Братья Меньшие. Главы 6-12

Глава 6. Дружба.

И в самом деле, это знакомство словно приоткрыло для Александра, вход в новый мир, в котором доселе удавалось побывать единицам. Мир, гармонии с природой; полноценного единения. Жизни, в которой всё зависит от естественных природных явлений, а не от хитросплетения механизма цивилизации. Если раньше он относился к животным, как к обычному фону, - той же части картины, что трава, деревья, небеса, то теперь смог увидеть, что и они живут своей жизнью. Они тоже радуются хорошей погоде, и укрываются от плохой; они тоже борются за выживание, но в другом, - в своем мире; они тоже любят, чувствуют, понимают, изучают, наслаждаются мгновениями. Александру казалось, будто он заглянул за кулисы этой жизни: они практически такие же, за исключением некоторых качеств, присущих только людям, которые и перечислять-то не обязательно: каждый сам их знает. Всё в животном мире было как-то естественней; выглядело настоящим, в отличие от наигранности городской, да и деревенской жизни. Та жизнь теперь выглядит не более чем декорациями. И всё, как игра, в которой только тебе не сказали о том, что это не по-настоящему. Как бесполезный механизм: никакой правдоподобности. Если раньше он бежал от города в деревню, потому что для него это было, как другой мир, то теперь и деревня казалась самообманом. Вся общественная пирамида – это искусственный режим, в искусственной среде, ради искусственного дела в искусственной жизни.
А здесь, на воле, ничего этого не было. Поэтому находиться в обществе своих новых друзей, Александру было особенно приятно. Это стало не только чем-то новым, необычным; не только приключением; не только возможностью прикоснуться к другому миру, и посмотреть на эту жизнь изнутри, но и самым, что, ни на есть, обычным общением. Он не редко изливал Киму и Лим свою душу. Рассказывал, что он думает обо всём и обо всех. Бывало, ляжит на земле, а Ким подойдёт ближе, и, прислонившись своим теплым боком, прильнет рядом.
- Знаешь, Ким, ты ведь стал для меня, прям как младшим братцем. А Лим, - сестренкой. У меня никогда не было ни братьев, ни сестер. И вообще, мало кому я мог вот так просто выговориться обо всём, не боясь оказаться неправильно истолкованным, и недопонятым. А ты, словно всё понимаешь и без слов. Иной раз смотрю в твои глаза, и кажется, будто ты знаешь много больше, чем я. Думаешь, я сошёл с ума? Может быть. Но ничуть не сожалею. Если это называется сумасшествием,  то жаль, лишь что я не сошёл с ума раньше, - многое было бы ясней. И вот знаешь, что ещё?.. Если откинуть в сторону все отличия, порождённые видовой принадлежностью; отбросить все качества, что присущи лишь лисам, или только людям, - то мы, думаю, были бы с тобой очень похожи. Право слово: иной раз смотрю в твои глаза, как в зеркало. Они никогда не врут. И мысли я вижу в них такие же, и такие же ощущения... Я ведь вообще всех животных считал братьями людей. Да, некоторые люди ведут себя с ними хуже, чем с врагами, но что уж говорить, если они способны иной раз так вести себя и с кровными братьями. Но не об этом речь. Просто вы стали мне настолько дороги!.. Я никому не дам вас в обиду. Чего бы мне это ни стоило.
И действительно, они очень сблизились за это время. Александр знал о них уже больше, чем о самом себе. Даже их вкусы он изучил досконально. Ким, например, больше всего на свете, любил рыбу. А вот Лим, почему-то была просто без ума от мышей, не смотря на то, что они и без того занимали не малую часть в рационе лис. И то и другое для человека добыть не представляло трудностей, поэтому он не редко баловал их любимыми лакомствами. Правда мышеловка в доме постепенно стала пустовать. – Таким образом, это стало полезным делом и для человека, ведь прежде он как-то не думал вылавливать серых сожителей-вредителей.
Лисы же, в свою очередь, так же стали постепенно узнавать всё больше о человеке. Например, о том, что он очень не любит укусов, даже слабых, как невольно случается в игре, потому что у него совсем слабая шкура. Так же они увидели, что человек медлителен и неловок, поэтому, когда они бежали куда-нибудь, например, к речке, то старались не спешить, и останавливались, когда Александр отставал.
Другими словами, связала их крепкая дружба, какой не встретишь даже у людей. Ведь была она искренней и бескорыстной. Особенно для лис, которые мыслили чувствами, и сильно привязались к человеку. В те дни, когда он какой-то причине не мог прийти, они всё сидели здесь, на лужайке, и ждали его. Пусть шёл сильный дождь, гремела гроза, но они ждали его. Однако это-то и вызывало тревогу у Александра, ведь многие люди на самом деле представляют серьезную опасность, особенно в сезон охоты, а они так привязались к нему. Как бы ненароком не позабыли об осторожности. Да и добывать пропитание им бы желательно самим, чтобы не разучились. Больше подкармливать их было не обязательно, но иногда он просто не мог не принести с собой чего-нибудь съестного, - настолько он привязался к ним.

Глава 7. Перемены.

День начинался, как обычно, не предвещая никаких новых событий. Жизнь вообще уже, который день текла в своём привычном и размеренном русле. Дело в том, что начиналось время покоса, а потому Александр вынужден был с головой уйти в работу. Погода располагала. Правда, было немного тревожно за лис, ведь теперь он чувствовал себя ответственным за них, а знать ничего о них он не мог на протяжении недели. Да тут ещё и вся деревня разбрелась по лугам; - кто знает, чем это может быть чревато. Раньше, конечно, тоже бывало, что бы Александр не приходил. Но, то был день, максимум – два. Поэтому нынче даже во время работы он не мог выбросить из головы навязчивые тревожные мысли. Время текло ужасно медленно, не смотря на то, что работал он за троих.
Мало кто заметил, насколько сильно изменился Александр за эти полтора месяца, со дня первой встречи с лисами. Но значит впереди у него осталось не более двадцати дней! И хоть мысли об этом, он всячески старался гнать прочь, но все попытки были тщеты. «Расставаться придется, рано, или поздно» - пытался отвлечься он, - «Поэтому не стоит обманывать самого себя. Об их дальнейшей судьбе я не узнаю. Но ведь я мог и вовсе не узнать ничего о них, если бы любопытство не привело меня в тот день к очистным, и если бы своей принципиальностью не решил бы доказать что-то себе», - но мысли его вдруг прервал оклик деда:
- О чём задумался? – спросил Кузьмич, продолжая косить траву, - Ты лучше скажи, пойдешь в этом году на уборочную?
- Уборочная? – он вдруг замер. – Постой!.. Так ведь… - слова не поспевали за мыслями, которые начали судорожно перебирать цепочку связи: луг всё ещё числился за местным совхозом, и в скором времени его тоже возьмутся выкашивать, как и каждый год до этого. А ведь это большая угроза для лис! Нужно срочно что-то придумать! Только что?
- Что с тобой? – удивился дед, но Александр не услышал его, потому что в голове его загорелась безумная идея, и он, бросив всё, помчался по полю.
- Куда ты? – донеслись до него слова Кузьмича.
- Нужно осуществить одну очень выгодную сделку, - на ходу крикнул он в ответ.
Впрочем, что ещё оставалось делать? Да, Александру и даром не нужно было столько пустующей земли, но теперь, когда она принадлежит ему, - никто не сможет без его ведома потревожить её обитателей. И вот, довольный своим решением, он шёл через свой луг, к своим друзьям. Птицы всё так же пели свои песни. Но пели не человеку. – Они не знали, что он спас их гнезда, и их самих, ведь многие бы непременно погибли бы под колесами тракторов. Они не могли знать об этом, а потому жили своей обычной жизнью, как и прежде. И всё же Александр был рад, что сохранил покой и гармонию в этом небольшом уголку природы. «Пусть хотя бы сюда не приходит человеческая суета, и дело во благо»… - С этими мыслями шёл он к своим младшим друзьям. Помимо же, расплываясь в улыбке, он представлял реакцию Кима и Лим, когда они увидят его.
В общем, в таком приподнятом настроении он спешил к знакомой лужайке, что располагалась подле бетонных руин. И вот, как только он стал подходить к ним, то решил позвать лис:
- Ким, Лим! Идите сюда! Это я, - он присвистнул. Сперва выскочил только лис. Он подбежал к человеку, радостно подпрыгивая. Однако что-то изменилось. Александр увидел во взгляде Кима какие-то перемены, - не то растерянность, не то тревогу... Но это всё смешивалось с восторгом. Его глаза блестели от счастья. Он постоянно поглядывал в сторону кустов, за которыми располагалась их нора. Эта тревога передалась и человеку:
- Где Лим? С ней всё в порядке? – спросил он, - Лим!.. – в этот момент она выглянула из рощи, и медленно, осторожно вышла на лужайку. Но лисица почему-то не побежала встречать человека, а остановилась, и стала принюхиваться. Ким почему-то тоже насторожился. Александр всё больше недоумевал, с чем может быть связана такая перемена, ведь не могли же они за две недели забыть его, отвыкнуть... Он подошёл к Лим, и сел рядом. Поначалу она хотела подойти к нему, и в глазах отражалась радость встречи, но вдруг что-то сверкнуло в них, и она ощетинилась.
- Лим, не бойся. Это же я, - он протянул руку, что бы погладить её, но она вдруг зарычала, и в следующее мгновение человек отдернул руку, вскрикнув от боли. – на ней красный след от зубов. Но удивительней было то, что лисица тут же виновато прижала уши, и сама прижалась к человеку. Александр сперва не знал, что и думать, но вдруг он заметил живот Лим:
- Так вон что!.. Ты же беременна! – воскликнул он, - Вот так да!.. А ты, отец, чего молчал-то? – весело обратился он к Киму, который всё кружил вокруг, - Поздравляю! Нужно принести завтра тогда что-нибудь вкусного!
Это было действительно удивительно, ведь сейчас лето было в самом разгаре. Впрочем, это было не его заботой. Однако вести себя Александру отныне приходилось осторожней, и тактичней. Лим стала очень вспыльчивой, и не подпускала человека близко к себе. Даже Киму пару раз доставалось от неё. Будущий отец же, в свою очередь тоже был весь настороже, и, судя по всему, ревновал к Александру. Добыча пропитания теперь так же во многом легла не его плечи, а Лим требовалось пищи за двоих, поэтому им обоим было нелегко. Не смотря на то, что человек иногда приносил любимое лакомство лисицы, - мышей, - лис всё равно заметно похудел. Более того, увидеть его возле норы теперь можно было гораздо реже. Лим так же стала значительно осторожней, и поэтому не выходила из логова даже, когда приходил Александр. Но, всё это, ничуть не огорчало последнего. И даже напротив, - он в душе очень радовался за них, и был счастлив, что имеет возможность наблюдать за этими переменами. Но наблюдать не так, как разные ученые, а изнутри лисьего мира, как один из них. Ему словно удалось «влезть в лисью шкуру», и увидеть мир их глазами.
Теперь же человек старался поменьше беспокоить молодых родителей, и приходить гораздо реже. Чаще всего лишь что бы положить чего-нибудь съедобного, и почти сразу уйти. Но основной целью данных визитов, было сохранение достигнутых результатов. Ведь его запах, его речь, сигнальные звуки, к которым он приучил их, - так они не забудут его. И всё же, в глубине души, ему немного недоставало тех прежних Кима и Лим...

Глава 8. Угроза.

Вставать Александр уже давно привык с первыми петухами. Солнце ещё только подумывало выглядывать из-за горизонта, и на холсте утреннего неба, всё ещё можно было разглядеть яркие звезды, когда он садился завтракать. Сегодня он решил сходить по грибы. Ведь погода к тому располагала. И вот, выйдя на крыльцо, и потянувшись, он подошёл к будке, - отпустил пса побегать немного по округе, а сам, тем временем занялся традиционной утренней гимнастикой. Но тут его внимание привлек странный шум, доносившийся с соседского двора. Слышались крики, треск досок, кудахтанье перепуганных кур... Смутное подозрение закралось в душу Александра, и он подошёл к забору. На соседском дворе он увидел взбешённого Федора, с ружьем в руках, который направлялся в его сторону. Ещё секунда, и прямо у ног Александра мелькает знакомый рыжий силуэт. Ким, с двумя крысами во рту, обежал своего защитника, и, нырнув в собачью будку, затаился. Друг-человек, для верности, на всякий случай щелкнул языком, в знак опасности, и повернулся к взбешенному соседу.
- Это был твой лис, я знаю! – на ходу выпалил он, - Я видел, как этот вор пробежал в твою сторону, поэтому лучше не отгораживай его!.. Где он?
- Кто, «он»? – спокойным и невозмутимым голосом спросил Александр, - Ты лучше успокойся, и скажи всё по-человечески.
- Успокойся?! Как я могу успокоиться, когда твой змееныш расправился с целым выводком цыплят!..
- Ким? Да никогда не поверю! Я отучил их от такой пищи.
- Хищников невозможно отучить!.. Не веришь? – Федор с трудом сдерживал себя в руках, - Тогда пойдем, я покажу!.. – ну что поделать, - Александр отправился следом за другом детства, бросив прежде укорительный взгляд на виновника происшествия, отчего тот снова скрылся в будке.
Когда люди зашли в сарай, их взору открылось крайне неприятное зрелище: кругом лежало множество куриных перьев, а возле стены, без голов лежали цыплята.
- … 11, 12, 13… - вслух посчитал Александр.
- Вот видишь, что натворил твой лис! – не унимался сосед.
- Да погоди ты. Это не его лап дело. Лисы так не поступают.
- Ага, они их гладят по головке, и выпускают на волю. Если не так, то как тогда по-твоему, умник? Когда я зашел сюда, здесь был только он… рыжий дьявол!.. И цыплят было 17. А значит четырёх он слопал, а остальных просто не успел. Если бы я не проснулся на шум...
- Да говорю же тебе, - это не он. У меня подобный случай уже был, - Александр наклонился куда-то, провозился с полминуты, и достал ещё четыре тельца, - Вот, смотри. Это я достал вон из той норы, что в стене прогрызли крысы. Лис в ней поместиться по определению не мог. А по подчерку я могу тебе точно сказать, чья это работа. Поставь капкан, и я даю тебе гарантию, что уже завтра в него попадется хорек, или ласка. Они любят кровь. Ну и сейчас, судя по всему, растят малышей. Ну а Ким случайно оказался на месте преступления, когда ловил для своей супруги мышей, да крыс, - я сам видел, как он бежал от тебя к реке с добычей, - сказав это, он просто развернулся, и спокойно двинулся к своему дому, оставив Фёдора в полном недоумении.
Когда Александр зашёл к себе на двор, то увидел, что Тёха бегает вокруг будки, и лает. – он то пытается заглянуть внутрь, то с визгом отпрыгивал в сторону. Хозяин подозвал пса, и привязал его с другой стороны дома. Однако, чувствуя запах лиса, тот продолжал рваться и лаять...
Человек подошёл к будке. Ким, держа в зубах свою добычу, вышел, горделиво выпятив грудь вперед. Но увидев взгляд Александра, он тут же прижал уши, припал к земле, и посмотрел виновато, но с непониманием, в чем же заключается его вина. Некоторое время они так и стояли, глядя друг другу в глаза. Тут Александр решил объяснить лису всю серьезность произошедшего, и взять его за шкирки, что бы отчитать, но он позабыл о том, что в зубах у того добыча... Это движение быстрее молнии, - человек даже не успел ничего понять, как на его руке остались несколько ровных красных полос от удара лапой. Трудно понять, какая сила удержала его от наказания, ведь собаку в своё время, он воспитывал довольно жестким образом. Но здесь – нет. Он не мог, ведь это был его друг. Как бы он смог после смотреть ему в глаза? Да и себе... Но именно по этой причине; именно из-за того, что ему была не безразлична судьба друга, он должен объяснить, какую опасность представляют собой дома людей. Поэтому, прежде чем отпустить его к Лим, человек, показывая в сторону дома Фёдора, щелкал языком. Ким смотрел на него удивленно, потому как привык, что звук этот означает опасность, но сейчас человек издавал его, когда опасности не было... Это казалось ему противоречием. И всё же Александр надеялся, что подобные предостережения заставят лиса держаться стороной деревни. Хотя надеяться на это можно только в случае, если в округе будет достаточно другой дичи...
К вечеру, его, и без того угрюмое и угнетенное настроение, ещё сильнее испортил Федор. Подливая масла в огонь, тот наведался в гости к Александру, и заявил, что не смотря на то, что в сегодняшнем разбое лис не виноват, но он всё равно не допустит на своей земле хищников, и будет защищать свой участок всеми возможными способами.
- Ты не серчай, - говорил он, - Но если что, я тебя предупредил заранее. Если хотя бы лапа их станет на мою землю, то...
После же, Александр весь вечер размышлял на тем, сколь разными их сделало время. Два друга оказались по разные стороны, и смотрели на мир разными глазами. Наверное, жизнь-таки создала непреодолимую пропасть между ними. Но всё же, он не мог понять, к чему такая бессмысленная агрессивность; почему Фёдор не хочет понять его...

Глава 9. Другие.

- Тебе не удастся всё время быть рядом с ними, - сказал ему однажды Кузьмич, за чашкой чая, - Тут иной раз и со своими близкими не удается быть всегда рядом. Что уж говорить о животных. Как бы ты к ним не привязался… -
Александр в тот день промолчал, но после он долго размышлял про себя: «Наверное, дед прав… я не смогу защищать их вечно, и не смогу быть их братом. Они живут своей жизнью, а я своей. Да и где она, - моя жизнь? Я нашел среди них то, что не смог найти среди людей…» Друзья же и коллеги тоже уже давно посмеивались над ним: «Что же ты всё семьей никак не обзаведешься? Или за деловой жизнью, о личной совсем позабыл? Так и проворонишь своё счастье». – Но не видел он счастья в глазах тех, кто говорил ему это. Лишь в глазах животных он увидел ту настоящую искру. А люди продолжали лгать ему прямо в лицо, продолжали смеяться над его взглядами и ценностями...
Все эти события ещё сильней  убедили Александра в том, насколько велика пропасть между двумя мирами, в один из которых ему довелось заглянуть лишь недавно. И последний привлекал его куда больше первого... В обществе людей он всё чаще чувствовал какую-то пустоту, бессмысленность. – Словно жизнь людей подобна бегу по кругу: куда и зачем? – не важно. Но за этой бесцельной гонкой человек не успевает заметить, ни красоты заката, ни магию песен птиц, ни свою связь с этим миром. Да и сами искусственные человеческие правила, человеческий быт, цели и мечты, казались ему всё более серыми. Серые отношения, постоянные споры и скандалы, которые он мог наблюдать день за днём вокруг, и на которые раньше просто старался не обращать внимания. Это давило, и становилось всё более чуждым ему. Хотя вроде всё так же, как у зверей: конфликты за пищу, за землю, за девушек. Но на том область схожих интересов и заканчивается. Однако есть помимо в их натуре, нечто другое. Разница в искренности. Даже чувств, ощущений, мысли... Поэтому в окружении природы ему было куда легче и спокойней. И потому, всегда, если ему хотелось отдохнуть, и снять напряжение от столкновений с реальностью, которые начались с тех пор, как Александр подружился с лисами, - он знал, что делать, и куда идти.
Ступал он осторожно, тихо, внимательно наблюдая за реакцией молодых родителей. Но те, хоть и были настороже, но вели себя доброжелательно. И вот, взору Александра открылась умилительная картина: возле Лим игрались четверо лисят.
- О, Лим! Красотой они, бесспорно, пошли в маму! – шёпотом воскликнул он, - Ну и я уверен, что будут столь же смышлеными, как и их отец, - он подмигнул Киму, который к этому времени заметно похудел, и совсем выбился из сил, от постоянных походов на охоту. Но сейчас он весь сиял от радости и от гордости. Александр понимал, что родители особенно близко его не подпустят, а потому старался держаться в стороне. Однако теперь он мог смело приходить чаще. И, разумеется, не с пустыми руками! Правда, когда лисята открыли глаза и научились бегать (казалось, будто ходить они и не учились, - а сразу бегать), - человек принес множество самых разнообразных игрушек, за которые тут же завязалась шуточная борьба, в которой почти всегда побеждал темненький лисёнок.
Да, Александр стал частью этой необычной семьи, в которой всё было иначе. Они были другими. И ему это нравилось. Наверное, именно о таком образе жизни он всегда и мечтал. Многие ли знают, каково это, не задумываться над пустыми заботами, и лежать на траве; слушать песни осеннего ветра, чувствуя под боком тепло этих удивительных созданий, для которых именно Жизнь имеет главное значение?
«Интересно, они, наверное, думают о чём-то подобном?» - вместе с улыбкой промелькнула мысль, когда он заглянул в блестящие глаза Лим.
Но в этот момент что-то упало возле головы, позади него. Когда он оглянулся, то увидел жизнерадостную мордашку Кима, а возле него, - большая дикая утка, которую тот поймал, и принёс своему другу-человеку. Трудно описать впечатления самого Александра, ведь это было большим жестом признания. Значит, он стал для них совсем родным. Теперь для них он – свой...

Глава 10. Паника.

Как бы это ни было грустно, но близилось время, когда Александр должен был отбывать обратно в город, и чувство неминуемого прощания, испепеляло его изнутри. Хотя по большей части не из-за самой разлуки, - нет. Но из-за тревоги о своих братьях меньших. Он беспокоился об их дальнейшей судьбе, ведь больше ему будет не дано знать ничего о них. С людьми проще: они могут написать, и рассказать о своей жизни, о событиях. А лисы…
Однако именно во время подобных размышлений, словно ударом в Ахиллесову пяту, к нему пришло известие, о крайне тревожном событии, от которого он просто не находил себе места. Дело в том, что в деревне были выявлены случаи заболевания животных, бешенством!.. Заболела собака, которую укусила крыса. Помимо этого, ещё две кошки. Три случая среди домашней живности, за два дня - это уже повод для серьёзных опасений. Что уж говорить о диких!.. А значит страх, как много раз прежде, подтолкнет людей к ужасному и бесчеловечному шагу, - истреблению всех тех, кто может представлять собой угрозу. В такие минуты, ради собственной безопасности, они готовы на любое безрассудство. И не важно, болело ли животное, или было здорово. Ведь здоровый зверь для них – потенциально равен уже заболевшему. Среди людей зарождалась паника, намеренно разжигаемая охотниками.
Этим вечером жители посёлка  пришли на общее собрание. Обсуждение было жарким, но перевес был явно на стороне тех, кто предлагал крайние меры. Александр понимал, что спорить здесь было бесполезно, а потому старался не вмешиваться. Вместо пустой болтовни, он старался придумать, что можно предпринять в данной ситуации. Ведь лисята ещё совсем маленькие, и перевести их куда-нибудь в более спокойное и безопасное место, - проблематично... Сторожить их день за днём, так же не представлялось возможным. Тупик.
Тем временем подошла его очередь говорить, и он, отбросив на время свои внутренние терзания и переживания, сказал так:
- Друзья, а ведь на самом деле вы сейчас вершите судьбы. Вы решаете, жить, или нет, сотням животных, у которых нет совершенно никакой защиты от вас. Вы гордитесь своей сознательностью, но сейчас я вижу лишь затуманенные страхом умы, которые не желают мыслить трезво. Когда заболевает один человек, вы смотрите, кто болен, а кто нет. Но когда заболевает одно животное, вы предлагаете истребить миллионы. Но чем они хуже вас? Почему они должны платить жизнями за ваше чувство мнимой безопасности? Завтра от сигарет и алкоголя вас умрет больше, чем может умереть от бешенства. А они... Они ведь такие же, как вы. Они тоже чувствуют, так же мечтают, радуются новому дню, и… они тоже хотят жить. И разве они не имеют таких же прав на это, как и вы? Они – ваши меньшие братья, которым нужна ваша защита. Они уступили вам свои поля, свои луга, свои моря, и свои небеса, а что получили взамен? – но тут  его перебил Фёдор:
- Ты говоришь так только что бы огородить своих лис!..
- В том числе. Не буду скрывать. Мне действительно они очень дороги, и я заявляю прямо, что буду защищать их до последнего, вне зависимости от того, какое решение примете вы.
- Даже если они взбесятся?
- Не бойся. Взбесился здесь только ты, - Фёдор с трудом сдержался, что бы не ответить ему, но Александр продолжал, - А они не взбесятся. Да к тому же, тебе не о чем беспокоиться, потому как об этом узнаю только я, и только я в этом случае буду рисковать своим здоровьем. А пока они здоровей каждого из здесь присутствующих, и я знаю об этом не понаслышке.  Поэтому я не позволю убивать ни в чем не повинных.
- Ну, повинных, или нет, - решать не тебе, - съехидничал Фёдор, и голос было решено передать следующему. А Александр уже не слушал. – Он сразу понял, что здесь уже все и всё давно решили без него, как впрочем, и всегда в человеческом обществе. А потому решение не стало для него сюрпризом, однако вызвало целую волну внутреннего недовольства, протеста,… и даже отвращения.
«Кто они такие, что бы решать, кто должен жить, а кто нет?!» - но ничего изменить он уже не мог. Отстрел всех животных, что могут представлять хоть малейшую угрозу, разрешён, и охота начнётся с завтрашнего утра...
Всю ночь он не мог сомкнуть глаз. Александр уже не воспринимал их, как обычных лис. Для него они – те же люди, с которыми он жил бок обок.  Ким и Лим – это больше, чем имена. Это страница удивительной истории, по имени Жизнь. И неужто группа каких-то бестолковых двуногих решила оборвать её? В это трудно было поверить. Нет, в это нельзя было поверить... И тем более, - нельзя допустить! Однако мысли не могли собраться в единую цепочку, и найти выхода он не мог. Перед глазами только и стояли их образы; воспоминания об их совместных играх, прогулках, охоте, развлечениях... Словно он знает их всю свою жизнь, а не эти три месяца. Да он и с удовольствием променял бы всю свою прежнюю жизнь на такую. Однако сейчас всё то, что стало дорого ему, могло погибнуть в одночасье...

Глава 11. Прощание.

По дороге к лужайке, а значит и логову друзей, он невольно радовался тому, что никому не рассказывал, где расположено это место, ведь в противном случае всё могло бы закончиться очень трагично. Однако мысль о дальнейших действиях не давала ему покоя, ведь вечно скрывать их он не сможет. Что делать? Перевести не получится, уговорить людей не получится, спрятать лис не получится...
И вот он смотрит на счастливую и беспечную семью, которая, не подозревая ни о чём, жила своей обычной мирной жизнью. Лисята играли, резвились, кувыркались, и познавали окружающий мир. Лим зорко следила за ними. Ким принёс немного еды... Именно он первым заметил печальное лицо человека, и, подойдя к нему, сел рядом. В глазах его отражалось сочувствие, и ответная печаль, не смотря на то, что он не знал причин тоски человека...
- Да вот видишь, друг, не знаю я, что делать дальше, - он попытался изобразить улыбку, но это оказалось слишком искусственно, - Ты не смотри, я не грущу. Я знаю, что смогу придумать что-нибудь, и обязательно защитить вас. Просто я немного устал... Даже не только от этих мыслей, а от всего... – Александр ещё раз окинул взором лисью семью, и сердце его сжалось. Но затем чувства в нём загорелись приятным тёплым огоньком. Не нужно было больше слов, - слишком красноречива была сама их жизнь. Только сейчас, когда в нём вспыхнул страх потерять их, он, кажется, понял многое. Всё то, о чём раньше даже не задумывался! Но нет, они буду жить, - чего бы ему это ни стоило!..
… И тут, словно гром среди ясного неба! – Он замер от озарившей его идеи...
- Я знаю, что нужно делать! – воскликнул радостно Александр, и, развернувшись, побежал в сторону деревни, крича на ходу:
- Уже завтра вам ни что не будет больше угрожать, и вы начнете новую жизнь, друзья! Мне нужно только увидеть Фёдора, и у нас всё получится!..
Теперь, когда решение было найдено, словно камень убрали с души. Нужно только поговорить с соседом, и всё станет на свои места. А вот, как раз по пути, Александр и встретил Лизу:
- Здравствуй!.. А где Фёдор? Мне нужно с ним поговорить, - обсудить одно маленькое дельце.
- Так он ведь вроде к тебе пошёл
- Ко мне? Но ведь он же видел утром, что я уход... О, чёрт! – осознание истинного смысла этих слов обдало его жаром изнутри, и, не говоря больше ни слова, он помчался обратно. Никогда в жизни он ещё так не спешил; никогда ещё его сердце так не колотилось. Ведь если он не успеет... то никогда себе этого не простит!
«Как же я мог не заметить его? Почему я был не внимателен?.. Забил себе голову мыслями, и смотрел лишь под ноги. Как опрометчиво... Эта сволочь проследила за мной!.. Я сам вывел его к логову... Будь он не ладен!.. Неужели он на такое способен? Если это так, то я его собственными руками…» - но в эту секунду, в подтверждение самых страшных опасений, когда до очистных оставалось совсем немного, над полем прогремел выстрел. Следом ещё один. Александр почувствовал, как земля уходит у него из под ног. Но всё же, он нашёл в себе силы, что бы добежать...
До последнего мгновения он не терял надежды, что всё могло обойтись…, но взору его открылась печальная картина: Лим лежала неподвижно, а в паре шагов от неё, весь в крови, ещё дышал Ким... Из последних сил тот дополз до своей любимой, и замер. А над ними, с самодовольной улыбкой, с ружьем в руке, стоял Фёдор... Александру показалось, что в эту минуту он умер вместе с ними. И обессилив, он опустился на колени, закрыв ладонями лицо.
- Они же... За что?.. – чуть слышно прошептал он.
- Ты пойми меня... – начал было Фёдор, но тот прервал его:
- Прошу, уйди... – Александр был готов ко всему. Он мог бы смириться, если бы это сделал кто-нибудь из охотников, но лучший друг детства? Словно удар в спину...
- Да будет тебе, друг! Я ведь… - снова попытался сказать Фёдор.
- Извини, но ты мне больше не друг, - пересиливая обиду, что комом застряла в горле, процедил Александр.
- Из-за того, что я убил этих зверенышей?
- Ты убил не их, а моих брата и сестру. А значит с ними и меня. Две пули сегодня ты выпустил в меня. И предал меня, сделав это не открыто, а за спиной... Проследив как шакал... Уйди, прошу. А то, видит Бог, я за себя не отвечаю…
- Но ведь…
- Пошёл вон!
- Ладно, ладно, не кипятись. Но потом сам увидишь, что я был прав, и ещё скажешь… - с трудом сдержался Александр, но он уже был не в состоянии ничего ответить. Лишь держал два тельца, в которых ещё с утра теплилась жизнь, которые встречали его со счастливым блеском в глазах, - сейчас они погибли ни за грош! – с досады хотелось кричать во всё горло... Всё рухнуло в одночасье. И теперь он держит на руках Ким и Лим, как держал раньше. Но раньше они были живыми... Лисята ползали рядом, и жалобно поскуливали, - звуки выстрелов напугали их, и мама их молчала,  - не могла она уже успокоить их...

Глава 12. Послесловие.

Забыть такое крайне трудно, если вообще возможно. Слишком глубоко в память врезались эти дни, и слишком глубоко укрылись их образы в его душе. Они стали близки для него не меньше, чем родные люди, а поэтому потерять их для него было равносильно потери кого-то из близких. Другая, - обычная жизнь казалась ему теперь совсем серой и невзрачной, и он долго ни в чём не мог найти утешения. Как когда-то «бежал» он от городского быта к деревенскому, так и сейчас хотелось сбежать от этой пустой суеты. Оба человеческих образа жизни теперь не прельщали ему. Ни  городская, ни деревенская жизнь, не была для него отрадой, ведь он смог заглянуть в третью, - исконную, от которой когда-то давно отказалось человечество. И он часто вспоминал те дни, что провёл с лисами... Александр видел всё настолько ярко, будто это происходило прямо сейчас перед ним, но воспоминания не могли залечить всех ран. Ведь он чувствовал себя виноватым. Если бы не он, то возможно, ничего бы и не случилось? Если бы, в тот первый день, любопытство не потянуло бы его к очистным, то об этой семье лис никто бы и не узнал, и они продолжали бы жить сейчас? – никто не знает. Но Александр после того случая не мог найти себе места.
Однако оставалось одно важное дело, которое и вернуло его к жизни. – Он решил выходить лисят. Да, они очень напоминали человеку их родителей, и постепенно душевная боль отступала. Правда, вернуться к прежней деятельности он так и не смог, - далека и чужда стала ему она. Он изменился. Говорят, что он уехал куда-то за Урал, и там устроился лесничим. Что ж, в таком случае, думаю, Александр нашёл себя...
А ведь это история лишь трёх судеб... И столько таких по всей земле! Человек, который никогда не видел, и не окунался в животный мир, который огородился от природы кирпичными стенами, - никогда не сможет понять ни её, ни эту историю. Такой человек не ценит мира, частью которого является сам, и для него ничего не значат миллионы жизней, если это касается его выгоды. Но стоит ему лишь заглянуть за кулисы, и увидеть другой мир изнутри, как он меняется. И очень жаль, что крайне не многие пытаются увидеть это. А понимают о том лишь тогда, когда становится слишком поздно...

(01-14.08.09)


Рецензии