Перерождение

Я отражаюсь в чёрной луже, подёрнутой рябью времени, реальность капает с моих рук, её тягучее естество, словно гудрон, срываясь с моих пальцев, не отделяется, а долго тянется к земле, и, в конце концов, пропадает в воде, будто этой реальности и не существовало. Красота сводит с ума, уродство – пугает, средний человек ничем не выделяется, потому-то реальность так нестабильна, что медленно исчезает в воде. Вскоре в моих руках останется последняя её капля, и всё закончится.
Здесь нет полумер, нет ни минимума, ни максимума, а крайности неизменно приводят к краху. Фразы стынут в горле невысказанные, эмоции жмутся к стенкам сосуда с кровью невыраженные, мысли толкаются в черепной коробке необдуманные. Реальность не значит для нас ровно ничего, мы сами создаём эту реальность, вот и та, что сейчас в моих руках – всего лишь слёзы. Обычные слёзы, но они отчего-то кажутся чёрными, словно нефть, и, в принципе, имеют такие же свойства. Когда последняя капелька скатится в воду, для меня сломается всё – весь мир погибнет под гнётом тяжёлых обломков естества, возводимого тысячи, миллионы лет, останется только вот эта лужа, лужа, которая с начала времён была здесь и, похоже, никогда не исчезнет, лужа, где переплетаются сотни реальностей – слёзы, слова, крики…
И в тот миг, когда начнёт исчезать вселенная, я скажу себе: «Что я наделал? Почему я был так глуп»? И на ладонь – впервые – упадёт чистая, словно бриллиант, слеза.


Рецензии