Наблюдения. Пора вернуться

Не у всякого взрослого человека есть возможность и природная способность заниматься разбором своих мыслей и поступков. Как правило, у большинства на это просто не хватает времени.
В очень давние времена для человека и общества таким независимым и беспристрастным институтом личной и общественной жизни были пророки, мудрецы, философы-поэты. Их слушал и Царь и его подданные.

Да беда в том, что однажды пророки “закончились”  и Государство обязало себя определять несчастному человеку его нравственные ориентиры и пути развития личности, превратив в бездушные формулы слова пророчеств и заповедей.
К этому такая “цивилизация” дала человеку ещё один сомнительный институт, нового “философа, пророка, мудреца и поэта” –  СМИ (средства массовой информации).
Потому человек с соответствующим  возрастом, запутавшись нравственно и не доверяя ни государству, ни религиям, оказывается без того, что делает его жизнь осмысленной, радостной и полезной для себя и других.
А всё дело – в семье. Только там надо искать, находить и обязательно хранить Бога и Любовь и Счастье.

P.S.
Написано: ”Если слепой ведёт слепого - оба упадут в яму”.
То, что поводырь – этот принцип государственности как таковой (не важно в какой стране) со всеми его социальными институтами и органами, - нравственно слепой, показывают своей искалеченной жизнью миллионы несчастных людей.
У Льва Николаевича Толстого по этому поводу есть замечательный труд, где он предупредил о необходимости создавать новую модель социальных взаимоотношений и оценить по-новому роль и место государства в этой модели, и где на первом месте, определяющим весь процесс жизнедеятельности, будет человек, а не содружество бесстыжих прохвостов.
Похоже, он был последним настоящим Пророком и не случайно его “отлучила” от себя РПЦ.


Рецензии