Снова Пост!

Простите, Веселую  Белку, братие и сестры!

За недостаточное к вам внимание, за лень свою природную, которая препятствует лишний раз ответить на письмо, или написать кому-то коммент. За мою хроническую резкость в словах и оценках. За нетерпимость к ошибкам других и за попустительство себе всех поучать - как и что нужно делать, чтобы со стороны это выглядело правильным.
За лесть и за ложь.
Простите.

Меня иногда посещает мысль: просили бы мы друг у друга прощения, если бы этого дивного дня, именуемого Прощенным Воскресением, православные наши предки не оставили бы нам в наследство?

Я полагаю, что тому, кто всегда прав и не испытывает нужды в том, чтобы просить прощения у ближняго своего, Прощенное Воскресение ни к чему. Да такие и не ходят вечером накануне Великого Поста в храм с целью покаяться в своих ошибках и своих грехах. Те же из нас, кто приучен "есть пищу чистыми руками", просят прощения друг у друга весь год, невзирая на день недели. Поэтому, и сегодняшний день для нормального православного человека, отнюдь, не является чем-то исключительным.

В древней Церкви люди вообще каялись прилюдно.

Была такая практика - покаяние не тайное, как принято сейчас, а покаяние прилюдное. Обличение своих грехов вслух и без утайки перед всей церковью. ( А ну-ка, поди,  скажи  пред  всем  честным  собранием  в  храме,  о  своих  тайных!  Эге,  брат,  слабо!)Тогда были времена, когда тебя могли в любой момент казнить только за то, что ты христианин, и, понимая то, что за гробом покаяния уже нет и быть не может, люди каялись друг другу. Якоже и у апостола Павла сказано "...исповедайтесь друг другу..."

Тогда, на заре Христианства, каждый день было Прощенное Воскресение...

Покаяние, исповедание свох тайных, - это внутренняя потребность души, которая испытала состояние "быть чистой". Такой опыт духовной чистоты - есть дар Божий, Благодать, которая дается всем, но которую видит не каждый. Есть люди, которые не ощущают никакой разницы между тем душит тебя грех, или не душит? Точно так же, как и есть люди, которые не моют рук после посещения туалета.

Прискорбно, но, факт...

Есть определенная смысловая символика и в том, что сегодняшний день имеет название в годичном круге Богослужений, как "Неделя Сырная. Воспоминание Адамова изгнания."

Почему мы именно на день воспоминания о изгнании из Рая первых людей, соотносим то, что называется Прощенным Воскресением?

Потому, что после греха преслушания, Адаму, как и Еве, следовало просто покаяться, попросить прощения у Бога, вместо того, чтобы переваливать ответственность с себя, на Бога, как это сделал Адам, говоря: "Жена, которую Ты дал мне, она мне сказала. И ял."

Ныне из-за этого имеем то, что имеем.

Однако, "с наивной тупостью пингвина", вместо того, чтобы лишний раз признать свои недостатки, промахи и грехи, мы либо вообще сие таковым не считаем, либо, как и Адам, перекладываем вину на чужие плечи...

Поэтому, правильное состояние человеческой души - это состояние, когда ты испытываешь необходимость сказать кому-то: "Прости меня. Я был дурак, и перед тобой зело виноват." Даже если тому, кому ты это говоришь, твои слова покажутся неискренними, даже в этом случае твое покаяние перед данным человеком будет принесено. А то, как он к этому отнесется - это уже в меру лично его ответственности. Ты же делай то, что положено делать тебе.

Не бойтесь, други, слов прощения и не стесняйтесь их произносить, помня, что стеснительность - есть разновидность гордыни, как, например, и так называемая ранимость. Негордый человек прост в общении с другими. И открыт каждому.

Да. Среди нас нет негордых. Но, тренировать себя полезно. Ломать в себе вертикально воткнутый в горло кол гордыни, не дающий тебе в ноги поклониться ближнему, ломать нужно. Ломать, ломать и еще раз ломать...


Рецензии
С началом Рождественского поста! Благодарю за проповедь. Хотя вроде и прописные истины все, а напомнить - никогда не лишне...

Василий Котов   08.12.2010 02:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.