ранее певцом Аурелом Дрэгич.
Конечно необходимо сказать несколько слов об Авиве Юлиссевиче КОНЕ. Сразу скажу, что в 90х годах, перед его и Лии Зисевны отъезда в Германию и он и я перезванивались, не только в связи с профессором Павловым. Изредка Авив Юлисеевич позванивал мне всвязи с необычним расположением звезд на небе- соединениями. Мы, Вот, буквально в ночь на 7 января 2015-го года в 5 часов утра я наблюдал соединение Юпитера и Сатурна над Луной. Но, оно был на сей раз тем более впечатлительным, что над Сатурном отстоящим по горизонтали в 7,5 градусах от Юпитера, прямо по вертикали выше на расстоянии 8 градусов висела еще одна очень слабенькая звезда видимой величиной не более +1. Так вот, с Авивом Юлисеевичем мы изредка обсуждали такие события. Очень мне ярко запомнилось его замечание после землетрясенья 1986-го года в Кишинёве:
- А между тем, звери: мыши, крысы чувствуют!!!Даже овцы и собаки перед землетрясеньями обеспокоены. Они задолго до землетрясенья продают знаки беспокойствия: беснуются. Интересно, подумал я тогда не предполагая об этом ничего. Оказывается, это связано с вариацией магнитных , а возможно и электрических полей, в твердых породах при очагах землетрясений, например во Вранче. Эти незначительные вариации магнитных полей, задолго до землетрясенья улавливают звери и выказывают беспокойство. Их поведение меняется.
А Авив Юлисеевич знал это еще тогда. Но, почему же мы не стали это обсуждать на семинаре кафедры? А?
Были боле "Важные, животрепещущие вопросы"! Так вот, также на мой взгляд, важно, чтобы у Авива Юлиссевича было побольше публикаций, например, столько же сколько у Лии Зисевны, кстати доктора наук, работавшего в отделе статфизики, которую цитирует академик и Нобелевский лауреат Гинзбург. Это высокая оценка!
По моим сведениям, у Авива Юлисеевича всего одна публикация на научно-технической конференции КПИ им. С. Лазо в 1986. Судя по этой публикации, Авив Юлисеевич занимался рентгеноструктурным анализом и, по видимому, в этом смысле принадлежал, вместе с Иваном Дмитриевичем, к школе академика АН МССР Тадеуша Малиновского. Ведь, Павлов , все же занимался техникой вакуума! Или люминофорными исследованиями крови. Что весьма далеко от рентгеноструктурного анализа.
Конечно я могу со временем добавить эту публикацию в БД. Но, и самому Авиву Юлиссеевичу не плохо бы побеспокоится о собственных научных публикациях.К сожалению, и Авив Юлисеевич ( род.в Румынии, в Штефэнешть, задолго до войны)и Лия Зисевна, скончались в Германии в 2019- м году, куда они выехали в конце 90- х годов.
Степан Николаевич БОДРУГ в 1983-м или 1984-м также как и многие другие доценты прибыл откуда-то из-за границы. Он был весьма молчаливым, довольно сдержанным, редко рассказывал что-либо, невысокого роста, смугленький.
Михаила Николаевича ИКИЗЛИ, также доцента и также прибывшего из-за границы, мне так и не удалось увидеть на преподавательской кафедре. После приезда из-за границы, его сразу же определили начальником научно-исследовательского отдела КПИ им. Сергея Лазо. Может быть поэтому у наших преподавателей столь много публикаций в базах данных (см. ниже)?
Василий Константинович ШУРА был из преподавателей старше среднего возраста.Еще не был кандидатом наук, но уже был старшим преподавателем, но в том же 1983-м или годом позже защитил диссертацию в Академии наук Молдовы в коллективе академика АН МССР Д.В.Гицу и доктора наук Поповича. После защиты мгновенно получил звание доцента. Возможно Самусю больше нравился Шура нежели Тодирашку, так как у первого при 3 публикациях 6 цитирований, а у второго при 10 публикациях 32 цитирования.
УФНАРОВСКИЙ
Анатолий Леонидович был ветераном кафедры. Работал с самого основания, с 1964, куда перешел из Сельхоз Института. Любил олимпиады и олимпийские задачи. По- видимому учился еще "при румынах", так как владел прекрасно двумя языками. Сын, Виктор, прекрасный математик, окончил ФМШ им. Колмогорова в Москве и мехмат Московского Университета.
...
Сейчас, к началу 2022, а если сказать точнее, задолго до эпохи "Коронавирус", всем ненавистной, из- за множества ограничений, очень трудно сказать, кто из перечисленных преподавателей кафедры физики в 1983- 1988 жив, а кто ушел в мир иной? Мне известно, что умер доцент Анатолий Бешетя, что - то не вижу как ранее зам.декана Юрия Ивановича Иванова, прогуливающегося с собакой по улице Деляну? Кто знает, в чем дело? Очень давно скончались ( 1991) основатель кафедры информатики и программирования Север Л.Ротарь, доцент Гыскэ, доктор наук Анатол Попеску - специалист в филологии и информатике, информатик Негурэ,в 2020 - проректор Валерий Дороган, в 2021 - специалист в физике полупроводников, ветеран кафедры ПМП Николай Николаевич Сырбу.Скончался Сергей Николаевич Димитраки.29 мая 2020 скончался Анатолий Иррадионович Касиян. Наибольшая заслуга этого человека - борьба с косностью, деспотичностью свойственной советским годам в политехе, вопреки членству в КПСС.Был истинным перестройщиком, либеральным коммунистом. Также скончался бывший зав.кафедрой КПЭВА Игорь Мардарь.В Израиле в конце 2020 скончался бывший сотрудник мехфака Петр Цыкиновский.
Вечная им память!
ЮРИЙ ИВАНОВИЧ МАКСИМОВ
Ныне потерял былую стать. Выглядит скромнее. В 1979-1984-м годах бывал в Гвинее, на Западном побережье Африки, славившейся большими запасами баукситов, которые при правлении марксистского лидера Секу-Туре эксплуатировались советскими "специалистами" ( см. об этом например книгу Питера Сталкера "Страны мира"). Гвинея очень долгие десятилетия была главным экспортером баукситов в мире, обеспечивая порядка 70% мирового экспорта. На самом деле, как рассказывает Юрий Иванович, баукситы, содержащие молибден и другие редкоземельные металлы используются для укрепления танковой брони. По-видимому, именно по этому делу и ездил Юрий Иванович в Гвинею, а за ним туда последовал Аурел Елисеевич Маринчук.
В свободные времена я встречался несколько раз с Юрием Ивановичем. Раз, в Национальной опере на спектакле "Царская Невеста", позже в близи Муниципальной библиотеки. Юрий Иванович приглашал присоединиться к деятельности Союза Славянских общин Республики Молдова.Рассказывал , что он вручал диплом Союза обществ министру иностранных дел России Сергею Лаврову, по случаю визита последнего в Кишинев. Но, сейчас "он спешит на встречу с примаром Кишинева Дорином Киртоакэ".
Наконец, в последний раз встретился с Юрием Ивановичем в центре Кишинёва по случаю пребывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Более того , мы даже сфотографировались. При этом, Юрий Иванович рассказал мне, что недавно бывал на Дальнем востоке- в Малайзии, Вьетнаме, Кампучии, Сингапуре, Индонезии. Путешествие туда было исключительно интересным, так как его сын замужем за дочерью одного из Кампучийских лидеров коммунистической эпохи, обучавшегося в Московском Государственном Институте Междунарожных отношений (приближенного Пол Пота). Ныне она проживает в Кампучии. Благодаря благосклонности короля Нородома Сианука они живут и работают в этой стране и оттуда объезжают всю Юго-восточную Азию. Во времена коммунистического террора Пол Пот убил 2/3 населения страны. Еще можно узнать о том, что в Таиланде много многовековых памятников буддистской культуры разграблено. Правда, и посмотреть есть на что. То же относится и к Малайзии и к Сингапуру. Даже, в бедной и несчастной Индонезии можно найти много мест интереснее современной Молдовы, несмотря на частые землетрясенья, наводнения и цунами, эпидемии и прочие несчастья.
Правда, рассказывает, что во Вьетнаме и Кампучии есть и молдавские диаспоры, которая произошли от жен тех вьетнамцев и кампучийцев, которые обучались в Кишиневском Университетете, Сельхозинстиуте в Советское время в 60- 80-х годах. Интересно было узнать, что мы тоже вложились так славно в "мировое коммунистическое движение", без которого мы никак не можем обойтись после октября 1917-го года.
На мой взгляд, Юрий Иванович вполне заслуживает назначения на должность лаборанта кафедры физики КПИ. Однако, если говорить серьезно, то всё же, кто был КГБ-ником в КПИ имени Сергея Лазо, кто получал сведения о беседах между сотрудниками кафедры в перерывах с помощью подслушивающего 3-канального "Маяка": Самусь, Назаров или Максимов? А может быть, Самусь, Глушко и сам Антосяк?
Но, суть дела даже не в публикациях. А в том, что Вы,товарищ Юрий Иванович Максимов, во время работы преподавателей Политеха за границей в Советское время за ними следили. Иначе, как можно объяснить, что за А.С. Русу на Кубе постоянно тянулся хвост ... из Одессы?
ЛАБОРАНТЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ КАФЕДРЫ
На днях мне попалась бумажка с персоналом лабораторий и вспомогательного персонала кафедры, который в 1983- 1988-м годах включал:
Леонида Платоновича Стороженко, Зав. лабораториями
Николая Максимовича Цуркана
Викторию Иррадионовну Касиян
Галину Михайловну Кучук
Василия Платнонвич Мунтяна
Михаила Петровича Чумакова
Владимира Диевича Колодько
Лидию Герасимовну Яцюк
Ивана Арсентьевича Поскребышева (какая фамилия!: как у секретаря Сталина!)
Ольгу Николаевну Тукан
Александра Ивановича Мохнаткина.
Очень отрадно было видеть историю кафедры физики на интернет странице кафедры, вышедшую недавно, в 2013-м году:
http://fizica.utm.md/istoria-catedrei
Следует приветствовать работу нового Зав. каф. А.С. Руссу, но все же, как мне кажется, некоторые пропуски на сайте есть.
НАЧЕРТА ЭЛЬСТЕРУ ОТТИСК МОЕЙ СТАТЬИ?
Конечно, научной работой я занимался вне Политеха. Почему? Потому, что у меня было 1200 часов нагрузки и на нее в Политехе небыло ни места ни времени. Это можно было делать только по вечерам, в основном после 10- 11-ти часов вечера,после домашних дел, после подготовки к занятиям на следующий день.
Но, дело даже не в этом.
В начале 1983-го года у меня вышла статья в Вестнике МГУ. Тутже получаю из Чехии и, почти одновременно, из ГДР, на кафедре в центре почтовые карточки с просьбой отправить оттиски этой работы, двум заинтересованным людям: Иржи Забршу (работавшему согласно почтовой карточке на фирме Skoda в Чехии)и Томасу Эльстеру (из Йенского Университета).
Ну, раз просят...
Беру два оттиска и иду на почту, заворачиваю в конверты и отправляю по укзанным адресам.
Хохма состоит в том, что до сих пор непонятно, зачем этим двоим нужны были оттиски моей статьи? До сих пор - ни одного цитирования ни со стороны Забрша, ни со стороны Эльстера!
Все же мне понравилось дело с перепиской и я решил отправить не куда-нибудь, каким-нибудь бывшим коммунистам оттиски работ которой я дорожил, а ... самому Субраманьяну Чандрасекхару, Нобелевскому Лауреату, адрес которого в Чикагском Университете у меня, слава богу, имелся еще со студенческих времен. И представьте , какой ужас! Буквально вскоре после отправки я узнаю, что Субраманьяна уже нет в живых...
Но,еще до кончины Субраманьяна произошло еще более ужасное событие, правда,... для меня лично.
... Меня вызвали в Первый отдел и Начальник его, полковник Анатолий Степанович Капелистый проучил меня по всем правилам Советского КГБ. Он наложил мне дисцплинарное взыскание за нарушение правил отправки оттисков научных работ за границу, заставил выучить наизусть эти правила и предупредил, что отныне каждое мое отправление за границу будет проверяться.
С этого момента и по октябрь 1988-года, когда я уволился из Политеха, все почтовые отправления которые я получал из-за границы приходили в открытом виде. Их читали в органах до меня.
Изредка меня вызавали на главпочтампт, точне в отделение N1, что на улице Армянской и мне показывали разорванные конверты.
Потом, чаще всего опять вызывал Анатолий Степанович для беседы.
Сейчас , по прошествии времени, я задаюсь вопросом: А небыли ли карточки от Забрша и Эльстера инсценировками?
В одном по крайней мере случае я не сомневаюсь, почти, что это верно. Когда в 1996 я был в Праге, я попытался узнать, кто такой Забрш, у которого к тому моменту не было ни одной публикации, не только по гравитации, но и по физике вообще. Никто из знакомых мне чешских физиков ( а среди них был и Иржи Бичак и , к тому же - Чехия страна маленькая) и не слышали такого имени.
И тогда законно спросить себя:
- А начерта коту гармонь?
Что касается Эльстера, то тут дело сложнее.У Эльстера есть научные публикации и, притом весьма весомые- в Physics Letters! И притом, это не только публикации, а цитируют его не кто иные, как очень известные Валерий Павлович Фролов и Игорь Дмитриевич Новиков в небезизвестной книге "Физика черных дыр" (1986), которую многие считают лучшей книгой 80-х годов в области черных дыр!
Таким образом, Эльстер Вам, господа, не какой-нибудь проходимец в науке. Это имя,это гордость школы Йенского Университета! А в той же Йене: Шмутцер, Крамер, Стефани, Нойгебауэр- несомненные авторитеты в науке гравитации. Мальколм Мак Каллум отзывается уважительно о Шмутцере, Крамере,Стефани и Херльте . Однако, Фролов и Новиков Шмутцера с Крамером не цитируют, а Эльстера цитируют аж 8 раз!
Попробуй скажи Эльстеру, что он сотрудник STASI!
Тут не просто. У меня до сих пор решения этой загадки нет.
ЛЬВОВ КРАСИВ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
Я хотел сказать, что Львов был красив и в советские времена и в демократические, так как бывал там и в 1974-м и в 1983-м и в 1996. В советские времена он подкупал довольно высоким уровнем жизни, в 1996 году он подкупал также новым видом, множеством открытых церквей, новыми названиями улиц.
В 1974-м году я был там во время студенческих каникул со своим приятелем Андреем Ивановичем Негру. Мы прогулялись по его улицам, удивляясь массивности и добротности строений и , одновременно, грустя по поводу закрытия католических соборов. На перифериях дымились ковши фабрик и львовяне спешили на работу в набитых почти битком трамваях.
В 1983 либо 1984 -м годах во Львове состоялась всесоюзная олимпиада студентов Технических вузов СССР, куда я поехал со своей студенткой Аней Друшляковой. Редко встречаются столь способные девочки, разве что очень толковая Липкан могла с ней соперничать. Впрочем Липкан училась немного позже, а Аня, очень спокойная, тихенькая, скромная решала весьма быстро задачи, поэтому, после институтского тура, на котором Аня решила очень хорошо задачи комиссия преподавателей ее выбрала для участия в олимпиаде. Жили мы в общежитии Львовского Политехнического Института, а сама олимпиада проводилась в огромном, старинном, сравнимым с Зимним Дворцом здании Львовского Политеха. В Олимпийской комиссии были несколько знакомых мне по работам преподавателей: Роман Михайлович Пляцко и его более молодой коллега А.Л. Вынар. По видимому они и сочинили весьма интересную задачу об отклонении фотона в Ньютоновском поле. Хитрость задачи состоит в том, что результат получается в 2 раза меньше чем в поле черной дыры. Важно, однако, понять, что и Ньютоновское поле отклоняет свет, однако Эйнштейновская черная дыра отклоняет его сильнее! Это весьма изящная задача, которую, по-видимому и придумали Роман Михайлович и А.Л. Вынар для олимпиады, мы обсуждали во время проверки задач.
Львов впечатлил своей красотой. В то время мы не думали, что там работали выдающиеся физики Леопольд Инфельд, Адальберт Рубинович, Мариан Смолуховский и даже профессор Павлов (Ницу), учитель Самуся, здесь защищал докторскую диссертацию в 1928-м году. Как-то в суматохе баталий мы проморгали этот момент. Однако, потом пришлось осмыслить что великие города становятся великими и благодаря людям живущих в нем.
В 1996-м году я был по пути в Прагу. Во Львове, оказывается, 20 молдавских церквей, построеннных начиная со средневековья, причем даже Центральный православный собор Святой Пятницы, построен молдаванами. Толстые, точнее сказать толстенные стены, как бы хотят увековечить его, однако высота была добавлена впоследствии. Молдавские гербы в виде Зубра во всех этих церквях. Правда, католики построили и того более и мы врядли будем претендовать территориально на Львов, даже если писатель и государственный деятель Молдовы Мирон Костин был более филополяком, чем филоукраинцем. Впрочем, самое большое новшество, которое я открыл во Львове в 1996-м году- улица Степана Бандеры, в самом центре города, о котором, в 1984-м году можно было говорить только шепотом.
Львов красив во все времена. Он космополитичен и не принадлежит одной лишь культуре, одной лишь нации.
В 1986 я побывал заново во Львове зимой к Новому году, причем из-за нелетной погоды в Таллине, нам пришлось посидеть во Львовском Аэропорту.
...
Между прочим как-то нашел листок с задачами письменной работы III-го тура Всесоюзной олимпиады "Студент и научно-технический прогресс" по физике, состоявшейся в ЛПИ, г. Львове, 15-18 октября 1986-го года. Вариант Б, наверное как и остальные содержит 8 задач, в том числен 1- с квантовым осциллятором (8 баллов), 2- по элетромеханике( 7 баллов), 3- по оптике(5 баллов), 4- по элетростатике (5 баллов),5- по термодинамике (3 балла),6- по гравитации (4 балла),7- по теплопроводности (4 балла), 8- магнетизм (с неоднородным магнитным полем)(4 балла).
Приведу одну из них (8-ю):
Узкий пучок атомов серебра, находящихся в нормальном состоянии, в вакууме влетает со скоростью v= 500 m/s в поперечное магнитное сильно неоднородное магнитное поле протяженностью l1=4 cm и оседает на пластину, расположенную на расстоянии l2=10 cm, от места выхода пучка из поля. Величина расщепления пучка на пластинке оказывается равной Dl=2 mm. Определить величину градиента напряженности магнитного поля?
СЕЛЬХОЗРАБОТЫ
Ежегодно, осенью мы выезжали на сельхозработы. В 1983-м году мы были в с. Жура Рыбницкого района, причем под начальством Виктора Шонти были большинство студентов Электрофизического факультета, а также преподаватели: Анатолий Павлович Бешетя (куратор группы КПРА-821), Степан Тодирашку, Анатолий Князев и я. Мы убирали помидоры в течение 1.5 месяцев с довольно большого участка. В следующем году мы работали в селе Каушанского района на уборке винограда. В следующий раз мы поехали в Каларашский район на консервный комбинат, а в последний раз (1986) я ездил к северу от Калараша на уборку виноградников.
ОБРАЩЕНИЕ К ВЫПУСКНИКАМ ПОЛИТЕХА (ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА)
Когда я работал никто и не думал, что Политех станет, вдруг, Техническим Университетом. Это как раз один из случаев, когда фасад обманчив. Внутри этого фасада скрывается, увы, нищета!
Поэтому я и обращаюсь к своим студентам, наиболее талантливые из которых находятся за границей: Леониду Зубаку (сконч. 23 июля 2022), Сергею Морару, Саше Сандуляку, Коле Вейлерту, Славику Бызгу, Геннадию Кубасову, Виктору Доске, Виктору Гузовскому, Коле Дорошу, Эдику Продану и другим:
Дорогие мои ребята:
Посмотрите, что с Вами стало: когда-то вы работали на заводах "Альфа", "Сигнал", "Счетмаш", "Электромашина", Холодильников. Сейчас же многие из Вас разбежались кто-куда из этой злополучной Молдовы, в которой душевой ВВП ниже душевого ВВП в Африке. (Когда вы учились, он был раз в 5-6 выше). На самом деле, как можно прожить на 1500 долларов в год по местным ценам и 2500 доларов в год по мировым? Поэтому, те что здесь остались испытывают огромные финансовые трудности. В Кишиневе многие бездельничают, процветает торговля наркотиками и проституция. От Вас зависит очень много. Вы должны собраться, подумать и вспомнить кто Вас лишил рабочих мест, приличной зарплаты? А если в этом виноваты коммунисты и КГБ, то почему бы не сориентироваться на Румынию, где и сейчас 10 процентов населения состояло в коммунистической партии? А ведь это очень много! Это больше, чем в любой из ныне существующих коммунистических стран, включая даже Ливию (которые пытаются избавиться от Каддафи), Вьетнам и Северную Корею! Но и душевой ВВП в Румынии больше в 5 раз. Объяснение тому- современный церковный календарь, который был введен в Румынии и Бессарабии в 1924-м году. Возьмите любой морозильник "Гиочел", телевизор "Альфа", насос от "Хидромаша" или стиральную машину "Золушка" и продайте их Карлу Марксу и Владимиру Ильичу Ленину. Они купят, потому что это они произвели.
В этом есть определенная доля правды. Если бы вы продавали, начиная с 1989-1991-го годов уже несуществующую молдавскую технику в Румынию, Болгарию, Югославию и другие бывшие коммунистические страны, ситуация была бы намного благополучнее. Но, ведь все промышленные предприятия были закрыты в эти годы. Отчасти это было правильно, если иметь ввиду цеха гальваники на которых существовали выбросы хлора, предприятия, на которых фосген хранился с нарушением правил и оказывал вредное влияние на здоровье работавших, а также обувные предприятия, на которых использовались отравляющий клей, производившийся в Казахстане. Однако, также очевидно, что те же самые телевизоры производятся и в Южной Корее и в Нидерландах и многих других странах без вреда для здоровья. Неужели, нашим инженерам, политикам, экономистам не пришло в голову модернизировать технологии вредных производств?
Так как это произведение относится такжне и эпохе перестройки, а точнее говоря, формально я находился на служэбе в Политехническом Институте до октября 1988 и лишь открепление в качестве м.н.с.-а для завершения работы над докторской ( по современным российским понятиям, или хабилитата по современным молдавским понятиям) сделало так
, что я ноходился в пути между Москвой и Кишиневом, а изредка даже в Теленештах, в течение 2-х лет.
Итак, посмотрим, что пороизводила Молдавская ССР в 1986:
Электроэнергия: млн квт-ч. - 17674
электромашины, шт------------3360
Центробежные насосы, тыс.шт.-106
трактора, тыс. шт - 11,6
Cтиральные машины, тыс. шт - 301
Холодильники, тыс. шт. - 194 ( в 1980 - 245 тыс. шт)
Цветных телевизоров, тыс. шт.24,3
Блоки из камня для
стен, млн. усл. кирпичей -- 866
Железобетонные
изделия, тыс. куб. м - 1904
Трикотажн. изд., млн. шт - 63
Сахар, тыс. тонн - 409
мясо, тыс. т.-------------- 328
раст. масло, тыс. т.------- 110
Консервы, млн. усл. банок-- 1960
Лишь простое сравнение количества электроэнергии, произведенной в 1986 в сравнении с 1996-м годом говорит о ее сокращении в 4 раза.
КОЕ-ЧТО МЕНЕЕ ИЗВЕСТНОЕ О РАДАУЦАНЕ
Cергей Иванович Радауцан-один из наиболее плодовитых молдавских физиков. У него около тысячи публикаций. Небольшая биография Радауцана имеется в справочнике Ю. В. Храмова "Физики", М. Наука, 1983. Но Радауцан не только плодовит. Он еще и большой организатор науки и производства. Врядли без Радауцана могли бы в Молдавии существовать заводы "Сигнал", "Мезон", "Cчетмаш", Телевизионный, "Молдавкабель", "МолдавИзолит", "Молдгидромаш" и даже тракторный или имени Ленина в Бельцах. Даже если некоторые были союзного подчинения там работали выпускники политеха, а Радауцан был ректором до 1973-го года.
В 1992-м году, когда Молдавия была уже независимой, Радауцан недовольный тем как растаскивается оборудование молдавских заводов с возмущением добился приема у президента Республики Молдова Мирчи Снегура, бывшего секретаря ЦК Компартии Молдавии по сельскому хозяйству, заявив ему что необходимо предпринимать срочно меры по прекращению процесса грабежа, оживлению восстановления уровня промышленности существовавшего в советское время. На что получил от Снегура следующий ответ:
- Я крестьянин. И кусок мамалыги всегда найду. Зато, буду независимым!
Тщетно пытался Сергей Иванович налаживать мосты для сотрудничества с Румынскими предприятиями и учеными, которые понимали сложившуюся ситуацию, но в Румынии происходила такая же деградация промышленного сектора все годы правления Иона Илиеску и тем более в годы правления Эмиля Константинеску , вплоть до избрания Траяна Бэсеску, когда cеръезно переоборудовался завод Dacia c помощью французской компании Renault.
Достаточно сказать, что в годы Илиеску и Константинеску реальный ВВП Румынии упал по сравнению с Душевым ВВП при Чаушеску в несколько раз и лишь в годы Бэсеску он был восстановлен, правда с помощью ЕС. В 2017-м году Румыния производит в реальных долларах больше чем во времена Чаушеску.
Что же касается Сергея Ивановича Радауцана, то ему так и не было дано дожить до этих времен. Его не стало в годы Лучинского и Константинеску.
Ныне тревожная ситуация в этой области в Молдове сохраняется, вопреки тому,что Радауцан был дружен и с академиком А. М. Прохоровым и с академиком Урсу (соавтором А.М. Прохорова), возглавлявшим при Чаушеску Высший Совет по Науке CРР.
КАК НУЖНО БЫЛО ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ, или УРОК от МИРЧИ ДРУКА.
Итак, Сергея Ивановича не понял Президент Снегур. Но, не только Сергея Ивановича не понял Снегур. Снегур не понял ближайшего своего сподвижника премьера Мирчу Друка, без которого вообще лишено смысла говорить о какой-либо перестройке. Так случилось , что перестройка в Молдавии получила такой ход, что буквально через 6 лет главный Молдавский номенклатурщик Петр Кириллович Лучинский (если исключить диктатора Бодюла), бывший секретарь ЦК КПСС, 2-й секретарь в Таджикистане и бывший 3-й секретарь в Молдавии "воцарился" обратно, сначала в кресло председателя Президиума, а потом и Президентом (с 1996-го года), доводя Молдову до состояния полной нищеты, что впрочем случилось и на Украине.
А между тем, человек понимавший в экономике, Мирча Друк предлагал, ни в коем случае не закрывать предприятия союзного подчинения, а переподчинить их Правительству республики Молдова. То есть имелось ввиду создать министерство Созной промышленности Республики Молдова, которое переводит бывшую советскую систему военных заводов на контрактную основу .Предприятия продолжают работать, оплата на молдавских предприятиях (таких как "Сигнал, "Счетмаш",10-й цех "Альфа", "Топаз", "Молдавкабель", производившие для ВПК СССР, а также предприятия выпускавшие готовую продукцию Союзного значения (Тракторный, Холодильников, "Альфа", стиральных машин и пр.) произвдится в леях, а на российских предприятиях в российских рублях. И лишь в меру смены политического курса России в сторону разоружения производится конверсия производства бывших предприятий ВПК СССР (включая молдавские)на товары народного потребления.Например, электронные блоки для танков теперь должны были бы устанавливаться на молдавские тракторы. Зато Молдавские предприятия, выпускавшие готовую продукцию могли экспортировать минуя Госплан СССР в Болгарию, страны Югославии, Румынию, Венгрию, а может даже в Чехословакию и , может и в бывшие капстраны Европы.Это дало бы возможность сохранить половину производственного потенциала Республики Молдова и если бы советы Друка были бы выполнены, то Республика Молдова сегодня могла бы производить в начале нового тысячелетия до 15-16 тыс долларов на душу населения.
Республика Молдова была бы страной очень похожей на Беларусь 2010- го года.
Эти же проблемы затрагивал в 1995-м году новый ректор Политехнического Института Ион Бостан (см. например, Faclia, 26 februarie 1995(26 февраля 1995). Статья называется Industria si invatamantul tehnic- doua imagini ale viitorului nostru (Промышленность и техническое образование- два образа нашего будущего), в которой ректор Бостан расскритиковал антитехническое, антипромышленное развитие новой независимой Республики Молдова. Перестройка, суверенитет и независимость вовсе не синонимы разрушения экономики, промышленности, научно-технического потенциала,начиная от научно -технических мощностей и кончая человеческим фактором, интеллектом и образованием.
НЕОРДИНАРНАЯ ИСТОРИЯ
В 80-х годах, выезжая к командировку в Москву преподаватель кафедры теоретической механики Политехнического Института Валентин Николаевич Фрунзэ имел неосторожность высказаться в поезде при сотруднике органов КГБ из Кишинева, что марксизм не совсем правильная теория во многих аспектах, а ленинская практика и того хуже. По возвращении в Политех его вызвали к ректору Антосяку, который, прочитав Фрунзе нотацию, поручил заведующему кафедрой подготовить документы на увольнение. Анатолий Иррадионович Касиян, заведующий кафедрой, выпросил у ректора такую характеристику, чтобы Фрунзе смог все же устроится на другую работу. То есть она была отрицательной, но не настолько чтобы совсем "человека убить".
Фрунзе уволили из политеха, но он смог всеже через некоторое время устроится на работу в Медицинский институт. Через некоторое весьма непродолжительное время Касиян встречает уполномоченного КГБ по Кишиневскому политеху Рудакова, кстати выпускника Политехнического института. Рудаков заметил Кассияну:
- Вам эта характеристика выйдет боком!
Впрочем, Рудаков интересовался также образом жизни, работы и "особыми деталями" труда преподавателей Политеха, работавших заграницей. В отпусках, по приезду из за границы они чаще всего встречались с их "опекуном" из соседнего здания. Только на кафедре физики их было немало: Бодруг, Нистирюк, Ярмолюк, Руссу, Назаров, Икизли, Тирон, Раду.
ОДНО ИЗ ЗАСЕДАНИЙ ПАРТКОМА КПИ в ГОРБАЧЕВСКОЕ ВРЕМЯ
1) ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ДО ГОРБАЧЕВА
В один из дней возвращаясь с занятий домой, раздается звонок. Кто-б Вы думали? Капелистый. Необходимо срочно придти в первый отдел. У меня в голове самые мрачные мысли. Либо вернули какой-нибудь из моих оттисков на границе, либо еще что...Хотя я не сердечнобольной, но начинаю чувствовать головные боли. Приезжаю в 1-й корпус, ничего подозрительно, никаких черных воронов вокруг. В первом отделе - Анатолий Степанович совершенно спокойно сидит за столом перед лавкой, назовем так поднимающуюся вверх доску, по которой он сам и его друзья проходят к нему в кабинет. Он подходит к этой доске и говорит мне:
- Вот тут пришла характеристика на вашего студента Чумака.
Я сразу перебираю в голове последние занятия и собрания в моей группе, в которых был и студент Чумак. Женя был один из хорошо успевающих ребят, дисциплинированный, собранный, немного сдержанный. Вообще группа у меня была очень сильная - шумная, но сильная. Одна из лучших на курсе и в Институте.
Честно скажу, что не сразу сообразил, что имеет ввиду Капелистый? Решил, что мой Чумак натворил чего-то. Пришли сведения в I-й отдел о каких-нибудь его проделках или нарушениях. Небось напился или подрался с кем- нибудь в городе. Однако, независимо от того что могло произойти дал Чумаку характеристику, которую он заслуживает, то есть хорошую. Сказал, что один из лучших ребят в группе. Капелистый говорит спасибо, делает пометку в характеристике, а может еще где-то, и отпускает.
Я ухожу и долго думаю, что все это могло значить?
Наконец, через месяц- другой, сообразил.
Догадываетесь? Чумака готовили в стукачи! Надо же, артисты, умеют подбирать кадры.
...
2)Когда я работал в Политехническом институте я знал, что трехканальный радиоприемник "Маяк" используется для прослушивания разговоров. Так было и в общежитиях МГУ во время и после Московской олимпиады, и в Институте Планирования при Госплане Молдавской ССР. В Политехе такой радиоприемник имелся на кафедре физики, прямо напротив входа, над столом, где обычно сидела секретарь кафедры Нина Игнатьевна. Однако, преподаватели довольно редко собирались на кафедре, так как заседания кафедры проходили в большой аудитории 1-208. Перемены бывали короткими (маленькая -5 минут, большая -10 минут). Во время маленьких перемен почти никто на кафедру и не ходил, а во время больших, преподаватели заходили лишь чтобы просмотреть индивидуальные планы занятий, позвонить. Обычно, в этих случаях редко происходили большие дискуссии, в которых бы участвовало большое количество преподавателей. Однако, бывали окна между занятиями и в таких случаях часто собиралось несколько человек, которые и обменивались мнениями по многим вопросам политики, жизни института, повседневными заботами.
Я лично избегал каких-либо детальных ответов на вопросы секретаря кафедры, которая находилась почти постоянно внутри, однако, несколько раз мне пришлось все же "вести длительные беседы" с Иваном Дмитриевичем Самусем. Возможно, поэтому я и пробыл временно в политехе аж 3 года и, лишь на четвертый год мне нашли место... ассистента, хотя до этого я был старшим научным сотрудником, а многие сотрудники с меньшим количеством публикаций проходили на старшего или доцента безо всяких.... К тому же, на этих же переменах любимые ученики Ивана Дмитриевича: Геннадий Таран, Николай Бурбуля, Иван Максимович Голбан, Михаил Евстафьевич Русановский да и некоторые другие подшучивали надо мной "молодым". Так и называли:
-- А вот и молодой пришел...
Изредка я удивлялся как некоторые приватные разговоры, происходившие дома становились достоянием некоторых коллег по кафедре, а то и посторонних, например начальника Первого отдела Александра Степановича Капелистого или... того же самого Ивана Дмитриевича.
...
Оказывается, самым главным КГБ- ником в Политехе был довольно пожилой генерал Гуменюк, и, как хорошо, что я ему не попадался за 5 лет работы в Политехе!
3) БЕСЕДА С ИВАНОМ ДМИТРИЕВИЧЕМ САМУСЕМ
Это было весной 1984-го года, когда приближалсь летняя сессия. Я уже вполне освоился с Политехом и лишь отец, изредка подшучивал, с долей сарказма:
- Вот смотрю я на тебя и не понимаю. Когда был в Планировании, ходил прямо, черные кудри вились. А сейчас? Ну, что такое?- сгорбился, поседел... Зачем тебе нужен был этот Политех?
В целом дела шли кое как. У меня было огромное число часов лабораторных занятий- около 800. Главные действующие лица в лабораториях: заведующий Леонид Платонович Стороженко, его двое лаборантов, из которых один очень пожилой и полуслепой русский эмигрант - очень большой добряк, другой помоложе- любитель выпивки, и Виктория Иррадионовна Кассиян, очень аккуратная женщина, сестра Зав. кафедрой теоретической механики - Анатолия Иррадионовича Касияна.
Приученный к военной дисциплине, Стороженко был очень требовательным человеком, так как он был полковником в отставке, прошел всю войну, был награжден многими орденами и медалями. И лабораторные приборы в целом работали очень исправно. Однако, у Василия Платоновича был небольшой тик. Во время занятий он мог очень тихо подходить к дверям лабораторий, да и аудиторий для семинарских занятий, и подслушивать, о чем говорят в аудитории. Очень редко он говорил прямо преподавателю о своих замечаниях, но чаще всего, после окончания занятий он находил момент, когда проректор Самусь свободен и заходил в его кабинет. Поговорить о том, о сём.
В мае, во время одного из зачетов, который я принимал в лаборатории электромагнетизма, напротив кафедры физики в главном корпусе, во время одного из перерывов я захожу на кафедру и, довольно неожиданно для себя, нахожу там лишь Ивана Дмитриевича Самуся и секретаря кафедры.
- Я хотел с вами поговорить, Алексей Борисович,- сказал весьма начальственно Самусь. Секретарь кафедры поднялась.
-Да, да Вы можете идти, - подтвердил её намерение Зав. кафедрой и проректор.
- Как вы освоились на кафедре? Как ваши личные, то есть семейные дела и жизненные условия?
Хотя, 165-рублей моих и 105- рублей Галиных едва ли хватало на оплату квартиры по 70- рублей в месяц да на все возрастающие потребности растущего ребенка, я ответил:
- Меня волнует мое временное пребывание на кафедре. Вы обещали мне при переходе сюда должность старшего преподавателя и постоянную работу!
- Я поговорю с Маринчуком, чтобы он подкинул Вам несколько учеников для репетиторства. Знаете, какие ныне выпускники школ...
...
Осенью, буквально в начале нового учебного года, когда проходили конкурсы на занятие вакантных должностей, Самусь узнал, что я собираюсь подавать на конкурс и вызвал меня к себе в кабинет:
- К сожалению, у меня для Вас нет постоянной должности на кафедре. Но, я поговорил с Маринчуком и он Вам подкинет учеников для подготовки к поступлению в Политехнический. Не пытайтесь подавать на конкурс. У Вас нет никаких шансов.
Я подумал: был ли включен во время той беседы , весной, 3-канальный "Маяк"?
Правда, через некоторое время мне подвернулся доцент Булярский,обязанный в большой степени Самусю за создание лаборатории, который спросил:
- Слушай, Алик: мне нужно посчитать вероятность одного тунельного перехода между двумя глубокими центрами в одном из сплавов. Я в квантовой механике мало что понимаю. Может поможешь?
- Можно попробовать,- говорю я.
- Если согласишься, я тебя оформлю на полставки старшего научного. Будешь получать 65 рублей в месяц.
- Это очень кстати, Сергей, -сказал я.
Еще одна беседа состоялась с Самусем и в следующую весну 1985-го года, несмотря на крупные перемены в жизни СССР, смену руководства. И опять я без постоянного места на кафедре.Поэтому, я решил: ну, хоть добьюсь максимальной выгоды от этого Политеха, в котором я оказался рабом. Переведусь на должность старшего научного сотрудника для завершения работы над докторской диссертацией. Однако, оказалось, что не будучи доцентом, мне могла светить лишь должность младшего научного сотрудника, с зарплатой... 150 рублей.
Уже будучи в командировке в Москве, в 1988 году, когда в Политехе были объявлены выборы на занятие должности ректора после отставки Антосяка, во время одного из приездов в Кишинёв, я заметил на доске объявлений в Главном корпусе на улице Ленина предвыборные листы трех кандидатов: Анатолия Иррадионовича Касияна, Ивана Дмитриевича Самуся и одного новенького, неизвестного мне: Василия Ивановича Калмуцкого.
Я подумал: Самуся нельзя выбирать ни в коем случае, за Касияна можно. Тогда Институт окрепнет как научное учреждение. А Калмуцкий? Я его не знаю...
И буквально через несколько мгновений, на длинной металлической лестнице мигнул Виктор Бешлиу (Бывший аспирант академика Петрова из МАИ) и ... Иван Дмитриевич Самусь, который, показав на меня, сказал весьма бодро:
- А вот и наш молодой человек из Москвы....
Я растерялся вниманию Самуся, но так как с Виктором Бешлиу хотелось переговорить я остался на ступеньках. Самусь, державший Бешлиу за руку (не знаю по какому поводу?,- кажется, наконец Виктору присвоили звание доцента) посмотрев на меня, сказал:
- А вы, если Вы защитите докторскую диссертацию, то я для Вас открою кафедру физики!
Бух, - подумал я! С чего вдруг столько внимания со стороны этого салдафона? Как времена меняются!
НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛЕКЦИЯ
Как-то Иван Дмитриевич на семинаре предложил посвятить одну из лекций (семинаров) или лабораторных работ популяризации собственных научных работ,а точнее сказать той области физики , к которой относятся исследования. Я и решил рассказать студентам собственной группы о черных дырах. Ребята слушали довольно внимательно о горизонте событий, поняв, что горизонт событий эта та область пространства, из которой даже свет не может вырваться, что падая в черную дыру приливные силы могут разорвать
Чтобы не превращать литературу в физику, скажу, немного юмористично, что жевание еды перед поглощением немного похоже на приливное взаимодействие, что растения растут лучше когда Луна над ними (в полнолуние) и хуже в новолуние, что думается лучше в полнолуние, нежели в новолуние,зато бегается наоборот, так как в первом случае кровь легче поступает в мозг, а во втором случае легче в ноги, что оползни могут быть обусловлены лунными приливами.
Ребята ушли с занятия с разными настроениями. Очень была зла одна девушка из группы, которой не хватило смелости спросить, как это влияет на здоровье женщин. Хотел я тогда сказать, что если при родах лежать лицом к черной дыре, то будет легче, но времени не хватило.
...
На днях, в начале мая 2015-го года по радио "Свобода" cлушал передачу, посвященную 30 летию вступления М. C. Горбачева, любимца моего отца, на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В передаче участвовал известный по годам перестройки политический комментатор Фалин, сотрудник ЦК КПСС,знавший также и секретаря ЦК КПСС Яковлева, министра иностранных дел Э. Шеварднадзе и других политиков.
Что я вынес из этой передачи?
Оказывается, в первые два года после вступления Горбачева (1985-1987) ЦК КПСС проводило внутреннюю политику, программа которой была разработана еще Андроповым, покойный вот уже несколько лет. Это и борьба с алкоголизмом, во время которой в Молдавии были вырублены плодоносившие виноградники, это и "укрепление дисциплины" в трудовых коллективах, для чего использовались, возможно, и подслушивающие устройства и другое.
Лишь в 1987-м году собственно началась перестройка. Поэтому надо четко понимать, если вернуться к Политеху тех лет и животрепещущим проблемам внутренней жизни СССР, что:
1) Никто бы и перышка с головы Антосяка (да и первого проректора, а значит ответственного за КГБ, Самуся) и не смел бы сдувать!
2) Школа "Квантовые частицы в интенсивных полях", которая имела место в Кишиневе с 5 по 9 мая 1985 она какая-то и КГБ-ная и одновременно демократическая. Люди на школе были самые разные. Многим эти демократические веяния не нравились вовсе.
3) Авария в Чернобыле происходила еще в годы "Андроповской программы".
4) В Молдавии в это время произошло несколько громких самоубийств, в которых до сих пор многое непонятно:
Почему совершил самоубийство бывший председатель союза Писателей Молдовы Павел Боцу?
На самом ли деле председатель колхоза Мардарь из Мындрешт Теленештского района преследовался II-м секретарем ЦК Компартии Молдавии Виктором Ильичем Смирновым, настолько, что совершил самоубийство?
ПЕРЕСТРОЙКА в ПОЛИТЕХЕ. ЧАСТЬ I
Как проходила перестройка в Политехе в 1985-м 1987-м годах? Посмотрим, например содержание конференции профессорско-преподавательского состава КПИ, имевшую место 15-16 апреля 1987-го года. Ректором института все еще был сын подпольщика -коммуниста доцент В.Г. Антосяк, который открывал конференцию вступительным словом. Вторым выступал доктор экономических наук А.Ф. Кожухарь с докладом на тему:
"Приоритетные направления социальной политики партии в свете решений XXYII-го съезда КПСС" (напомню: съезд состоялся в феврале -марте 1986-го года и на нем Ельцин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС).
Первой секций на конференции была секция общественных наук, которую модерировал Зав. каф. Истории КПСС, профессор К. Д. Cтратиевский, Лауреат госпремии Молд. ССР (секретарь - доцент Кирмикчи) а внутри этой секции - подсекция Истории КПСС, которую возглавлял и.о. доцента Шишкану И.Г.
Стратиевский же и открывал работу секции с докладом: "Историография партийного руководства осуществлением коллективизации сельского хозяйства в Молдавской ССР".
Далее выступали
А.Н. Алекса- "Первый Всемолдавский съезд Советов"
Н.Б. Петровская- "Партийное руководство развитием культуры МССР в 1951-1960 гг."
П.К. Болбочан- "Деятельность Компартии Молдавии по укреплению материально-технической базы педагогических учебных заведений (1966-1975)"- кажется это первый более или менее дельный доклад.
Э.А. Алхазов- "Деятельность партийных организаций Молдавии по подбору и расстановке инженерно-технических кадров (1966-1975)"
В.И. Кирмикчи- "Партийное руководство интенсификацией промышленного производства Молдавской ССР в годы XI пятилетки (не знаю как читателю, но мне промышленно-производственная тематика нравится, если учесть застой в этой области в современной Республике Молдова)
Далее еще множество докладов на эту тему (чего стоит, например,доклад В.Р.Хохлова "Возрастание роли человеческого фактора в свете решений XXYII cъезда КПСС) и еще несколько десятков таких же, с такими же "воодушевлящими" коммунистическими названиями, и в конце списка нахожу... свою коллегу по годам обучения в Московском Университете, ныне покойную Зинаиду С. Китороагэ (в девичестве Сыли), которая делала доклад на эстетическую тему:
"Роль чувственного и рационального познания в формировании эстетического чувства". Никакой партии, никаких коммунистов.
Добавлю, что Зина была на несколько лет старше меня, окончила философский факультет Московского Университета, была исключительно скромным и трудолюбивым человеком и темой её дипломной и кандидатской (докторской) диссертаций была эстетика Тудора Виану. Родилась Зина в Миклеушенах, Ниспоренского района, очень живописном селе находящимся в 2 км. от села Долна, где было имение Ралли, у которого гостил А.С. Пушкин. Однако, самая ужасная новость в связи с ней состоит в том, что она скончалась в сентябре 2013-го года. До этого мы общались несколько раз с ней по телефону. У неё очень болело горло. Она жаловалась на то что не может долго говорить. Ей было очень трудно говорить. Зина была очень скромным человеком,о ней не пишут ни в одной энциклопедии, вышедшей в Молдавии.
В 1986-м году еще не была доцентом.
ЭПОХА ПЕРЕМЕН
Конечно, в Советском Союзе мы жили в каком-то Гетто. Поездки за границу были строго регламентированы, а те кто выезжал даже краткосрочно, имели "блат" в КГБ. Лишь при Горбачеве "лед тронулся". Профессора Святослава Анатольевича Москаленко пустили в 1988-м году в Румынию. Писателя Лео Ботнару, ранее учившимся в Университете вместе с известным литовским поэтом и переводчиком Леонсом Бриедисом также пустили за границу в эти годы (cначала в Монголию, а потом и в Балканские страны- об этом была хорошая передача по радио Vocea Basarabiei 19 мая 2015), а молдавским кинематографистам (реж. Анатол Кодру, директор картины: Ион Енаки) разрешили даже снять фильм о Михае Эминеску не только в Куяльнике (Одесской области), но даже в Румынии и Австрии.
1987-й
В 1987-м году получил приглашение на научную конференцию в Италию. Приложив рекомендацию профессора Московского Университета В.Б. Брагинского для поездки, написал заявление на краткосрочный отпуск. Я прошел успешно кафедру,хотя некоторые на заседании "фыркали", деканат. Предстоял ректорат. Оказалось, однако, что для поездки необходимо согласие парткома Политехнического Института.
На заседании парткома, как только объявили пункт о рассмотрении вопроса о моей командировке, нач. 1-го отдела Капелистый и секретарь парткома КПИ Василий Петрович Урсу встали поперек. Урсу заметил, что я не уделяю должного внимания воспитательной работе в группе. (позже я понял, что я не оказываю должного внимания учебе дочери секретаря ЦК КПМ Б. Н. Савочко , получавшей тройки на экзаменах). Капелистый выступил вторым на заседании парткома и сказал, что я не соблюдаю правила отправки оттисков статей за границу.
После того как они меня охарактеризовали, при голосовании, ректор Антосяк третьим проголосовал против и из семи членов парткома лишь двое (Анатолий Иррадионович Касиян и Михаил Семенович Вангели) проголосовали "За". Спасибо этим двоим за смелость.
Таким образом, в разгар Горбачевской перестройки меня прокатили на парткоме. Так я не поехал на конференцию в Италию.
Сколько нравоучений я получил от зав. кафедрой, члена КПСС, М.Е. Маринчука, за "неправильное поведение в парткоме Политехнического института"!
Выйдя с заседания Парткома я решил:
Нет, не нужна мне эта кафедра, руководимая человеком с двумя-тремя научными публикациями Михаилом Елисеевичем. Не нужен мне институт, в котором безраздельно господствуют Партком и Первый отдел. Я обойдусь без них. Написал заявление и ушел из средней школы, именуемой кафедра физики Политехнического Института, а потом и из колхоза, именуемого Политехнический Институт.
4) ПЕРЕСТРОЙКА В ПОЛИТЕХЕ. ЧАСТЬ II.
Правда, буквально через две недели после того как я написал заявление об уходе из Политеха, были отменены необходимые визы Парткома для поездок за границу на научные конференции.
Через год уехал в Россию один из самых сильных ученых на кафедре Сергей Викторович Булярский. Зав. кафедрой был избран Михаил Иванович Владимир, защитивший докторскую диссертацию и ставший первым настоящим профессором на кафедре. Однако, через год его прокатили на перевыборах, из-за "недостаточного внимания к педагогической работе". Собрались комуняки и прокатили молодого профессора, поставив на его место бездарного коммуниста Стратана, еле написавшего пару научных работ и переписывающего до сих пор задачи школьного уровня из одного сборника в другой.
Вскоре уехал еще один сильный ученый - Миша Назаров, выпускник МГУ, сначала в Румынию, а потом в Южную Корею.
ДВА СЛОВА О СИЛЕ
Сила не всегда физическая и не всегда измеряется в Ньютонах.
Так, Стратан физически сильнее Назарова, но у Назарова значительно больше цитирований. И Булярский сильнее Назарова физически, но у Назарова значительно больше цитирований. Непонятно кто сильнее физически?: Владимир или Назаров, но Назаров опережает Владимира примерно со счетом 8:5 по числу цитирований,
Так, что может Назарову быть и не нужны никакие биографии?
ПЕРЕСТРОЙКА В ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В эти же годы (1988-1989) состоялась Выездная сессия Академии Отделения Общей физики и астрономии в Кишиневе. Чем она примечательна? Я никогда не бывал на сессиях какого-либо из Отделений Академии наук, а тем более Большой, Советской. А тут - пожалуйста: даже объявление висит в Политехническом Институте и, даже пронырливый студент может попасть на такое собрание!
Даже если маститые Советские академики вроде Боголюбова, Гинзбурга, Тихонова на сей раз не пожаловали, тем не менее очень жаркие дискуссии развернулись в конференц -Зале Инстиута химии АН МССР, особенно между академиками В.А. Москаленко, акад. И.Б. Берсукером и чл-корр.-ом Ю.Е. Перлиным. Участвовали и другие , но эти трое спорили круче всех. Спорили настолько , что и встревать каим-либо образом в дискуссии было невозможно. Между прочим, Берсукер говорил на обоих языках, совершенно свободно, так как он до этого переводил даже словарь " Молдавско-русский физический Словарь". Дискуссии, конечно касались не только научных, но и национальных проблем. В конце была принята и резолюция, за подписью только академиков и член-корров АН МССР, которая была отправлена в Москву. С тех пор у меня сложилось о Берсукере мнение примерно аналогичное мнению о нашем Теленештском завуче- Когане- сионист и поддерживает национально-освободительное движение.
КОНЧИНА И.Д. САМУСЯ
Правда, время идет, люди меняются. Иван Дмитриевич постарел и, кажется, подобрел. Я встречался с Иваном Дмитриевичем несколько раз в конце прошлого и начале нынешнего тысячелетия. Говорили, в особенности, о профессоре Михаиле Александровиче Павлове, весьма неоднозначной личности, также как и его ученик, его и Авива Юлисеевича учителе в Кишиневском Университете сразу после войны, а также о кристалографе Николае Васильевиче Белове. Честно говоря, я думал, что речь идет о профессоре физфака МГУ Константине Петровиче Белове (1911-2001), которого я помню по годам обучения в МГУ, однако оказалось, что это разные люди.
Надо сказать, что Иван Дмитриевич, к тому же, издал в очень неплохом внешнем оформлении курс рентгеноструктурного анализа. Замечу, и Иван Дмитриевич и Авив Юлисеевич говорят по-румынски.
Оказалось,согласно Нине Михайловне, профессоре -химике Молдавского университета, что Иван Дмитриевич, родившийся в Бессарабии, но в ее части ныне находящейся в Черновицкой области, на Украине, потерял в 1941 отца, которого депортировали в Сибирь. Оказалось также, согласно его супруге Н.М. Самусь, что: "он небыл и не собирался быть коммунистом", но для того чтобы быть деканом необходимо было быть членом КПСС. "Его уговорил Сергей Иванович Радауцан вступить в КПСС и только после этого он занял должность". Может быть ошибки мертвого можно списывать на ошибки другого мертвого?
Как же все-таки он сохранил и не просто сохранил должность, а пошел вверх, после Бодюловской встряски в 1973-74-м годах? Не в другом ли здесь дело? Может быть поэтому, Ливиу Прушинский, прекрасно знакомый с бывшим начальником первого отдела А.С. Капелистым, согласно собственному признанию, столь лестно отзывается о нем? Или он, Иван Дмитриевич, случайно оказался в одном "представительском" доме с Александром Степановичем Кишларем, бывшем зам. министра, 1-м секретарем райкома? Конечно, кто-то скажет: какже ты пишешь беспардонно, пацан, такой! Я же отвечу: ну неужели вы думаете, что А.С. Капелистый и куратор Рудаков, Джелу Тихенький и другие стукачи, работали в Политехе без ведома Ивана Дмитриевича, первого проректора? Ну, хорошо- не Иван Дмитриевич был стукачом, а ректор Антосяк, -скажете Вы. Но, тогда, как же Юрий Иванович Максимов работает на кафедре Самуся? Ищите девочек в других местах!
Если же Вы внимательно посмотрите фотографии И.Д. Самуся и В.А. Антосяка в альбомах А.Е. Маринчука, под редакцией ректора Иона Бостана - по фотографиям очень трудно сказать, - кто был "стукачом" Антосяк или Самусь? У обоих вид крупных ученых, которым и академики Прохоров или Алферов позавидуют!
Я думаю, что и Нина Михайловна была членом КПСС и не только ее ученики-академики Георге Дука и другие химики. Наверное, в этом смысле, сам Иван Дмитриевич был одно время "на привязи" у Нины Михайловны.
Вообще фасад человека бывает обманчив. Ивана Дмитриевича, тирана-коммуниста и стукача (или полустукача, если хотите!) и, одновременно, слабого, а иногда и беззащитного человека, не стало в августе 2010 года в возрасте 84 лет. Я не был на похоронах, но согласно телефонному сообщению Нины Михайловны, были его ученики: Бурбуля, Таран, Голбан, Стратан которые потрудились на славу в отсутствие Сергея Ивановича. Я очень доволен, что на похоронах также не был и Сергей Булярский и Михаил Владимирович Назаров. Вот, жалко только Миша и Сережа очень мало пишут мемуаров.
КОНЧИНА М.Е. МАРИНЧУКА
Я узнал об этом через месяц. Телефон в моей квартире молчит мертвым сном. Никто не звонил, чтобы "не потревожить" ничтожного бывшего ассистента кафедры. Поэтому, хоть я и клянусь что буду отвечать тем же, как-то позвонив кому-то из сотрудников, узнал об этом. Это случилось в автомобильной катастрофе, а довольно большая статья по этому поводу была опубликована в газете Faclia в начале 2012 года.
Его старший брат, Аурел Елисеевич (р. 1928) скончался 13 января 2020.
ДРУГИЕ КАФЕДРЫ, ЛАБОРАТОРИИ, НАЧАЛЬСТВО
Здание политеха в центре города представляет историко-архитектурный интерес. Оно построено в начале XX-века, примерно одновременно с церковью Благовещения, что метров в 100 ближе к центру города. Однако, в 1986 оно пострадало от землетрясенья. Очевидно, нужно сделать все возможное, чтобы здание стояло на века. В 80-х, на первом этаже слева был актовый зал, бухгалтерия и кассы, справа - отдел кадров, кабинет проректора по вечернему обучению и далее - две лаборатории кафедры физики- полупроводников (зав. С.В. Булярский) и рентгенострукторуного анализа (зав. И.Д. Самусь). Оттуда можно было выйти во дворик, который образовался между корпусом Политеха и школой N 2 имени Пушкина. В этом дворике иногда происходили перекуры с обсуждением научных и педагогических проблем, так как в противоположном крыле, в подвале располагалась Отраслевая лаборатория микроэлектроники. Подвал был весьма длинный, весь напичканный аппаратурой и в нем копошились А.И. Иващенко, А. Соломонов, Г.Коротченков, Иванов, Г. Д. Ляху, А. Сырбу,В. Дороган и многие другие весьма трудоблюбивые ученые -электронщики.
В том же крыле наверху, в бывшей голубятне Сергею Викторовичу Булярскому удалось выбить для себя помещение, в которой после производства ремонта расположились Саша Амброзевич и совсем недавно прибывший выпускник МИФИ Женя Евсеев. Я бывал также иногда там, особенно после тог как там установили миникомпьютер, однако расчеты по хоздоговору я выполнял дома на бумаге. Миникомпьютер мне нужен был только для графиков.
На втором этаже существовала лаборатория электричества, в которой занимались вечерники и которой ведал Леонид Платонович, старый, почти незрячий, русский эмигрант. В этой лаборатории у меня бывали часы, причем они происходили в почти пустом корпусе. По вечерам в корпусе - никого, кроме вахтера. В один из таких вечеров, выйдя как-то в корридор и посмотрев на лево я заметил Сергея Ивановича Рэдэуцана- ректора -основателя Политеха, в то время только выбиравшийся из опалы, в которой оказался благодаря Ивану Ивановичу Бодюлу в 1973-м году. Он входил в комнату что поближе к ректорату, буквально через две двери. По видимому, у Сергея Ивановича там была лаборатория или остаток его бывшей лаборатории, которую он посещал так, чтобы не встречаться с новым ректором Антосяком, то есть по вечерам. Сергей Иванович поздоровался со мной первым, как будто мы были знакомы 100 лет. На самом деле мы не виделись ни разу до этого, а после мы виделись еще 2 раза: в 1993-м году в Институте Истории АН Республики Молдова и через пару лет в тролейбусе N 4.
Ректора Антосяка я также видел, даже слышал выступления в Актовом зале, в частности вспоминается выступление по случаю 20-летия Политехнического института. Это событие имело место в 1984 году и по этому случаю происходило ряд торжеств, как внутри института, так и в Дворце "Октомбрие". Однако, ректор Антосяк не имел такого авторитета и веса, как даже некоторые из проректоров, деканов,в частности, потому, что иногда злоупотреблял алкоголем.
Вспоминается, что как-то ректор Антосяк решил улучшить работу кафедры низких температур и холодильных установок и пригласить на работу "крупного специалиста" откуда-то с Украины с предоставлением вне очереди квартиры. Этим специалистом был некто Дмитриев, который по приезду в Кишинев делал публичный доклад по своей тематике в Политехе, на который приглашались преподаватели. Возможно, что многих наших очередников на квартиры возмутил подход Антосяка (в Политехе многие преподаватели и научные сотрудники ожидали квартиры десятками лет !) и Маринчук, зам. зав. кафедрой физики, пригласил меня, в то время еще временного преподавателя (даже нештатного) с просьбой быть на лекции и "разобраться в докладе Дмитриева". Я, большой любитель покритиковать, почти разгромил Дмитриева, указав ему на множество ошибок. Маринчук и, кажется, и Самусь, протирали довольно ручки после этой лекции.
Но, что же получил я взамен? Совершенно ничего!
На третьем этаже располагался деканат Электрофизического факультета, в котором работали деканом Борис Захарович Кириленко, зам.декана доцент Юрий Иванович Иванов и ст. преп. Цуркану. В крыле, что ближе к центру города располагался научный отдел института, который курировал проректор Константин Борисович Глушко, сын председателя колхоза "Вяца Ноуэ" из Чокылтен, к которому приходилось довольно часто заходить всвязи с оформлением научных статей для печати.
Кафедры математики и теоретической механики, общеинститутские, также как и кафедра физики, и представлявшие также некоторый интерес мне как физику, находились в 6-м корпусе на Рышкановке.
В 1986-м году, когда пришла пора перестройки были объявлены выборы нового ректора. Антосяк к тому времени растерял полностью авторитет.Среди кандидатов в ректоры были Иван Дмитриевич Самусь, проректор по учебной работе и Анатолий Иррадионович Касиан, дфмн, зав. каф. теоретической механики, однако, выбрали ректором механика, дтн Василия Сергеевича Калмуцкого, который, из-за ухудшения здоровья (он был сердечником) проработал недолго, скончавшись на посту.
Кандидатами на пост ректора были только лица, состоявшие в КПСС.
Кандидатом от нашей кафедры был Иван Дмитриевич. Он превосходил по авторитету абсолютно всех. Зав кафедрой, в то время уже получил звание профессора (не будучи доктором наук), первый проректор. Вот здесь необходимо немного призадуматься, так как именно Ивана Дмитриевича я видел чаще всего общающемся с А.С. Капелистым. Сейчас мне очень жаль, что я небыл знаком лично с Рудаковым. Я всего лишь раз видел его, входящего в приемную ректора . Но, сказать точно, что он шел именно к Антосяку не могу. Он мог идти и к Самусю.
Мне кажется значительно более ценным разобраться в том кто состоял в КПСС и кто информировал органы КГБ на кафедрах в наше время. Припоминаю, что Иван Васильевич Стратан, Радион Константинович Раду, Николай Федорович Бурбуля, Леонид Платонович Стороженко, Тамара Гавриловна Старыш, Геннадий Гаврилович Таран и еще несколько человек, помимо Михаила Елисеевича Маринчука, регулярно собирались на заседания партийной ячейки кафедры после заседаний. Иван Васильевич Стратан к тому же состоял в ЦК ЛКСМ Молдовы. Если где-то проврался, прошу уточнить.
При всем при том, все же будет несправедливым не заметить и положительные качества Михаила Елисеевича. Например, у него было довольно хорошо развитое чувство юмора. Одна из его удачных шуток: " За автобусом и женщиной не беги. Они сами приходят". Также Маринчук раполагал психологически, в отличие от Самуся, который напрягал. При Маринчуке можно было себя чувствовать свободнее, комфортнее. Внимание, которое он уделял смекалке также заслуживает весьма положительной оценке.
Однако, как быть с Анатолием Степановичем Капелистым, который буквально терроризировал меня во время сдачи документов на публикации статей в научные журналы. Он, ведь, состоял в экспертной комиссии при проректоре по научной работе (вместе с Н.Н. Арменчей, Г.Коротченковым). Последний раз я его видел в 1997-м году, по случаю выхода книги публициста Тудора Цопы о селе "Кицканы". Когда я выходил уже после окончания встречи из Дома Печати, направляясь домой, встречаюсь нос в нос с ним. Он заходил в Дом Печати. И к кому он это направлялся? Я стал вспоминать примерно такую же сцену в 1977-м году, когда после встречи секретаря ЦК ВЛКСМ В. Григорьева с Нику Чаушеску, в ЦК ВЛКСМ направляется сын Н.А. Щелокова.
ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ БЕШЛИУ
Очень хорошим моим другом по Политеху был Виктор Бешлиу, c которым мы еле могли встретиться в Москве, так как Виктор окончил Московский Авиационный институт. Очень начитанный, хорошо воспитанный, прекрасно владеющий румыским и, естественно, русским языками. К тому же Виктор неплохо разбирался в программировании, так как окончил факультет программирования летательных аппаратов. Мы с Виктором часто встречались в Политехе, да и у меня дома. Однако, в Кишиневе Виктор решил серьезно обзавестись семьей, что ему удалось во всех отношениях. Женился на одной из самых красивых своих студенток Валентине, которая родила ему троих детей, из которых младший ребенок оканчивает школу, а старшие учатся либо окончили Вуз. Изредка, нам приходилось подрабатывать репетиторством, потому как оба были ассистентами и, сами понимаете, зарплата была мизерная, да еще квартира, дети...
ВЫПУСКНИКИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ПОЛИТЕХЕ
В мое время в Политехническом институте работали следующие выпускники Московского Университета: Илие Коандэ (окончил мехмат в 1974-м году)и Ион Пырцак (окончил тот же факультет в том же году, скончался на рубеже тысячелетий от рака). Обоих я хорошо знал по студенческим годам. Илья, после окончания факультета не самого поступить сразу в аспирантуру, так как ему пришили, кажется, в Кишиневе национализм. Что касается Иона, то ему еще в МГУ по этому поводу делались многократные "вливания". Распределившись в политех, Ион, как будто бы утихомирился. Он женился, завел 3-х детей и ему, наконец, дали комнату в общежитии. Кажется, в этом заслуга профессора Колчина, его заведующего кафедрой, о котором Ион, как-то, при встрече, отозвался с признательностью. Я даже был как-то у них в общежитии, на Студенческой улице, во время одной из "плановых проверок" студенческого общежития, проводимых по плану учебно-воспитательной работы.
Поэтому я всегда думал, что Колчин- образец порядочности. Однако, уже после кончины Иона, позвонив Нине, его вдове чтобы выразить соболезнования, оказалось, что брат Колчина был секретарем обкома в какой-то из областей центрального черноземья России. Поэтому, конечно, Колчин "мог помочь". Не из слабаков.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ ЭТИХ ЛЕТ
В 1984-м году отмечалось 20-летие Политехнического Института. Просходили торжественные мероприятия как в Институте, так и тожественный вечер в дворце "Октомбрие" (ныне Palatul National), на котором в президиуме присутсвовали Первый секретарь ЦК КПМ Гросул, министр Высшего с среднего специального образования МССР, ректор Антосяк, секретари парткома и парткомов факультетов, деканы, представители- чаще всего ректоры других вузов Кишинева. В конце состоялся концерт художественной самодеятельности Института, выступали также другие видные артисты республики.
Изредка проводились открытые Партийные собрания, которые, однако небыли столь же жаркими как в 73-74- годах. На трибунах чаще всего можно было видеть, кроме ректора, секретаря парткома К. Стратиевского, некоторых деканов, в частности Б.З. Кириленко, Парсаданяна, профессора и Члена-корр. АН МССР И.Ф. Клисторина, А.Е. Маринчука.
ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ГОДЫ
Одно время я хвастал тем, что помнил своих студентов наизусть. К 1988-му году я насчитал около тысячи студентов, прошедших практические или лабораторные работы в моих группах. Все же через многие годы они стали реже попадаться. В 90-х годах как-то навестил выпускник архитектурного факультета Юра Касапу с друзьями. Мы сходили в баню, провели один очень благодатный вечер в одном из строений рук и концепции Юры. Правда и Юра оказался "другом Валеры" в первую очередь, а уж потом моим, как и Славик, работник центральной Кишиневской типографии на улице Алёшина, весьма толковый программист и печатник , работающий на Makintosh-ах,выпускающий хорошие плакаты, который был даже моим студентом. В другой раз, в 90-х, когда приезжал в Кишинёв профессор Янош Готтлиб с супругой Клеопатрой Мочуцки в музей Истории, при нём были двое молодых (33-35-летних) супругов- выпускников электрофизического факультета КПИ, с которыми мы провели пару часов в ресторане на улице 31 августа (бывшей Киевской)- мои бывшие студенты.
Изредка мне попадается Сергей Морару с другом на перекрестке улиц Каля Извоарелор и Деляну, так как он живет не далеко. Наша излюбленная тема- Юрий Иванович Иванов- наш бывший зам. декана который, впрочем, выгуливает свою собаку по вечерам на другом перекрестке улицы Деляну- с улицей Алба Юлия. Также мы с Сережей вспоминаем коллег по группе. Сергей был, может, не самым дисциплинированным студентом, но способным. Бывают такие- немного шумные, может не всегда ориентированные исключительно на учебу или науку. Но способные. Он рассказал мне как будучи в Германии спас чуть ли не целый дом немцев от пожара, так как там загоралась проводка. Он почувствовал запах гари и не только сообщил домоуправляющему, но тутже и починил, потому, что если бы они стали ждать электриков, то все могло бы уже кончится плачевно для жильцов дома. Будучи в Италии он сэкономил приятелю, повару, владельцу ресторана, большие деньги, так как переделал за несколько минут довольно сложный кухонный прибор, расчитанный на 380 вольт на 220.
И те и другие не знали как его отблагодарить. Я же хочу сказать, что способный и совестливый мальчик не пойдет по пути воровства, а будет жить по чести и по знаниям. В частности, приобретенными в Политехническом институте.
Очень жаль, что скончался один из коллег Сергея и мой бывший студент Требухов, от инфаркта, в 2013-м году, о чем Сергей сообщил мне во время встречи.
НЕСКОЛЬКО ВСТРЕЧ С ПОЛИТЕХНИКАМИ МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ
Изредка бывают встречи с бывшими сотрудниками Политеха после моего ухода из Политеха. Одной из самых запомнившихся была встреча с Виктором Боршевичем и его кафедрой в конце прошлого тысячелетия. В то время не было компьютеров с интернетом в Национальной библиотеке. Один из интернет-салонов, наиболее благоустроенных на улице Пушкина около касс национального дворца был закрыт и мне пришлось искать где-то другое место. Недолго думая, подумал, что на кафедре КПЭВА, которая должна размещаться во втором корпусе политеха ( в корпусе энергетиков) должен быть обязательно интернет. Я зашел на кафедру и , хотя, не был знаком с Виктором Боршевичем, переговорил с ним... Надо сказать что говорили мы значительно больше , чем даже пользовался интернетом. Так как мы потом поехали вместе в Старый Орхей, на дачу к Виктору, где он мне показал образцы средневекового оружия собранные им за десяток лет а может и более, старинный погреб, совсем недалеко от прекрасной извилины Реута.
Через некоторое время произошло чествование Виктора по-поводу его 50-летия на котором собралось множество народу. Оно происходило в том же 2-м корпусе.
Удивляет меня несколько этот профессор Боршевич, тем, что не будучи коммунистом согласился работать послом в Китае при Воронине. К тому же совершенно не убеждает количеством работ в Базах данных. Тоже мне, профессор!
А по поводу молдавского языка советую смотреть настройки компьютеров IBM, которым ты посвятил столько лет жизни, и энциклопедию "Британнику". К тому же, переведи последнее свое сочинение вышедшее под эгидой ПКРМ на "молдавский" и посмотри что получится? Если увидишь, то у тебя нормальное зрение. Если не увидишь, можешь идти к Йосифу Виссарионовичу в друзья.
Помимо , наш дорогой профессор, порой чересчур уверен , в том, что он понимает глубоко гравитацию. Так, если бы он рассмотрел свое "последнее открытие" ( пленку фотонного бозе - конденсата на горизонте черной дыры в координатах Эддингтона- Финкельштейна) , то он бы обнаружил, что никакой пленки нет и быть не может. Что же касается его "избрания" в международный координационный коммитет конференции " Marcel Grossmann" в Риме в 2024, то это ему наверное обошлось в несколько сот Евро.
В 2014-м году получил письмо (через facebook) от выпускницы политеха Людмилы Фрадлис, проживающей в Израиле, накомой мне постихам опубликованным в газете "Теленештская улица" (ред. Менахем Вайнбойм), выходящей в Ришон Ле Цион-е:
"Здравствуйте, Алекс! Я давно согласилась с утверждением, что мир тесен! Мне тоже приятно встретить человека, с которым много общего. Поясню, в Кишиневском политехе я училась заочно, поэтому своих однокурсников почти не помню, до последнего курса дошли единицы. Поступала три мучительных года с направлением от завода, где уже давно работала инженером. Факультет назывался: технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Поступила в 84-м, закончила в 90-м. Из Теленешт был мой муж, Саша Фрадлис. Мы жили в Бельцах. Менахим хорошо знает меня. Приятно было познакомиться. Да, у меня есть страница в одноклассниках. Всех благ Вам!"
ЛАУРЕАТЫ ГОСПРЕМИИ МССР И ПРЕМИИ КОМСОМОЛА МОЛДАВИИ из ПОЛИТЕХА
К ним относятся:
Госпремия
1) 1972 Афтенюку СЯ, Будаку ИГ, Визеру БК, Гросулу ЯС, Лазареву АМ, Левиту ИЕ, Мохову НА, Руссеву ЕН, Cоветову ПВ, Cтратиевскому КВ, Трапезникову СП, Фролову НП, Черепнину ЛВ, Шемякову ДЕ- за двухтомный труд "История Молдавской ССР"
2) 1974 Бадинтеру,Дробенко, Заборовскому, Зеликовскому, Высокому, Кибенко, Мирошниченко, Фрухтману, Димитраки, Меркулову- за освоение и внедрения на предприятих Молдовы электроизмерительных приборов на основе литого микропровода
3) 1977 Глушко КБ, Бостан ИА, Гольдштейн ПХ, Карабыло ВИ, Петрусевич КН, Жало ВВ- за разработку и применение автоматической установки приготовления и рапределения питательныйх смесей телятам в крупных зоотехнических комплексах.
Премия Комсомола Молдавии
1976 Cаушкину БП, Буланному СИ, Грозе ИА, Жавгуряну ВН, Стойчеву ПН - за цикл работ "Теория и практика электрохимического производства"
1978 Жереги и Миглей за цикл работ по теоретической физике
1980 Иващенко АИ, Г. Коротченков ГС, Cырбу АВ, Чумак ВА, Попа ОА за цикл работ "Исследование процессов и технологических явлений в полупроводниках для оптоэлектроники и СВЧ"
А.
ЛИТЕРАТУРА О ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ МОЛДОВЫ
В фотоальбоме "Технический Университет Молдовы" и приложении к нему 2009 года, написанной А.Е. Маринчуком (изд-во Museum, 2000) под редакцией ректора Бостана можно найти фотографии почти всех сотрудников кафедры физики, за исключением: А.Б. Гаина(Гэинэ), С.В. Булярского, М.В. Назарова, В.А. Радул, П.И. Руссу, Ш. Д. Тодирашку, А. Чербу(работавшего позже на этой кафедре), В.И. Касиян, Е. П. Евсеева, А.С. Амброзевича, Н.Ф. Бурбули, С. Н. Бодруг, И. Наградовой, Л.А. Прушинского, А. Драгича, Л.П. Стороженко, В.П. Сердитенко, Ю.И. Максимова, В.А. Денисенко, А.Ф. Князева, А.И. Мачуги. По кафедре математики отсутствуют фотографии: Р.Е Колесник (работавшему на каф. математики позже), В.В. Призмака, А. Сороковича; По другим кафедрам отсутствуют: Илие Коандэ, М.К. Кмета, П.К. Чокой; По ОЛМЭ отсутствуют фотографии: Т.А. Назаровой, В.В. Попушой, Г.Г. Бурлаку, Г.Д. Ляху, Г.А. Крысова, Н.С. Грушко, А.Н. Барчука, Г.С. Кузьменко, Г.Г. Бурлаку, И.К. Синищука, В.А. Бржезинского, И.И. Показного, В.Н. Галамаги, В.Г. Георгиу, В.П. Тарченко, В.К. Дущенко, В.Ф. Казаку, А.В. Халака, И.А. Васильева, И.А. Чайковского, по мехфаку: Пети Цыкиновского, Валентина Попы (работника киносетей Теленештского района в 1980-х годах), по энергетическому факультету: В.А. Гэинэ(энергетика, работника электросетей в Теленештах в начале 80-х годов), возможно, других.
Немного жалко, что профессора Политеха, когда издают проспекты этого института забывают одного из учеников Гребеникова, Михая Киоссу, также южанина, начинавшего карьеру ассистентом в Кишинёвском Политехе на кафедре математики и защитившем в Москве у Гребеникова докторскую. Киосса работал в НИВЦ Московского Университета им. Ломоносова и скончался в Москве в конце 80-х или начале 90-х от рака.
В 2002-м году вышло цветное издание "Технический Университет Молдовы", Выпуск 2002 год (Universitatea Tehnica a Moldovei, 2002) под редакцией ректора И. Бостана. В этом издании перечисляются выпускники ТУМ 2002 года, а также профессора и преподаватели ТУМ, обеспечившие подготовку этих выпускников.
В 2014-м году вышел ежегодник Технического Университета, в котором освещаются достижения в области астрономии, приводятся сведения о маятнике Фуко, изготовленном в Политехническом Институте и подготовки первого молдавского спутника.
Эти же сведения переписываются в сокращенном варианте в более полном издании Universitatea Tehnica a Moldovei 2014-года на 380 страницах, в котором ректор Бостан красуется вовсю вместе со своими любимчиками, из которых не все имеют хорошие публикации в Базах данных. Вообще увлечение цветными альбомами с Ионом Бостаном, Валерием Захаровичем Чиботару, Авивом Юлисеевичем Коном и, вообще, Ауриками Маринчук (Попеску), вошло в моду нынешнего ректора. О таких можно было бы рассказать анекдот о том как у них проходит рабочий день. Вот если бы у них были бы публикации в базах данных в меру объема фотоальбомов Маринчука, тогда, не надо было бы народу, разгрупировавшемуся в Platforma Da, Cоциалистов, Ренато Усатого толпиться, ругаться на центральных площадях города против правительства, в поисках лучшей жизни.
Что же в сущности изменилось в альбоме за 10 лет, кроме цвета? Сейчас зав. кафедрами, в том числе автор 92 работ А.С. Руссу и 37 Иван Васильевич Стратана и другие вывешивают свои драгоценные биографии, в которых первый хвастает тем что занимал пост Зам. министра телекомуникаций в начале 90-х( куда попал благодаря сотрудничеству с известным КГБ-ником Юрием Рошкой, о чем , однако, в альбоме не пишут), а второй выпячивает свою аспирантуру в Московском Университете в конце 60-х годов и успешную защиту диссертации, ( но скрывает, что при этом был членом ЦК Комсомола Молдавии) . Ни одной работы в базах данных международного уровня этих двую великих "Политехников" не сыскать.
Но, раз уж русского Булярского выгнали давно и он уже не показывается в Политехе, то, ладно, Руссу отметит уж наконец этого, повесит его фотографию, как защитившего докторскую работу в 1988-м году, но без учеников: Амброзевича,Наградовой и Евсеева. Добавит Кона, удалит с поля Пишкову, вспомнит уже лишь раз Бардецкого и так и не вспомнит Назаровых, Симашко, Драгича, Прушинского и Чумаша, не говоря о многих отмеченных выше лаборантах кафедры (сотрудников вспомогательного персонала).
Так и на других кафедрах: почти удалят с поля Вячеслава Пержу и совсем удалят Аурела Попеску.
Это издание говорит о том, что в Политехе есть завсегдатаи: Руссу,Самусь, Стратан, М.Е.Маринчук,Аурика Маринчук(Попеску),Иван Валуцэ, Владимир Антосяк, Циуляну, Бурбуля, В.З. Чеботарь, А. Уфнаровский и мигающие: Кон,Олейников, Препелица,Бардецкий,Булярский, А.Б. Гаина, Юрий Иванович Максимов.
Из завсегдатаев Политехнического института также можно отметить: Н.Н.Сырбу, В. Дорогана, Г. Коротченкова, Б.С. Гаину.
Биографию СИ Радауцана можно найти в известном справочнике ЮА Храмова "Физики". Москва, Наука, 1986
О растерянности Миглея к исполнившимся им недавно 72 годам можно было бы расскзывать также анекдоты. У него по молдавским меркам неплохая пенсия доцента: около 3000 леев. Ему этого мало и он решился устроится на работу в "американскую фирму",которая на самом деле управляется китайцами и русскими, проживавшими некогда в США и которая имеет структуру "многоуровневого маркетинга". У фирмы 2 офиса в Кишиневе. Совсем недавно по одному из российских телеканалов, рассказывали о том , как фирма Zepter торгует кухонным сурогатом (сковородками жарящими без масла) по ценам значительно выше среднерыночных и которая привязывает так своих покупателей, что те не могут избавится от зависимости от них. В случае Миглея фирма Golden World, состоящая из сотрудников 6-звездных классов (в зависимости от зарплаты) в качестве премий выдаются поездки в Китай, откуда и добываются драгоценные травы "излечивающие все болезни". Миглей рассказывает о том, как старухи в изнеможении, начинают ходить, благодаря чудесным продуктам от Golden World. Правда, эти продукты очень дороги.Но творят чудеса, по словам Миглея. На мой взгляд, это некая новая разновидность вывода "бесов из человека", которая является "специальностью" молдавской православной церкви. Теперь у нас уже и китайская "нетрадиционная медицина". Одним словом, Миглей хочет прожить 120 лет и я ему "желаю от души", чтобы в этом ему помогли "американцы".
Но, возвращаясь, к кафедре физики, мне кажется, что Назаровым должно быть обидно и за страницу кафедры физики:
и за Альбом 2014-го года.
почему-то перечисляет число публикаций Михаила Владимировича Назарова (кстати, неточно в 2 раза и давно ушедшего с кафедры) но не перечисляет числа публикаций многих других, работавших на кафедре (например С.В. Булярского). Эти сведения верны с ошибкой близкой к 100%. А чтобы об том не спорить, лучше всего глянуть в международные базы данных. Воняют там физики из Политеха!
В этом же издании можно найти фотграфии некоторых выпускников КПИ: Б.С. Гэинэ, Д.Кощуга, А.А. Попеску, Н.Обжеляна, Л.Л. Кулюка, В. Драгана и др., однако отсутствуют технолог Иван Албот, архитекторы Сильвия Мелега и Юрий Касапу, электронщики Валерий Левинский (зав. лаб. НИИ Планирования), Эмиль Е. Струмбан (ст. н. с. ИПФ АН МССР), механик В.Й. Сасу, В. Доска, В. Гузовский, С.Морару и многие др. Этот же альбом напичкан фотографиями политиков современной Молдовы, в большинстве состоявшими ранее в КПСС, многие из которых оканчивали экономический факультет, а также некоторые инженерные факультеты и которые довели страну до состояния нищеты. Однако, почему- то Аурел Елисеевич Маринчук и Ион Бостан не нашли места в нем для одного из крупнейших историков еврейства и Великой отечественной войны, выпускника строительного факультета Политеха Михаила Мейеровича Беккера. Достаточно посмотреть каталог базы данных Biblus, Национальной библиотеки Республики Молдова, да и Библиотеки конгресса США, чтобы убедиться, что Михаил Мейерович заслуживает внимания. Он родился в Галаць в 1921 году,с 1940-го проживает в Бессарабии, участник антигитлеровской войны, был разведчиком. Один из первых выпускников Кишиневского политехнического факультета. Также Михаил Мейерович участвовал в работе над "Книгой памяти павших во второй Мировой войне" (изд. Министерства Обороны Республики Молдова в 8-ми томах)
В "Национальном календаре", издаваемом Национальной библиотекой Республики Молдова (1993-2010) можно найти биографии: С.И. Радауцана, И.Бостана, М.Е. Маринчука, А.И. Касиана, М.Вангели, И. Тигиняну, А.Е. Маринчука и др., естественно бывших членов КПСС. Здесь же можно найти биографии выпускников Политехнического Института: Б.С. Гэинэ, Ю. Колесника, В. Неделчука и др.
В энциклопедии "Местности Молдовы" (изд. "Дрэгиште", авторы Тудор Цопа и Виктор Ладанюк, можно найти биографии многих сотрудников КПИ- ТУМ: С.И. Радауцана, В. Г. Антосяка, М.Е. Маринчука,А. Е. Маринчука, А.И. Касиана, М.С. Вангели, Н. Ярмолюка, Нистирюка, К.М. Мушинской и др., многих выпускников: А.А. Попеску, Б.С. Гэинэ, В. Неделчука, Л.Л.Кулюка, Ю. Колесника, (вездесущего "Фигаро", иначе его трудно назвать, так как он успевает попасть во всевозможные энциклопедии, а если его не включают, то он входит в их редакции и вписывает себя сам туда),
Хотя Анатолий Иррадионович Кассиян не был одиозной фигурой в Советские годы, все же начиная с 90-х ему страшно захотелось покрасоваться. Он возомнил себя великим ученым и любую возможность показаться на страницах журналов, книг, газет использует. Это и "Literatura si Arta" и уже отмеченные энциклопедии. По-видимому, бывший секретарь райкома комсомола и работник коммунистической печати Молдавской ССР Виктор Ладанюк служит ему личным биографом. В книге "Пишу Вам с любовью" (Изд. Драгиште, 2004) можно найти большой очерк об А.И. Кассиане и его хороших друзьях: Валерии Канцере, Ауреле Елисеевиче Маринчуке, Дмитрие Васильевиче Гицу и др. В этой же книге можно найти фотографии Ивана Ивановича Бодюла, которого мы страшно боялись во время работы в Политехническом институте, бывшего полковника КГБ Александру Ганенко, ученика генерала КГБ и председателя КГБ Молдавской ССР Гавриила Волкова. Как говорится, от чего убегали и куда прибежали? Также не могу пройти мимо замечания о том, что Александр Семенович Руссу и его брат Спиридон Семенович Руссу сотрудничали с бывшим сотрудником КГБ Юрием Рошкой. Однако, должен оговорится, что доказательство тому произошло лишь в 2005 году и, честно говоря, я сам заблуждался в этом отношении многие годы. В телефонном разговоре, Саша имел смелость и честность подтвердить мои догадки. А аргументы, можно найти в другом месте (См: http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА: СТУКАЧИ, а таже http://www.proza.ru/2009/04/10/1086)
В Советской Молдавской энциклопедии (1971-1981) можно найти биографии профессоров КПИ:
С.И. Радауцана, Гитиса, Кишиневского, Львовского. Из нее узнаем, что Радауцан и Львовский состояли в КПСС, а Гитис и Кишиневский не состояли. Но, почему же в Молдавской Энциклопедии нет биографии В.А. Антосяка, ректора с 1973-го года? Дело в том, что первый том энциклопедии (буква А) вышел, когда Антосяк еще небыл ректором, а 7-й том, где были добавления, вышел когда Антосяк уже не был ректором. Однако, в энциклопедии имеется биография его деда и отца, известных большевиков и, кажется, сторонников сталинских репрессий в Приднестровье. То есть, их продвижение относится как раз к годам последовавшим максимуму репрессий (1937-1938 годы). Антосяки- потомственные коммунисты и, кажется более того, сторонники репрессий. Удивила, однако, скудость информаций о первом заведующем кафедрой физики (1964-1968), профессоре Викторе Николаевиче Ланге, авторе многих книг, которому в фотоальбоме Маринчука отведено исключительно мало места, а в Молдавской Советской энциклопедии его биография отсутствует. Чтобы убедиться в плодовитости этого автора достаточно кинуть взгляд в базу данных Biblus: http://biblus.ru/Default.aspx?auth=96g0a4m0.
По случаю 90-летия Сергея Ивановича Радауцана Национальная библиотека поместила биографию первого ректора Кишиневского политеха в Национальный календарь.
В этой же энциклопедии можно найти биографию секретаря парткома Кишиневского Политехнического института и Зав. кафедрой истории КПСС Кирила Васильевича Стратиевского (р. 12 февраля 1929 г в с. Бруштены, Рыбницкого района, МАССР)- советский молдавский историк. Член КПСС с 1953-го года. Доктор исторических наук (1976), профессор (1977). Окончил Кишиневский госпединститут в 1951 году. Лектор, старший преподаватель, доцент кафедры истории КПСС Кишиневского Госуниверситета имени Ленина. Зав. кафедрой (1963-1964), I-й Зам. министра Высшего исреднего специального образования МССР (1964-1966). По совместительству работал в институте Истории АН МССР. С 1968-го года- Зав. кафедрой истории КПСС Кишиневского Политхнического Института. Кандидат в члены ЦК КПМолдавии (избран на XI-м съезде). Соавтор Истории Молдавской ССР (2-й том, 1968). Государственная премия Молдавской ССР (1972). Орден Трудового Красного Знамени, другие ордена и медали.
В Молдавском энциклопедическом словаре можно найти биографии профессоров С.И. Радауцана, Гитиса,К. Стратиевского, Зав. каф. КПРА профессора, чл-корра АН МССР и Респ. Молдова И.Клисторина, профессоров Н.Н. Сырбу, Ф.С Шишияну, Ивана Ильча Мокану. Все, кроме Сырбу, состояли в КПСС. На мой взгляд, очень неправильно что нет биографии ректора Антосяка, хотя есть биографии его предков, но это должна быть честная биография. Тем самым нарушается право граждан на достоверную информацию. Тем более, что нет ни одной биографии руководителей КПИ (Антосяка, Глушко, Самуся, Шавги (проректора по вечернему обучению)). Правда, в случае И.Д. Самуся имеется небольшое уточнение: имеется биография его супруги Нины Михайловны Самусь, профессора КГУ им. Ленина,кстати не состоявшей в КПСС и имеющей в библиотеке Конгресса США 4 книги в соавторстве, либо сборники работ по координационной химии в ее редакции).
О первой "после долгих лет разлуки" с незабываемым Юрием Ивановичем Максимовым в 2012-м году, см.:
http://gaina.borda.ru/?1-9-0-00000281-000-0-0-1382174922
Наконец, в заключении, замечу: если кому-то не нравится тональность, в которой написано выше- пишите, пишите строго, ругайте!
Cовсем недавно (октябрь 2014) мне попалась статья Иона Показного в газете Faclia (Пятница 24 октября 2014), доцента и председателя месткома ТУМ с 1998-го года, в которой приводятся некоторые статистические сведения о Техническом Ун-те Молдовы и приводится список всех председателей месткомов КПИ(ТУМ) за всю историю. В частности, отмечается, что всего за 50 лет истории было подготовлено 85 тыс. инженеров и экономистов, более 1500 докторов и докторов абилитат наук. Председателями месткома КПИ были хронологически:
Андрей Кожухарь (1965-1966) - также секретарь парткома КПИ в другие времена.
проф., др наук Александр Шайдоров (1966-1967)
Василе Параска (1967-1967)- позже кажется был доцентом по кафедре автомобильного хозяйства, см. также альбом посв. КПИ (астор Маринчук)
доц. Иван Красовский (1969-1970)- не знал лично, но фамилия мне известна
доц. , др. Михай Карауш(1970-1975)
Кирил Сорочан (1976-1979)- ныне покойный, знаком лично по годам обучения в МГУ. До 1976 Кирил обучался в аспирантуре экономического факультета Моск. Ун-та. Хороший и добрый парень. Был постарше меня и з-х девочек (см. Верочка Зинган), обучавшихся на экономическом ф-те.Был очень общительным и приятным в общении. Правда, позже вступил КПСС. Но когда вступал не знаю точно. Совесм недавно видел могилу на Армянском кладбище. Но, на похоронах не был, так как никто не сообщшил о его кончине.
доц. др. Михай Вангели(1979-1980)- знаком по отдыху на море и по его членству в парткоме КПИ в 1986-м году. Архитектор по образованию. Два корпуса архитектурного ф-та на Ботанике были лучшими в КПИ, правда сейчас нуждаются в ремонте. Насколько я понимаю и вспоминаю одно лето проведенное вместе на море в Балабановке, был сторонииком Горбачева и противником ректора Антосяка.
Доц. Ион Стратан (1980-1986)-А я не понимал откуда мне он знаком? Значит был председателем месткома в годы моей работы в КПИ. Правда, в то время мы почти не общались.
доц. Др. Аурел Рубличан (1986-1989)- также был председателем месткома в годы моей работы, точнее в годы моей стажировки в МГУ для завершения докторской диссертации. Но, мне совершенно не знаком. Значит, ни разу не обращался в местком. Такое бывает.
Доц. др. Ион Кобушчан (1989-1995)
доц. , ныне профессор, др. абилитат Анатолий Гремальский (1995-1998)- знаком по работе на кафедре КПРА, возгл. в те далекие годы проф. Клисторина. Ведь , у мен бывали занятия в группах КПРА. Кажется, в те годы был старшим преподавателем. Позже был министром Образования Респ. Молдова. Изредка можно видеть в компании Аркадия Барбэрошие. Во время одной из мимолетных встреч в центре города, я обратил его внимание на очень плохую экономику Республики Молдова в сравнении с Советской эпохой.
доц.Др. Ион Показной (1998 - н.в)- не знаком.
Из вышеприведенного списка следует, как ни странно, что коммунист Кожухарь- без всяких ученых званий и титулов вполне справлялся с экономикой. По крайней мере она была лучше чем после 1991-го года. Правда, по всей видимости весь список лиц, приведенных выше, состоял в КПСС, что не отмечается в газете. Иначе, как бы партия (а может и КГБ?) осуществляли бы контроль над профсоюзами. А мы знаем, что и те и другие контролировали профсоюзы. Также следует, что некоторые новоявленные демократы спешат получать степени Др. абилитат, внеочередно звания профессора, членов-корреспондентов, академиков, забывая, что за все это платит народ республики Молдова, которому они взамен ничего не дают.
Кафедра Ильи Филипповича Клисторина в 80-х годах стала более модной нежели кафедра, основанная Радауцаном, потому что компьютеры и информационные технологии входили в обиход. Они распространялись и внедрялись во все сферы жизни, а радиоаппаратура стала менее интересной нежели электронно-вычислительная аппаратура. Одновременно и информационные технологии, теория информации в самом общем виде стали самыми модными направлениями. Конкурсы на на КПЭВА росли и дошли до 3-4 желающих на место. И кафедра крепла за счет продивгающихся кадров- Анатолия Гремальского , Виктора Ивановича Боршевича, Игоря Мардаре, Виктора Сидоренко, В. Настасенко, Г. Сорокина, Г. Бодяна.
После выхода на пенсию профессора и члена-корреспондента АН Молдавской ССР,члена Ученого Совета КПИ, заведовать кафедрой стал новоиспеченный доктор наук Виктор Иванович Боршевич, выпускник Минского радиотехнического института, сын бывшего Ректора Педагогического Института Боршевича.
Значительно позже, другой выпускник этой кафедры, Анатолий Гремальский стал министром образования Республики Молдова.
К сожалению, после отъезда на родину, в Новосибирск, и подготовки там еще нескольких кандидатов наук, Илья Филиппович скончался.
Кафедра располагалась во втором корпусе, на рубеже тысячелетий В.И.Боршевич справлял 50-летие в присутствие многих сотрудников и выпускников кафедры, позже он ездил в командировку для чтения лекций в Университет штата Цинцинати (США), а еще позже, в начале 2000-х годов, стал послом Республики Молдова Молдова в Китае.
ВЫПУСКНИКИ - НЕ ИЗ КНИГ!
За 18 лет моего отсутствия в Политехе написано много и сказано много об этом ВУЗЕ. Например, одна из последних информаций Радио Молдова (январь 2015) глсасит, что Технический Университет признан лучшим среди ВУЗ-ов республики по каким-то критерия. Он опережает Мединститут, Госуниверситет и Экономическую Академию.
С другой стороны, честь ВУЗА составляется также из его выпускников.
По моим оценкам, за 3 года работ в лабораториях кафедры физики КПИ в 1983-1986-м годах через мои руки и "голову" прошли около 1500 студентов, перекрывавшие почти все специальности, обучавшиеся в ВУЗ-е за исключением специальности "Архитектура", которые в те годы сдавали вступительный экзамен по физике, но не проходили этот предмет уже после зачисления.
На оперном спектакле "Макбет" в постановке Андреа Баттистини в Молдавской Опере ( кстати, прекрасная постановка,с прекрасной хореографией, очень хорошим хором, даже если певцы разогреваются лишь ко второй части и, хотя бы в этом смысле имеет смысл сходить и послушать) я оказался случайно рядом с супругой Народного артиста Владимира Драгоша, Ларисой, которая, оказывается, училась по специальнойсти "Электрические системы" на энергетическом факультете в 1983-1988 годах. Лариса Драгош работала до 1991-года по специальности в проектном институте,позже забросила, а точнее переспециализировалась и ныне - почти эксперт в Опере. Ее больше волнуют опера и взаимосвязь искусства с экономическими проблемами и властью. Какже так? При аншлаге, артисты получают от 2 до 5 тысяч леев в месяц, а последние зарплаты лишь Народным артистам!
Приятно знать, что такие хорошенькие и умные студентки учились в Кишиневском политехе во время моей работы.
К сожалению, к большому сожалению я почти не вижу своих студентов из группы, за исключением уже упомянутого Сергея Морару, но, все же могу назвать как минимум 20 выпускников КПИ, не обязательно учившиеся у меня из категорий: родственники,соседи, встречи по интересам.
Если же подойти к вопросу весьма серъезно, то мне кажется, что в публикациях КПИ пропущен весьма важный сегмент довольно молодых для тех кто работал в 70-х и начале 80-х годов в КПИ, но сыгравших значительную роль в жизи Республики Молдова с конца перестройки, Речь идет о выпускниках , начиная от 1989-го года и далее.
Одним из таких- нравится Вам или нет- явлется Геннадий Александрович Абашкин, генеральный директор концерна Moldova-Gaz, выпускник кафедры "Автоматика и Телемеханика" 1986-го года (см.ИС[1]). Я не стану сейчас обсуждть достоинства или недостатки этих выпускников: для меня важно , что они оканчивали КПИ и что они сыграли значительную рорль, особенно в экономической жизни республики Морлдова.
Поговаривают, что многие из спутников жизни нашего героя являются также выпускниками КПИ (ТУМ). Среди них : Валерий Анестиади, директор DEKART SA (ИC [2], Пинчевский Александр, директор Elita -5, Витвицкий Виктор Эдуардович, Кожанов Игорь, директор фирмы DI & Trade (ИС[3]), занимающейся поставкой вентилляционного оборудования, сплай систем по Молдове, Дальницкий Олег Николаевич, директор UBFB (ИC [4]), Аркадий Могилевский (Triada SRL), Даниил Гитенштейн и другие.
По моим оценкам, даже если эти ребята еще не долларовые милиардеры, но мультимиллионеры они точно! Но, вот кто дает право этим мультимиллионерам нарушть законодательство о функционировани языков на территории Республики Молдова, это отдельный вопрос.Им, кажется, должно заниматься правительство.
Интернет ссылки
1.: ; http://www.kommersant.ru/factbook/93952 ;
2. Анестиади: http://www.dekart.com/en/company/contact/
3. Кожанов: http://www.climate.md/
3 Дальницкий: http://www.irida.md
ВЫПУСКНИКИ ИЗ КНИГ И НЕ ИЗ КНИГ
Зинаида Петровна Гречаная довольно известная личность в политике Молдовы в начале нового тысячелетия. У нас не так много женщин в политике и, поэтому когда к ним прибавляется экономист известный по альбому Политехнического Института (2004) да и по энциклопедии Localitatile Moldovei (c. Котюжэнь Бричанского района, т.5) в этом необходимо усмотреть положительный факт.
23 марта 2015 года Зинаида Петровна встретилась с избирателями столицы Республики на предстоящих муниципальных выборах. Пришло довольно много народу, играла музыка, избиратели возлагающие большие надежды на партию социалистов пришли с цветами. Вопросы задавались на двух языках и на двух языках отвечали и Зинаида Петровна и Игорь Николаевич Додон.
Что мне понравилось:
- В выступлениях прозвучала забота о городе.
- Небыло пророссийской реторики, которая звучала раньше.
- Небыло ни фобий в отношении Евросоюза.
- Сама Зинаида Петровна выглядит очень неплохо, по деловому и, кажется, способна заниматься политикой и руководящей работой.
- Небыло засилия попов, которые водятся на встречах с избирателями других политиков.
Оказалось, из ответов на вопросы, что Зинаида Петровна родилась на самом деле в Сибири, в Томской области 7 февраля 1956, куда ее родителей сослали в рамках операции "Север" в конце марта - начале апреля 1951-го года из села Котюжень на самом севере Республики, как владевших 7-ю гектарми земли....
Все же, по-видимому сама Зинаида Петровна прожила в Сибири всего месяц-другой, в отличие от родителей, так как в феврале 1956-го года состоялся XX-й съезд КПСС, где прозвучал секретный доклад Н.C. Хрущева, развенчавший культ личности Сталина и положивший начало десталинизации общества и освобождению людей из Сибирского ГУЛАГ-а.
Потом она вернулась с родителями в Кишинев, окончила (cогласно энциклопедии Localitatile Moldovei финансово-экономический техникум) а согласно альбому Universitatea Tehnica a Moldovei, 2004 (autor A.E. Marinciuc)- экономический факультет Кишиневского Политехнического института.
Все же какова девичья фамилия Гречаной, раз такая не встречается среди жителей села Котюжень?! это первый вопрос
Почти не сомневаюсь что Гречаная состояла в КПСС,но не все бывшие члены КПСС смотрят обяхательно на Россию. Понятно, что муж Гречаной играет какую-то роль в политике Гречанной. Так вот важно знать, cостоял ли и муж Гречаной в КПСС? Cотрудничал ли с КГБ?
КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
С начала русско-украииской войны русский интернет стал капризнее. Меньше писем, меньше дискуссий, увеличилась апатия россиян и вообще русскоязычных. На днях получил письмо от выпускника КПИ и все никак не могу понять, неужели способный парень, у которого научные публикации, не новичок в интернете не может сам зарегстрироваться на этом сайте и написать внизу рецензию? Или, смтори Выше?
Поэтому приведу письмо Виталия Красовского в тексте моей публикации,если ее можно называть таковой:
Виталий Красовский <krasovskii@inbox.ru>" 3 авг. 19:38
Получатель: я
Ответить
Уважаемый Алексей Борисович!
С большим интересом прочитал Ваши мемуары о Кишиневском политехническом институте.
Многих из упомянутых Вами людей я знал лично или слышал о них.
Я учился в нем с 1982 по 1985 на электрофизическом факультете в группе КПЭВА-822, в параллельной группе с А.Морару. Наверняка посещал ваши лабораторные работы и был в колхозе, но почему-то вас не помню. Физику нам преподавал М.И.Владимир. Преподавал у нас и Виктор Иванович Боршевич, не знаю, уж какой он профессор, но личность яркая, с ним было интересно. Как то вместе с ним мы вдвоем рисовали стенгазету.
В 85-м я поступил в МИФИ, в Высшую школу физиков.После окончания по распределению полгода поработал в ИПФ у М.К.Бологи в лаборатории А.М.Андриеша, еле вырвался от них в аспирантуру. С тех пор живу и работаю в ИОФ РАН им.А.М.Прохорова и преподаю в МИФИ.
На одной территории с нами находится ФИАН, я поддерживаю с ним тесные отношения, в частности с М.А.Казаряном и А.М.Леонтовичем (сыном того Леонтовича), их фамилии я видел в ваших мемуарах. А.М.Прохорова я тоже знал. Если интересно, напишу подробнее.
Видел в вашем тексте упоминание о моем отце, Иване Ивановиче Красовском, одном из председателей месткома КПИ. Отец всю жизнь проработал в Институте, его заметил и поддерживал С.И.Радауцан, однако с уходом Сергея Ивановича карьера отца перестала развиваться, он работал преподавателем, в 90-х был заместителем декана факультета заочного и вечернего обучения.
Хочу поблагодарить Вас за Ваш труд.
С наилучшими пожеланиями,
Виталий Красовский.
"
ЧАСТЬ II ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ВНЕ СТЕН ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ
В 1985-м году происходила школа по физике, детали см.: http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Gaina.htm ,
Фото: http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Out2.jpg ,
председателем научного Совета которой был академик Леонид Веньяминович Келдыш, кстати не состоявший в КПСС, Зам. председателя: профессор Владислав Гаврилович Багров (тоже не состоявший в КПСС) и академик АН МССР Сергей Иванович Радауцан, председатель местного оргкоммитета: Леонид Леонидович Кулюк. Однако, идея проведения школа принадлежит Владимиру Г. Жулего, младшему научному сотруднику кафедры теоретической физики Московского Университета. Он же способствовал поездке на школу многих томичан, москвичей и, особенно, минчан, то есть белорусов. Среди белорусов были Сергей и Инна Сикач, весьма интересная пара, с утра до вечера проводивших время в поцелуях и объятьях. С ними я провел довольно много веселых минут, а может и часов под сенью толстенных дубов около Вадул-луй- Водэ. Оба были очень веселые, полные оптимизма и юмора. Ох, как расстроил меня Володя, сказав, что Сергей скончался недавно!Кто бы мог подумать? Неужели, рак? Неужели, Чернобыль? Однако, надо сказать, что первая работа Сергея в SPIRES относится к 1989 году. Она в соавторстве с Ф.И. Федоровым. Все же, я думаю, что у Сергея могли быть и более ранние работы. На фото, Сергей и Инна буквально рядом с Келдышем. Она - справа через одного, а он за ней, во втором ряду.
Володя же посоветовал мне пригласить академика Ф.И. Федорова, как лектора. Что я и сделал, однако, Федоров отказал. У него были в то время другие дела.Он написал любезное письмо , к котором извинялся, что не сможет приехать и объяснял причины- командировка на другую научную конференцию. Как бы то ни было, с Сергеем я вспомнил и своего однокурсника Витю Сучека, говорившего с таким неповторимым акцентом, напоминавшим песни "Песняров" и справился о физике Митянке из Минска, у которого были довольно интересные работы в области гравитации.
Правда, с Володей Жулего во время самой школы, мы почти совсем не виделись из-за беготни. Все дни быль столь загружены, что времени не оставалось для бесед с наиболее близкими друзьями.
Так как я был занят большей частью II-й секцией (Поля, Гравитация, Ядро и Астрофизика), то ели заметил своего однокурсника и коллегу по аспирантуре на каф. квантовой теории, в то время уже вполне сложившегося высококлассного специалиста по органическим сверхпроводникам Александра Ивановича Буздина, который прочитал пленарный доклад на секции I, высоко оцененный присутствующими. На фото:
http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Out2.jpg
Саша в третьем ряду, в правой стороне, сразу за Анатолием Сидоренко. Оказывается, Саша после школы не раз приезжал в Кишинев. Более того, в последний раз он ездил (вместе с супругой) с моим двоюродным братом Борисом и Толей Сидоренко в Криково. Фотографию постараюсь повесить в facebook. В 2012-м году мы виделись с Сашей в Москве на встрече выпускников 1977-го года и фотографировались у памятника Ломоносову. Сейчас Саша работает в Университете Бордо (Франция) продолжая исследования сверхпроводимости необычных материалов.
Впрочем, возможно, следовало бы начать с того, что сразу после окончания школы, в 1985, в академической газете "Штиинца" вышла статья Л.Л. Кулюка и В.Г. Канцера под заголовком "Первая школа физиков Молдавии". Как мне кажется она слишком мала, в ней имеются некоторые стереотипы эпохи и не отражает полностью произошедшее. Но, одно верно: это действительно была первая научная школа в Молдавии, одна из первых в СССР, а в мире они только набирали ход.
Помимо академика Леонида Веньяминовича Келдыша (1931- 2016), присутствовавшего почти все время в гуще событий довольно яркими участниками школы были профессора В.Г. Багров, В.Ч. Жуковский и О.А. Акципетров,проф.Пятов (Дубна) а также многие из их учеников, а из молдавских участников- ученики Святослава Анатольевич Москаленко (1928, Бравича, Бессарабия, - 29.01.2022, Кишинев): П.И. Хаджи, А. Шибаршина, А. Ротару, И. В.Белоусов. Игорь Белоусов пригласил как лектора из Киева в то время доцента , позже профессора Валентина Петровича Олейника.Как выпускник кафедры волновых процессов МГУ, формальный дипломник академика и ректора МГУ Хохлова и большой поклонник акад. Л.В. Келдыша, бывший младший коллега профессоров Пенина и Акципетрова, выпускник физфака МГУ, работавший в то время в ИПФ Валентин Николаевич Чумаш присутствовоал в то время на всех заседаниях и помогал активно в проведениии школы, хотя не был задействован в местном оргкоммитете. Вообще, Валентин большой знаток МГУ, физфака и особенно радиоотделения. У него можно получить любую справку особено о кафедрах квантовой радиофизики, волновых процесов, общей физики для физического факультета.
Большую роль в организации сыграл Ст.н.с. Л.Л. Кулюка (до 2015-го года директор Института прикладной физики АН МССР и академика АН Респ. Молдова, согласно ADS NASA (на 15 февраля 2015-68 пудбликаций, Полный индекс цитирования- 4.02, индекс цитирования другими авторами- 3,31) благодаря позиции в Совете молодых ученых при ЦК ЛКСМ Молдавии и членству в КПСС. Он сразу же привлек в качестве ученого секретаря школы своего коллегу по комсомолу ст. н. сотр. ИПФ кфмн Валерия Канцера, в то время председателя совета молодых ученых и члена Бюро Ленинского райкома комсомола,а ныне академика АН Респ.Молдова, Зав. отделением физико-математических и технических наук Академии наук Респ. Молдова, ст. н.с. Эмиля Струмбана, ст. н. сотр. К.К. Гудиму. Интересно, что роль в комсомоле Чумаша (с одной стороны) и Кулюка и Канцера с другой стороны зависит от географического положения. Чумаш- был комсомольским активистом в Москве, в МГУ, отказавшись от этой деятельности в Кишинёве, а бывшие молдавские аспиранты в Москве (МГУ и ФИАН, соответсвенно)Кулюк и Канцер вовсе неизвестные как комсомольские деятели в Москве, находились в Молдавии на самых высоких комсомольских должностях.
Также необходимо сказать несколько слов об особой роли Константина Кирилловича Гудимы (р. 9 сентября 1942 года в с. Бырнова Дондушенского р-на на севере Бессарабии- скончался от рака 8 марта 2018 г в Кишиневе) в издании лекций школы. Вообще Константин Кириллович по существу является отцом всех физиков-ядерщиков Молдовы. Это несмотря на то, что на самом деле первым ядерщиком Молдовы в послевоенное время был доцент Кишиневского Университета С.Г. Рыжанов, входивший в редколлегию журнала "Ученые записки Кишиневского Университета", выходившего начиная с 1952-го года. Не уверен, что Гудима учился у Рыжанова, ведь он уехал в Дубну с середины третьего курса, в 1962, а ядерная физика преподается обычно на 3-м курсе во втором семестре.Конечно, Гудима не прогадал, потому что в Дубне он нашел самую благоприятную почву для углубления образования и применения своих способностей, которые были ему свойственны еще из школы. Об этом многие его коллеги говорят. Вся молодежь- ядерщики из Кишинева у него получали советы: и Валентин Душенко и Гриша Доготарь и Степан Машник и Анатол Чербу и Леонид Каптарь и Мирча Базнат и даже я , хотя мои основные интересы лежали в области гравитации. Но, Гудима был очень осведомлен во всех областях физики. В сочетании с его очень благоприятным характером, это приносило обычно очень хорошие плоды. Костя (так мы его называли), несмотря на разницу в возрасте сыграл самую значительную роль в существовании отрасли "Ядерная физика" в Республике Молдова. Без Гудимы и трудно себе представить такую область науки в Молдавии. Это особенно трудно сознавать после 8 марта 2018-го года, когда его не стало.К сожалению, иногда биография Гудимы была омрачена несчастиями.В 1985-м году его 12-ти летняя дочь Катарина упала с балкона 9-и этажного здания на Ботанике. Позже вся семья переехала в дом на земле в южной части города.В 2014-м году скончалась его сестра от рака, за ней и ее дочь и внучка Константина. Его более молодые коллеги В. Душенко, Г. Доготарь и С. Машник скончались раньше него. Я представляю, что в этом доме гостили его друзья отовсюду. Их у него было много и везде: и в России, и во Франции, Японии и в США. У Кости очень добрая и гостеприимная жена - Мария, дочь Габриела и двое прекрасных внуков - Даниела(1992 года рождения) и Мариус (1995 года рождения). Пожелаем им всего хорошего и следовать примеру отца.
С Володей Фоминым, оказывается, мы могли встретиться в Кишиневе в 1970-71 гг. Я слышал, что Фомин был лучшим студентом на курсе, но до 2018-го года мы так и не встретились обстоятельно. Володя на год старше меня и поступил самым оптимальным образом выбрав в качестве руководителя Евгения Петровича Покатилова, в то время доцента и позже профессора. Володя очень быстро защитил две диссертации, работая в Кишиневском Университете и в середине 90-х годов уехал сначала в Брюссель в лабораторию Де Вриза, а позже, с 2011 года работает в Институте Интегративных нанонаук в Дрездене. Надо сказать, что Фомин вызывает уважение широтой знаний в области физики,эрудицией,в том числе интересом и знанием гравитации и топологии, и также хорошим стилем изложения.
Иван Дмитриевич Самусь немного обиделся, что я его не пригласил на школу 1985-го года. Причем, я чувствовал это в канун школы, однако уже было поздно что-либо менять. Единственное, что я мог предпринять и предпринял- пригласил Зам. Зав. кафедрой Маринчука на один из прощальных ужинов. Однако, вес Маринчука в Политехе был значительно ниже веса Самуся, но самое главное состоит в том, что оба по научному уровню сильно уступали приглашенным ученым. Они были на уровне не выше ассистентов или мнс-ов, имея однако звания доцентов.
...
ДОЛНА, ПУШКИН, РАЛЛИ-АРБОРЕ и... ТЕТЯ МАРИЯ
Во время школы была организована экскурсия в село Долна (тогда Пушкин), где бывал А.С. Пушкин в 1821-1823 годах, как гость помещика Замфираке Ралли (1769-1831, похоронен в Кишинёве). В части усадьбы Ралли имелся прекрасный музей А.С. Пушкина с предметами эпохи, мебелью, скрипками эпохи, картинами. И тогда и ныне часть усадьбы входила как часть в музей Пушкина, размещавшийся в Кишиневе в нижней части города, которую некоторые называли "Пушкина Горка", хотя на самом деле домик губернатора Инзова, в котором жил сам Пушкин некоторое время принадлежал ранее помещикам Донич. На экскурсию поехали все участники школы и, кажется, остались довольны. По всей видимости им понравился пейзаж, лес, яблоневые сады, пруд, родник у которого Пушкин встретил Земфиру. И в то время и ныне это село является лабораторией художников. Известно множество картин крупных художников, изображающих пейзажи Долны. К тому же в церкви этого села имеются склепы сыновей Замфираке Ралли.
К сожалению сам я не смог туда поехать в то время, так как был занят другими организационными вопросами в Кишинёве, но был позже, в начале нового тысячелетия, чтобы возместить упущенное. Что я открыл для себя в Долне и в Кишинёвском музее Пушкина?
Во-первых обе части музея сохраняют стиль эпохи и мне это понравилось.
Во-вторых, при усадьбе имется памятник Пушкину с аллеей усыпанной цветами.
В третьих, мне понравилось, что в селе открыта церковь, где проводятся службы и можно увидеть склепы сыновей Ралли
К сожалению мне не понравилось , что нет кемпинга или постоялого двора, где можно было бы остановится на ночь. Но, мне повезло: я нашел старушку, тётю Марию, у которой не просто переночевал, но прожил целых 3 дня, помогая ей по хозяйству: перетаскивая бочки из погреба, собирая яблоки и прочее. Было очень романтично. Тете Марие было тогда около 65. Её сваха воспитывала внука,а муж был на заработках. Тетя Мария рассказывала, что в советское время она работала уборшицей в 7 километрах от села в Гостевом доме Брежнева и Бодюла, который , на самом деле, был закрытым в то время для посещения монастырем Хынкул (он был закрыт между 1949-м и 1985-ми годами, когда был передан как дом отдыха Кишинёвскому медицинскому институту). Туда она добиралась мимо леса. За ней отправляли машину. Тогда он был закрыт и в нем проводили время Брежнев и Бодюл. В этот монастырь можно попасть легко также и из Чучулень или из Университетской Обсерватории. Даже ближе. Монастырь Хынкул переоткрыт во время президента Снегура.
Тетя Мария прекрасно готовила мамалыгу, которую готовила у печки. Вообще и обстановка у нее и рассказы оставили неизгладимый отпечаток романтики.
Но, все же не каждому легко догадаться, что можно таким образом прекрасно провести несколько дней на лоне природы. Не знаю, успели ли экскурсанты увидеть хотя бы, но я нашел село Волканешть, вблизи Долны, откуда родом цыганка Земфира. Это село действительно цыганское, оно примыкает к главному шоссе на Ниспорены и ныне оно богаче Долны. Дома там строят 2-х или даже 3-х этажные, оно разрастается, в отличие от Долны.
Мне кажется, что фильм https://www.youtube.com/watch?v=4ytd7N0gqAU
очень хорошо передает современную атмосферу в Долне, которое, на мой взгляд- один из лучших музеев в Молдове.
Но, если вы хотите посмотреть где , по всей видимости, отдыхали Брежнев и Бодюл, то посмотрите
http://www.panorama.md/panorama/hincu0905175.html
Оффициальная страница монастыря Хынкул:
http://www.eph.md/
Однако, очевидно, что эта страница скрывает истинную историю монастыря.
Все же не все рассказы советской эпохи о Пушкине и Долне соответсвуют действительности. Во-первых, в Кишиневе вблизи Домика Инзова и церкви , куда ходил Пушкин, имеется дом Кациги (грека, по -видимому, участника Этерии), в которой собирались декабристы. Туда же ходил и Пушкин, поэтому за ним следили. В Кишиневском музее Пушкина имеется картинная галерея с работами художников эпохи и генеалогическое древо Пушкина из которого следует, что один из самых старых его предков по отцовской линии был сербом (заметим: и у Эминеску в генеалогии есть сербы, поляки и украинцы) по фамилии Пушка. В его же роду имеются Бутурлины, происходящие из Трансильвании. Рядом с домиком Инзова имеется ныне памятник декабристу Михаилу Орлову (1788- 1842).
Непосвященному читателю, возможно, было бы интересно узнать, что социалист и писатель Замфир Ралли-Арборе (род в Черновцах), который был вынужден покинуть Россию и Петербург (он уехал с большим трудом в Цюрих) из-за знакомства со студентом Нечаевым, покушавшимся на царя, был внуком Замфираке Ралли. Он прожил почти всю жизнь в Бухаресте, а его дочь Екатерина (1873, Женева- 1937, Тирасполь), была министром здавоохранения Молдавской ССР в 1932-1937 и была растреляна Сталиным в 1937-м году. В 1912-м году, во время Балканских войск, в Бухарест приезжал Троцкий, который встречался с Замфиром Ралли-Арборе.
По поводу А.С. Пушкина и его пребывания в Молдавии существуют раздельные взгляды, особенно начиная с конца 80-х годов, когда в Молдавии происходили социальыне и политические волнения. Писатель Борис Друцэ, которого поддерживали многие, считает, что Пушкин неправильно нарисовал молдаван, как "ленивых, сонных" и, вообще, спутал Бессарабию с Индией, то есть назвал молдаван цыганами:
Цыгане шумною толпою
По Бессарабии кочуют
Эти строки возмущали многих и даже мне приходилось в Москве в 70-х объснять, что я не цыган. Одно время, в начале 90-х предлагали даже переместить памятник Пушкину из центра парка Штефана чел Маре к центру, где он стоял первоначально. Многие поддерживали это предложение. Нашелся такой сподвижник "перестройщиков", который надел на голову Пушкину в главном парке Кишинева мусорное ведро.
Но, тутже выступили противники, среди которых Мариэтта Руссо заняла самую активную позицию и сняла ведро с головы Пушкина.
Я лично думаю, что правильнее будет памятники не трогать, в том числе по экономическим соображениям (их перемещение и даже разрушение стоит денег и труда), но лучше восстанавливать все памятники в том числе румынской эпохи, которые многие советофилы, русофилы, и коммунисты называют "фашистскими". Например, я бы восстановил памятник Освобождения, воздвигнутый Антонеску в 1942-м году в Страшенах, построил бы более высокий и видный памятник жертвам депортации 1949-го года и восстановил бы другие памятники, разрушенные во время Советской власти. Пусть стоят как иллюстрация запутанной истории. Если честно, я бы оставил даже памятник Ленину на прежнем месте, если те кто его перемещал или пытался разрушить не находят способа ответить достойно. Во многих городах Молдавии и, даже в Кишиневе, разрушено множество памятников во время Советсокй эпохи. Неужели нет иного ответа коммунизму и русофилам , нежели разрушения?
Между прочим, замечу, что именно румыны и Антонеску не трогали памятник Пушкину и улицу Пушкина не переименовывали.
...
Но, если вы окажетесь в Кишиневе, то здесь, одна из главных улиц, по роли в жизни города, напоминающую Арбат в Москве, или улицу Кобылянской в Черновцах, или Дерибсовскую в Одессе, называется именем Пушкина. Даже в румынские годы (1918-1940) она имела это название. На ней ныне расположены сверху вниз: Университет, бывший НИИ токов, Детская библиотека,Главный Концертный зал "Национальный дворец", а ниже пересечения с бульваром Штефан чел Маре- парк Собора, сам Собор, крупнейший торговый центр Sun-Сity, Ломбард и множество магзинов. Более того, если вы спуститесь по этой улице до Бычка, то с правой стороны, у подножия старообрядческой церки, одной из самых старых в Кишиневе, увидите место, которое во время Штефана Великого служило водопоем для перегоняемого скота. Турки назвали это место "Кишла Ноуэ", откуда и пошло название Кишинэу, или Кишинев. Точный перевод: "Новый источник". Тогда здесь был большой родник. А сейчас - Кишиневский водоканал. На этой же улице с правой стороны , если идти вниз одна из церквей Кишинева с типичной архитектурой XIX века.
В верхей части улицы очень трудно заметить рядом с кафе и чуть по выше книжного магазина, с правой части ели спускаться вниз и с левой если идти вверх Copy center Якова Бурлеску, между улицами Щусева и Когэлничану, из села Исаково Орхейского района. Когда-то он располагался в большом старинном помещении XIX го века c противиоположной стороны, чуть по выше детской библиотеки, но, почему-то его ограничили городские власти.Тогда у него накапливался огромный поток студентов, которые при оформлении дипломных работ шли к нему. И сейчас он не жалуется на остутсвтиве клиентов, но тогда условия были просто замечательными. Теперь ютится в небольшой проходной комнате.
Но, в любом случае, если Вам нужно быстро и качественно сделать ксерокс, отпечатать что-то из интернета , то идите смело к Якову. Он выполнит ваш заказ быстро и, самое главное, качественно.
Напротив Якова- очень хороший магазин минеральных вод, рядом - кафе-мороженное, ниже - книжный магазин, а еще ниже - детская библиотека.
А если Вы захотите погулять около озера, когда-то Комсомольского, а ныне "Валя Морилор", посмотреть памятник Иону и Дойне Алдя -Теодорович, просто отдохнуть в тени и спастисть от жары, то это все недалеко от Яши.
КОНЧИНА Тамары Федоровны МАЗЕЦ
Одной из самых активных участниц школы была профессор из Санкт-Петербургского Физико-Технического Института им. Йоффе, Т. Ф. Мазец (род. 18 июня 1933 в Архангельске- сконч. 17 февраля 1994-м году в Санкт Петербурге), специалист по галькогенидным стеклам. Она приезжала в Кишинёв вместе с её коллегой по работе и соавтором Е.А. Сморгонской. С прискорбием сообщаю специалистам по галькогенидам, что Т. Ф. Мазец скончалась 17 февраля 1994-м году от рака. В Кишинёв она приезжала по приглашению акад. А.Н. Андриеша, с которым сотрудничала в течение многих лет. Об этом мне сообщил её сын Игорь Евгеньевич, в прошлом также сотрудник ЛФТИ им. Иоффе, ныне работает в Институте им.Вольфганга Паули в Вене: Отрадно, что работы Т.Ф. Мазец процитированы в монографии А.М. Андриеша и его учеников и соавторов: В.Н. Чумаша, М. Попеску, М.Йову, С. Шутова, Д.Циуляну, вышедшей в Кишиневе и Бухаресте в 1996.
Игорь заметил, что фотография
http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Out2.jpg,
на которой Тамара Федоровна в первом ряду, крайняя слева, не самого хорошего качества ( с чем я соглашусь- ведь мысль вообще вспомнить об этой школе зародилась в моей памяти десять лет назад, через 20 лет после школы), поэтому, те у которого есть фотографии лучшего качества приглашаются на этот сервер. Может быть, ИПФ окажет содействие? Семья Мазец- потомственные сотрудники ЛФТИ.И её супруг - Евгений Павлович еще работает в ЛФТИ.
---------------------------------
АНАТОЛИЙ ХАРЛАМПЬЕВИЧ РОТАРУ (1949-2013)
Из представителей школы С.А. Москаленко можно выделить несколько учеников, наиболее плодовитых и оригинальных: Петр Иванович Хаджи, Юлия Бобрышева. Несомненно среди них Анатолий Харлампьевич Ротару занимает особое место не только по творческим способностям, но и "румынофильством". Как ученого его интересовали не только физика полупроводников, к чему его учили "старшие" (то есть научный руководитель), но особенно вопросы возникновения хаоса и превращения его в порядок, возникновения структур, самоорганизации, синергетики,в том числе в биологических системах. Одним словом Анатолий, наряду с таким учеными как Илья Пригожин, был на переднем крае исследований проблем возникновения жизни.
Помимо школы в Вадул луй Водэ, где он представил один самых интересных докладов, я с ним виделся мимоходом в 1989 году , когда у него вышла довольно хорошая статья в ЖЭТФ. Вообще в то время и проблемы синергетики вышли на передний край науки, в СССР стали часто появляться переводы работ да и оригинальные работы советских авторов в этой области, хотя эволюция экономической жизни в СССР шла явно на спад. Рубль терпел сокрушительную инфляцию и многие, в том числе и я и Ротару, не понимали как с этим справляться. Он мне посоветовал съездить в Румынию, что и случилось, но лишь через 2 года. В 1993 м году когда я вернулся из Румынии, он защитил докторскую диссертацию, так как видимо ( в этом отличается от системы организации и аттестации ученых в Румынии, Италии, США и других странах) он считает что немецко-советская двухступенчатая система лучше. Он внедрил такую систему в Молдавии будучи вице-министром науки и образования (1989-1992), главным советником по научным исследованиям и образованию в Парламенте Республики Молдова (1992-1994), председателем высшего Совета по науке техническому развитию при Правительстве Республики Молдова (2000-2004), вице председателем национального Совета по аккредитации и аттестации (2005-2008). В 90-х годах он был также Вице председателем Совета ректоров. И в эти же годы Вице-Президентом молдавского отделения международной академии Информатизации (Президентом молдавского отделения был еще один новоявленный перестройщик- профессор Политехнического Института Виктор Боршевич, сын ректора Кишиневского Педагогического Института Иона Боршевича).
Как-то видясь с Виктором Боршевичем он мне подарил многотомное собрание трудов этого отделения, которое включает не только физику и информатику, но и многие другие разделы. Единственными работами по физике были труды профессора Анатолия Ротару и его учеников Трончу, Брега, Жереги, Золотаревский, Шура. Хотя, по содержанию работы интересны, но хотелось бы больше аккуратности, особенно в списке литературы. Видно, что их писали ученики Ротару, сам Анатолий "будучи занят" важными государственными делами.
Анатолий скончался 3 октября 2013-го года, о чем я узнал в центре города, от одного из его родственников, уже после поминок, на одном из заседаний Hayd -Park. Когда он выступал, с поминовальной речью, сюда же подошел и член-корр. АН Респ. Молдова профессор Ион Дедю, один из членов Молдавского отделения Международной академии информатизации, который также возвращался с поминок. Мы вместе вспомнили Анатола, отмечая его разносторонние интересы.
К сему следует добавить, что Анатол был лауреатом премии по науке и технике им. Бориса Главана (1982), Лауреатом премии президиума АН Респ. Молдова (1985), Лауреатом Государственной премии по Науке и Технике (2004), членом Нью-Йоркской академии наук, членом Международной академии наук Высшей школы (Москва). Награжден золотой и серебрянной медалями V-го салона Изобретательства и Новых технологий „Новий час” (Украина, 2009).
Но, уже если столько написано об Анатоле Ротару во всяких электронных рессурсах и книгах, то Константин Гудима в несколько раз превосходит по научным показателям Ротару. Очень неприятная сторона дела проявляется когда в Национальном календаре (Calendarul National), да и в энциклопедии "Местности Молдовы" не находят места для таких ребят как Константин Кириллович Гудима. И Гудима и Машник были ребятами с большой буквы. Они, по существу двигали такую область в Молдове, как ядерная физика, будучи и весьма скромными, не гоняясь за титулами, званиями а делая свою работу самоотверженно, честно и квалифицированно. К сожалению, их уже много лет нет среди живых.
-----------------------------------------
По поводу другого "участника" школы, профессора Н.Н.Боголюбова мл.(бывшего члена КПСС) у меня имела место переписка с одним из учеников школы Н.Н.Боголюбова старшего (бывшего члена Президиума Верховного Совета СССР) , профессором А. Прикарпатским из Ивано-Франковска (Украина) в начале 2015-го года, когда на Украине идет полным ходом война между сепаратистами, поддерживаемыми Правительством и президентом России, которую я приведу полностью:
> Gaina Alex<alex-gaina@yandex.ru>16 мая в 15:30 (Гаина- Прикарпатскому)
> Толик, Вот я добавил Твоего дружка Боголюбова младшего в ADS но надо ли было это делать? Это первый вопроc. Ты же знаешь что он был коммунистом... и папеньким сыночком. Но если серьезно, то согласно сведениям из ЦРУ душевой ВВП Украины в 2014-м году уменьшился на 6,5% а душевой ВВП России увеличился на 0,5%. Может прокоментируешь?
Cybernetics <pryk.anat@ua.fm> (Прикарпатский -Гаине) 16 мая 2015 (получено 18 мая 2015)
Дорогой Алекс, рад тебя "слышать"! Надеюсь у тебя все хорошо.
Твои данние ЦРУ интересни... Вопрос- они тебе их лично прислали?(шутка):-) :-) :-) Ну а вообще, то насчет Росси трудно что-сказать, хотя верится с трудом! А по Украине - наверное все правильно - идет необявленная война с Россией, огромные эатраты, промышленность через войну на востоке развалилась порядочно... Так что ожидать манны с неба никто не обещал...
Да, насчет Н. Боголюбова мл., - ты все сделал правильно, как должен был сделать обьективный и правильный человек... Да, он был коммунистом, это правда, но если бы все были "такие коммунисты" как он, то в России давно уже был бы уровень жизни выше, чем даже в Америке! А то, что он сын Н. Боголюбова - его в том вины нет, как то, что твои сын/дочка есть твои дети - это уже их рок судьбы, -вот такие дела, Алекс! И еще - Н.Н.Б(мл) не есть никаким моим "дружком", ты уж это брось - Для меня он хороший знакомий по Москве-Дубне, который в све время мее очень аомог, когда мне было очень трудно и плохо... Например, он помог мне, не-коммунисту, беспартийному в те застойные годы защитить в Москве докторскую диссертацию... Учитывая еще факт, что мой отец всю войну был в Германии и затем был репресирован...А матери у меня уже не было с 1961 года, умерла в 38 лет...
Держись, все удет хорошо!
Твой Анатолий.
Gaina Alex <alex-gaina@yandex.ru> 18 мая 2015 (Гаина-Прикарпатскому):
Дорогой Толик,
Что касается твоего ответа о личности Боголюбова мл. я постараюсь его повесить на Proza.ru. Все же замечу для честности что Младший на школе небыл, а работа на самом деле приндлежит Казаряну.
Cybernetics <pryk.anat@ua.fm> (Прикарпатский -Гаине) 18 мая 2015 (получено 18 мая 2015)
Дорогой Алекс,
Насчет того, кто и как и что сделал, желательно быть весьма осторожным, так как идея в работе ценится в десять раз больше каких-то технических расчетов, тем более что я прекрасно знаком с Арменом Гаспаряном.
Анатолий.
<Окончание переписки>
Наверное нет смысла входить в дальнейшие детали. Мне кажется, что ныне, через 30 лет после школы, важнее мир между Россией и Украиной, нежели операции деления чего -либо: территорий, приоритетов.
....
Нельзя все же не заметить через почти 30 лет со дня школы некоторые итоги. Например, Андрей Евгеньевич Лобанов и Александр Иванович Студеникин в 1985-м году были оба младшими научными сотрудниками кафедры теоретической физики и участвовали в школе как слушатели (молодые ученые). Ныне Андрей Евгеньевич - ведущий научный сотрудник кафедры теоретической физики, а Александр Иванович Студеникин- профессор. Правда, Александр Иванович - бывший член КПСС и сын ответсвенного работника Советского посольства в ГДР. Как обстоят дела с научной результативностью этих двух бывших учеников школы? У Студеникина ныне H-index=20, что совсем неплохо. Что касается Лобанова то его H-index равен 40, но при этом надо учесть , что он бежит по футбольному полю на 8-ми ногах. Извините за юмор, но такое бывало на школе.
Все же есть один тяжелый момент в оценке индекса цитирования: он сильно зависит от журнала. Даже самый известный Советский журнал ЖЭТФ (Журнал Экспериментальной и теоретической физики) имеет весьма низкий рейтинг в мире физических журналов. Он значительно ниже англоязычного журнала (особенно американского или английского) средней руки и даже лучших немецкоязычных журналов.Я надеюсь, что всем известно соперничество Л.В. Келдыша и В Франца (W. Franz) в открытии эффекта (1958), носящего иногда имя Франца -Келдыша, а иногда, к сожалению, и просто Франца. Например, в случае академика Л.В. Келдыша, его работа "Поведение неметаллических кристаллов в сильных электрических полях" опубликованная в английской версии ЖЭТФ , т. 6, стр. 763 цитируется 90 раз, в то время как работа В. Франца, опубликованная одновременно в немецком журнале Zeitschrift Naturforschung цитируется 453 раз. Это- своего рода дискриминация. Таким образом, если работу опубликованную в Советском журнале (вообще говоря в восточноевропейском, бывшем коммунистическом журнале) процитируют- это будет чрезвычайное событие. В то время, как работы ординарные, серийные, но опубликованные в западных журналах цитируются очень и очень!
Все вот несколько очень положительных итогов школы:
1) Слушатель, в то время ассистент, кфмн из Одессы,Саша Жук -ныне профессор Одесского Университета и Лауреат Госпремии Украины в области науки и техники.
2) Слушатель, в то время ассистент Томского Педагогического Института, кфмн, Сергей Дмитрииевич Одинцов ныне профессор Томского и 2-х Университетов (в Испании и Бразилии) и имеет один из самых высоких рейтингов в области теоретической физики в мире- 78!
3) Слушатель, в то время ассистент Томского, кфмн Илья Львович Шапиро (ученик профессора Йосифа Львовича Бухбиндера, в то время доцента Томского педагогического Института, бывшего лектора школы), ныне профессор Университета в Бразилии (Universidade Federal de Juiz de Fora), имея также очень высокий рейтинг - 32 (SPIRES).
Томский Университет ныне является 2-м университетом России и входит в первые 400 Университетов мира.
Фотографию участников школы "Квантовые частицы в интенсивных полях" можно найти на моей курсовой странице (1977) на сайте выпускников физического факультета МГУ:
http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Out2.jpg
Здесь множество участников (лекторов, слушателей, организаторов, местных ученых) из Томска, МГУ, ФИАН-а, Дубны, ЛФТИ, Одессы, ИФ АН БССР. Я даже затрудняюсь назвать всех. Но, с извинениями за неполноту, назову некоторых:
Акад. АН СССР Л.В. Келдыш(Москва), проф. В.Г. Багров, проф. Й.Л. Бухбиндер, (ныне) проф. С.И. Одинцов (ныне) проф. Илья Л. Шапиро (Томск), кфмн. С. Сикач (Минск), проф. В.С. Днепровский, проф. ВЧ. Жуковский, (ныне) проф. А.В. Борисов, (ныне)проф. Ю.В.Грац, (ныне) проф. А.С. Вшивцев,ныне проф. А.И. Студеникин, (ныне) доцент Г.В.Померанцева, кфмн В.Г. Жулего (Москва),ныне дфмн. М. Смондырев (Дубна), проф. Н.И. Пятов, (ныне) проф. О.В. Теряев (Дубна), (ныне) проф. и увы покойна с 1994 года T.Ф. Мазец, кфмн.(доктор по молдавским понятиям) К.К. Гудима, ныне (акад АН Респ. Молдова) В.Г. Канцер, (ныне) проф. А.С. Сидоренко,др. (ныне покойный) Г. Дохотару, (ныне) и.о. проф., дфмн В,Н. Чумаш (Кишинев), ныне сотр. нац. лаборатории Лос Аламос(США) Др. Шт. Машник, (ныне) проф. П.И. Хаджи (1935,юг Бессарабии- ск. по непонятным причинам, говорят остановилось сердце в ночь с пятницы на субботу 3-го августа 2018), кфмн (ныне в Канаде) Федор Григорьевич Кочербэ, кфмн Анатолий Симинел (верхний ряд середина) и многие другие. Я на этой фотографии в самом верхнем ряду, примерно посередине, чуть правее штыря на котором висит самолет.
Здесь уместно задастся несколькими вопросами, которые, желаю я и или нет уводят в немного в сферу политики. А именно, поему на фотографиях отсутсвуют некоторые активные участники школы: профессора, лекторы, да и слушатели?
Точнее, почему на фото отсутствуют Пред. местного оргкомитета, (ныне)академик АН Респ. Молдова, бывший директор ИПФ АН РМ, бывший депутат Парламента Респ. Молдова и бывший член КПСС Л.Л. Кулюк, ныне академик АН РЕСП. Молдова , тогда проф. С.А. Москаленко, (ныне) проф. МГУ тогда доцент и бывший член КПСС Д.В. Гальцов, (ныне) проф. Зам. директора Института Безопасного развития Атомной энергетики (Москва), тогда член КПСС В.Н. Пономарев, (ныне) проф. тогда доцент, позже Зав. кафедрой физики Геологоразведочной академии в Москве, бывш. член КПСС В.Н. Родионов, (ныне) проф. тогда доцент МГУ В.Р. Халилов, (ныне) доцент, тогда ст. н.с. МГУ Г.А. Чижов?
Что мне удалось вспомнить по этому поводу разузнать? Оказывается, Святослав Анатольевич вовсе отсутствовал на время проведения школы, так как он был в отпуску (лекцию, в его отсутствие читал Петр Иванович Хаджи), старший брат С.А. Москаленко, Всеволод Анатольевич, ученик Акад. Н.Н. Боголюбова старшего, тогда академик АН Респ. Молдова, не участвовавший докладом на школе приезжал специально в Вадул луй Водэ для встречи с Проф.и Зав. каф. физики МГПИ им. Ленина Владимиром Николаевичем Пономаревым.
Один из участников школы, ст. н. с. МГУ ГА Чижов, рассказал мне, что он с доц.ДВ Гальцовым, доц. ВР Халиловым, доц.В.Н. Родионовым ходили отведать во время фотографирования молдавские вина в соседних барах. Были ли там же в это время ст. н. С. ЛЛ. Кулюк мне пока не ясно. По всей видимости были и Кулюк и Пономарев.
К сему добавлю, что в Национальном календаре (Саlendarul Nаtional), выпускаемый Национальной библиотекой Респ. Молдова за 2015 год можно найти биографию акад.АН Респ. Молдова, бывшего директора ИПФ АН Респ. Молдова ЛЛ. Кулюка. Таким образом Кулюк очень близок к пантеону физики (в календаре имеется, например, биография Стивена Хокинга, многих крупных физиков современности), но нет например биографий акад. АН ССР Леонида Веньяминовича Келдыша, научного руководителя школы (кстати, не состоявшего в КПСС), академика РВ. Хохлова,возглавлявшего кафедру волновых процессов Московского Ун-та и ректора МГУ (1973-1977),на которой Кулюк выполнял диссертацию кандидата физико-математических наук, проф. МГУ Давида Николаевича Клышко,научного руководителя диссертации кфмн. Л.Л. Кулюка.Очевидно, что Кулюк пошел сильно вверх после этой школы.
Валерий Георгиевич Канцер (р. 1955 в с. Захорень, Резинского р-на), окончил аспирантуру в ФИАН-е в 1980-м году у проф. Б.А. Волкова и Ю.В. Копаева. После работал в ИПФ под руководством акад АН Респ. Молдова Д.В. Гицул. После кончины Гицул занял его место в "иерархии молдавской науки". Был Зав. лабораторией низких температур при Акад наук Респ. Молдова, которое в одно время имела международный статус. Был кандидатом на должность Президента акад. Наук Респ. Молдова. Но, это, очевидно, после защиты докторской дисертации. К сожалению Валерий курил,и курил немало, также как и его шеф Гицул и в начале 2017-го года,2 апреля скончался... от сигареты. Задохнулся!
Вот такая глупая смерть случилась. Это было настолько неожиданно, что на похоронах собралось очень много народу. В институте похороны организовывал хороший коллега Валерия, А. С. Сидоренко, в Академии наук- Георге Дука.
Похороны были на "Высшем уровне", как говорят. Пристутствовал Президент Игорь Додон, подписавший вместе с другими оффициальными лицами (Андриан Канду, Павел Филип, Владимир Хотиняну, Владимир Плахотнюк, Георге Дука, Мирча Снегур, Петру Лучински, Мариан Лупу, Николае Тимофти) и учеными (Григоре Белостечник,Ион Тигиняну, Ион Бостан, Ион Абабий, Георге Чокану, Анатолий Сидоренко), следующий некролог:
«Академическое сообщество потеряло выдающегося ученого в области физики и профессора, который посвятил всю жизнь передовому опыту в области научных исследований и управлении этой области. Его научные работы и самоотверженность в создании национальных исследований, ориентированных на потребности общества является эталонной моделью.
Талант, мастерство и самоотверженность в теоретических и экспериментальных исследованиях позволили академику Валерию Канцер получить ценные научные результаты в области нано-физики, инженерных конструкций и материалов с высокой международной значимостью. Эти исследования были опубликованы в многочисленных научных работах, монографиях и учебниках.
За свои исследования и их практическое применение он был удостоен многих наград, являлся лауреатом Национальной премии РМ в области науки и техники, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Молдова», он был награжден орденом «Gloria Muncii» и медалью Дмитрия Кантемира.
Мы выражаем наше уважение к личности академика Валерия Канцер, который посвятил свою жизнь развитию науки в интересах молдавского общества.
Мы скорбим вместе с его семьей, родственниками и друзьями ученого.
Да упокоится он с миром».
ДРУГИЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ
Осенью 1986, а точнее 17-20 ноября, состоялась конференция Отделения Ядерной физики АН СССР "Частицы и ядра при высоких энергиях" в ИТЭФ. Председателем оргкомитета был чл.-корр. Владимирский. С пленарным докладом выступал Лев Борисович Окунь. Среди участников был Йосиф Бенционович Хриплович, представитель Новосибирской школы ядерщиков, созданной академиком Будкером, Валерий Анатольевич Рубаков.
Также осенью, но следующего года, состоялась школа в Подмосковье под руководством проф. В.Б. Брагинского, по квантовым измерениям. Главным организатором был Фарид Халили с кафедры колебаний. Нас отвозил автобус прямо от памятника Лебедеву около физфака. Помню, что я там виделся с К. К. Лихаревым, В. Н. Руденко, А. Холево, Л.П. Грищуком и др. Также лекции читали Валентин Загребнов, Игорь Волович и др.
НАУЧНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО КООРДИНАЦИИ ОПТИЧЕСКИХ И РЕНТГЕНОВСКИХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ.
А через два года, в 1987 -м году, в Кишинев на конференцию по координации наблюдений в рентгеновском и оптическом диапазонах спектра приехали из Астрономического института при Московском Университете Николай Геннадьевич Бочкарев и Анатолий Михайлович Черепащук. Конференция была организована при Астрономической обсерватории Кишиневского Университета, которой заведовал тогда Василий Антонович Чернобай (ныне покойный). В ней участвовали местные астрономы: Л.И. Шакун, В.Смыков, Ф.Г. Кочербэ,С. Вакару (последние двое работали одно время в астрономической обсерватории). Я делал доклад о нахождении сверхмассивных черных дыр (миллионы и миллиарды солнечных масс) в ядрах галактик по графику зависимости светимости ядер галактик от близости к центрам галактик, который, очевидно, был обзорным, так как основывался на работах американцев - наблюдателей Ричстона, Корменди, Дресслера. Анатолий Михайлович рассказывал о теоретических моделях источника SS433, который согласно его мнению являлся кандидатом в черные дыры с массой порядка 5 солнечных масс. Николай Геннадьевич Бочкарев занимался тогда иследованием магнитных полей в космосе и, в частности, излучениями возникающими при движении элементарных частиц в космических магнитных полях, например,около нейтронных звезд.
Правда, возвращаясь к участникам совещания, необходимо уточнить, что А.М. Черепащук, в то время был членом КПСС, профессором, позже стал заведовать кафедрой в Астрономическом Институте при Московском Университете, далее избран членом Российской Академии наук. Николай Геннадьевич Бочкарев, в то время был старшим научным сотрудником Астрономического Института при Московском Университете и , настоящему "демократическому" времени продвинулся лишь в профессора и Зам. Председателя ЕвроАзийского Астрономического Общества. Членство в КПСС значит очень много для карьеры! Ведь разница между научными показателями Бочкарева и Черепащука невелика. Однако, Анатолий Михайлович знает свою должность, знает, кому ответит, кому не ответит... Но, ведь, Анатолий Михайлович процитирован в Большом Российском Энциклопедическом Словаре!
С Васей Чернобаем мы встречались уже после этой конференции несколько раз. Более того, после ухода с протестом из Политеха, я даже формально работал в его фирме. Правда, я не получал зарплаты. Там просто лежала моя трудовая книжка в течении пары лет для стажа. Я же подрабатывал лекциями по линии общества "Знание", членом которого состоял с 1980-го года. С этими лекциями я объездил много сел, а летом ездил в пионерские лагеря.
С Васей мы как-то пытались разыскать усадьбу астронома Донича. Это происходило таким образом. Вася как-то говорит:
- Слушай, был такой астроном Донич.
- Что-то такое очень смутно слышал,- отвечаю.
- Говорят, что его усадьба была в Сурученах, совсем недалеко от Кишинева.
- Поехали, как нибудь туда, - говорю.
- Да я уже был, - говорит Вася.
- Ну и что?
- Я нашел дом. Он на пригорке, около леса. Правда, он запущен. Уже потащил туда телескоп. Буду что-то делать.
- Ну что, давай поедем вместе
- Да приезжай, просто, посмотри!-говорит Вася.
Я поехал на следующий день. Вася с еще несколькими ребятами копошится.
Я же увидев дом, говорю:
- Да, какая же тебе тут Вася астрономическая обсерватория. Это же монастырь. Ты что не видишь?
А между тем, в Молдавской Советской энциклопедии черным по белому написано: "У астронома Донича была астрономическая обсерватория в Старых Дубосарах."
Вася Чернобай скончался несколько лет назад в происшествии на железной дороге в Яссах.
Его некролог можно найти по адресу:
http://www.astronomy.hobby.md/chernobai/chernobai.html
Раз уж речь зашла об астрономии, то надо сказать, что в те годы она не составляла главного предмета моих занятий. Она представляла интерес в связи с возможностью обнаружения массивных и сверхмассивных чёрных дыр посредством астрономических наблюдений, о чем говорили еще с 1974-го года, когда была запущена космическая лаборатория "Эйнштейн" на американской научной станции "Ухуру". Речь шла о кандидате "Лебедь" (Signum) X-1, рентгеновском источнике, который и был впоследствии подтвержден как чёрная дыра. Впоследствии еще два кандидата в чёрные дыры попали в поле зрения научной общественности, включая SS-433.
Хотя Дима Городецкий (до 1940, Румыния- 2019 или 2020, Нэшвилл, США)не занимался никогда чёрными дырами, но все же он был довольно хорошо подготовлен в области наблюдений Искуственных спутников Земли и комет. Эта область астрономии относится к солнечной или околосолнечной. В 1988-м году Дима Городецкий приехал из Казахстана, имея большой опыт работы в астрономических обсерваториях бывшего СССР. Он работал также с украинскими астрономами Чурюмовым и Герасименко, открывшими хорошо известную комету. Впоследствии он защитил диссертацию в Одессе и стал доцентом Кишиневского Университета. Оппонентом был В.Н. Комаров. В Кишинёве его главным увлечением стала комета Шоумейкер-Леви (Shoemaker-Levi), которая прежде чем упасть на Юпитер развалилась на две части. Кометы представляют интерес особенно в связи с переносом воды. Их ядра содержат лёд и, таким образом, именно кометы могут быть источником зарождения жизни. В солнечной системе имееются две зоны в которых зарождаются кометы: одна находится вблизи Юпитера, вторая - на периферии Солнечной системы. Первые - короткопериодические, то есть их периоды обращения вокруг Солнца могут быть порядка нескольких лет, а внесолнечные кометы могут иметь периоды вплоть до тысяч лет.
В 1986-м году мы с Наку и Чернобаем наблюдали коммету Галлея, о чем Чернобай написал даже книгу. Период этой комметы -76 лет. Это классическая коммета , появление которой было предсказано Галлеем еще в XYIII- м веке, а позже она появлялась на небосводе с удивительной точностью. Таким образом, она опять появится в 2062-м году. Но, к сожалению, ни я ни Чернобай, ни Наку и ни Городецкий к этому времени не доживём. Вообще нужно сказать спасибо судьбе, что она нам попалась в зрелом возрасте, а не в младенчестве, когда астрономия не волнует. Впоследствии , в 1995-м году мне самому удалось отснять коммету Халле -Бопп (Halle-Bopp). Обычным фотоаппаратом в течение солнечного дня. Эта коммета также была видна невооруженным взглядом в 90-х годах. Правда, снимок имеет хитрость. Дело в том, что я использовал один и тот же кадр, а снимал дважды. Поэтому изображение комметы получилось двойным. При желании, смотрите:
http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo/Gaina/X-kom.htm
На фотографии видны также дома из окрестности моего дома, именно дом по улице Деляну-1, напротив моего, а также высокоэтажное здание головного предприятия завода Альфа, построенное в начале 80-х, полученное наложением при повтороной съемке на том же кадре.
После того как я её отснял мне удалось её наблюдать в Чучуленах на телескопе, который был в ведении Виктора Филата. Почему-то ему никак не удавалось её увидеть. Мы немного поругались с Виктором, так как он не хотел мне разрешить пользоваться Университетским телескопом. Все же я окоазался достаточно настойчивым и, направив телескоп на горизонт к Западу, увидел в увеличенном размере коммету, которая к тому моменту уже исчезала из поля зрения. Она была уже низко над горизонтом и через пару недель исчезла вовсе. Также не разрешали и Городецкому, который стал срочно искать возможности сбежать из Университета. А почему? Почему так распоряжаются в Универистете? Почему там ведут себя по принципу собаки на сене? Сама не ест и другим не дает.
Дима Городецкий выиграл лотерею Green Card и уехал в Америку вместе с семьей, которая включает жену Любу и сына.
А что сейчас происходит в обсерватории Чучулень-Лозово? Этого никто не знает. Туда никто не ходит и окуляры обоих телескопов разбиты. По крайней мере, так говорит директор Лозовану. Мне, правда, тоже побили и бинокль с увеличением в 60 раз и маленький монокуляр уже почти на исходе. Так как все, особенно дети, просят:
- Дай, пожалуйста!
Правда, япрекрасно понимаю, что монокль с увеличением в 20 раз позволит наблюдать лишь горы и кратеры на Луне. Больше от него нечего требовать. Но, спасибо на том Галилео Галилею. Без него, без его первого телескопа мы бы не знали, что на Луне имеются горы и кратеры.
Я, обычно, разрешаю всем своим знакомым, друзьям, детям. Так как в Библии пишут:
- Да воздастся просящему!
Сейчас все покупают телескопы в частном порядке. А Университетская обсеравтория в полной разрухе. Чтобы её восстановить, Университету необходимо было бы раскошелится на 500 евро и купить Ньютон (Newton), Добсон (Dobson) или Челестрон (Celestron). Таких частных обсерваторий ныне в России и Румынии- множество.
ГОРОДЕЦКИЙ
Последнее письмо от Дмитрия И.Городецкого я получил в ноябре 2013 из Нэшвилла ( США). Он мне написал вкратце свою биографию. Городецкий родился в Бессарабии за несколько месяцев до оккупации ее Советами 28 июня 1940. Его маме было 19 лет. Когда румыны и немцы наступили на СССР 22 июня 1941 его отца призвали в Румынскую Армию. Его мама с младенцем Димой на руках уехала в Западную Румынию (Банат) в поиски ее родитей и братьев и сестры. Так и не нашли вплоть до конца войны, в течение которой они скитались по разным селам живя то у румын, то у венгров, то у цыган. После 9 мая 1945 советские и новые коммунистические власти Румынии его и его маму советскими гражданами и заставили их вернуться в Молдавскую ССР ( мягко деппортировали). Отец так и не вернулся с войны.
Дима окончил школу, поступил в Университет на физико- математический факультет, написал диплом у доцента Виталия Григоревского. Распределили на работу в Казахстан, в Алма- Атинскую Обсерваторию, где работал также академик Тихов. Позже решил перебраться поближе к Молдавии и при приглашении Клима Чурумова и Натальи Герасименко перебрался в Киев.
В это время его мама восстановила Румынское гражданство, и пыталась воссоединиться с братьями и сестрой, которые, оказалось, за время войны перебрались в Штаты. Однако ей так и не удалось перебороть румынскую бюрократию эпохи Чаушеску.
После многих лет работы в отделе комметной астрономи в НАО Украины, в 1988 решил перебраться в Кишинев, где устроился в астрономической обсерватории Кишиневского ГУ ( директор: В.А. Чернобай) где проработал до начала 2000- х годов, защитив диссертацию в Одессе и получив звание доцента. В начале 2000- х выиграл лотерею Green Card и с женой Любой и сыном уехал в Америку, в Нэшвилл.
ЧЕРНОБЫЛЬ
Во время чернобыльской аварии я был в Москве, в Московском Университете, хотя формально работал в Политехническом институте. Я был прикомандирован к МГУ для завершения докторской диссертации. Как и все в момент аварии я ничего не знал о случившемся. Более того, собирался домой, в Кишинев. Авария случилась в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986-го года в 1 ч 23 мин по Московскому времени (22 ч 23 Мин всемирного времени 25 числа). Это была ночь с четверга на пятницу. На субботу (27 апреля) у меня был билет на Кишинев, как всегда на самолет ТУ-134, который вылетал в 11-45 и прилетал в Кишинев около 2-х часов по-полудни. Как всегда, я использовал полеты в самолетах для наблюдений за облаками и земной поверхности. В России небо было покрыто толстым слоем облаков, однако через 1 час полета небо значительно прочистилось и между облаками, наконец показалась земная поверхность. На земле появились селения и поселки, как на топографических картах. Я обрадовался, что наверное увижу Киев. Вот вдали виднеется Днепр и, вот-вот появится, Днепровское водохранилище, севернее Киева, а если быть внимательным, то поодаль от курса самолета, можно увидеть и Киев. Около водохранилища- известный мне по предыдущим полетам поселок Припять.
Честно говоря я не знал, что около Припяти находится атомная электростанция и не пытался ее разглядеть. Это случилось совершенно случайно и то, я совершенно не понял, во время полета, что это Чернобыльская АЭС. Просто, разглядывая окрестности Припяти я заметил небольшую вспышку, буквально на 5-8 секунд, около небольшой местности, которая напоминала вспышку блица фотоаппарата. Что это такое?
Я сразу так и не сообразил. Я прилетел в Кишинев как ничего не бывало и, так как была уже суббота после обеда, в Политех не поехал. Поеду в понедельник, отмечу командировку,- подумал. А сегодня, закину багажи дома и поеду в Теленешты, к родителям.
Что и сделал. Утром, в воскресенье, купил билет на автобус и вечер я провел в Теленештах. Побыл там денек и следующим утром, первым автобусом уезжаю в Кишинев. Погода и в Теленештах и в Кишиневе прекрасная- солнечная и теплая все эти дни. В автобусе водитель как всегда включил радио- какую-то музыкальную программу. Вдруг, около Кишинева, раздаются новости и самая главная и страшная: что в Чернобыле, севернее Киева произошла авария на Атомной электростанции.
Меня осенило, что, пролетая над Днепровским водохранилищем, я увидел вспышку от Чернобыльской АЭС.
Я обеспокоился сильнее всех остальных в автобусе и удивился, почему об этом ничего не передавали до сих пор. Естественно, необходимо было в первую очередь проинформировать население. Может, я вчера пропустил информацию по радио или телевидению? Оказалось, что это была первая информация о Чернобыльской аварии по молдавским (тогда советским!) информационным каналам. По всей видимости, она последовала почти мгновенно (c точностью до получаса) за первой информацией по советским центральным телеканалам. Но, это ничего не изменило бы так как не существует вечерних автобусов из Теленешт в Кишинев.
При въезде в Кишинев, я выскочил из автобуса на Студенческой улице, где находится кампус Политеха, быстрым шагом прошел по полю на кампусе и забрал 3 уже зеленых листка. Далее побежал в лабораторию Атомной физики, и насчитал на этих 3-х листках 51 импульсов счетчика вместо нормальных 17. Фон увеличен в 3 раза. Я понял, что эти 51 импульса не представлят немедленной опасности. И если, выбросы прекратятся быстро, то нам ничего не грозит. Об этом даже переговорил с несколькими сотрудниками кафедры, которые находились в этот день на кафедре. После чего стал заниматься отчетом по командировке.
Следующие события всем известны. Саркофаг над Чернобылью, унесший жизни многих спасателей был готов вовсе не сразу и ветер загрязнил радиационно даже Скандинавские страны, не только прилегающие Киевскую, Брянскую, Черниговскую области, Белорусию.
Что касается Прикарпатья, Молдавии, Балкан, то все зависело от направления и скорости ветров и от скорости создания саркофага над злополучным 4-м блоком.
Обратно я уехал через несколько дней поездом, который стоял около получаса на вокзале в Киеве. Из окна и на пероне- мрачные лица киевлян. Город, как будто, опустел.
...
Лишь в августе, во время доклада группы советских академиков в МАГАТЭ, стало ясно что авария была результатом грубой ошибки персонала станции неправильно выполнившего операцию по экспериментальной остановке станции.
До сих пор идут споры о количестве погибших в результате аварии. Однако, если цифра погибших непосредственно в день аварии известна, она и не может быть очень большой, так как эксперимент по остановке реактора не требовал большого количества людей, то число погибших участников ликвидации катастрофы преуменьшается. И делают это Большов и его компания из ИБРАЭ, если судить по телепередачам по телеканалу "Ностальгия".
Почему? Только из 3,5 миллионой Молдавии участвовало в ликвидации порядка 3000 человек (здесь имеется некоторый разнобой: некоторые называют цифру 3500, другие 2700), причем 1000 погибло к настоящему времени. Проэкстраполируем на СССР, население которого составляло 240 млн. чел. и получим, что ликвидаторов было всего порядка 200000 человек. Если треть из них погибла также как и в Молдавии, то всего жертв среди ликвидаторов должно быть около 70000 тыс. человек. Разве это мало? К сожалению никакие такие цифры Большов не называл. Не зря возмущенные телефоны прорываются в студии Московского телевидения даже из Москвы и Подмосковья, находящиеся на расстоянии 500 км до Припяти и Чернобыля.
Я совсем не призываю к панике, но надо относится очень серъезно к подобного рода происшествиям. Нужно соединить усилия медиков- онкологов, гинекологов, биологов, статистиков и физиков чтобы составить действительную картину происходящего в результате аварии в Чернобыле. Также как в настоящее время общественность не сознает реальных последствий аварии в Фукусиме. Посмотрите статистические данные в книгах "Страны мира" относительно смертности и вы увидите, как она возросла в Прибалтийских странах после Чернобыльской аварии, так как сразу после аварии ветры были направлены именно в сторону Прибалтики. В Молдавии также жалуются на увеличение количества раковых заболеваний, так как через неделю или 8 дней после аварии ветры изменили направление на юго-запад от Чернобыля и, таким образом, большое количество радиоактивных элементов могло выпасть и осесть в долинах Буковины, Бессарабии, Румынии и даже далее, вплоть до Болгарии.
...
Таким образом, катастрофы на Атомных электростанциях- вещь значительно более серьезная нежели даже землетрясения- они могут нанести вред здоровью многих поколений людей после катастрофы, причем не только в зонах прилегающих к Атомной электростанции, как это представляли изредка советские специалисты.
И ФУКУСИМА
По прошествии многих лет, могу лишь добавить, что вспышка над Чернобылью, которую я увидел 27 апреля 1986 года в точности совпадает со вспышкой над АЭС Фукусима от 11 марта 2011, которая была отснята на видео, и которую многие видели по телевидению. Если бы я это знал тогда!
Атомные электроцентрали требуют самых исключительных и самых строгих мер безопасности, 100 процентной проверки на возможные аварии технического порядка, землетрясения, атаки с воздуха террористами. Это понятно. Другое дело, что лишаться их вовсе, трудно. Лишаться вовсе весьма дешевого способа добычи энергии- это неразумно и с экономической точки зрения. Особенно, в условиях, когда разведанные запасы нефти и газа конечны. А альтернативные источники энергии- солнце, ветер, вода (гидроэлектроцентрали) весьма малоэффективны, да и слабо развиты. Кроме того, необходимо учесть, что и нефть и газ и вода также неэкологичны.
Поэтому Чернобыль и Фукусиму надо рассматривать как очень серъезный урок, требующий объединения усилий специалистов разных профилей для предотвращения возможных аварий в будущем. Если бы силовой провод в Фукусиме, не вышел из строя перед землетрясением, возможно небыло бы и аварии на одном из блоков этой атомной станции. Но, опять же, почему провод выходит из строя именно во время землетрясения? И можно ли строить АЭС в зонах с сейсмичностью 9 балов по шкале Рихтера?
В этом смысле:
1) Я считаю, что АЭС в Чернаводэ, Козлодуй (в Болгарии) и Южноукраинские нужно протестировать во внеочередном порядке на выдержку к землетрясениям из очага Вранчи
2) Необходимо воздержаться от строительства новых АЭС в зонах с повышенной сейсмичностью, например в Турции, пока не будет ясно, что они выдержат разрушительные землетрясения, которые совсем недавно потрясли Малую Азию и унесли огромное количество человеческих жизней (порядка 40000!).
Остальные АЭС необходимо протестировать на достаточную защиту от террористических атак, например с воздуха. Это относится, например к АЭС в Николаеве (Украина) из ближайших к Кишиневу. И, естественно, ко всем остальным- в Германии, Канаде и других странах.
Наступил серьезный и очень ответственный момент в человеческой истории. Мы не можем рисковать здоровьем своих детей, здоровьем последующих поколений, в надежде, что пронесет! Такой лозунг сейчас не подходит. Нельзя уповать на авось. В этом плане я считаю, что очень правильно поступило правительство Германии, которое закрывает свои АЭС для тестирования. Необходимо спокойно и трезво, без паники, следуя примеру немцев, проверить работу АЭС и увеличить степень их надежности до максимума. Очевидно, немцам не грозят разрушительные землетрясения силой 9 баллов. А если, землетрясения силой 5 баллов все же возможны? Выдержат ли ВСЕ узлы немецких АЭС такие слабые землетрясения? Выдержат ли немецкие АЭС террористические атаки с воздуха, наподобие атак от 11 сентября в Нью-Йорке? Не говоря уже о румынских и болгарских АЭС. В связи с этим замечу, что относительный порядок на немецких АЭС в большой степени обязан тому факту, что Канцлер Германии Ангела Доротея Меркель- в прошлом ядерный физик, имеющий публикации в области ядерной физики. Она понимает в чем состоит угроза малейшей катастрофы на АЭС. Ведь достаточно и небольшого разрушения, которое будучи несвоевременно устранено может привести, например, к перекосу стержней. Вообще, я не уверен, что во время проектирования АЭС кто-либо задумывался о возможных перекосах, которые могут возникнуть при попытках всунуть или высунуть техническую деталь, операция происходящая совершенно просто и удачно в условиях спокойной сейсмической обстановки.
Вообще, необходимо задумать полигон, для тестирования оборудования в условиях самой тяжелой сейсмической обстановки. Таким полигоном может быть небесное тело, подвергаемое частым трясениям почвы. А пока, надо заняться повышением безопасности существующих АЭС на землетрясения и террористические атаки. Лучшее решение- закрыть и протестировать на максимально возможный во Вранче, Калифорнии, Турции, Японии бал землетрясений. По крайней мере, мировая общественность имеет право знать уверено, на 100 процентов, что Фукусима не повторится на какой-нибудь другой японской АЭС, расположенной южнее Фукусимы. Что все японские АЭС, а также калифорнийские, румынские, турецкие АЭС выдержат землетрясенья на максимально возможный балл в зоне их расположения с небольшим запасом, например 0.1 балла! Говорят, что во Вранче возможны землетрясенья лишь силой в 7,5 баллов, однако, мы не уверены, что АЭС в Чернаводэ выдержит 7,5 баллов. А хотим быть в этом уверенными! И кроме того, надо иметь небольшой запас прочности. Землетрясенье случилось, дома упали, кое-где погибли люди, а АЭС в Чернаводэ работает как ничего не бывало. Вот чего мы хотим!
В Индонезии можно строить лишь такие АЭС которые выдержат максимально возможный бал для этой зоны, пусть с небольшим запасом, скажем 0.1 баллов. Мне так кажется после разрушительного цунами унесшего жизни около 300000 тысяч человек.
Давайте извлечем урок из произошедшего в Фукусиме.
Расчитывать новые АЭС надо на 9 баллов! Зачем делать плохие вещи? Давайте строить навечно.
Совершенно недавно был показан фильм об истории этого события. Как уже сообщалось ранее ( я лично слышал это из итальянских источников) первопричиной аварии послужил выход из строя силового провода, необходимый для остановки АЭС. Необходимо совершенно отчетливо понимать что АЭС останавливается лишь при наличии электричества. Таким образом, работники АЭС не смогли остановить АЭС после землетрясения в обычном режиме.
Второй причиной, приведшей к еще более катастрофическим последствиям явились некоторые недостатки в проектировании станции. Так, дизели, размещенные в подвальном этаже АЭС были затоплены волной ЦУНАМИ в результате того, что заградительные волнорезы были рассчитаны на волны высотой до 6 метров, в то время , как реальные волны ЦУНАМИ достигали 14-30 метров. Таким образом, работники АЭС (по существу- смертники) работали в условиях затопления и в труднейших условиях пытались запускать дизели. Наконец, смекалка их натолкнула на использование аккумуляторов для подвода электричества и остановки станции. Что им и удалось в конце концов сделать со смертельным риском для жизни. Больших похвал заслуживает даже премьер - министр Наото Кан, хотя его ругали во время аварии очень сильно. Он смог превзойти критику и заниматься конструктивно устранением катастрофических последствий затопления, эффективно работать по остановке станции и тем самым уменьшить последствия выброса радиации. Очевидно, реальными виновниками случившегося являются проектировщики АЭС. Уже после аварии Наото Кан выступил очень резко против использования АЭС, что вовсе не спасло его и его правительство от отставки. На самом деле, это уже второй урок,показывающий нам, что ошибки в проектировании АЭС стоят очень дорого. Более того, они в состоянии дискредитировать полностью идею мирного использования атомной энергии.
Let's test all the exsitent Atomic Electric Plants from maximally possible earthquakes and terroristsc attacks.
Let's project new Atomic Electric Plants as resistent as to 9 degrees earthquakes and absolutely secure against terroristic attacks from air and earth.
АД САХАРОВ (1921-1989) о ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ.
Очевидно, проблема ядерной энергетики была в центре внмания академика АД Сахорова. В 1977-м году он выступил в печати (русскоязычной и англоязычной профессиональной для ядерных энергетиков мира). Он заявлял, что вред от таких отраслей экономики как металургия, коксохимия, горнорудная химическая, от обычных тепло и гидро электроцентралей централей, чрезмерной химизации сельского хозяйства современного транспорта, принесенный экологии может быть сравним с вредом от ядерной энергетики. Cахаров считает что с учетом истощаемости основных запасов традиционных энергоносителей (уголь, нефть, газ) ядерная энергетика имеет то преимущества что она a) на конец -20 века в принципе неистощаема и б) экономически чрезвычайно выгодна. Причем развивать ядерную энергетику могут и развитые страны и развивающиеся.
Об этом Андрей Дмитриевич писал в статье "Ядерная энергетика и свобода Запада",опубликованной в американском русскоязычном журнале Хроника Пресс за 1977-й год и перепечатанный по английски в Bulletin of the Atomic Scientists; v. 34(6) p. 12-14; Jun 1978 под заголовком Nuclear energy and the freedom of the West.
После аварии на Чернобыльскoй атомной электростанции социальный престиж атомной энергетики упал столь низко каким он никогда небыл на протяжении своей многолетней истории. В этом оказались виновными все, начиная от тех кто третировал, обвинял или просто недолюбливал Сахарова (к примеру подписавшие письмо против Сахарова 40 академиков) как и самого Сахарова.
В 1988 м году Сахаров выступил на Общем Собрании АН СССР по экологии 28 декабря (смотри Вестник АН СССР 1989 N5 cтр 116), затрагивая и проблемы ядерной энергетики.
АД Сахаров, как и многие из его недавних врагов, считает что обвинения против идеи ядерной энергетики преувеличены. Надо увеличивать безопасность эксплуатации ядерных электростанций, а не ликвидировать отрасль как целое.
Именно поэтому cтарая статья Сахарова была перепечатана в оригинальной версии 1977-го года в Москве под заголовком "Тревога и Надежда" в издательстве Интер-версо, 1990, cтр. 73-85.
ЭКОЛОГИЯ В КОНЦЕ 80-х
Как не парадоксально но перестройка совпала с целым рядом экологических и натуральных катастроф к которым помимо взрыва на Чернобыльской АЭС оносятся землетрясения 1986 и 1987 годов в Кишиневе и особенно землетрясение в Спитаке. Интересно, что академик Амбарцумян был настроен настолько воинственно против Армянской АЭС, что ее закрыли, хотя как показала экспертиза она не нанесла никакого вреда окружающей среде. Академик АД Сахаров предлагал перейти к строительству АЭС в подземелье,что должно было и удешевить строительство(особенно за счет удешевления подвода воды для охлаждения) и одновременно уменьшить риск террористических атак. Такие исследовательские работы работы начались в НИИ на Кольском полуострове.
Другой проблемой вдруг стала проблема наводнений. В частности, это коснулось Ленинграда (Санкт-Петербурга), где Нева выходила из берегов и где начали строить заградительные дамбы без предварительной проверки и усовершенствования очистительных сооружений системы городской канализации.
Важно подчеркнуть что при Горбачеве эти обсуждения происходили гласно а не за закрытыми дверями ЦК КПСС или Политбюро и через средства массововй информации становились достоянием широкой общественности. Очевидно можно найти множество источников печати где можно освежить в памяти те жаркие обсуждения. Однако,здесь я приведу ссылку на Общее собрание Академии наук СССР по экологии от 28 декабря 1988-го года,опубликованное в журнале Вестник академии наук СССР. Выступления академиков вполне доступны и широкому кругу читателей.Чтобы их прочитать необходимо открыть файл на странице:
QUANTUM GRAVITY-1987
Однако, в 1987-м году я уже был прикомандирован к МГУ из КПИ. Я жил в общежитии МГУ и поэтому ничего не могло меня остановить от участия в этом семинаре. Правда, получил я приглашение на сей раз также в Кишиневе, каким-то образом от моего коллеги из Одессы, кфмн А.И. Жука, бывшего аспиранта дфмн. В.П. Фролова, c которым мы переписывались интенсивно начиная с 1982-го года и остаемся лучшими друзьями по настоящее время.
Конечно, даже не желая говорить о политике ,но времена сильно изменились, а в Москве это чувствовалось еще сильнее нежели в Кишиневе. В Москве настолько везде витал дух свободы! В МГУ убрали подслушивающие устройства из общежития весной 1987-го года, после того как секретарь ЦК КПСС А. Н. Яковлев посетил МГУ и выступал в Актовом Зале МГУ. Многие мои друзья - москвичи ездили по субботам на пикники и чувствовалось, что теперь атмосфера подозрительности ушла далеко в прошлое.
Чуть ранее до этого Генеральный Секретарь и будущий президент М.С. Горбачев выпустил из Горьковской ссылки Академика АН СССР, трижды героя Соц. труда А.Д. Сахарова, до этого лишенного всех наград Брежневым.
Чего стоит сказать, что у всех на устах, в сердцах и умах витал дух свободы. Яков Борисович Зельдович светился от радости на семинарах в ГАИШ-е.
Семинар проходил на юго -востоке Москвы, в новом конференц-Зале, в Олимпийской деревне, символизирующей мир и взаимопонимание между народами, недалеко от метро проспект Вернадского. В конференц - зале, оснащенном самой современной техникой для проведения конференций, с уютным залом, был ресторан и большое фойе, где происходили в основном общения участников Семинара.
Я был совершенно удивлен, тому что во время перерывов, но уже после того как, Яков Борисович поздоровался со мной примерно так:
- А , черные дыры пожаловали!
И пожал мне руку.
И Стивен Хокинг (Steven Hawking) подкатил ко мне мигом на электронном кресле. Сначала я не понял, почему Стивен подкатил, но потом, понял, что он по-видимому хотел пообщаться. Что и произошло, но немного позже, в ресторане, на втором этаже. Кстати мы и со Стивеном и с Сесиль де Витт(Cecille De Witt) и с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и с Моисеем Александровичем Марковым обменялись препринтами и оттисками статей.
Хотя не был предусмотрен программой семинара, приехал Андрей Дмитриевич Сахаров на "Волге", которая была возвращена ему М.С. Горбачевым.
Это происходило примерно так.
Мы с Гарри Гиббонсом (Garry Gibbons-ученик Стивена Хокинга) из Кембриджа стояли близко к выходу из фойе на улицу и говорили о том-o сем. Совсем недавно я занимался расчетами изменения заряда черной дыры в результате испарения черных дыр. Гарри, между прочим сказал мне, что Гриша (Григорий Александрович) Вилковыский происходит с юга Бессарабии, из Килии. Оказывается, в 1987-м году вышла первая книга проф. Брайса деВитта в русском переводе (учтем, что Брайс деВитт работал в атомном проекте США), перевод которой осуществяли Славик Муханов, а редакцию осуществлял Григорий Александрович Вилковыский. Конечно это было просто совпадение, так как семинар имел регулярность 3 года, но возможно Муханов и Вилковыский спешили издать книгу к семинару в точности. На следующий день мы вместе с проф. Сесиль де Витт и Григорием поехали вместе из конференц-Зала в ФИАН. Я позже подумал, что, хотя он родился в Килии, но фамилия происходит от другого поселка на берегу Черного Моря Вилково, которой может быть родиной его предков. Так вот, беседуя с Гарри Гиббонсом подъехала белая "Волга", из нее вышел Андрей Дмитриевич Сахаров. Он прошел внутрь, мимо нас, поздоровавшись, зашел в холл и, почти мигом, к нему подъехал Стивен Хокинг, который общался с Андреем Дмитриевичем минут 20.
Из конференц зала выскочил Андрей Зельников и стал фотографировать все что происходило в фойе конференц зала. В том числе, конечно, беседу Хокинга с Сахаровым. Эти фотографии довольно известны, имеются даже в журналах, например в "Природе". Я, по крайней мере, видел очень удачные фотографии Джона Уилера, Брайса деВитта, Фила Кэндиласа, Андрея Дмитриевича беседующего с Хокингом, Якова Борисовича и Андрея Дмитриевича во время заседания в конференц-Зале.
Кажется, Яков Борисович Зельдович уже давно после освобождения Сахарова из Горьковского заключения встречался с Андреем Дмитриевичем, так как особенно они не демонстрировали свою "новую встречу". Хотя до этого Яков Борисович занимал место в зале слева, если смотреть со входа (рядом обычно сидел Л.П.Грищук), чуть к центру член КПСС А.А. Старобинский, то после приезда Андрея Дмитриевича они вместе "мигрировали" в первый ряд справа, недалеко от Стивена Хокинга. На заседаниях они обычно сидели рядом, обсуждая доклады.
В центре обычно сидел Моисей Александрович Марков. Близко к нему сидел очень элегантный Брайс ДеВитт c cупругой. Валерий Павлович Фролов и его аспирант Андрей Зельников были заняты организационными вопросами, были везде и в бегах.
Как-то в фойе собрались Норма Санчез, Сесиль де Витт, Фил Кэндилас и я. Беседовали о всяком. Между прочим вскоре выходила статья Кэндиласа в Phys. Rev. Кажется обсуждали эту статью. Приближается Андрей Зельников и фотографирует. Но, почему-то, только Фила. Эту фотографию я видел позже. Во время фотографирования к нам стал приближаться сильно загоревший, кудрявый, с маленькой бородой, очень солидный господин с экусоном, еще не растолтевший, которому еще предстояло выступить с пленарным докладом. Я подумал между прочим: не краснокожий ли он? Оказывается, это был Уил Унру (William G. Unruh) из Университета Британской Колумбии (Канада). Его доклад последовал и вызвал живой интерес. Особенно интересными были его соображения об устойчивости большой системы одинаковых ручек поставленных острыми концами вниз. За какое время такая система развалится?
В фойе можно было видеть также Николая Всеволодовича Мицкевича, профессора УДН им. Патриса Лумумбы, в прошлом переводчика книг Джона Уилера(John Wheeler). Они вместе общались довольно много. Но мне, к сожалению, не хватило смелости подойти к Джону Уилеру (о чем до сих пор сожалею, так как иногда общение с крупным ученым заменяет труды по чтиву многих его работ) и , так как его доклад был первым, а в тот день я был немного занят, успел приехать лишь ко второй половине дня. Поэтому, семинар был прекрасным и по организации и по докладам и по атмосфере царившей в перерывах, но к сожалению, я не успел пообщаться с Джоном Уилером.
А сожаление мое связано не только с малознакомой восточноевропейским физикам работой Уилера 1971-го года, опубликованной в Италии в 1971-м году, во время его работы в Принстонском Университете, в которой Уилер численно расчитывал "чернодырный атом" опубликована в журнале Национальной Академии де Линчеи ( Academia Nazionale dei Lincei) за 1971 год, то есть связанную систему электрона (или другой элементарной частицы) c микроскопической черной дырой, но и с другой чрезвычайно интересной работой, опубликованной им еще во времена работы в Лос Аламосе. Она называется "Полиэлектроны" и опубликована в Анналах Нью-Йоркской Академии Наук за 1946-й год и открывает новые пути в самых разных направлениях физики- от элементарных частиц и кончая твердыми телами (особенно полупроводниках).
Уилер- один из величайших ученых второй половины XX-го века, наследник Эйнштейна и Бора, присутствовал на семинаре "Квантовая гравитация", благодаря демократизации СССР, наступившей особенно в 1987-м году.
Профессор Николай Всеволодович Мицкевич из УДН общался с ним довольно долго в фойе конференц-зала, но, очевидно, это общение касалось лишь гравитации, так как это преимущественная область интересов Мицкевича. Я же немного завидовал, что не могу подойти и поговорить с Уилером подольше.
Изредка в фойе конференц-зала можно было видеть Галину Валентиновну Померанцеву, свежеиспеченного Д.В. Гальцовым кандидата наук.
Зато, я пообщался много со Стивеном Хокингом. Мы обедали вчетвером (с Андреем Дмитриевичем Линде и Евгением М. Серебрянным и сыном Стивена- Робертом, который замещал во время обеда медсестёр) в ресторане на втором этаже. В первый же день конференции, во второй половине дня Стивен прикатил ко мне на своей тележке и стоял передо мной, как будто хотел что-то спросить. Я не сообразил сразу, что просто надо подойти сзади и посмотреть в его компьютер, где мог висеть какой-нибудь вопрос. Так случилось еще раз, когда я . наконец сообразил. Но, правда, я увидел, что многие, в том числе Андрей Линде стоят обычно во время бесед со Стивеном немного сзади сбоку. Все общение со Стивеном происходит через монитор компьютера. Стивен оперрирует компьютером двумя правыми пальцами и очень редко включает синтезатор речи. Обычно, только во время собственных докладов, либо для вопросов докладчикам. Но, Стивен очень быстро пишет (точнее у Стивена имеется целый перечень уже готовых вопросов, ответов и очень активно пользуется переводчиком, который тутже переводит на любые языки). Очень впечатлил по тем временам его переводчик, особенно тот факт , что он мгновенно писал "хорошо" и по -русски и латинскими буквами "horosho".
Во время обеда, который происходил на втором этаже Конференц-Зала (на котором отсутствовали медсестры) у Линде и Хокинга были длинные дискуссии об инфляции, все же и я пообщался вполне долго со Стивеном Хокингом о черных дырах и процессах ионизации связанных состояний электрически заряженных черных дыр. Более того после обеда я перенес Стивена на первый этаж, так как Роберт переносил компьютер. После беседы в ресторане Стивен подарил мне текст своего доклада, но расписался на нём вместо Стивена Роберт, причем Роберт подписал примерно так какой была подпись Стивена Хокинга в ранней молодости, когда Хокинг был совершенно здоров. В 1987-м , хотя Стивен вполне управлял компьютером двумя пальцами, все же он не мог расписываться. Фотокопию автографа Роберта Хокинга (за Стивена Хокинга ) , смотри:
http://upmsu.phys.msu.ru/1977/new4/index.htm
Также я общался с Сесиль Де Витт-Моретт (Cecille DeWitt-Morette), супругой Брайса Де Витта(Bryce DeWitt). С ней вместе мы просидели несколько заседаний, на следующий день ездили в ФИАН, присутствовали на большом методологическом семинаре под руководством Чл.-корр. АН СССР Е.Л. Фейнберга и даже осмотрели кабинет Андрея Дмитриевича Сахарова, который , кстати, был открыт, хотя Андрея Дмитриевча не было на месте. Как только мы приехали в ФИАН, Григорий Вилковыский, исчез по делам связанным с книгой проф. Брайса деВитта. Сесиль ДеВитт- Моретт была по происхождению француженкой, сыграла большую роль в организации в 50-- -70-х годах школ научных школ Les Huch на юге Франции вместе с её мужем Брайсом де Виттом (происходившим из Голландии). Эти международные школы по физике, в которых участвовали и как лекторы и как слушатели уже состоявшиеся Нобелевские Лауреаты и будущие Нобелевские Лауреаты помогли восстановлению физики во Франции, разрушенной во время войны, за что проф. С. Де Витт -Моретт была награждена орденом Почетного Легиона. Позже она работала вместе с мужем в США, сначала в Университете штата Северная Каролина, где по её воспоминаниям не все было очень благополучно, а позже в очень престижном Университете Штата Техасс в Остине. В 1987-м и она и её супруг, а также молодой физик Филипп Кэндилас (Phil Candelas) представляли университет Техасса. Во время бесед с профессором Сесиль Де Витт рассказала, что её занятия теорией рассеяния частиц и волн на черных дырах, которыми я также занимался независимо с 1979-го года, обязаны профессору Джону Уилеру, одному из самых маститых американских физиков, автору очень известных книг (я их читал еще в школе), ученику выдающегося датского физика Нильса Бора, создавшего квантовую механику (также как и Лев Давидович Ландау Уилера можно считать учеником Бора). Сесиль Де Витт просила также упомянуть среди творцов теории рассеяния на черных дырах и английского физика лорда Чарльза Дарвина, однофамильца известного создателя дарвинизма. Автограф профессора Сесиль Де Витт, см. : http://upmsu.phys.msu.ru/1977/new4/index.htm
Конечно, на семинаре небыло "дамского клуба", потому что женщин было очень мало. Но, тем не менее, именно Сесиль Де Витт собирала вокруг себя и женскую половину семинара, а среди них еще очень молодую тогда испанку работавшую в Париже и переходившую от черных дыр к струнам Норму Санчез и Ренату Каллош, супругу Андрея Дмитриевича Линде. Сесиль, Норма (высокая, красивая и какя-то гордая, и неприступная) и Рената, которая, в качестве "хозяйки", по-видимому также участвовала в хлопотах по организации, были пожалуй единственными женщинами на Семинаре, за исключением медсестёр Стивена Хокинга.
Норма, помимо описания черных дыр на языке струн, также в то время рассматривала полуклассическую квантовую теорию в 2-х и 4-х измерениях, определение вакуума в плоском и кривом пространствах, но после 2006 увлеклась теорией инфляции, причем ее интересует связь инфляции с фоновым Микроволновым излучением, что дает возможность увеличить предсказательную силу теории инфляции. То есть, если теория инфляции правильна, то она должна давать кроме объяснения проблем эволюции Вселенной на самых ранних стадиях после Большого Взрыва еще и новые наблюдаемые эффекты.
Позже мы переписывались также и с Брайсом Де Виттом. Однако, мне очень жаль до сих пор, что мне так и не удалось переговорить обстоятельно с Джоном Арчибальдом Уилером, в то время заслуженным профессором Принстонского Университета, где ранее, до 1955-го года, работал Альберт Эйнштейн.
Брайс де Витт, давший зеленый свет работе молодого еще в те годы ученику Уилера Хью Эверету о многомировой квантовой механике, скончался 23 сент. 2004. За ним и его верная супруга Сесиль де Витт скончалась 8 мая 2017-го года. В эти годы я переписывался с Сесиль де Витт, Леонидом Грищуком (сонч 12 августа 2012), Стивеном Хокингом (сконч. 14 марта 2018), Дмитрием Гальцовым, Андреем Линде, Уиллом Унру, Доном Пейджем.
Также жаль что не успел переговорить с Доном Пейджем (Don N. Page)во время семинара по поводу первых аналитических решений уравнения Дирака в поле Керра, полученных мной по идее Г.А. Чижова. Я восполняю этот пробел сейчас, но живое общение, а не письма по электронной почте значительно плодотворнее.
Надо также сказать, что также как Андрей Дмитриевич Сахаров и Яков Борисович Зельдович считаются создателями советского атомного и термоядерного оружия, Джон Уилер и Брайс Де Витт участвовали в создании американской атомной бомбы. Поэтому в семинаре 1987-го года можно усмотреть и политический смысл: умиротворение некогда противоборствующих физиков.
Замечу, что тогда вопрос о гонке вооружений витал особенно в виде возможных «звездных войн» с использованием сателлитов и космического оборудования и, думаю, заслуга Э.А. Шеварднадзе, Е.П. Велихова, А.А. Кокошина, Р.З. Сагдеева как раз в том и состоит, что остановили путем переговоров с американской стороной, при широком обсуждении с Советской интеллигенцией, эту безумную идею.
Вечером первого дня я успел заскочить на физфак МГУ и, несмотря на то что уже на кафедре никого не было, написал на доске объявление о работе семинара. И на самом деле, на следующий день в Олимпийскую деревню приехал профессор Владислав Рустемович Халилов.Чижов, однако, так и не появился, по-видимому из-за нелюбви к Горбачеву, которую не скрывал:
- Развалится СССР из- за этого.
Одну из фотографий с этого семинара, выполненную А. Зельниковым, можно найти в журнале "Природа", 1990, посвященном похоронам Андрея Дмитриевича Сахарова.
На моей курсовой странице физфака МГУ можно найти конверт
http://upmsu.phys.msu.ru/1977/gaina/Sakharov_Pis.jpg
, в который Андрей Дмитриевич Сахаров вложил оттиск своей статьи в "Письмах ЖЭТФ" 1986, после того как я поспорил с ним (на семинаре) по поводу правильности нерелятивистского предела сечения поглощения черными дырами. Правда, согласно Бэлле Хасановне Коваль из музея Сахарова, адреса на конверте написал сотрудник Андрея Дмитриевича Б.Л. Альтшулер. У Андрея Дмитриевчиа был значительно более красивый почерк, как это следует и из архива Сахарова.
Этот семинар собрал действительно крупнейших ученых из США. Помимо упомянутых семинар собрал профессора Стэнли Дезера(Stanley Deser, Университет Брандайс),известного работами в области квантовой теории поля, а более молодого: Роберт Уолда (Robert Wald, из Чикагского Ун-та) , из Аргентины: Марио Кастаньино (Mario Castagnino), из Европы: Герта т'Хoфта (Gert t'Hooft-будущий Нобелевский Лауреат ), Келлога Стилле (Kellog Stelle) и др.
...
На второй день, в который мы с Сесиль Де Витт были на большом методологическом семинаре Е. Л. Фейнберга, где выступали с докладами Р. Каллош и было еще много струнной тематики (Струны тогда начали применяться для решения проблем начальной Вселенной, то есть Вселенной сразу после большого взрыва).
Необходимо сказать много похвал Моисею Александровичу Маркову не только за прекрасную организацию семинара, но и за такт и внимание к участникам семинара во время его работы.
Немного диссонировал от всех остальных доклад академика и ректора МГУ (к сожалению) Анатолия Алексеевича Логунова, который, не был принят единодушно участниками семинара. Причина тому состоит в следующем. Хотя в мире разрабатывались и разрабатываются еще альтернативные теории гравитации, никто не сомневается что Эйнштейновская теория гравитации наилучшая. Она и самая простая и, одновременно, и, самое главное, наилучшим образом объясняет экспериментальные и современные наблюдательные данные. К сожалению, А.А. Логунов считает что общая теория относительности наихудшая из теорий о пространстве-времени, что не согласовывалось с точкой зрения большинства участников семинара. Хотя антиэйнштейновский пыл А.А. Логунова был к 1987-му году на небольшом спаде, палка с которой он показывал формулы на доске в конференц зале была такой же длинной и толстой как и прежде.
Надо сказать, что на Семинаре были также немцы из ГДР:
С. Готлoбер (S. Gottlober), Уве Каспер (Uwe Kasper), Ф. Мюллер (V. Muller), Ганс-Юрген Шмидт (Hans-Jurgen Schmidt) и Хорст-Хейно вон Божешковский(H.-H. Borzeszkowski) У. Блейер (U. Bleyer) и Д.Либшер (D. Liebscher) из института Астрофизики в Потсдаме и Золтан Перес (Zoltan Perjes, Венгрия), что еще более расширяет круг и значимость Семинара.
Вот и более полный список участников, согласно программе:
М.А. Васильев и Е.С. Фрадкин (член КПСС, секретарь партбюро ОТФ ФИАН СССР)
Гальперин, Иванов, Огиевецкий, Сокачев (из Дубны)
Рената Каллош
Ирина Арефьева и И. Волович (из МИАН)
Ю. В. Сидоров
В.А. Белинский и И. М. Халатников (член КПСС)
В.А. Березин, В.А. Кузьмин, И.И. Ткачев (ИЯИ)
Л.Кофман и В. Муханов
С.Будник и В.Лукаш (ИКИ)
А.А. Гриб, Ю.В. Крюков, В.М. Фролов (из ЛГУ)
В.Ц. Гурович
А.Барвинский (ученик Д.Д.Иваненко и В.Н. Пономарева)
Д.И. Казаков
А.Д. Долгов, В.И. Захаров, И.Б. Хриплович
Д.В. Гальцов (член КПСС,секретарь партбюро кафы. теорет физики МГУ), А.Ершов, М. Морозов (из МГУ)
Я.И. Коган
В.Д. Скаржинский
Д.В. Василевич и Ю.В. Новожилов
В.М. Мостепаненко и Н. Трунов
П.П. Кулиш
Э.А. Тагиров (Дубна)
В.В. Додонов и В.И. Манько (ФИАН)
Н.В. Красников
Ю.А. Гольфанд
А.Т. Филиппов (ОИЯИ, Дубна)
П.И. Фомин (ИТФ , Киев)
М.Е. Шапошников (ИЯИ)
Г.А. Лаврелашвили, В.А. Рубаков, П.Г. Тиняков (ИЯИ)
Стивен Хокинг в своем докладе затрагивал проблематику "кротовых нор", множественности вселенных. Но, необходимо заметить, что интерес к инфляции(почему Вселенная,в которой мы живем, приобрела современные размеры?) был столь велик, что Линде выступил повторно в конце семинара.
Помимо перечисленных выше докладчиков, было множество слушателей, участвовавших в обсуждениях докладов, задававших вопросы, либо общавшихся в перерывах. Например мне запомнился Др. Вайно Унт (Vayno Unt) из Эстонии (9 Ноября, 1932 - 10 Марта, 2015), который обычно сидел во втором ряду за академиками Зельдовичем и Сахаровым и иногда мы оказывались соседями.
Совершенно смешная история получилась из-за ошибки в программе в написании фамилии одного участника семинара- Антуана ван Пройена, который по английски правильно пишется: Antoine (Toine) van Proeyen. В программе его фамилию написали: van Proyen. Так как во время его доклада я отсутствовал в зале и с кем-то беседовал в фойе, то я стал искать в интернете и особенно в базах данных. Просмотрев интернет поверхностно и останавливаясь лишь на точном (согласно программе) правописанию фамилии, не найдя ничего в базах данных, я решил, что это был шпион. Ну, а раз фамилия напоминает известного по кинофильмам майора Пронина я решил, что "шпионы нагрянули" из-за границы. Пришлось списаться с ныне профессором Валерием Павловичем Фроловом, главным организатором после покойного академика Маркова по этому вопросу. Фролов успокоил меня объяснив правописание.
Оказывается, помимо меня с Хокингом общался мой хороший знакомый и друг Вячеслав Иванович Докучаев, с которым мы подружились в ФИАН-е, хотя он работал в ИЯИ.
МОИ ДИПЛОМНИКИ ЛЁША и ФЕДЯ.
Понятно, что в Политехническом институте у меня не могло быть дипломников, так как для работы в таких областях как физика черных дыр нужны довольно хорошие знания, которые могли быть получены лишь в Университете. В Политехническом институте лишь на кафедре ПМП (Полупроводниковые машины и приборы) преподавали курс квантовой механики, не очень большой , но все же. Что же касается общей теории относительности, то и в помине... На самом деле, зачем загружать память инженера ненужными ему сведениями из общей теории относительности, когда ему надо решать значительно более приземленные проблемы производства тракторов, телевизоров, холодильников и пр.
В 1982-м году я встретился с Заведующим кафедрой теоретической физики Кишиневского Университета Юрием Евгеньевичем Перлиным и, хотя на мою просьбу найти мне место на его кафедре он ответил отрицательно:
- Вы же знаете, что мы специализируемся в физике твердого тела. У нас возникают затруднения с распределением собственных выпускников. Очень трудно что либо Вам обещать.
Все же через некоторое время я узнал, что кто-то из сотрудников кафедры, а точнее ассистент (а может старший преподаватель?) Виорел Енаке поехал в Москву на ФПК, причем он был прикреплен к профессору Д.Д. Иваненко. А , во вторых, через годик, осенью, ко мне подошли двое ребятишек с 4-го курса кафедры теоретической физики Алёша Лазарев и Федя Кочербэ. Оба еще совсем молоденькие, но симпатичные, хорошо воспитанные, а как практика и жизь показала и весьма настырные в хорошем смысле слова.
Мне пришлось с ними встречаться не реже одного раза в неделю. Чаще всего, между весной и поздней осенью, мы встречались на скамейке перед домом на Московском проспекте 14, а зимой я приглашал их к себе в квартиру на 16-м этаже того же дома. Наши встречи проходили так: чаще всего я им рассказывал кое что популярно по гравитации, а потом отсылал к каим-нибудь книжкам, которые они находили либо в Университетской библиотеке, либо в Республиканской. Изредка, некоторые книги отсутствовали в этих двух библиотеках и тогда я им давал книги из собственного собрания, либо, значительно позже, мне самому приходилось искать их в других библиотеках, или в Межбиблиотечном абонементе. Как бы то нибыло , общение с Лёшй и Федей мне нравилось, оно бывало взаимно полезным. Кстати, скажу, что мне самому были полезны встречи и беседы с ними, так как они помогали формулировать мысли яснее и чётче, видеть квантовую механику и особенно теорию относительности в кругу общечеловеческих ценностей, а не оторванно от жизни, как некую абстрактную и очень отчуждённую от мира теорию. К тому же и Лёша и Федя были очень любознательными, хотя немного отличались по складу характера и ума.
Алёша был остроумным мальчиком, но немного ленивым. Он хотел, чтобы знания к нему приходили без особого напряжения, без труда. По-видимому, ему очень нравилась история с Ньютоновым яблоком, после падения которого Ньютону пришёл на ум закон всемирного тяготения. Кажется, Лёше все ждал, что вот-вот упадет еще одно Ньютоново яблоко именно на его голову и он сделает мировое открытие, равных которому не будет.
Федя был мальчиком очень трудолюбивым, добросовестным и точным. Абсолютно все поручения выполнял в точности и в срок. Среди студентов политеха мне редко попадались такие.
Через некоторое время, после того как они успешно написали курсовые 4-го курса по моим темам , согласованным с кафедрой теоретической физики, я , опять же по согласованию с кафедрой дал им задания из области квантовой механики и общей Теории относительности, а Лёше еще и из термодинамики. Точнее, Феде предстояло дать общее описание процессов рассеяния скалярных волн и волн Клейна -Кордона (для начала) на черных дырах Керра-Ньюмена, а Лёше предстояло разобраться в том, как меняется площадь поверхности горизонта в результате индуцированного рождения массивных частиц экстремальной Керровской Черной дырой? Растет площадь, или убывает? А к тому моменту мы все втроем долго и иногда мучительно выясняли, что площадь поверхности горизонта черной дыры связана с энтропией коэфициентом пропорциональности.
Через некоторое время Федя, со свойственным ему редким даром удачи в поиске, набрел на одну из книг Калоджеро по теории S-матрицы, оставшуюся незамеченной мной до тех пор. Как-то я её к тому времени не приметил. Оказывается, она позволяла весьма легко построить теорию S - матрицы рассеяния, так , чтобы по её полюсам вычислять энергию и затухания связанных состояний полей рассеяния, будь-то Клейна-Гордона, будь Дирака или Прока. Как только мы поняли это, сразу же решили, что и нужно заняться приложением этой теории к расчету и сечений рассеяния и сечений поглощения и энергий связанных состояний и их затуханий для полей разного спина, как бозонных, так и фермионных, имея ввиду, что для бозонных полей имеется суперрадиация, а для фермионных она отсутвует. Были бы руки для такой огромного объема работы!
Федя довольно быстро и внимательно и аккуратно работал и с помощью моих справочников и консультаций довольно чётко выполнил работу. Я был исключительно доволен его работой. Более того, в добавок к этому, хотя я его не просил, а лишь намекнул, что на определенном этапе расчетов возникнет потребность расчета собственных значений сфероидальных функций с точностью, превышающей имевшуюся к тому времени. Федя исчез на некоторое время и через некоторое время появился с огромной кипой бумаги в которой были расчеты поправок к собственным значениям сфероидальных функций до третьего порядка по малой величине - квадрату импулса частицы Клейна-Гордона. Я удивился работоспособности этого мальчика и сказал ему:
- На сей раз они совершенно не нужны. Это излишество, которое выходит за рамки необходимой нам точности. Но, раз ты уже посчитал, не могу не похвалить. Молодец!
В это же время Лёша тоже читал в библиотеке и , по моему указанию, попал на книгу Поля Дэвиса по термодинамике чёрных дыр, которая оказалась захватывающей. Мы обсуждали долго, интересно и с пользой термодинамику черных дыр и даже собирались написать целый трактат на научно-популяном уровне о термодинамике черных дыр доступный даже студентам первых курсов вузов минимально подготовленных в области общей физики и математики.
Все было исключительно интересно. Мы втроем жили весьма интересной и полновесной научной жизнью. Но, Лёша ходил на семинары, назначенные мной реже, а потому, к концу 5-го курса он немного недоделал моё задание. Хотя и то что он сделал было вполне интересно и заслуживало хорошей оценки.
До дня защиты дипломных работ в Кишиневском политехе проходила конференция научных работ преподавателей КПИ, в том числе преподавателей кафедры физики. Я объявил доклады с участием моих дипломников. Федя пришёл вовремя на конференцию и просидел всю конференцю рядом со мной. Алёша же, почему-то отсутсвовал.
Правда, на следующий день появился, кажется позвонил и сказал , что сожалеет о том что не был.
Наконец настал день защиты дипломных работ. В аудитории сидят профессора Перлин и Покотилов, почасовик, доктор наук Пётр Иванович Хаджи, доценты и старшие преподаватели кафедры: Висарион Яковлевич Гамурарь, Виорел Николаевич Енаке и другие.
И тот и другой, оба мои дипломника очень хорошо доложили, им задавали вопросы, на которые Федя ответил блестяще. И Лёша тоже не растерялся , но видно было , что он уступает Феде. Не очень сильно , но уступает. Пришлось мне сказать два слова, в которых я охарактеризовал обоих как очень способных ребят, но Лёше неплохо было бы прибавить в дисциплине. Без моего влияния дипломная комиссия поставила ребятам 5 и 4 соответсвенно. Хотя, повторяю, при большей настырности и Лёша мог бы получить "пять" без всяких заковырок. Достаточно было бы чуть больше желания.
После очень хорошей защиты, если не сказать блястящей, нам с Федей оставалось ждать появления статьи отосланной уже задолго до этого в редакцию ЖЭТФ-а, а что касается Лёши , то мы до сих пор не выполнили целиком и вместе намеченную программу. А ведь, ответ я знаю заранее! Но, Лёша, после защиты и получения диплома ударился в программирование, определися сначала в РЕЛСОФТ и, надо сказать, не без успеха. Ведь, РЕЛСОФТ- первая и течение многих лет лидер программирования в Молдове. Отрадно знать, что мой студент Лёша Лазарев столь плодотворно работает в области программных средств. Но, если он захочет немного вспомнить чёрные дыры, то задача о термодинамике индуцированного рождения бозонов экстремальными Керровскими или Керр-Ньюменовскими черными дырами его ждет.
С Федей наши отношения были несколько более продолжительными. Одно время после защиты я ему поручил почитать внимательно "Реферативный журнал .физика" и особенно Физику элементарных частиц, с тем чтобы расширить кругозор в области теорий элементарных частиц, общей теории относительности и квантовой механики. Что он и делал, правда, без большого удовольствия. Через некоторое время, он у меня спросил:
- а что же дальше? Ведь, вот я прекрасно защитил диплом...
- Я уже говорил с Михаилом Елисеевичем Маринчуком, И.О. зав. кафедрой, доцентом по поводу определения тебя в аспирантуру формально под его руководством. Ты же знаешь, что я не доцент и не имею права руководить аспирантами.
- Да, но Маринчук занимается совершенно другими научными проблемами, - говорит Федя.
- Маринчук не занимается никакими научными проблемами уже очень давно, -говорю я. - Маринчук- доцент и коммунист а потому может. Я же , человек маленький, я могу только проконсультировать в науке и больше ничего. Я не могу перепрыгивать через головы больших политехнических начальников.
Правда через некоторое время я определил Федю на стажировку к доктору физико-математических наук Андрею Дмитриевичу Линде в ФИАН. Тогда было очень бурное время в космологии, а работы Андрея Дмитриевича в области инфляционной Вселенной были лучшими в мире. Наша встреча с Андреем Дмитриевичем в 1987-м году была как никогда кстати. Федя поехал в Москву, устроился в общежитие на улице Дмитрия Ульянова (угол Профсоюзной), но что из этого получилось мне очень трудно судить, так как через некоторое время он, приехав в Кишинёв, сообщил мне, что его приглашает в аспирантуру академик Всеволод Анатольевич Москаленко. Я совершенно не обиделся. Наоборот, обрадовался за своего дипломника и, надо сказать, не зря. Федя , действительно, через три года, а кажется и немного раньше срока защитил диссертацию в обасти теории сверхпроводимости под руководством академика АН Республики Молдова В.А. Москаленко и профессора М.Е. Палистрант.
Что касается пути к Фединой степени, то, кажется, Михаил Елисеевич, который действительно не мог просто компетентно руководить аспирантом, "настучал" своему приятелю Всеволоду Анатольевичу о том, что у ассистента Гаины прекрасный дипломник, который заслуживает определения в аспирантуру. Москаленко тут же спохватился и, через свои академические рычаги, устроил Федю Кочёрбэ к себе в аспирантуру, назначив формальным руководителем Марию Еремеевну Палистрант, своего старшего а ныне главного научного сотрудника.
Разве коммунисты и стукачи лишь такое могут?
Фотографию Феди в моем обществе можно найти на моей странице в facebook-е в разделе фотографии.
СОВЕТСКАЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В КИШИНЕВЕ
В этом же году состоялась очередная Советская Геометрическая Конференция. Хотя я не геометр по образованию и роду работы, но так как конференция проходила в Кишинёве и за некоторое время до этого мне написала Ася Владимировна Аминова из Казанского Университета, то я решил как-то участвовать. Конечно, я немного вру, когда говорю , что совсем не геометр. На самом деле Риманова геометрия лежащая в основе Общей Теории относительности, конечно, геометрия, и, в этом смысле и я и Александр Зиновьевич Петров и Ася Владимировна Аминова, да и, вообще, все гравитационщики- геометры. Но, надо понимать, что геометрия вообще шире чем Риманова геометрия. Существуют множество еще и других геометрий, которые обычно связаны с теми или иными симметриями, многие из которых встречаются в физике. Например, совсем иной геометрией является Финслерова геометрия, которой, кстати занимался в Кишиневе молодой еще тогда Пономаренко, работавший в отделе стат физики ИПФ. Сергей Вакару был вполне осведомлен и в той и в другой геометриях. В Яссах крупнейшим специалистом по Финслеровой геометрии является акад. Раду Мирон, а в Московском Университете- старший научный сотрудник Геннадий Андреевич Асанов. Геометрии могут относится и к физике твердого тела (группы Шубникова), к кристалам. В Кишиневе крупнейшим геометром считался профессор Кишиневского Университта Заморзаев(лауреат Госпремии Молддавии). И его дочь пошла по его стопам.
Насколько я понимаю, Ася Владимировна заранее подготовилась к этой конференции и, возможно профессор и Зав. кафедрой Казанского Ун-та А.З. Петров её специально послал на эту конференцию.
Я позвонил организаторам этой конференции и сказал им, что буду на конференции вместе с Аминовой. Кажется, даже тезисы послал по тензором Киллинга, Киллинга-Яно, ставшие популярными особенно после разделения Картером (1968)переменных в уравнениях Гамильтона-Якоби, а позже и в уравнениях релятивистской квантовой теории во внешних гравитационных полях (читай: Римановом пространстве) и их приложениям к Общей теории относительности. Эти тензоры описывают совсем иную симметрию. Даже сам метрический тензор является симметричным тензором Киллинга. Эти тензоры имеют довольно запутанную историю и начало из исследования относится к 1952-му году , когда японский математик Кентаро Яно(Kentaro Yano), учненик Румынского математика Георге Врынчану (Gheorghe Vranceanu) и австрийский математик Саломон Бохнер (Salomon Bochner) опубликовали в Annals of Mathematics cвои первые работы. В 1968-м году молодая японка Тойоко Кашивада (Toyoko Kashiwada) и её учитель Шун Айчи (Иши) Тачибана (Shun-ichi Tachibana) опубликовали также две прекрасные работы в японских журналах по тензорам Киллинга-это симметричный тензор второго ранга- и Киллинга-Яно- это антисимметричный тензор второго ранга, своего рода квадратный корень из симметричного тензора Киллинга, но, к сожалению они остались незаметными для европейских физико-математиков из Парижа и Кембриджа Брандона Картера и Роджера Пенроуза и их учеников или коллег. Возможно, в этом виноват более низкий рейтинг японских журналов, нежели рейтинг Physical Review.
К сожалению,члены оргомитета конференции решили меня не включить в программу конференции(ну кто он такой -ассистентик на кафедре Самуся и Маринчука!) .Они включили лишь Асю В. Аминову,в то время уже доктора наук и шедшую на профессора, да еще и гостя из Казани, которая также прочитала еще и лекцию в Кишиневском Университете, на которой присутствовал и я. Но я все же выступил на заключительном заседании конференции, с критикой организаторов конференции и, в первую очередь профессора Заморзаева, за консерватизм в определении предмета геометрии.
Аминова была в зале и после того, во время прогулки одобрила мою критику. Хотя, вы знаете, что от коммунистов можно ожидать чего угодно: на словах одно, а на деле совсем другое. Такое бывало многократно в истории.
ЕРЕВАН - 1988.
Впечатлений - масса. Проходила последняя Советская гравитационная конференция. Главный организатор - академик Амбарцумян. Однако, Амбарцумян даже не появился на конференции перепоручив ее проф. Гургену Самвеловичу Саакяну. Сам же бастовал , требуя закрытия Армянской АЭС. В центре Еревана у правительства полно палаток бастующих. Бастуют также из- за принадлежности Арцаха (Нагорного Карабаха).
- Арцах, Арцах! - у всех на устах.
Тем не менее, конференция прошла успешно. Мы с А. Г. Полнаревым очень довольны, вопреки некоторому давлению Логуновщины.
Пейзажи Армении, виды Еревана, вид на Арарат, Цахкадзор, музей Мартироса Сарьяна, озеро Севан, Эчмиадзин и служение католикоса Вазгена 1-го уникальны и неповторимы.
ЧАСТЬ III. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛИЯ
В 1985-м году я получил квартиру. До этого я снимал 8 разных квартир, в том числе 3 в Кишиневе. Перевозка мебели и личной утвари бывали весьма нервным занятием, но с определенного момента -1982-го года, появилась еще одна- детсадик. В этой области мне и дочери повезло с воспитательницами. Особенно мне запомнилась Мария Цуркану из детсадика напротив Института Планирования, у которой в группе было 40! детей и тем не менее, она делала все от нее зависящее, чтобы они были здоровы. И сама была не капризной и не требовавшей никаких дополнительных гонораров, хотя сама жила на квартире.
За несколько месяцев до настоящего новоселия в Кишинёв приехал Костя Лауфер с супругой Аленой (Еленой) Музыченко. Буквально один за другим последовали фестиваль "Чирешар" и приезд Кости с Аленой. Костя хотел попробовать черешни молдавской. Поэтому я попросил двоюродного брата Бориса пустить Костю в опытный сад НПО Виерул, где росла, на мой взгляд лучшая черешня в Молдавии. Действительно она была очень крупной и сладкой. Сам я никогда не просил Борю об этом, так как у нас был рядом один из лучших магазинов в Кишинёве, и, хотя приходилось простаивать в очередь, все же чаще всего можно было покупать неплохие фрукты. Правда, та черешня была уникальной даже по меркам современого рынка
Костя расхвалил черешню из НПО "Виерул". И потом рассказал, что хочет поехать в экономическую академию, где работает доцент Шишкан, выпускница экономического факультета МГУ и аспирантуры МГУ по рекомендации своего старшего коллеги- доцента того же факультета. Мне ничего не оставалось как объяснить Косте как выбраться в центр , на перекресток ул. Космонавтов и Гоголя, где находился экономический факультет.
Не знаю, сообразил ли Костя, что рядом с экономическим факультетом имеется и дом-музей Пушкина?
Еще через несколько дней он поехал с Аленой в Теленешты, полюбоваться природой сельских мест.
В этом же году Дана пошла в 25-ю школу, которая была одной из самых больших в СССР , располагалась рядом с домом, в которой директором была Таисия Йосифовна Панфилова, супруга бывшего проректора Кишиневского Института, скончавшегося вскоре (2 декабря 1986), а учителем начальных классов была Элеонора Филипповна, смугленькая, невысокого роста. Среди ее учеников, помимо Даниного класса (Ирина Гельбур, Анджела Рыбицки, Дима Комерзан, Перчун, Настя и многие другие, всего около 25 детишек) была продавщица Анджела, торговавшая одно время продовольственными товарами в ларьке около нашего дома вместе с Галей, Наташей, Олей. Одно время даже продавщица из Словении торговала, бывшая замужем за молдаванина.
Ларек принадлежал семье Попович из Кишинева. Анджела уехала в 2012 или позже в Израиль на заработки. В 2019, перейдя неосторожно улицу на Ботанике, владелица ларька попала под машину и скончалась.
Вскоре ларек и закрыли.
ОТДЫХ В БАЛАБАНОВКЕ
Политех располагал базой отдыха в Балабановке на берегу Черного моря куда летом выезжали преподаватели и сотрудники института. Путевки доставать было нелегко, однако, в 1986-м году мне досталась "горячая". Кто-то отказался по причине изменения планов, а я ее купил. Так как Галя отказалась туда поехать, то я пригласил папу. Мы поехали втроем с Даной и нашими соседями оказались декан архитектурного факультета Михаил Семенович Вангели с супругой Натальей Дмитриевной, учителем физики, дочерью Родикой с супругом Виталием и сыном Адрианом, а также декан мехфака Георгий Попович с супругой и дочерью Николетой. Естественно, между папой, М.С. Вангели и Г.Поповичем изредка происходили разговоры на политические темы, как и полагается коммунистам.
Целый день старшие резались в карты во время загорания. Я же, в основном, играл с детьми: Даной, Николетой и Адрианом и учил их плавать. Я их сторожил, с тем чтобы они не вывалились из надувных гусей, а потом, поддерживая на воде, учил их махать руками, так чтобы они научились чувствовать свой вес. Медузы были страстью детей. Скользкие, они их ловили в море а потом помещали в специальные водохранилища из песка на пляже. Не знаю насколько мне удались уроки плавания с остальными, но вскоре действительно моя дочь стала плавать. Кажется, и Николета, ровесница Даны, научилась плавать.
Оказалось, что Родика только- только окончила экономический факультет Университета и училась вместе с Марианом Лупу, сыном моего бывшего преподавателя технического рисунка. Виталий был врачом, работал в одной из больниц на телецентре.
В другой раз мы отдыхали в Сергеевке, уже благодаря моему отцу. И то, опять без Гали. Она вообще предпочитала проводить время в компании Алди-Теодоровича. Мы отдыхали опять втроем в Сеергеевку, где нашими соседями были Коля Балмуш из Крэснэшен с супругой. Мы очень плодотворно общались, однако, на сей раз на нас наехали комары в огромных количествах. Мы еле от них спасались в течение второй из двух недель, пользуясь мазями.
На моей странице в facebook-е в разделе фотграфии можно найти фотографию мою, дочери Даны и Николеты Попович в Балабановке.
РАЯ И ДИМА ЛАВРОВЫ
Рая была коллегой Гали по работе в библиотеке. Хотя в библиотеке было много интересных девушек, например Наташи Китикарь и Гнидаш, Рита Сфеклэ, Нина Якуб, тем не менее, именно с Раей Лавровой она чаще всего возвращалась домой. Рая Лаврова была на самом деле молдаванкой из Костешт,что на Пруте, из рода Софрони, но была замужем за русского технолога телевизионного завода "Альфа". Рая окончила Московский инсититут культуры и, может быть, это объединяло этих двух девушек. Рая была высокой, смугленькой, сильной физически и во всех остальных отношениях человеком.
Что касается Димы, то он учился на вечернем отделении Политеха и был даже моим студентом. Я проводил у него лабораторные работы по физике в 1-м корпусе политеха в центре города. На 2-м или 3-м курсе как-то мелькнула информация об Одесском институте связи, он, с небольшими трудностями, перевелся туда на заочное отделение а я помогал ему, в редких случаях, решать контрольные работы по физике.
Дима с Раей жили в общежитии телевизионного завода на Буюканах, вскоре у них родился сын Владик, а в конце 80-х они получили квартиру недалеко от нас, на улице Деляну.
Дима был большим любителем электроники. Вся комната в общежитии была засыпана журналами по радиоэлектронике, а проигрыватели и усилители он "доводил до ума", так чтобы у них АЧХ (амплитудно-частотные характеристики) были как нельзя лучше.
На девичниках у Гали собирались: Наташа Китикарь, Таня Ткач, Рая Софрони, иногда Дойна Алдя-Теодорович.
На одном из вечеров поздно осенью, самая молодая из них, Таня, приехала со своим другом, после чего мы рещили встретить Новый год в костюмах и масках. Приехали также Коля Бурьян с Таней и Рая Роадедял с Есенией и Мишей, Лариса с Инной и Игорем Секировыми. Мне выпала роль деда Мороза. К сожалению, Дана не поняла, что я дед Мороз, растерялась и расплакалась, когда заметила, что папы нет рядом.
Фотографии Гали, Тани Ткач, Раи Софрони (Лавровой), Тани и Коли Бурьян, дочери Даны можно найти на моей странице в facebook-е в разделе фотографий.
С ИОНОМ АЛДЯ-ТЕОДОРОВИЧЕМ
Честно говоря, я долго раздумывал писать эти воспоминания или нет. Я уже писал о Ионе и Дойне до того, например в 1995-м году. В течение длительного времени дружил с Георгием Ивановичем Марином, отцомм Дойны. Однако, в один распрекрассный день, один из соседей раструбили мне, что видел в 1981-м году Иона играющим в Молдавском КГБ. Когда, я это услышал, это стало подобным грому средли ясного неба. Как такое возможно. За столько дет дружбы он мне об этом ни слова не сказал. Конечно, у меня возникали некоторые "неудобства", когда в его квартире появлялся бывший сотрудник посольства СССР в Румынии Иван Щербина. Ну, дипломат. И черт с ним! Это еще не значит, что 100% КГБ-ник. Еще один Геродьд Александрович Щетинин. Надо просто прикрывать рот.
Но, на это раз, я растерялся на несколько лет. Пока не выяснил, что по-видимому, Ион играл в КГБ по случаю "Дня пограничника". Как он мог отказать, если у самого мать была из репрессированных? Поэтому, ему пришлось туда идти, не желая. С тем, чтобы не дать КГБ-никам лишнего повода обвинять его в антисоветизме. Я пишу эти строки после того как имею подтверждение Георгия Ивановича Марина о том , что Ион действительено бывал в КГБ, но и заверения двух людей: Леонида Леонидовича Кулюка (физика) и Валерия Жереги (кинорежиссера) в том, что Алдя-Теодорович не стучал. С этими двумя "положительными рецензиями" я могу продолжить без угрызения совести рассказ об Ионе.
В 1984-1987 годах мы встречались весьма часто с Ионом и с Дойной. Не менее одного-двух раз в неделю. В 1985 году вместе с Ионом, Дойной и Галей мы дали концерты в Киштельнице и Кицканах, на родине моего отца. В Кицканах, на концерт приехал мой крестный отец и старший брат отца Андрей Александрович Гэинэ. Это случилось в одну из суббот, причем первый концерт был в Киштельнице в 15-00 а второй в Кицканах в 20-00. Надо честно сказать, что начало концерта в Кицканах немного задержалось, но все же концерт прошел очень удачно. И после этого концерта намечалось застолье, однако, это уже было столь поздно , что мы после 20 минут стали прощаться с Кицканскими хозяевами. После этого мы поехали очень поздно в Кишинев. Все были страшно усталыми и ближе к Кишиневу ДОйна и Галя уже спали на задних сиденьях. Даже Ион засыпал за рулем, поэтому мне приходилось быть на чеку.
Еще через 2 года, в 1987-м году уже после смерти отца, я поехал в Теленешты с Ионом, Дойной и Ефимом Тарлапаном. Концерт проходил в здании техникума, по тогдашней улице Чехова. Там имелся довольно просторный зал в столовой. Как всегда концерт прошел "на аншлаге". На концерте была моя двоюродная сестра Таня с супругой Васей Параской. После концерта мы все вместе поехали к маме, которая приготовила плацынды с тыквой. При вине, которое оставалось еще от отца мы вполне нормально провели пару часов в традиционной гостинной. Ночью, к часу, мы тронули в Кишинев.
ГЕОРГЕ УРСКИ
Я до сих пор испытываю неудобства из-за того, что в моих воспоминаниях об Ионе и Дойне Алдя Теодорович в Tineretul Moldovei я не отметил и их и моего прекрасного друга Георге Урского и его чрезвычайно остроумную супругу Марию, с которыми мы общались тесно буквально сразу после знакомства с Ионом Алдя. Особенно вспоминается поездка к какому-то леснику, знакомому Георге. Мы так были увлечены беседами в машине, что даже я, хороший географ, затрудняюсь сказать в какую сторону от Кишинева мы ездили. Ведь леса есть и к югу от Кишинева, и к западу и к северу. Туда мы поехали на двух машинах. По пути что-то случилось с мотором белого "Жигули" Алди. Мы остановились где-то на дороге в лесу, в таком месте, что невозможно было ориентироваться. Мы, мужчины вышли из машин и стали разбираться с двигателем Алди. Кажется вытекло масло, либо оно кончилось и надо было добавить. Одним словом небыло ничего экстраординарного. Но, в этот момент я впервые по настоящему оценил юмор Георге. Несмотря на то что Ион нервничал, Георге веселил нас всех так, что мы все думали: как бы эта машина больше и не ехала.
- Ехать надо, потому что нас ждут! Мы договорились, - нервно замечает Ион.
Выходит и Мария из машины и начинает нас нравоучать:
- Вот ведь, не догадываются мужики, что можно одолжить у Георге масла! Обязательно надо стоять и останавливать все проезжие машины! Стоят мужики о попрошайничают у всех.
Наконец, мы так и сделали. Через некоторое время приехали к леснику и его невесте. Он жил на окраине поляны. Там приготовили шашлыки, такие что это были лучшие в жизни. И вино у лесника было из лучших сортов "Каберне".
И Георге и Ион, но особенно дуэт Марии и Георге развеселил всех так, что мы не хотели оттуда возвращаться в Кишинев.
Пару раз мы встречались с Георге и Марией у Алдя в квартире на бывшей улице "Свободы". Георге, да и Мария, были настолько веселые и говорливые, что о них можно было бы сказать примерно следующее: их юмор кончится тогда, когда в Молдавии иссякнет насовсем вино.
Очень хорошие воспоминания у меня об одном выступлении Георге, Иона , Марии и Дойны в каком-то селе в окрестности Кишинева.
Но где все это происходило?- географическому кретину неведомо.
Ах вот, вспомнил: Это было в Киштелнице, Теленештского района, куда мы поехали опять в двух машинах. Было холодно, уже заморозки приближались. В доме культуры , который еще не отапливался нашелся какой- то контрабас, на котором я импровизировал, аккомпанируя гитаре Иона Алди, а в это время Георге и Мария наблюдали за нами из - за кулис.
Потом пришла их очередь и зал расхохотался. Галя с Даной подшучивали:
- Вот как надо разогревать залы!
Потом мы поехали еще в Старые Кицканы, где зал вообще стоял на ушах.
Очень трудно поверить, что Марии не станет в день моего 70- летия.
СОЛТАНЫ И ДРУГИЕ СОСЕДИ
Я не стану вдаваться в подробности знакомства с Солтанами. Мы встречались у них и у нас довольно часто в обществе Иона и дойна Алдя Теодоровича, а однажды я у них познакомился поближе с Петром Семеновичем Солтаном, отцом Валеры. Оказалось, что Петр Семенович защищал докторскую диссертацию в Московском Университете на мехмате во время моей учебы там, когда я был на старших курсах, но мы там с ним не встретились. В одну из встреч, я спросил у Солтана младшего:
- Валера, ты коммунист?
- Уже нет. Состоял, но когда прочитал Солженицына вышел из КПСС.
Другими соседями были Секировы. Игорек был довольно симпатичным мальчиком на год или два моложе меня, окончившим Новосибирскую физико-математематическую школу и биологический факультет Новосибирского Университета. Работал в институтуте биозащиты растений, что около аэропорта. Женой его была очень симатичная кишиневская еврейка, Лариса, которая окончила также Новосибирский Университет. Дочь у них- Инночка, одно заглядение. Маленькая, хорошенькая и Дана с ней играла с удовольствием. Пока они ожидали квартиру, приходилось снимать. Нашим излюбленным занятием с Игорем были шахматы, в которые мы резались и в квартире и на природе на Рышканском озере, либо на пикниках по субботам- воскресеньям. Через год или два Игорю дали общежитие в зоне Петрикан, немного далее Сельскохозяйственного института. Когда они переехали мы туда ездили довольно часто, так как неподалеку была очень хорошая природа.
Однако, Игорек был уже с другой любимой. Ею оказалась сотрудница института в котором он работал, по имени также Галя, но из Западной Украины. Мы переживали разлуку Игоря очень долго. Я долго пытался убеждать его, что он неправ, но, тщетно.
В конце 80-х Игорь с Галей уехал в Россию, в Новосибирск, а Лариса и Инночка одно время жили в Кишиневе, но, где они сейчас, неведомо. Может быть, в Израиле?
Через одну дверь от них жила также уже довольно пожилая женщина- еврейка с двумя сыновьями, очень обходительными, которые, однако, уехали в конце 80-х в Израиль.
...
Как оказалось Валерий Петрович, ныне профессор одного из Университетов Вашингтона, помимо членства в КПСС, еще и лауреат Премии Комсомола Молдавии имени Бориса Главана. Вот казалось бы и можно было бы спросить: где коммунизм- в Америке или в России?
ГОСТИ ИЗ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Естественно, я переписывался и даже созванивался с Генадием Чижовым, в то время старшим научным сотрудником кафедры теоретической физики и моим бывшим микрошефом. В лето 1984-го года Геннадий объявил мне, что он едет в Киев к своему приятелю, физику и соавтору Анатолию Журавлеву в Киев, а потом заедет ко мне, в Кишинев. Время было летнее, довольно приятное и, после приема задолженностей у нескольких из моих отстающих студентов я придя домой встретил Геннадия на балконе 16-го этажа, обозревающим пейзажи Кишинева. Гена заявил мне почти с самого начала, что ему так странно слушать незнакомую речь. И понятно, в Киеве, даже если кто-то говорит по-украински можно если не понять, то по крайней мере почти все понять и ответить, разговориться. В Кишиневе же это значительно труднее. По центральной улице Кишинева море молодежи, говорящей на непонятном языке и, лишь изредка, если используют слова заимствованные из русского, можно догадаться о чем идет речь. В условиях лингвистической изоляции, отсутствия книг на румынском языке это совершенно естественно. Мы с Геной обсудили диссертацию Гали Померанцевой. Я одобрил идею продолжения расчетов связанных состояний и, особенно, рассеяния для векторных частиц, с использованием уравнения Проки, а Гена должен был внимательно следить за правильностью математики. Наконец, через некоторое время я узнал от них, что они расцепили уравнения для гравитационного поля невращающейся черной дыры и удалсь получить затухания для массивных векторных частиц. Я им посоветовал продвинуться далее к вращающимся черным дырам и к рассеянию, но, увы, эта работа так до сих пор не выполнена.
В следующем году, по другому случаю приехал Василий Николаевич Родионов, но мы так и не встретились. Он нашел мою квартиру, но меня небыло дома. А все из-за того, что он меня не предупредил о приезде. Где же он остановился, все-же?
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В МОЛДАВИИ В НАЧАЛЕ 80-Х.
Культурная жизнь в Молдавии, в частности в Кишиневе была не очень богатой.
Довольно часто я ходил с дочерью Даной и ее подружкой Есенией в кукольный театр, а после спектаклей, мы ходили в кафе-мороженное "Андриеш" в центральном парке. Наиболее интересным спектаклем, запомнившимся мне, был "Дэнилэ-Препеляк" в постановке Титуса Жукова. Кажется, детям он также понравился. В середине 80-х был сдан в эксплуатацию цирк и я успел лишь увлечь детей (Дану, Есению и Инну) туда, так как потом пришлось уехать в Москву.
Наиболее значительными в 80-х годах событиями были спектакли в театре Оперы и балета. Однако, постановка оперы "Норма" мне действительно понравилась настолько, что я уговорил супругу Галю сходить. Так что я ее слушал по крайней мере 2 раза. Летом в Оперный театр приезжали московские, одесские и петербургские театральные и оперные труппы, однако билеты было весьма трудно доставать.
Чтобы не думали большие спецы в музыке Г.М. Лауфер и А.И. Негру, что я уехал в Москву в 1972 пастухом, а вернулся образованным и культурным человеком, замечу читателю, что в школе слушал по радио с большим удовольствием (чаще всего вместе с мамой) оперные арии в исполнении Еуджениу Уреке, а будучи студентом первого курса непременно пошел в Музыкально-драматический театр имени Пушкина, который располагался на улице Ленина, в нынешнем помещении Национального театра. Помню что видел и слушал Людмилу Ерофееву и Валентину Савицкую, которые были тогда главными звездами Оперного театра. Ходил и на балет.
После перерыва в 8 лет, попав в Новый Оперный театр, заметил огромный прогресс в Опере и почти никакого продвижения в балете. Более того Молдавская Опера почти не уступала Московской. Как это было возможно? Дело совсем не в новом здании или не только в Новом здании, а том что планка требовательности возросла очень сильно. Дуэты Биешу и Мунтяну покоряли сердца слушателей, а за ними появились и многие новые и талантливые исполнители.
Хотя это относится к более ранним временам, все же я должен отметить гастроли Московских театров в Кишиневе: Театра имени Моссовета, МХАТ-а и "Современника". Хотя я постарался попасть на спектакли "Современника", мне не удалось. Правда, театр мне был очень хорошо знаком по Москве. Зато я попал на "Трамвай -желание" . Однако, смотрите какая проблема получается. Хочется не смотреть во всякие справочники, а программы спектаклей , которые я усердно покупал перед началом спектаклей растерялись при многочисленных переездах с квартиры на квартиру. Поэтому, сейчас бывает, что могу перепутать киноактриссу Наталью Гундареву с театральной ( и кино) Татьяной Дорониной. Что видел обеих, это точно. Железно- Гундареву, которую ценю высоко, в кино видел многократно. Что Доронину видел в театре- тоже точно. Что Бортникова видел в Москве- 100%. Что Сергея Юрского видел на сцене- это точно, но где? Что Юрия Никулина видел в Московском цирке на проспекте Мира- это точно, что Георгия Вицина видел на концерте в Лужниках, - опять точно. Но что, же я, старый, все-таки я видел в Кишиневе? Что видел Михая Волонтира в турне с Бельцким театром, которое состоялось в помещении театра имени Пушкина- опять железно. Хороший был спектакль, в котором он играет элегантно один исторический персонаж, кажется Петру Рареша. Года 2 до смерти Волонтира, один мой знакомый знавший также Волонтира, заскочил ко мне и, набрав с моего номера телефон Волонтира, дал мне трубку и мне пришлось ему напомнить о спектаклях на берегу Реута в конце 50-х.
Довольно интересным был клуб кинолюбителей, который собирался в бывшем кинотеатре "Кишинэу", по Бендерской улице, ниже Центрального рынка. Членами клуба были в основном сотрудники Академии наук, к которым присоединялись также преподаватели вузов, а бесменным руководителем - толстяк и очень симпатичный Женя Попов, математик, который старался приглашать туда все заезжие и местные кинематографические звезды. Изредка заседания этого киноклуба происходили в актовом зале завода "МолдоваГидромаш", чуть ниже гостиницы "Кишинэу", не доезжая до вокзала. Одно из заседаний этого киноклуба было посвящено киностудии мультфильмов "Флоричика" под руководством Виктории Барбэ.
Как-то один из молодых любителей рок и поп музыки, коллекционер пригласил послушать концерт группы "Плай", записанный им на бобину. Мне понравился и я позвонил Валере в Москву, пригласив в Кишинев и попросив его достать билеты на премьеру. Валера приехал, каким-то образом достал билеты, мы сидели в первом ряду. Группа играла под руководством Штефана Петраке, который был лидер-вокалистом. Также в группе играли довольно интересно Ливиу Штирбу (если бы у него была гитара по лучше, то было бы весьма интересно слушать также и очень неплохие соло), Петрикэ Тома на басс-гитаре, который действительно покорил нас прекрасной игрой и звуком, а также клавишник Сергей Алябьев, который прекрасно воспринял фольклорные мотивы, положенные в основу композиций группы.По какому-то случаю, на каких-то похоронах, я видел и слышал рассуждения Петраке о музыке, о том как надо петь и играть и я решил для себя, что Петраке - самый умный из всех музыкантов группы " Норок" и, возможно, из-за превратностей времени, ему не удалось показать себя в полную мощь своего таланта. В конце жизни он, почему-то пошел в строительный бизнес, и это ему не принесло успеха. Он останется известным как крупнейший рок и эстрадный музыкант Бессарабии. Петраке скончался 13 января 2020.
После концерта в ближайшие дни мы заскочили в филармонию, где встретились, почти случайно на лестнице с Юрием Cадовником. Совсем рядом было общежитие, где в весьма тесных условиях ютились многие весьма одаренные музыканты. Я сказал Юре, что видел группу "Контемпоранул" в Москве, так как ранее мы небыли знакомы.
Я не знаю, что произошло, но через некоторое время Юра раскритиковал в журнале "Молдова" группу "Круиз", добавив к уже известным критикам и запретам в России еще. Возможно, это было необходимым условием для вступления Юры в КПСС.
По разным случаям уже в начале этого тысячелетия я встречался с некоторыми из этих музыкантов: Ливиу Штирбу и Нелли Чобану, Мария Биешу, Михай Мунтян.
Однако, раз уж речь зашла о "Дружбе", то чего я только не привез из этого, да и нескольких других московских магазинов: только джазовые пластинки: Мариус Поп, Дан Мындрилэ, Джонни Рэдукану, "История джаза" в 2-х томах(пластинках) в исполнении оркестра Александру Имре, даже попалась Аура Урзичану, но к сожалению этой пластинки у меня в настоящее время нет. Ее у меня либо "конфисковали" стукачи, либо я ее одолжил кому-то и мне ее не вернули. А может быть я ее подарил и не помню? Обложку помню: она быоватого цвета с портретом исполнительницы, там в частности исполнялся Йоганн Себастьян Бах в джазовой версии. Кроме того у меня было и много книг о музыке, пластинок классической, фольклорной, рок музыки.
А совсем недавно в центре города встретил Валентина Гогу. Мы с ним разговорились об истории. Оказалось, что Валентин из Дондюшанского района, на севере Молдовы, в одном из сел которого существовал прекрасный и огромный парк. В 1940-м -50-м годах некоторых членов семьи репрессировали: некоторые так и погибли, некоторые были депортированы в Сибирь, откуда вернулись частично. Я просмотрел "Книгу Памяти", изданную музеем истории Республики Молдова и сначала удивился: в селе Цауль, о котором мы говорили я не нашел ни одного Гогу. Однако, в селе Плоп того же района действительно упоминается Павел Гога, репрессированный в 1949-м году. Валентину необходимо просмотреть самому эту книгу и, в случае неполноты информаций, дополнить их.
Очень хотелось бы чтобы дела пошли на лад с экономикой, размышляли мы во время встречи около примарии города Кишинева. Как-то, до этого, по телефону с Валентином мы разговорились об Октавиане Гога, великом румынском поэте. Валентин сообщил мне, что в этом и была причина репрессий. Они были родственны. В связи с этим интересно отметить, что этикетка "фашист", которая была в Советских энциклопедических изданиях о поэте Октавиане Гога снята. Ни в российских, ни в румынских энциклопедических изданиях, вышедших уже после распада СССР, нет этой этикетки.
14 февраля 2016-го года газеты и интернет опубликовали следующее сообщение:
"Директор Национального дворца имени Николая Сулак, Валентин Гога скончался в результате инфаркта
Трагедия произошла вчера вечером, после прошедшего во дворце концерта, на котором Валентин Гога, где он исполнял произведение на нае.
После того, как он вернулся за кулисы и случилось несчастье."
Немного раньше видел композитора и гитариста Ливиу Штирбу и Нелли Чобану, участвовавшую в одном из последних фестивалей Евровидения. Они репетировали в одном из театров Кишинева (Ginta Latina) расположенном в центре города по улице "Сфатул Цэрий". У Нелли довольно удачная реклама в городе.
СЕВА КОРОЛЮК
Через некоторое время я узнал, что в Валерином "Круизе" случился разлад между музыкантами. Саша Кирницкий с Севой Королюком (из Гиндешт, на Реуте) не принимали новых идей Валеры. Сева приехал в Кишинев ко мне плакаться на Валеру. У него тут был племянник,Юра, сын его сестры в замужестве Морарь, однако Юра был еще молоденький и неустроенный ни в каком плане. Хотя мне было нелегко (у нас жила Рая Роадедял с Есенией) Сева поселился у меня, да еще с дружком Толей Прохоровым, по кличке "физик" (эта кличка ему была присвоена потому, что он занимался осветительными и пиротехническими работами на концертах) и благодаря моим стараниям получил аттестат об окончании 11-ти классов в школе вечерней молодежи, и в остальное время записывался с Сашей Казаку и композитором Ионом Енаке (1949, Калараш, Бессарабия - 24 февраля 2021, Бухарест). Несколько записей этой эпохи до сих пор проигрываются по Молдавскому радио.
Через годик или около того мне удалось уговорить Валеру внять проекту Кирницкого и Королюка. Так появился на свет альбом КИКОГАВВА трио Кирницкий, Королюк, Гаина, Александра, Всеволода и Валерия, который мне понравился.
Однако, за этим не последовало никакого продолжения. Сева исчез и после него остался в Кишиневе племянник, который, однако никогда не звонит, пропустил всевозможные музыкальные события и выпуски книг, в которых он мог бы позаботиться о своем дяде.
Так, к примеру в книгах Interpreti din Moldova, Серафима Бузилэ, Localitatile Moldovei (село Гиндешть) вы не найдете ни слова об одном из первых сильных рок-барабанщиков СССР- Севе Королюке. Правда, это же относится и ко многим другим музыкантам, в том числе, проживающих (проживавших) в Молдавии: Анатоле Казаку (с. Акуй), Анатоле Нямцу (с. Ларга), Мише Ионису, Петрикэ Тома, Валентине Гога, Петрикэ Малай, Саше Кирницкому.
Ныне Сева проживает в Москве. Он один из основателей рок-группы "Круиз", причем в 70-х годах из Тирасполя вместе с Валерой, Сашей Кирницким уехал в Сибирь, в Сургут, где играл в группе "Кордиал" ДК Строитель.
МОЕ 30-ЛЕТИЕ
Также пришлось на эту квартиру, с романтическим названием "Ласточкино гнездо" по мысли ее хозяина Анатола Цэрану. Она действительно была на 16-м наиболее высоком этаже Рышкановки в то время, откуда видны были все 7 горок Кишинева, напоминающего в этом смысле вечный город.
Летом 84-го я пригласил в гости к себе свих старых московских друзей: Аркадия Барбэрошие с Надей, Алекса Ляху с женой Родикой Юнку (журналисткой) и Борю Урсу с женой Ларисой (урожденной Сажин). Здесь же была Галина бабушка Тося уже 70-ти летняя, сибирячка, страдавшая астмой, которая пользовалась возможностью, предоставляемых молдавской природой для проветривания легких.
ДВА СЛОВА О ГОРБАЧЕВЕ
Так случилось, что я получило квартиру через полгода, после вступления Горбачёва в должность генерального секретаря. Ранее я не связывал никак это событие с Горбачёвым. Связи , нас самом деле никакой нет. Но, когда слышу критики ортодоксальных коммунистов, что Горбачева надо было бы прикокнуть вовремя, или, что Горбачев- гавный враг Советского Союза, разрушитель, шпион и пр. хочется возразить. Даже в области освоения космического пространства Горбачёв был той личностью, который требовал, чтобы космос удовлетворял критериям экономической, а не политической целесообразности. Космос- должен приносить доход, а не прославлять какие-то несбыточные идеалы. С Горбачева начались свободы в области литературного и музыкального творчества. Горбачев освободил многих неправильно заключенных. Горбачев дал свободу.Но дать свободу мало. Если ген разрушения и мракобесия существует в людях, то его ничем не остановить.
MAGNETIC BAND В КИШИНЕВЕ
Валера мне докладывал часто о своих гастрольных друзьях. В частности, он мне расхваливал эстонцев, как лучших рок-музыкантов в Советском Союзе. Тынис Мяги (Tynis Myagi), Гуннар Грапс (Gunnar Graps), группа "Радар" были его лучшими друзьями. Как-то, в Кишинев приехала группа "Магнетик Бэнд" (Magnetic Band), в которой Гуннар Грапс был барабанщиком и вокалистом. Естественно, это могло произойти только с приходом Горбачёва, так как до этого на молдавских эстрадах, в Зеленом театре, Филармонии и дворце "Октомбрие" звучали лишь патриотически- коммунистические- глупооптимистические песни в исполнении советских звезд эстрады и некоторых ВИА. Я пошел в Зеленый театр, но зашел туда через Задний ход, прошел к Гуннару в раздевалку и разговорился с ним. Ребята сыграли очень живой и динамичный рок энд ролл на одном дыхании при переполненном театре. Почувствовав, в перерыве, что ребятам в Кишиневе не очень весело, я решил пригласить их к себе домой. Некоторые из них были уставшими, но Гуннар охотно согласился. Я позвонил из театра Саше Казаку,бывшему гитаристу группы "Норок" и пригласил его тоже к себе после концерта. Мы поехали из театра с Гуннаром на такси. Мы посидели вечерок у меня, а точнее у Толи Цэрану в его "Ласточкином гнезде" на 16-м этаже, слушая некоторые записи присланные мне давеча Валерой.
Недавно с грустью узнал от коллеги- физика гравитациониста из Тарту Пирет Кууск , что Гуннар скончался в 2004-м году 17 мая. Гуннар, один из лучших и драйвовых барабанщиков в бывшем СССР, скончался в возрасте 53 лет. Он был рожден 27 ноября 1951-го года. Я думаю, что эта новость не обрадует многих его поклонников как в России так и в Молдове, и даже за ее пределами.
В это же время я провел с Валерой, Олей Чайко и Галей один из Новых годов в Таллине. Валера пригласил нас в сауну и к своим друзьям в Таллине. Его лучшим другом был Тынис Мяги и другие эстонские музыканты. Оказалось, что он знаком также с моим знакомым Колей Мейнертом, который, кажется, оканчивал факультет журналистики Московского Университета и занимался проблемами рок-музыки. Путешествие в Таллин было исключительно интересным, даже если нам пришлось бороться с нелетной погодой. Мы простояли целую ночь во Львовском аэропорту. Тынис показал нам свою аудиостудию, которую он создал дома в уединенном домике, которую он обставил звукоизоляционным материалом. Именно таким был единственный выход Советских музыкантов рок-музыки- создавать подпольные звукозаписывающие студии, так чтобы их не застукали, записываться по ночам для корзины, то есть не для широкой аудитории.
Помню, что когда мы с Валерой Олей и Галей заскочили к Тынису домой он сидел у телевизора и смотрел финское телевидение. Через некоторое время после того как Валера с Тынисом переговорили о том о сем, я спросил:
- Тынис, а ты понимаешь что говорят финны?
- Абсолютно все, - ответил мне Тынис.
Интересно, - подумал я. Неужели финны и эстонцы - один народ?
Конечно, я читал некоторые лингвистические книги и знаю, что финны, карелы, эстонцы и венгры принадлежат к финно-угорской семье языков, но, что эстонский, весьма сложный язык, также как и финнский, с большим количеством падежей, могут быть столь родственны, мне было в новизну.
Фотографии Валеры, Оли Чайко, Heather Lockie, музыкантов группы "Круиз" разных времен можно найти на моей странице в facebook-e.
"МАШИНА ВРЕМЕНИ" В КИШИНЕВЕ
В эти же годы, после вступления Горбачева в должность генсека в Кишиневе были объявлены концерты "Машины Времени". Директором Зеленого театра бы в то время Михаил Мурзак, очевидный сторонник Горбачева, который открыл широко возможность выступать в концертных залах Кишинева всем.
Естественно, я знал "Машину времени" по Москве, по Московскому Университету и изредка вспоминал, как их оперотрядники матюгали в МГУ, причем доставалось и музыкантам и тем, кто ходил на концерты в зоны Б и В Главного здания. С 1972 или 1973-го года им вообще запретили выступать в Московском Универистете. Об этом заботился партком, Коммитет ВЛКСМ МГУ и опреротряд.
Поэтому я пошел с большим удовольствием на концерт и заскочил опять с заднего входа в Зеленый театр, где Андрей Макаревич, Женя Маргулис и Саша Кутиков резались в бильярд. Я им сказал, что являюсь братом Валеры, что учился в МГУ и помню истории связанные с "Машиной времени" в МГУ и признался, что с 1977-го года был даже в течение года председателем Совета Клубов и Кафе МГУ. К сожалению, не удалось почти ничего из того что хотелось сделать, так как правление при Логунове было еще хуже чем при Хохлове, однако я извинился от имени демократически настроенных студентов, за беспредел, который чинили оперотрядники в Московском Университете в 1972-1977-м годах. Честно говоря, я не могу похвастаться , что во время моей работы в Совете клубов и Кафе МГУ наступила полная демократия и свобода. Я и не мог, как руководитель студенческого органа соперничать с Комитетом Комсомола или Оперотрядом МГУ. При желании эти могли и меня выкинуть точно также как и "Машину времени" с балкона какой -нибудь Гостинной МГУ. Однако, при мне не происходили по крайней мере драки, и кое-какие мероприятия интереснее, чем то что предлагал Комитет ВЛКСМ МГУ все же проводились.
Времена менялись, руководители менялись, нашему Первому секретарю Гросу приходилось подстраиваться под требованния масс.
БИБЛИЯ, КОММУНИСТЫ И ПЕРЕСТРОЙКА
Возможно, кому-то покажется, что автор этих строк болеет антикоммунизмом в самом махровом виде. Таким же каким болел Гитлер, многие белогвардейцы после Октябрьской революции, те кому не нравится Современный быстро развивающийся Китай и что я только и мечтаю о том как запустить бомбу на Северную Корею.
В 1988-м году на улицах Кишинева появилась Библия. Ее продавали и очень многие покупали ее как на румынском так и на русском языках. Cтоила она совсем недорого. Очевидно, это было возможно благодаря Горбачеву и политике открытости и гласности.
Но многие превратили Библию в очередную догму, которая сменила коммунистическую идеологию в православное мракобесие. Уже через несколько лет вместо закрывавшихся по очереди промышленных предприятий и падавших маркистско-ленинских лозунгов стали возвращаться быстро Православной церкви многие закрытые ранее церкви и как грибы после дождя появляться все новые и новые купола церквей. Ни одно мало - мальски государственного или регионального или районного значения cобытие, собрание, встреча, даже Великие Национальные собрания и многие встречи международного уровня не обходились без присутствия митрополита или его представителей, которые занимали обычно довольно большой сегмент времени. На них Мирча Снегур красовался вместе с Петру Бубуруз регулярно на трибунах. Это происходило повсеместно и в городе и в селе на более низком уровне и за 10-15 лет Молдавия превратилась в самую православную страну Европы и одновременно самую отсталую за исключением Албании в экономическом отношении страну континента.Но, уже даже и мусульманская Албания опередила значительно Молдову.
Трудно назвать другую бывшую коммунистическую страну, в которой идеология из марксизма-ленинизма одела церковную сутану за столь короткое время. Многие бывшие рьяные марксисты -ленинцы, настольными книгами которых были труды Маркса, Ленина, Cталина, Хрущева и Брежнева превратились в столь же рьяных радетелей православной церкви. Их настольной книгой стала Библия. Примеров можно привести множество: например бывший крупнейший коммунист Мишин является ктитором церкви на кладбище Святого Лазаря. Председатель Партии коммунистов Воронин регулярно во время президентства обходил Кафедральный Собор в Кишиневе вместе с владыкой во время Рождества.
В этой стране процент православных верующих наивысший в мире- 93% населения, что напоминает нам процент голосов отдававшихся при Брежневе, Андропове и Черненко за КПСС на выборах в Верховный Совет.
ЛИТЕРАТУРА О ДРУГИХ ЛИЦАХ, УПОМЯНУТЫХ ВЫШЕ
Валерий Гаина (Гэинэ), к 2011 году автор 19 музыкальных пластинок и компакт-дисков, выпущенных на фирмах Мелодия (CCCР), Российских ремиксов не вышедших в свое время в СССР (1979-1986) из-за запретов, по существовавшим в архивах группы кассетам и магнитофонным записям, Warner Brother (Германия, США) и других (США) цитируется также в следующих российских и советских книгах:
1)Евгений Васильевич Федоров "Рок в нескольких лицах" 248 с. ил. 24 см вышедшая в
Москве в издательстве "Молодая гвардия" в 1989.
2) Сергей Аркадьевич Фролова и В. Щелкин "Легенды ВИА", в которой впервые, известные в музыкальном мире авторы представляют полную историю ВИА (вокально-инструментальных ансамблей) в СССР. Про каждый ансамбль - отдельная глава. Книга содержит уникальные фотографии, на которых можно воочию узреть знакомые лица музыкантов. Книга, свего рода энциклопедия советской рок-музыки вышла в издательство "Грифон" в 2007 году в твердой обложке и в 2011 году в мягкой обложке.
В этой же книге цитируются и Сева Королюк, гиндештец, барабанщик группы "Круиз", Саша Кирницкий, ныне покойный (скончался от сердечного приступа в 2008-м году в Тирасполе), оба коллеги Валерия по группе "Круиз", Александру Казаку, Анатол Казаку, его брат, Анатол Рошкован, Юрие Садовник, Михай Долган и другие.
В энциклопедии "Местности Молдовы" (тт. 1-9) имеются, либо в основном тексте, либо в приложениях к отдельным томам биографии: моя, Валерия Гаина, Штефана Петраке, Михая Долгана и других музыкантов.
ФИЗИКИ
Биографии Cтивена Хокинга, Джона Уилера, Моисея Александровича Маркова, Якова Борисовича Зельдовича, Леонида Веньяминовича Келдыша, Эджила Хилероса можно найти в справочнике Ю.А. Храмова "Физики", М. Наука, 1983.
Замечу также что в этом же справочнике из молдавских физиков помимо ВА Москаленко и СИ Радауцана (ныне покойного) можно найти биографию академика (ныне покойного) Т.И. Малиновского,который был научным руководителем Авива Юлисеевича Кона и куратором научных работ в области рентгеноструктурного анализа и кристаллофизики, в которых участвовал и проректор КПИ, доцент ИД Самусь.
В справочнике ИГ Колчинского, А. Корсунь, М. Г. Родригес можно найти биографии астрофизиков Ст.Хокинга, Я.Б. Зельдовича.
В Молдавской Советской энциклопедии (т.4,1974) и Молдавском энциклопедическом Словаре (1989) можно найти биографии С. А Москаленко и его брата В.А. Москаленко. В микроэнциклопедии "Personalitati orheiene" Андрея Калчи (ed.Pontos, Chisinau,2003), Энциклопедии Localitatile Republicii Moldova можно найти биографии СА Москаленко и его ученика ПИ Бардецкого. В Calendarul National (изд. Национальной библиотеки Республики Молдова, 1997) можно найти биографии профессоров ВА Москаленко и СА Москаленко. В Альбомах Технического Университета Молдовы (2004,2009,2014) можно найти фотографии учеников СА Москаленко и его учеников, доцентов ПИ Бардецкого, CД Тирона, АС Руссу, CC Руссу, МФ Миглея.
Мне, лично, знакомы лучше ученики СА Москаленко профессора ПИ Хаджи (краткая биография имеется в Молд. Энц. Словаре, 1989) и ИВ Белоусов c которыми сотрудничал во время организации школы Квантовые частицы в интенсивных полях (Кишинев 1985), доцент МФ Миглей и др.
Биография академика АД Сахарова впервые в СССР была опубликована в Советском энциклопедическом Словаре (1987). Интересно что из этого издания Прохоровского Словаря был удален Бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии ИИ Бодюл и ряд лиц из окружения бывшего генерального секретаря ЛИ Брежнева.
Свидетельство о публикации №210021400632
С волнением прочел Вашу статью: я был знаком с некоторыми ее героями. То ли в 1985 то ли в 1984 гг. я, студент физфака Воронежского Университета, работал над дипломом в ИПФ АН непосредственно у Лени Кулика с Эмилем Струмбаном, Толей Симинелом. Тогда всем заведовал Радауцан. Всех хорошо помню: молодые (кроме Радауцана, конечно), веселые ребята. Леню Кулика в нашей группе уже тогда прочили в академики. А в общежитии АН, где я пару раз ночевал, лучше всего жилось тогда клопам и тараканам.
Всех Вам благ, Алексей!
Семен Сухолуцкий 23.08.2019 23:06 Заявить о нарушении