Музыка энергий

Вообразим себе музыку. Каждый представит по-своему, как помнит: последнее, что слушал в машине, то – что крутится в голове с утра, а может мелодию из детства, под которую засыпал. Итак, театр. Сцена,  расставленные на ней стулья, торжественный звенящий воздух, чинное перешептывание в зале. Ожидание зрителей как бы подгоняет – ну скорей же, скорей, – возьмите скрипки, музыканты, взмахни рукою, дирижер! Все взоры устремлены на сцену, все ждут начала, еще немного и пространство заполнят звуки музыки.

Он замер телом, спокоен, собран. За ним следят двести пар глаз – у него есть сигнал для каждого. И каждый в отдельности ждет именно своего сигнала. С первого такта, с первой секунды прикосновений к инструментам от людей в зале потянулись незримые нити эмоций к исполнителям. С нарастанием силы, и той энергии, которую порождали звуки голосов, инструментов, звучащих единым вихрем, росло количество нитей. Они пробивались из сердец вместе с биением пульса, из глаз вместе со слезами, из уст вместе с дыханием, из рук вместе с дрожью. Иногда нити, исходящие от инструментов, настроенных на человека с палочкой, сплетались с нитями музыкантов, не пропускающих ни движения рук, ни взмаха ресниц, ни поворота туловища, тогда все вокруг становилось единой энергией звуков, взглядов, дыханий, биений. Он мог по своей воле заставить этот пульсирующий поток становиться тише, тоньше, спокойней. А мог заставить его кричать и бесноваться, как будто тот был живым существом, желающим вырваться из плена, разорвать границы дозволенного.
Этот искусный собиратель энергий играл свободно, непринужденно, он дергал за каждую ниточку в отдельности или собирал сразу несколько, казалось, что более слабые нити могли разорваться от напряжения, не выдержав силы, а сильные становились еще сильней – они наливались новой энергий, обретали свободу и начинали жить своей отдельной жизнью. Как только начинала угасать, рваться чья-то нить, он тут же ее пристраивал, соединял с другой.  И вот они уже вместе, в зависимости от роли, которую подарил им творец – трепещут или рвутся, испуская последний свой крик, ищут выхода, но поддаются только ему.

Кончено, одним движением руки – прекратил все. Умолки флейты, барабаны, опущены смычки, но нити живы – их он не смог остановить. Раскрыты души, в сердцах биенье чаще и сильней, ведь музыка энергий уже проникла внутрь и он не в силах прервать ее движенья.


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен Конкурс миниатюр для новых авторов сайта.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/03/31/300

Будем рады видеть Вас среди участников и желаем удачи.

С уважением,

Фонд Всм   02.04.2010 14:31     Заявить о нарушении