Как я стала водителем...

Ни инструктор, ни муж не смогли мне помочь освоиться в роли водителя до такой степени, чтобы я начала водить машину уверенно и свободно. На несколько лет я вообще оставила это занятие. Муж был безмерно доволен. Он обожал свою «ласточку», пылинки с нее сдувал. По-моему, будь его воля, он меня бы и в качестве пассажира в машину не пускал!

Но все в нашей жизни течет, все изменяется. Избитая истина, но это так. В какой-то момент муж стал бывшим. Расстались мы тихо и мирно, в суде сидели как два голубка… Имущество поделили поровну: мне- квартира и дети, ему- гараж и машина. Это я к чему рассказываю? Да к тому, что в течение нескольких лет мне было совсем не до совершенствования своих водительских навыков…

Дети подросли, жизнь наладилась. У меня появилась СВОЯ собственная машина. Теперь я была ее полноправной хозяйкой! Буду ездить, как сочту нужным! И никто не будет мне указывать! Подруга посоветовала хорошего инструктора-женщину, мотивируя свой совет тем, что мужчины и женщины к вождению подходят совсем по-разному. Действительно, десять уроков, данных дамой-инструктором, сильно повысили мою самооценку.

Но первый же самостоятельный выезд в город эту уверенность почти уничтожил. Я напрочь забывала все правила, терялась, если сзади мне начинали сигналить и ужасно боялась поворачивать налево. Та же подруга поделилась собственным опытом, который заключался в следующем: надо в выходной встать пораньше, пока машин на дороге мало, и практиковаться.

В первый же выходной я вскочила в шесть часов! Улицы пустые, какая красота! К восьми часам, когда движение активизировалось, я  уже вернулась домой. Вдохновленная кайфом, впервые испытанным от вождения, я решила, что могу теперь и днем спокойно поездить. После обеда я выехала вновь, поставив себе задачу отработать левый поворот.

Движение в городе было уже очень оживленным. Я немножко подрастерялась. Даже мелькнула мыслишка: а не вернуться ли домой? «Нет, сказала я сама себе, - так ты никогда не научишься. Вперед!»
 Я пристроилась за первой попавшейся маршруткой и покатила. Я перестраивалась вслед за ней  из ряда в ряд,  останавливалась  на остановках( чуть поодаль!), тормозила, когда она подбирала или высаживала пассажиров вне остановки и ( о счастье!) поворачивала налево! Домой вернулась довольная  безмерно!

 Моя уверенность в собственном водительском мастерстве так возросла, что на следующий день я выехала на машине на работу… Что я сильно погорячилась, я поняла уже в первые пять минут. Движение было столь интенсивным, что мне ничего не оставалось как пристроиться за большим автобусом… На первом же перекрестке автобус поехал прямо, а мне надо было… налево. Я  долго  пыталась перестроиться, интенсивно мигая поворотником,  никто не желал меня пропустить.

Наконец какой-то добрый дяденька остановился, махнул мне рукой и даже посигналил, мол, давай проезжай! Я благодарно помигала в ответ и радостно вырулила на перекресток.
 И, о ужас! Машина моя заглохла!
Сзади на меня напирали, по бокам поджимали, все сигналили бесконечно. Больше всех старался дядечка, который меня пропустил. Он оказался прямо за мной и никак не мог  это положение изменить. Теперь уже его никто не хотел пропускать!

 У меня тряслись не только руки и ноги, а весь организм! Я забыла все, что знала и умела. И точно понимала, что сама не смогу сдвинуться с места.
 Вокруг меня собралась уже приличная пробка, я перекрыла движение по  двум полосам. Я озиралась, как затравленный зверек, и ничего не видела, кроме зверских лиц ближайших водителей.

Больше всех злобствовал мужик со встречной полосы в здоровенном «Камаз»е. Он хлопал руками по рулю, стучал себя кулаком по голове, крутил сразу двумя руками у висков. В конце концов, он не выдержал, выпрыгнул из машины и бодрой рысью направился ко мне.
«Все, - подумала я, - вот и смерть моя пришла. Так вот оказывается, как она выглядит! И вовсе это не старуха с косой, а здоровенный мужик со зверской физиономией… А вообще-то он ничего, симпатичный».

Не дожидаясь его заключения о моих умственных и водительских способностях, я открыла дверь и заломила руки:
- Мужчина, миленький, хорошенький, я умоляю, помогите мне, ради Бога! Я ничего не понимаю, я все забыла, что знала и умела! Если Вы мне не поможете, я умру на этом перекрестке!

Лицо мужика начало меняться. На нем проступило что-то даже вроде сочувствия.
- Ну чего у тебя тут?-  вполне человеческим голосом спросил он.- Машина-то исправна?
- Да, исправна. Она вообще новая почти. Только заглохла.
- Так заведи и езжай!
- Я, конечно, заведу… Но ни за что не выеду отсюда. Я боюсь…
- Понятно, - сочувственно сказал мужик, - ладно, двигай на соседнее сидение..

И, о чудо! Уже через минуту мужик ловко вырулил через перекресток в то направление, куда мне нужно было ехать, и припарковался.
- Господи, мужчина, спасибо Вам огромное! Вы меня спасли! Они бы меня убили, это точно, - я кивнула на разъезжавшихся по разным направлениям водителей. Каждый второй проезжая мимо меня, не отказывал себе в удовольствии показать жестами уровень моего водительского мастерства.
- Не дрейфь, подруга,- мужик хлопнул меня по плечу, - все так начинают, никто сразу асами не становится. Ты, главное, хладнокровие не теряй…
- Да, - пожаловалась я, -они все так сигналят сзади…
- Да и … с ними, пусть сигналят! Ихние проблемы! А ты делай свое дело и все! По всем правилам, виноват всегда тот, кто сзади!

- Ну чего ты, козел, орешь, а, - мужик лениво высунулся в окно, - не видишь что ли у меня аварийки мигают? Объезжай, родимый, объезжай!
- Спасибо Вам, - еще раз искренне поблагодарила я, - идите уже. А то они теперь Вам там сигналят!
- Да нас….. мне! Пусть сигналят! Уроды, блин! Бывай, подруга! И не бойся ты никого и ничего! Страх он все чувства парализует!  Башка напрочь перестает соображать! Но будь осторожна, мало ли всяких уродов на дороге. Во-во, гляди поехал, козел на «мерине»! Таким правила не писаны- сам себе трамвай, куда хочу, туда рулю! Ну все, пошел я, то щас у того очкастого, что за мной стоит ,понос начнется!

… Я вполне благополучно доехала до работы. Выходя из машины, я с удивлением поняла, что абсолютно спокойна. Было такое ощущение, что ездить на машине в роли водителя для меня вполне привычное и естественное дело. И еще я поняла, что этот мужик из «Камаз»а  преподал мне какой-то очень важный урок. Он сделал то, что не смог сделать ни один из моих многочисленных инструкторов.: Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ ВОДИТЬ МАШИНУ….


Рецензии
Ни один муж не научит классно водить авто свою жену, но навыки, конечно , дал и за то спасибо))
У меня инструктор был суровый, но спокойный, повезло. Говорит: "Тебе права нужны или ездить собираешься? Тока чЕсна!" Говорю: "Ездить!" Ну тогда, говорит, поехали. Прям как Гагарин. И в первый же день меня в центр, по всем самым "дебильным" улицам гонял, я мокрая была, лето,жара, пот по спине стекал прям в трусики, пардон. А ему хоть бы хны. Думала чокнусь..Нам сигналили, крутили у виска, матерились! И вообще, меня бы убили, если бы не он)) Вышла из машины на дрожащих ногах, слабо соображая где вообще нахожусь. Это как новичок на лошади, после первого дня занятий, на другой день просто труп, а на второй-третий уже ничего, дышит) Спасибо этому инструктору, многому меня научил. Но главное особенно я твердо усвоила: Ты можешь ошибаться, что-то делать не так, НО, твои,действия должны быть понятны другим участникам движения. Какими бы они тупыми не были. Твоя ошибка должна быть понятна другим. А когда начинаешь метаться, люди вообще не знают, что от тебя ждать и нервничают. Длинно получается, надо будет миниатюру написать, а не в рецке разглагольствовать, но жалко стирать написанное)Короче - езжу теперь на любые растояния, в любом городе и в любую погоду, будь то гололед или ливень..
С уважением,

Ирина Менская   07.05.2014 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за такой развернутый отзыв. Вот прочла, и вспомнила, как капли пота льются не только по спине, а и глаза застилают...

Галина Радциг   08.05.2014 10:38   Заявить о нарушении
расстояния

Ирина Менская   08.05.2014 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.