Хвастливый Гриб

 На лесной полянке росли недалеко друг от друга Гриб и Ягодка. Они вместе слушали, как шелестел листвой ветер, вместе ловили редкие солнечные лучики, пробирающиеся сквозь густые деревья, вместе любовались шелковистой травой, застилающей их ложе. Только Гриб рос около дерева, а  Ягодка чуть подальше, в окружении травы.
 Гриб был очень важный. Он постоянно хвалился тем, что у него такая большая шляпка и массивная ножка. Он считал, что возле него больше летает мошек, потому что он душисто пахнет, и насекомые не могут устоять против такого аромата. Он гордился, что вырос около огромного дерева:
- Это одно из самых больших и красивых деревьев в нашем лесу! – Говорил он Ягодке и вытягивался вверх на своей ножке.
- Если я вырос возле такого дерева, значит, я такой же красивый!
Ягодка с улыбкой слушала и молчала.
 С каждым днем все сильнее и сильнее стал задаваться Гриб. Он подчеркивал свои достоинства и требовал признания их от Ягодки. Но Ягодка молчала, только приветливо и непринужденно покачивая своей маленькой головкой. Она была очень застенчива, поэтому склоняла головку вниз, но, в то же время она была жизнерадостна и добра. Её аккуратные листочки качались в такт ветру, а тоненький стебелек говорил об утонченной и хрупкой натуре. Ягодка любила природу, свой лес и не считала себя чем-то лучше любой другой ягодки, которые растут поблизости.
 Гриб очень злился, что Ягодка не вступала с ним в разговор. Он бы рассказал о себе и другим, но рядом никого не было, кроме этой Ягодки и травы.
 И вот однажды, совсем разозлившись, Гриб наговорил Ягодке много плохого и обидного:
- Какой от тебя толк? – рассуждал он, - Ножка тоненькая, листы большие! Да в тебе нет никаких пропорций! Тебя и в траве-то не заметно… Другое дело я – видный и привлекательный. Я само совершенство!
- Не всегда такая заметность помогает… Лучше быть скромнее, незаметнее, знать свое место. От этого больше приобретешь, - отвечала обиженная Ягодка.
Она очень расстроилась и едва сдержалась, чтобы не расплакаться росинками-слезами.
 Пока Гриб хвалился своей значимостью, мимо проходил человек. Наверное, он искал грибы и ягоды. Завидев издали врага, Ягодка спряталась под свои листья, низко опустила головку и замерла. А Гриб не сразу и понял в чем дело. Только услышав шаги и хруст сухих веток совсем близко, он опомнился.
 Так вот о чем говорила Ягодка! Заметность иногда хуже незаметности… Он это понял в этот страшный миг, но было уже поздно. Слишком гордо стоял Гриб на своей красивой ножке, чтобы его не заметили.
 Но человек почему-то прошел мимо… То ли гриб ему не приглянулся, то ли он его не заметил. Но это был самый счастливый день в жизни Гриба.
 С тех пор Гриб и Ягодка живут дружно.


Рецензии
Да, Вы - настоящая сказочница.
Даже я запереживал-было за гриба.
Но всё окончилось хорошо, как и должно - в сказках.
Вы пишете их для кого-то конкретно - рёбенка, племяшонка, детей из группы детского садика?..
Или - это природное писательское понимание - какими длжны быть сказки?

Владимир Афанасьев 2   14.02.2022 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Я пишу для всех ) для своих детей, в том числе. Этим сказкам более 10 лет...(как время пролетело, однако...)

Надежда Довбило   14.02.2022 22:08   Заявить о нарушении
Я так и думал - что для своих детей.
http://proza.ru/2014/05/01/423 - если интересно.

Владимир Афанасьев 2   14.02.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.