Наблюдения. Художник должен быть голодным!?

Написано: "Кесарю - кесарево, Богу - Богово".

Меня спросили: "Должен ли художник (поэт, музыкант и т.п.), быть голодным?".
Попробую раскрыть собственное понимание данного вопроса.

На мой взгляд, этот вопрос изначально не корректен, как некорректен был бы вопрос, типа: "Человек умеющий водить машину - должен ли быть голодным?".
В данном случае - одно другому не мешает, если речь идёт о плотском голоде. При этом, полезно периодически соблюдать физические посты, которые способны оздоровить тело человека.

Другое дело, если мы говорим о "Богу - Богово", то есть о духовном творческом голоде.
Моё мнение, что задачей Творчества или творческой деятельности человека в целом, даже если это не входит в область высокого искусства и является ремеслом, является:
1. Сначала - познать себя, свой внутренний мир, мир своей Души, мир своего Сознания.
2. Затем - раскрыть, показать качество и разнообразие своего внутреннего Космоса внешнему миру в своих творениях (в песнях, стихах, живописи и т.п.).

Чтобы выполнить первую задачу, чтобы осуществить познание себя, необходим духовный взгляд внутрь себя - это обязательное условие! И этот взгляд ничто не должно сбивать с цели. Вот здесь и необходим духовный творческий пост - не читать чужих книг, не слушать чужих песен, не смотреть кино и т.п. То есть - творческое  уединение!

Выполнение второй задачи - воплощение творческого плода познания Себя, для того, чтобы результат получился уникальным и самодостаточным, также требует творческого уединения, то есть духовного поста.

Но постоянный творческий голод не полезен. Так как, когда ты питаешь свой мозг Вдохновением от чужого творчества (книга, песня, стихи  и т.п.), всегда есть шанс, что в тебе пробудится и вспыхнет тлеющий огонёк собственной Мысли, Идеи, собственного Желания (творить).
А желание творить - уже не есть голод.

ИМХО, братия и сестры.


Рецензии
Должна быть мера, без нее и самореализации не будет нормальной

Сокиркин Николай   19.11.2010 16:33     Заявить о нарушении
Это точно, Мера - всему голова!
спасибо за отзыв)
с ув. Пеетрович

Игорь Еремеев   20.11.2010 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.