Одна ночь

Я стояла на обочине у дороги, утопая по щиколодку в мокрой осенней траве, усыпанной опавшими пожелтевшими листьями. С ночного неба плотной косой стеной обрушивался холодный ливень, тяжелые капли шумно разбивались о поверхность земли. Свинцовая туча, словно громадная черная птица, нависла над городом, закрывая своими размашистыми крыльями  звездное небо. Грозовые раскаты стихли и уже не так сильно сотрясали землю. Высокие деревья все еще гнулись под порывами ледяного ветра. Но я не замечала его прохлады, я вообще ничего не чувствовала сейчас, хотя была в тонком плаще, надетом поверх шелкового вечернего платья, мои мысли были заняты попытками вспомнить, как я здесь очутилась.

Как я не пыталась выудить в моей голове воспоминания об этом, ничего не выходило. Голова была пуста, словно отшибло память. Я попыталась сконцентрироваться на последних моих действиях перед тем, как забыть:  я куда-то собираюсь, на мне вечернее платье на тонких бретельках, бирюзвого цвета, его шелк струиться вдоль моего тела; я  чувствую что-то прохладное на шее, это золотая цепочка с кулоном; затем нежное прикосновение теплых рук, это руки мужа касаються моей кожи; лучистые голубые глаза ласково смотрят на меня через отражение в зеркале, это глаза любимого; мне тепло на душе; рука об руку мы садимся в машину, муж за рулем, я рядом; приглушенный гул мотора и легкое потрясывание успокаивает и меня начинает клонить ко сну; приятный хвойный запах витает по салону автомобиля, это любимый запах мужа; я улыбаюсь и закрываю глаза... А дальше провал. Почему и как оказалась здесь на обочине, я не помнила.

Я огляделась, впереди меня, по влажной, блестящей от света придорожных фонарей, дороге, друг за другом медленно катили автомобили, разбрызгивая грязные лужи по сторонам. Свет фар идуших автомобилей, пробиваясь сквозь пелену дождя, слабо освещал полосы движения впереди машин. Ни один водитель не обращал на меня внимания. Странная картина одиноко стоящей под проливным дождем девушки в вечернем наряде никого не удивляла.  Поискав глазами машину мужа и не обнаружив ее, я начала злиться. Какого черта я тут делаю? И где мой муж? Я опять отмотала память назад, но воспоминания так и не вернулись, как будто кто-то стер часть их.  Помятуя о многочисленных программах, которые крутили по телевидению, о том как люди пропадали на долгие годы из-за потери памяти, так как не знали даже своего имени и откуда они, я искренне порадовалась, что все таки помню кто я. Так что добраться до дома будет не трудно. Только бы знать, где я? Да сердобольных людей побольше на этой злосчастной мокрой дороге.

Мозг лихорадочно требовал, что либо предпринять. Но что, я понятия не имела. Идти туда не зная куда, не хотелось. Внезапно меня осенила мысль, можно же позвонить мужу, благо телефон был с собой. Конечно!!! И как я сразу не подумала об этом. Глупенькая, не в каменом же веке мы живем. Я достала мобильный из кармана пальто, и  найдя в справочнике номер мужа, нажала на кнопку вызова. Вместо голоса мужа в динамике послышался приятный женский голос - «Вы больше не можете пользоваться услугами связи». Я в недоумении уставилась на трубку. Что за черт? Как не могу? Я только сегодня утром деньги на счет положила? Я еще два раза набрала номер, но все тот же голос повторял одно и тоже предложение. Со злостью я засунула телефон обратно в карман, и двинулась к дороге. Что твориться? Я силилась понять, но ничего не понимала. Где мой муж, черт его побери? Я жутко злилась, хотя мне это было не свойственно? Я не могла поверить в то что мой любимый мог меня оставить здесь одну?

Медленно я направилась к проезжей части. Что то странное было в моей походке, я чувствовала легкое покалывание в всем теле, словно множество маленьких иголочек вонзаються в кожу изнутри, пытаясь выбраться наружу. Что то определенно твориться со мной? Наверное заболеваю, надо прийти домой и померять температуру, вероятно я простудилась. Не удивительно, разгуливаю тут под проливным дождем практически голышом!
Позади послышалось завывание сирены, я оглянулась, по дороге катила машина скорой помощи, следом за ними ехала машина МЧС. Их синие проблесковые маячки мигнули рядом со мной, освещая проезжую часть и окресности вокруг и стали удаляться вперед по дороге, туда где уже успела образоваться очередь из машин. Дальше по дороге автомобили плотно стояли друг за другом и только редкое мигание стоп-огней, говорило о том, что машины хоть как-то движуться в этом потоке. Несколько пассажиров, не обращая внимания на проливной дождь, повылазивали из машин. Некоторые из них, раскрыв зонты,  устремились в сторону проблесковых огоньков скорой.  Наверное опять  авария. Из-за этих аварий одни пробки на дорогах. Так! Стоп! Надо думать о деле!  Необходимо, что то предпринять, не могу же я стоять здесь и ждать, когда мой супруг обо мне вспомнит. Я решила пойти туда, где остановилась машина скорой помощи, там наверняка найдеться рабочий телефон, с которого можно будет позвонить мужу или  в крайнем случае кому-нибудь из родни.

Обождав на обочине, когда мимо меня проедет фура, я стала переходить дорогу. Мне нужно было попасть на ту сторону дороги, еще немного и я буду на месте. Ох, и получит муж от меня когда я до него доберусь! Взял и высадил меня незнамо где! Занятая своими мыслями, я не услышала того, как сзади приблизился автомобиль, и только, когда яркий огонь фар осветил дорогу под ногами, я обернулась. Автомобиль летел прямо на меня, с ее крыши летели капли во все стороны, до столкновения оставались считанные секунды, а тормозить водитель явно не намеревался. Я успела только инстинктивно выставить вперед руки, зажмурить глаза и замереть, ожидая  удара. Странно, но страха я не испытывала. Гул мотора машины приблизился, я почувствовала, как мое тело сотрясла дрожь, резкий хлопок и гул от мотора стал постепенно стихать. А меня резко обдуло ветром.  Прошло еще несколько секунд, я все еще стояла, замерев на месте, казалось мыщцы занемели от напряжения. Медленно разлепив глаза, я осмотрелась, той машины поблизости не было; никаких, осколков, а тем более помятого или перевернутого автомобиля не наблюдалось, я тоже была цела и невредима. Я облегченно вздохнула, вероятно водитель вовремя меня увидел и свернул на другую полосу. Вот повезло же! Не хватало только еще одной аварии.

Чтоб больше не рисковать, я отошла на крайнюю левую полосу и прижалась к бетонным блокам. Движение было уже достаточно плотным, водители завидев впереди пробку притормаживали, выстраиваясь в многокилометровую очередь. Вскоре на соседней полосе я увидела стоявшей на аварийке автомобиль, левая часть корпуса была вогнута вовнутрь, вдоль дверей тянулись полосы от содраной краски. Вокруг  на асфальте валялись осколки и искареженные металлические детали. На мой не опытный взгляд, повреждения были незначительные, вероятно пострадавших нет. Тогда зачем скорая и МЧС?  Пройдя далее, я увидела еще один автомобиль, задняя фара была разбита, часть багажника была приплюснута, свежие царапины также тянулись от фары по дверям. Опять ничего серьезного.  Бетонные блоки на разделительной полосе, были исполосованы чем то черным, на некоторых зияли глубокие вмятины.

Обходя машину за машиной, я приближалась к месту проишествия. Под ногами валялось множество осколков стекла, некоторые метталлические части были полностью искареженны, и какая это часть корпуса машины сказать было не возможно. Подойдя ближе, через толпу зевак, я увидела суетившихся на площадке работников госслужб. Одетые в непромакающие плащи с капюшенами сотрудники Дорожно Постовой Службы что то измеряли и торопливо переговариваясь между собой, записывали информацию в блакноты. Из за дождя ничего не было слышно.   

Обычно, проезжая мимо аварий на дорогах, я предпочитала отвернуться и сделать вид, что ничего не вижу. Но сейчас меня  со страшной силой потянуло в ту сторону, от этого чувства мне стало не по себе. Протиснувшись между столпившихся зевак я охнула.
Черный автомобиль, был  развернут пеперек полосы движения. На бетонных ограждениях, которые стояли на разделительной полосе, я заметила несколько повреждений и трещин, один блок был сдвинут в сторону.  Автомобиль, который сейчас был искарежен настолько, что сказать какая это  марка было не возможно, вероятно в момент аварии задел  несколько автомобей,которые я видела ранее, оставив вмятины в разных частях корпуса. Осколки стекол валялись повсюду. Я осмотрелась, еще одной такой, настолько разбитой машины не было, значит черная машина была одна с такими повреждениями. Вокруг машины ходили, что-то записывая в блокноты сотрудники ДПС. Несколько спасателей в защитных масках резали металлический корпус со стороны водительского сидения, желтые искры фантаном летели  в разные стороны, касаясь  мокрого асфальта они гасли.

Издалека, боясь подойти ближе, я стала разглядывать автомобиль.  Переда просто не было, метталлические детали кривились и торчали во все стороны, погнутые двери слетели и валялись на дороге, капот,  словно тряпка был разорван на куски и поднят вверх. Из за него я не могла видить, что твориться в салоне. Сердце гулко стучало. Как завороженная я стала медленно подходить к машине, что-то светлое, лежавшее  на  дороге под моими ногами, привлекло мое внимание. Я посмотрела вниз. То что я увидела, меня повергло в ужас. Меня как будто стукнули кувалдой по голове. На дороге валялся погнутый номер автомобиля. Это был номер машины мужа. Я не могла поверить в то, что я видела. Голова перестала соображать, я кинулась к машине.

Машина мужа, черный «ниссан альмерро», был похож сейчас на груду металлолома. Я в панике подбежала к водительской двери. За спинами спасателей, я пыталась расмотреть мужа. Я никогда не забуду той ужасающей картины, что предстала перед моими глазами. Я зажала рот рукой, сдерживая крик, готовый сорваться с моих губ. Белый кожанный салон, был уляпан брызгами крови. Безжизненное тело муж было прижато к сидению частями искареженного корпуса автомобиля, голова его была в неестественной позе запрокинута на подголовник, надутая подушка безопасности закрывала пол лица, по виску стекала струйка крови. Его черный дорогой костюм, был разорван. Рука, в залитом бордовой кровью, рукаве,  безвольно свисала вдоль тела.  Звук похожий на рыдание вырвался из груди,  в этот момент  я должна была разреветься,  но слез не было. Глаза были сухими. Я не понимала, что происходит.  Вероятно у меня был шок. Я неотрывно смотрела на окровавленное тело мужа. Спасатели работали уже  ломом, отковыривая и отделяя части металлического корпуса, препятствующих освобождению мужа. Я не знала, что предпринять, мне хотелось кинуться к мужу и вытащить его из машины, адреналин выплеснулся в кровь, наверное я могла бы сейчас и пальцем разогнуть металл, который приплющивал моего мужа к сидению. Мне необходимо было знать  - жив ли он? 

-Что с ним? Он жив?- надрываясь прокричала я спасателям. Но меня не услышали.

Спасатели продолжали работать, не обращая на меня никакого внимания.

Я его жена. Что с ним? - еще громче крикнула я.  Мое тело рвалось к мужу, но я не шевелилась, ноги как будто вросли в землю.  Это был как кошмарное видение,котрое я часто видела во сне, когда я бегу, но не могу убежать, пытаюсь кричать но из горла вырываеться еле слышный хрип, и ничего нельзя сделать.

Я пыталась докричаться до спасателей, но тщетно, они будто не слышали меня. Я лихорадочно соображала, что можно сделать, чтоб узнать, что с мужем. Увидев сотрудника ДПС, краздающеге какие-то команды людям в форме, я со всех ног кинулась к нему.

-Скажите мне, что с моим мужем? Он жив? - задала я вопрос патрульному, прямо в лицо. 
 
С плаща патрульного ручьями бежала вода, он продолжал что-то записывать в тетрадь, не реагируя на мой вопрос.

-Я еще раз спрашиваю, МОЙ МУЖ ЖИВ? - закричала я, что есть мочи ему в ухо. Патрульный даже не вздрогнул. Да, что это такое, черт возьми? Я знала, что сотрудники милиции невозмутимые люди, но это было сверх предела. Я жена и я имею право знать, что случилось.

-Эй, вы что оглохли? - Я помахала перед его лицом руками. Не обращая на меня никакого внимания, патрульный отошел в сторону. Я в растерянности осталась стоять на месте, наблюдая как об копюшен потрульного разбиваються капли дождя. Я не верила своим глазам, настолько бесчувственных людей я еще не видела в жизни. Я была в отчаянии, что мне делать я не знала.

«Один, четыре, пять, ответте. Что у вас?» - до меня донесся приглушенный голос,затем шипение.Тот патрульный поднес к губам рацию, щелкнул переключателем  и заговорил.
База. Это один, четыре, пять. У нас авария на 96 км МКАД внешняя сторона. Черный «ниссан альмерро» номер Александр 123 Александр Александр 77-ой регион. Шел по крайней левой полосе...зацепил несколько машин...удар об разделительные блоки...его хорошенько повертело, прежде чем остановиться...  - спокойно докладывал патрульный.

Раздался щелчек.«Пострадавшие есть?» - продолжал голос из динамика.

 Два трупа. — говорил патрульный. - Водитель «ниссана» и его жена. Установленны их личности — это Игорь Михайлович Заболоцкий 79-го года рождения  и Софья Андреевна Заболоцкая 81 года рождения...

Дальше я не слушала, все что мне надо было услышать я услышала.

-НЕТ!!! - из моего горла вырвался истошный вопль.

Меня как будто кувалдой ударили по голове. Оглушительная тишина наступила вокруг. Голова закружилась. Я в оцепенении стояла на дороге, руки, ноги отказывались повиноваться мне. Мир перестал существовать для меня. Вокруг суетились люди,  зеваки продолжали глазеть на происходящее,  работники государственных служб продолжали работать. А я не ощущала ничего: ни холода, на дождя, ни боли, ни страха, жизнь слилась в одну размазанную по холсту картинку, звуки смешались в одит монотонный гул. Я была близка к обморочному состоянию, я продолжала смотреть в одну точку сухими глазами. И этой точкой было бездыханное тело мужа. Спасатели освободили его от железных оков и теперь его тело было распрастерто на асфальте. Даже в таком состоянии он был божественно красив.  Румянец еще не успел сойти с лица. Пушистые ресницы лежали на бронзовой коже щек пышными веерами. Волосы намокли и слиплись. Лицо его было не подвижно, казалось, что муж спит и его абсолютно не беспокоят капли дождя падающие с ночного неба. 

Мой муж мертв!!! До меня слабо доходил смысл услышанного. Я отказывалась в это верить. Я не хотела в это верить. Вокруг его тела ходили санитары, не в силах больше чем то помоч. Я увидела как они разворачивают  черный полиэтиленовый мешок. Горечь сковала мои легкие.Внезапно меня охватило безумие.

-Нет, я не позволю его забрать у меня. - я бросилась к телу мужа, как сумашесшая бормоча проклятия себе под нос.

Мне хотелось поднять его, прижаться к нему и сказать, что все это глупый розыгрышь какого то идиота.Опустившись на колени рядом с  мужем, я потянулась к его плечам.  Неожиданно для меня руки прошли сквозь плоть,  я ощутила вибрацию в ладонях. Что за черт? Я сделала еще попытку, то же самое. Руки по запястье  беспрепятственно провалились в тело мужа, словно в воду. Я не верила своим глазам. Это было сном от которого я никак не могла пробудиться. Я тряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Внезапно всплыли слова патрульного: «Два трупа. ...и его жена... Софья Андреевна Заболоцкая 81-го года рождения.»Медленно смысл его слов стал доходить до меня. Не может быть!!! Здесь какая то ошибка!!!  Все это кажеться мне!!!

 Я подняла свою руку ладонью вверх, капли дождя беспрепятственно прошли через ладонь, не оставляя мокрых следов. Я вскочила с колен. Мои волосы и одежда оставались сухими. И как я раньше не заметила этого? Я все еще была суха, несмотря на то, что дождь не прекращал лить ни на секунду.  Лицо искозила грмаса ужаса, я не могла понять как такое могло быть.  Перед глазами возник образ машины, которая чуть не сшибла меня. Водитель не сворачивал в сторону, как я подумала тогда, он проехал сквозь меня. Теперь я уже вспомнила патрульного, которому я крикнула в ухо, а он не прореогировал. Он просто меня не слышал. Он не мог меня слышать. Меня нет. Я тоже мертва!!! Оставалось сделать только одно, чтоб убедиться в моих предположениях.

      Я медленно обогнула искареженный «ниссан» с правой стороны. Заметив на земле яркую ткань моего вечернего платья я замедлилась. Я никогда не думала, что смогу увидеть себя со стороны. Да еще при таких обстоятельствах. Мое безжизненное тело лежало на земле, руки были вытянуты вдоль тела, босые ноги неестественно вывернуты в коленях. Прическа, которую я укладывала сегодня почти целый час, растрепалась, а лицо измазанное кровью и грязью перекосило в одну сторону. От любимого платья остались одни грязные окровавленные  лоскутки, чулки превратились в решето. Одна туфля валялась рядом с телом. Если бы меня могло стошнить, меня бы стошнило. К моему безжизненному телу распрастертому на асфальте подошли двое санитар. Записав что-то на бумагу, они  растянули черный полиэтилен и накрыли тело.

      Я отвернулась и побежала назад по дороге. Подальше от места аварии. Бежать было совсем легко, казалось, что мои ноги совсем не наступают на поверхность земли. Все наконец стало на свои места. Меня теперь нет, я не существую, как человек - я умерла. У меня теперь не было тела. Чем я теперь стала — я не знала? В существование жизни после смерти, я никогда не верила. И вот теперь не знала, что и думать. Тело мое лежало там без единого стука в сердце, а я в полном сознании сейчас летела по дороге, и могла видеть, слышать и думать. Кто я? Душа? Пусть даже так, а где тогда душа моего мужа?

    Я резко остановилась, обернувшись я уставилась в ту сторону, где была авария, и взглядом стала искать мужа, точнее душу мужа. Но оглядев все внимательно, я так и не обнаружила его, ни в толпе зевак, не среди спасателей. Я не знала, что мне таперь делать. Чего ждать.  Из разных источников я знала, что душа, после смерти должна была попасть либо в рай, либо в ад, или, что должна увидеть свет в конце тунеля, или должны были спуститься ангелы, и еще множество различных вариантов, но со мной ничего такого не происходило. Пока не происходило. Долго ли мне придеться ждать - я не знала.

    Внезапно все звуки вокруг меня пропали, как будто бы нажали на кнопку на пульте от телевизора MUTE. Дождь резко перестал лить, именно над тем местом где я стояла. Я подняла голову и посмотрела на небо. Белая вспышка загорелась над моей головой и начала постепенно расти в ширь, накрывая меня словно куполом. Я стала метаться из стороны в сторону, но казалось, что и белая оболочка движеться вместе со мной. Тогда я остановилась и стала ждать, что будет дальше. Вскоре белый купол, отделил меня от окружающего мира, я больше не видела дороги, машин, аварии и всего того, что видела еще минуту назад.  Я почему то не испытывала страха. Мне было легко и спокойно. Я знала что со мной будет все хорошо. Я в умиротворении закрыла глаза и вдохнула легкий  хвойный запах, который распростронился внутри купола. Любимый запах моего мужа. Я люблю тебя, дорогой!!! Мы скоро будем вместе!!!


Рецензии
Продолжать писать нужно, но и читать других тоже. Да и не только художественную прозу. Интонацию повествования, на мой взгляд, создают "мелочи" - то, какие слова используются для определения действия, понятия, предмета, как выстраивается последовательность слов в повествовательном ряде. Мелкие "замечалки" по словам - "на обочине у дороги" - обочина как раз и уесть то, что у дороги;по щиколодку - по щиколотку; усыпанной опавшими пожелтевшими листьями - если усыпаной, то, естественно, опавшими листьями, а не растущими, летящими, висящими да листья не только желтеют осенью, у разных деревьев по-разному - бывает и краснеют; как я здесь очутилась - уместнее использовать оказалась... Ну и так далее. К тому же, опять же на мой взгляд, нужно бы и на знаки препинания внимание обратить. Стилистика, одним словом, требует более пристального внимания. А сюжетная основа, интрига, образы - всё замечательно, всё выдержано в соответствующем жанре..

Виктор Верин 63   11.09.2013 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.