Золотая долина

                ФЕРГАНСКАЯ  ДОЛИНА

               
                ( Выписка  из  Википедии )


                Ферганская  долина  -  регион  в  Средней  Азии,  расположенный  на  территории  Узбекистана,  Таджикистана  и  Киргизии.

                Этот  регион всегда  составлял  географическую  и  политическую  цельность  на  протяжении  всей  своей  истории.
 
                Только  в  1920  году  он  был  разделён  между  указанными  республиками,  а  теперь  уже  и  нынешними  странами.

                В  ХУШ - Х1Х  веках  долина  являлась  центром  Кокандского  ханства,  а  позднее,  в  1876  году  вошла  в  состав  Российской  империи.

                В  советское  время  она  стала  Ферганской  областью.

                Эта  самая  плодородная  и  самая  заселённая  часть  Средней  Азии.
 
                Большую  часть  региона  занимает  плодородная  долина  на  высоте  400-500  метров  над  уровнем  моря,  открытая  горами  на  юго-западе.

                Через  Ферганскую  долину  проходил  знаменитый  Шёлковый  путь,  по  которому  шли  торговые  караваны. 

                Первым  из  европейцев  по  этому  Шелковому пути  прошёл до  самой   Бухары   великий  путешественник  Марко  Поло.

                Он  подробно  описал  своё  опасное  путешествие  по  этим  землям  и  своими  уникальными  записями  открыл  европейцам  Среднюю Азию.


Рецензии
Спасибо за информацию.Я родился в Андижане,
но когда мне было 2 года
наша семья переехала в г.Воронеж,Россия.
С тех пор я никогда не был в Узбекистане.
С уважением!


Ефим Блувштейн   16.02.2010 19:21     Заявить о нарушении