Продолжение Молодая семья строит себя и Комунизм

   В те далекие 60-е годы Советское Правительство возглавлял Н.С.Хрущев. Как он пришел к власти об этом много пишут в истории. Все новшества и реформы, что своей волей он сделал в государстве не смею здесь разбирать. Скажу о том, как это влияло на обычную  рабочую семью. Как уже было сказано ранее, Надежда горячо полюбила парня, который ей казался САМЫМ-САМЫМ из раньше встречающихся поклонников. В то лето, что они готовились к свадьбе в их городе произошли события, типа маленького восстания. Это молодежь их завода оказала сопротивление власти в лице милиции и народных дружинников. Эти события описала в рассказе "Бунт". В душе молодой женщины впервые поселился огромный СТРАХ за своего любимого, что ради любопытства пошел туда посмотреть на "войну" с милицией в то мирное время, Много тогда было расстреляно на месте, арестовано и осуждено. Он сразу сбежал-умница. Еще был один случах в их жизни: он смотрелся при работе сварщика на искры,после этого очень мучился с глазами Они вспухли, стали красные и постоянно слезились. Не спасли
капли, выписанные в медпункте и Надя 2 дня ложила на глаза марлевую повязку со свежей тертой картофелью (так советовали знающие рабочие). Она тогда очень сопереживала и все говорила; "Я с тобой, любимый! Даже.если ты не будешь больше видеть, буду твоим поводырем". Она, глядя на его плачевное состояние, боялась, что он действительно может потерять зрение. Её любовь первые месяцы совмесной жизни была какая-то жертвенная. Лучший кусочек еды и побольше - ему, любимому. Тормозок на работу тоже ему получше. Не замечала, что сама часто остается впроголодь - с питанием на Украине была напряженка.

   Хрущевские реформы в аграрном секторе не дали хороших результатов. При нем упразднили МТС, отдали колхозам выкупить трактора, комбайны. Это смогли сделать колхозы побогаче и то с кредитами от государства. Бедные хозяйства остались без техники. Решено было укрупнить колхозы, присоединив к ним очень бедные. Это не пошло на пользу. Специалисты из машино-тракторных станций массово уходили на производство, чтобы не потерять статус, они ни за что не хотели становиться колхозниками, которые даже паспортов не имели и многие еще работали за "трудодни". Постепенно в богатых колхозах вводили авансовую малую оплату труда, основной заработок возвращался по окончанию года, после полного сбора урожая. Ввели 7-и летку(план)выполнить за 5 лет. Посев гороха и кукурузы, вместо пшеницы, привел к тому, что пришлось купить хлеб за рубежом за валюту. Это в Украине, откуда хлеб вывозили все годы, как помощь дружественным странам. Страшная засуха на черноземье и в Казахстане поставили огромную страну СССР в бедственное положение (реформы тоже помогли).

    Надо сказать, что хорошее было то, что развернули в те годы обширное строительство. Клич, каждой семье отдельное жилье, выполнялся. дома росли как грибы после дождя за 3 месяца - дом. Массовое строительство пятиэтажных малометражных "хрущевок", в которые нужно было переселить из бараков. А молодые семьи ждали своей очереди. Очередь на жилье была огромная. Ждать им светило до 4-5 лет. Жить на съемной квартире было дорого и чуть не погибли от отравления чадом. За продовольствием в магазине очереди и пустые полки. В пригороде тоже начал строиться огромный комбинат, цеха которого имели многие специальности с хорошими окладами. Одновременно строили такие же "хрущевки". Надя настаивала вернуться в пригород, где лучше будет питание (вокруг села), пожить можно в родительском большом доме, а квартиру можно будет получить быстрей, так как они попадут в число первых сотрудников на новосторойке. Муж с небольшим сопротивлением (это же я буду "приймак"), наконец-то согласился, они успешно перешли работать в новый Горный Рудообагатительный комбинат. Да квартира там действительно была получена в течении 2лет.
Однокомнатная, но своя, отдельная - с газовой плитой, ванной комнатой и балконом.
   
    А между влюбленных росла пропасть, которую уже не могло спасти улучшение материального состояния. Мужа, который имел 8-и летнее образование пригласили окончить десятилетку способом вечерних занятий. Он с удовольствием посещал вечернюю школу, уходя с занятий на свидания к холостым дамам. Наде, которая бросила учебу, ради спокойствия семьи, скребло на душе, что она остается без высшего образования. В маленьком поселке, который быстро превратился в новый микрорайон, все знали друг друга, так что вскоре его "шуры-муры" стали известны жене и теще. Папы уже не было в живых. Большая любовь постепенно с тихой печали стала превращаться в разочарование, а потом в ненависть. Были беседы, упреки и слезы. Но чем больше Надичка старалась найти причину охлаждения к ней мужа, чем больше старалась стать еще лучшей хозяйкой и заботливой женой. тем больше любимый пренебрегал нею и возвышал свою значимость. А характер проявлял с самой худшей стороны. И вскоре было понятно, что брак несчастливый. Назревали черные дни в их любви. Но это будет в дальнейшем рассказе.


Рецензии