Вахта спасателя

        Вы когда нибудь задумывались,как высоко мы забрались в небо,в Космос?Земные механизмы и компьютеры уже на миллионы километров улетели и там исправно(хотя и не всегда) действуют.
      А вниз? Под землю или под воду?На несколько километров – максимум!
        Все любят воду,все любят плавать и нырять.Нырять не любят только дамы с прическами.Но несчастные случаи на воде -  не редкость.Вода,всё-таки,враждебная,хотя и прекрасная и любимая среда.
      Вот и появилось энергичное и неунывающее племя спасателей!Это было настолько важным,что на флоте Её Величества Королевы Великобритании полагалось держать собак-водолазов,на каждом корабле - числом не менее количества мачт!
      Этих собак выучивали – немедленно,без команды,прыгать за борт,доплывать до упавшего и держать его на плаву за широкий матросский  гюйс-воротник,пока не подойдёт шлюпка.
      По аналогии с этими симпатичными барбосами,три лета подряд, я работал спасателем в небольшом пионерском лагере на берегу Черного моря,на маленькой станции,точнее платформе, Чемитоквадже(по-русски: «Змеиная речка»).
      Хорошая была работа,хотя и беспокойная – дети ,это дети, у них «задача» такая: бегать,куда нельзя,или лазить, куда не пускают.Тем более,вырвавшись к Солнышку и Морю с Приполярья.
         Сидишь на вышке,с биноклем, поглядываешь на загорающих женщин,то есть,простите,на воду(акваторию),где малыши барахтаются.Параллельно берегу ходит туда-назад лодка,для страховки.
           Увидев что-то не то,бросаешься в воду без акваланга: во-первых надевать некогда,во-вторых, погрузиться глубоко этот человечек ещё не успел.
       Чаще всего,надо нырнуть и просто подтолкуть его снизу: большинство,почуя воздух и опору,тут же перестаёт  паниковать,а это самое главное.Скажешь: «Порядок,я здесь», малыш сразу успокаивается, берёшь его под спину и поплыли…
    Иногда просто толкнешь его к берегу,он ногами дно почует и всё,моя миссия выполнена,а он уже назад,на глубину попасть хочет.Чаще всего это мальчишки:они почти все,за очень небольшим исключением,неутомимые исследователи и несгибаемые оптимисты.
      Попадаются,нередко,утопающие,которые вцепляющиеся в тебя,захватывают руки,так,что и тебе впору тонуть,с ним заодно.Вообще-то девушек спасать легче,у них волосы и лифчик,есть за что ухватить,но,последние время,они активно избавляются,и от того,и от другого.
        Поэтому существует у нас приём:поднырнуть, сзади захватить  руки под плечи и ластами…вверх,вверх,вверх! Быстрее к воздуху,быстрее.
       Затем до мелководья транспортируешь, его,бедного лицом вверх на спине и сам плывешь на спине под ним, поддерживая его,работая ластами и продолжая держать сзади под руки.Тут его ни в коем случае нельзя окунать в воду или отпускать руки:может опять запаниковать и потерять контроль.
     Так что спасать ныряешь,обычно,в маске и ластах,без дыхательных приборов.А вот акваланг на нашем посту как раз для дел не очень весёлых.
       Самое трагичное, когда пробежав по берегу и доплыв стремительным кролем,ускоренном ластами, и нырнув,не обнаруживаешь тонувшего…
        Что есть сил,кричишь на берег «полундра!»,машешь скрещивая над головой руки,отрабатывая ногами в ластах, чтобы привсплыть повыше.
         Заметив,к тебе поворачивает наша, барражирующая, вдоль берега шлюпка и бежит по берегу твой товарищ, застегивая на ходу лямки акваланга… «Не думай о секундах свысока…»
         Вытащить,это мало,надо ещё откачать и в чувство привести,но это не так интересно и совсем не героично,хотя и необходимо,это скорее физиология.И,тут же,на кромке берега,сбегается толпа, видимо, чужая беда всегда считается развлечением.А уж советов надают!Лучше бы во-время сухой носовой платок дали…   
           Я,ведь, никогда не мечтал кого-нибудь спасти,я всегда мечтал,чтобы никто не тонул.И дай Господь,чтобы и на этот раз всё обошлось…Работали по-флотски,четко:не помню, чтобы кто у нас утонул,всех захлебнувшихся и вытащили и откачали. Могу этим даже похвастаться!
         Акваланг пускали в такое дело редко,но,когда пляж пустел, детей уводили,можно было в удовольствие поплавать под водой.По-правде,это сложные и,в меру,капризные приборы, хотя с каждым годом становяться всю более надёжными и удобными.
            Итак,перед использованием,но не реже одного раза в сутки:первым делом – боевая поверка аппарата,давление в баллонах(чтоб хватило примерно на час),шланг,загубник (если мал,может выскочить,велик – раздражает,особенно, если под водой работать,а не просто погружаться из интереса).
         Затем такая же обязательная рутина:байпасы – вентиля, дросселя – регуляторы давления,первая ступень,вторая ступень,кнопка принудительной подачи воздуха,штуцер внешнего шланга(если,не дай Бог,что-нибудь).
       Ремни, крепление баллонов,поясные груза(ударение на последнем слоге), маска-очки,дыхательная трубка(для малой глубины).Вам ещё не надоело перечисление?
      А ещё есть ласты,гидрокостюм, глубиномер,компас(опять ударение на последнем слоге), компенсирующий жилет, герметичный фонарь, сетка на поясе(вдруг что найдёшь на дне).
      Чтобы вернуться живым с глубины,да ещё кого нибудь спасти,это всё надо внимательнейшим образом проверить, ничего не упустить!   
        Ну вот,всё в порядке,всё на месте,можно нырять(по уставу:совершать погружение).Хорошо,если это не поиски излишне,и не по своей воле,задержавшегося под водой человека,а просто прогулка.И то с глубиной и скоростью всплытия торопиться не рекомендуется…
      Некоторые ребята берут ещё фото- или кинокамеру,ружьё для подводной охоты.А иногда приходится брать и настоящее оружие.Но это,надеюсь,у меня в прошлом.
       Есть мнение,как говаривали когда-то в политбюро,что акваланг придумал Леонардо да Винчи,но уничтожил,так как опасался  его военного применения. Много позже в,1943 году, довел его до ума Жак Ив Кусто,причём именно для этого самого.
      Он тогда работал на итальянских  фашистов,что обычно забывают.К сожалению, чаще всего именно война или приготовление к ней, двигают технический прогресс человечества.Именно технический,а не нравственный.
       Вообще на этого француза,при всём уважении,у меня есть пункт: он называется линейный корабль«Новороссийск».Его итальянское имя - «Джулио Чезаре»(«Юлий Цезарь»),он был нашим военным трофеем,полученым от Италии в результате Отечественной войны.
       Я думаю, что именно итальянские боевые пловцы с аквалангами взорвали его на севастопольском рейде ночью 29.10.1955 года.Возможно,лично Кусто не виноват,но 607 ребят-моряков тогда погибло страшной и долгой смертью…
        Ладно,кто старое помянет…Вообщем,плывем на малой глубине,почти по поверхности,слабо шевеля ластами и бормоча про себя: «Я водяной,я водяной,поговорил бы кто со мной!»
       Водолазы часто поют или разговаривают под водой,даже самые молчаливые:это бормотание даёт товарищу на телефоне,на поверхности,как бы знак – всё в порядке!Но,в легком костюме рот заткнут загубником,а привычка осталась…
       Хорошо под водой вот так,неспешно,плыть,как лететь,над дном, песком, камешками,  водорослями, рыбками. Высматривать крупные ракушки(их на берегу потом понравившимся девушкам отдадим-подарим), доныривать до дна и опять подвсплывать на прежнюю,небольшую,глубину.
       На такой глубине баллона хватает на час,если плывёшь спокойно.Вот на нашем Кавказском побережье или в Крыму хорошо,там камешки и,если вчера сильного волнения не было,вода прозрачная до дна.Говорят,замечательно на Байкале,хотя и холодно,но я там не погружался.
           На болгарском,румынском и турецком берегах – вода почти всегда мутная,берег песчаный,видимость снижается.На Красном море слишком много любителей заработать на этом.Мне там почему-то не понравилось,хотя богатейшие водоросли.На Средиземном,в Хорватии,или на Кипре –там как-то элегантнее,что ли…
       При подводном плавании почти всё от тебя зависит:не мельтеши у самого дна,не поднимай мути,подвсплыви выше и взгляни на всё сверху,оттуда больше увидишь и многое поймёшь.
          А уж если намутил,не можешь разобраться,не спеши, подожди,когда отстоится и прояснится.Всё как в жизни,там эти правила тоже безотказно действуют.
          И ещё,чем глубже, тем темнее,невыразительней цвета,остаются  лишь бурый, вместо белого,всё остальное становиться черным. Поэтому,погружаясь в какую-нибудь проблему слишком глубоко,можешь постепенно потерять яркость восприятия…
      Советы я теперь могу давать любые,а вот самому уже и нырять-то – большой вопрос.Врачи,вот, запретили нырять совсем: сердце, давление и т.д.Так и буду теперь сидеть на берегу морском…
15.02.2010.


Рецензии
Володь! Мы все уже сидим на берегу... Но ведь в тельняшках!!!! Вот за это 23-го и надо рюмаху трахнуть!

Виктор Свиридов   22.02.2010 20:45     Заявить о нарушении
И не одну:
1.За Победу!
2.За тех,кто в море,кто под водой,кто на службе и в дозоре!
3.За тех,кто не вернулся!

Владимир Горев   23.02.2010 22:22   Заявить о нарушении
Завидую тебе, питомец моря смелый,
Под сенью парусов и в бурях поседелый!
Спокойной пристани давно ли ты достиг-
Давно ли тишины вксил отрадный миг-
И вновь тебя зовут заманчивые волны...

Уважаемый Владимир !
С праздником Вас ! Здоровья, счастья и творческих свершений.

Наташа Ленская   24.02.2010 00:30   Заявить о нарушении
..."Покой на только снится"...Не мной сказано.

Владимир Горев   24.02.2010 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.