3. Царь, Пушкин и две красавицы. В. Блеклов
Царь, Пушкин и две красавицы
Заканчивая же разговор о предыстории заговора, подчеркнем, что этот, только что обозначенный, выше, период жизни нашего Великого поэта - до сих пор еще очень мало исследован пушкинистами из-за явного увлечения, ими, версией П.Щеголева. Мы дали вам здесь, всего лишь, самую простейшую схему основных событий. Которые и приведут, потом, к трагической развязке судьбы Гения. Период этот, кстати, очень динамичен во всех отношениях.
Здесь мы видим, к примеру: и усиливающееся, со всех сторон и направлений, давление царя на поэта; и самого, буквально мечущегося во многие стороны, Пушкина; и страстное его стремление вырваться из оков, в которые его неумолимо заковывал царь-жандарм; и его, по сути дела, весьма отчаянные попытки как-то устроить свою личную жизнь; и его, весьма активное, участие не только в, так называемом, последекабристском движении, но и - в общественном осмысливании того, что же произошло на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
В активном участии и в осмысливании событий потому, что именно в эти годы он самым активным образом участвует в последекабристском движении. В добавление к выше изложенному материалу ходатайствует, к примеру, за поэта Мицкевича и за овдовевшую графиню Раевскую. И становится, практически, первым историком по декабристскому движению. Тайно, но точно, написав нам, при этом, и только что выделенную, выше, Историю по декабризму.
Смотрите, к примеру, книгу Г. Невелева «Истина сильнее царя», где автор и раскрывает, нам, пушкинскую Историю о декабристах. Она, кстати, еще даже не вошла, - как отмечает только что названный, выше, автор! - в научный обиход современных пушкинистов и историков. Скорее всего, не вошла и по причине появления - именно нашего времени. Однако вернемся, все же, именно к Пушкину того периода.
А он, отчетливо понимая, что такое николаевский царизм, делает, именно в это время, три, по сути дела, отчаянные попытки вырваться за границу: в Париж, в Италию и - в Китай. Ему, естественно, отказывают. Осознав это, - и отчетливо понимая, что «дружественный» патронаж может обернуться жесточайшей николаевской «немилостью» к нему! - пишет ходатайство о зачислении, его, на службу в армию. Здесь - тоже получает отказ.
Осознав свою холостяцкую неприкаянность, начинает, с 1828 года, свой длительный марафон неудачного сватовства к различным девицам на выдание замуж, их. В частности, своего неудачного сватовства - к Олениной (Здесь он, как свидетельствуют только некоторые пушкинисты, наверное, сам инстинктивно, - то есть как мужчина! - отказался от только что выделенного, выше, сватовства.). И так далее.
Кстати, в декабре 1828 года он впервые увидел Н.Н. Гончарову и был поражен ее красотою. Вот как этот эпизод передает Е. Драбкина в своем эссе: «Зимой 1828/29 года на одном из московских балов он встречает одетую в белое воздушное платье стройную девушку, поразившую его своей красотой, которую все называют романтической».
И, тоже, кстати, примерно в это же время заприметит, Н.Н. Гончарову, и царь Николай I, тоже побывавший, в это же время, в Москве. Случайно ли всё это? Мне думается, что, может быть, и не совсем случайно. Ибо именно Толстой-американец, ставший удачливым сватом Пушкина, ранее, - то есть еще в конце послелицейского периода! - распустил о поэте слух, что его высекли в Тайной канцелярии. За что Пушкин, разобравшись в этом, и вызвал, его, на дуэль. Которая была, потом, погашена.
А Толстому-американцу сходили с рук его дуэльные инциденты потому, что он имел, за своей спиной, очень могучего покровителя. Некоторые пушкинисты называют и его имя. Это – сам граф К.В. Нессельроде, заклятый враг поэта.
Кстати, примерно в это же время поэт встречается и с одесской знакомой, тоже являющейся - агентом Бенкендорфа. Знакомой, о которой говорят, кстати, тоже только некоторые пушкинисты. Так что и здесь – не всё спокойно. И – благополучно для поэта. Скорее всего, что это тайный контроль, над Пушкиным, со стороны Бенкендорфа.
Но и здесь надо, всё же, основательно разобраться во всём. И именно - профессиональным пушкинистам. Мы же просто выделяем, здесь, и некоторые другие подробности из жизни нашего Великого поэта.
Потом, уже «ведя», себя, к женитьбе, вдруг неожиданно, но страстно, влюбляется во внучку Кутузова, в графиню Д.Ф. Фикельмон. В графиню Фикельмон, приехавшей в Петербург, с австрийским мужем-посланником, в середине 1829 года. И с графиней, с которой предположительно познакомился, как отмечает пушкинист Н. Раевский в книге «Портреты заговорили», в ноябре-декабре 1829 года.
Другими словами, сразу же после своей поездки, летом этого же года, на Кавказ к декабристам (Как мы уже упомянули выше, ему и почти за самовольную поездку, на Кавказ, «аккуратно вымыли голову». А, потом, когда он несколько раз съездил то в Москву, то в Петербург, в самом прямом смысле «вышколили». Прямо указав ему, при этом, что он должен брать разрешение, у Бенкендорфа, и на эти поездки.). Однако вновь вернемся именно к возникшей любви поэта к внучке Кутузова.
А он внезапно, но страстно, влюбившись во внучку Кутузова (декабрь 1829 – первая декада марта 1830 года), буквально в самом прямом смысле - сбежит от этой любви. 12 марта 1830 года, уедет - в Москву. Как пишет Н. Раевский, «именно с целью упорядочить свою мятущуюся жизнь». С чем я, собственно, согласен.
Кстати, отзвук этой, тоже «могучей страсти» (Как в случае, наверное, с графиней Е.К. Воронцовой в Одессе.), мы ярко видим не только в его восьмой главе «Евгения Онегина», - где главный герой тоже бежит от своей любви к замужней, уже, княгине Татьяне! – но и в некоторых других произведениях нашего Великого поэта.
Так Н. Раевский, в книге «Портреты заговорили», прямо указывает, что прототипны, - для Д.Ф. Фикельмон! - не только роман «Евгений Онегин». В восьмой главе, которого, образ замужней, уже особо подчеркнем это, княгини Татьяны, - как и замужней графини Д.Ф. Фикельмон! – вдруг стал, - и до конца жизни! – любимейшим образом самого поэта.
Но и прототипны, для графини, и некоторые другие произведения поэта того периода: «Египетские ночи»; набросок «Мы проводили вечер на даче», где «княгиня Д» - тоже Дарья Федоровна. И так далее.
Вот что пишет он, хотя бы коротко, о названных, выше, пушкинских произведениях: «Предположение о том, что Фикельмон отчасти послужила прототипом любимой героини Пушкина, ставшей дамой большого света, высказывались многими» (Роман «Евгений Онегин»; - пояснение В.Б.).
«Беру на себя смелость высказать еще одно предположение. Образ графини Фикельмон запечатлен и в «Египетских ночах» (Пушкинские «Египетские ночи»; - пояснение В.Б). «Прототипом «княгини Д»,набросок «Мы проводили вечер на даче», также является графиня Фикельмон».
От себя добавим, что прототипной, - я бы даже сказал – очень точно прототипной! – для Д.Ф. Фикельмон оказалась, - как вы уже знаете по нашим предыдущим книгам! - и тайная «Пиковая дама». Где Пушкин не только через рассказ П.В. Нащокина, записанного, в 1851 году, П.И. Бартеневым, но и через свои зашифровки, - многие из которых уже раскрыты в книгах «За что убили Пушкина» и «Пушкинские тайнозаписи»! - прямо и с однозначностью, называет, нам, имя и отчество графини Д.Ф. Фикельмон. Смотрите, к примеру, выше, - в первой и во второй книгах моего исследовательского цикла! - только что указанную, вам, пушкинскую тайную запись.
Кроме того, существуют, как вы уже тоже знаете по моей второй книги: и письмо, Д.Ф. Фикельмон, к Пушкину в Москву, датируемое Н. Раевским 19-20 апрелем 1830 года; и ответное, 25 апреля 1830 года, письмо поэта к графине.
А главный тайный смысл, этих писем, что они, то есть Пушкин и внучка Кутузова, остаются - в «дружественных отношениях». А интенсивная тайная переписка между Долли Фикельмон и Пушкиным, - переписка декабря 1832 года, кстати! - тоже тайно зафиксированная поэтом, в «Пиковой даме».
Переписка, зафиксированная под видом переписки Лизаветы Ивановны с Германном. И предположение о реальном существовании, которой (то есть переписки), выделил нам, в книге, всё тот же пушкинист Н. Раевский. Приведем пример-факт из его книги: «Не о своих ли письмах к графине Пушкин говорит в той же «Пиковой даме»?».
Ярчайший же «взрыв» этой, глубоко запрятанной, но могучей, страсти, произойдет у Пушкина, как вы увидите уже в конце предлагаемой вам, сейчас, книги, в мастерской знаменитого художника К.П. Брюллова. Так что всё, что мы написали выше о предыстории заговора, в принципе, составляет, там, только лишь реальную, но самую простейшую схему её.
В действительности же жизнь Пушкина, в выделяемый здесь период, просто кипит от напряжения и динамичности. Если ещё добавить, здесь, что именно с 1828 года поэт приступает к созданию, - и к публикации! – своих самых тайных работ и произведений. Произведений, о которых мы уже довольно подробно рассказали, вам, во второй книги моего исследовательского цикла. Однако вновь вернемся именно к поэту того времени.
А он, внезапно уехав в Москву, собственно и заканчивает, там – довольно-таки затянувшийся марафон со своей женитьбой. А по сути дела, еще раз выделим, сбежав от любви к Дарье Федоровне, которая ему, в общем-то, - если еще учесть и его роман с её матерью, с графиней Е.М. Хитрово! - ничего, кроме громкого скандала, не сулила. И заканчивает, его (то есть марафон по женитьбе), не без помощи, опять же, царя.
Царь, как известно из той же пушкинианы, дал, поэту, некую бумагу. Подтверждающую - лояльность власти к нему. Дал, разумеется, через Бенкендорфа.
В каком отношении царь участвовал в женитьбе Пушкина (В отношении «доброго царя» или, наоборот, хитрого соперника.) до сих пор не только не выяснено, но и, как я проследил по пушкиниане, даже не особо поднято пушкинистами. Однако вернемся к Пушкину той поры.
Как вы знаете по пушкиниане, 6 апреля 1830 года, в первый день пасхи, судьба, его, все же решилась. Поэт вторично сделал предложение Наталье Ивановне Гончаровой, матери Таши, и, на этот раз, оно было принято. И, с 6 мая 1830 года, когда было разослано печатное извещение о помолвке, поэта, с Н.Н. Гончаровой, дело пошло, уже, к свадьбе. 18 февраля 1831 года Пушкин, наконец, обвенчался с 18-летней красавицей Наташей.
Сватом был у него, - еще раз выделим! - именно Толстой-американец. После примирения, с которым, у поэта даже сложились, тогда, довольно-таки дружеские отношения. А Толстой-американец, еще раз напомним вам, был, для Пушкина-историка, не чем иным, как именно живым носителем идеи, или мысли, о засилье, - именно немцев! - в армии и в высших эшелонах власти в Российской империи.
Что было, для Пушкина-историка, производящего истинную Историю России на свет в ракурсе тайного захвата высшей власти, в России, - через Самозванца! - именно англичанами и пруссаками, не только прямым подтверждением его разысканий по Истории нашего государства, но и, уже, самим фактом, подтверждающим именно его правоту.
Здесь следует несколько строк посвятить и матери невесты, Н.И. Гончаровой, урожденной Загряжской. По некоторым сведениям, например, Е. Криштоф, она – внебрачная дочь. Но это – не столь важно. Важно, здесь, несколько другое.
Вот что она пишет о Н.И. Гончаровой в своем эссе: «Только старики пускали умиленную слюнку воспоминаний: «Да, да, та самая, а как же душечка, та самая, что отбила у…» - глаза и дрожащий палец устремлялись в высоту недосягаемую! Имя теперь уже покойной императрицы Елизаветы Алексеевны и её фаворита Охотникова произносилось не всегда» (Более подробно о Елизавете Алексеевне и Н.И. Гончаровой, урожденной Загряжской! – смотрите в третьем эссе нашей первой книги.).
Кстати, вспоминает вдруг, названный автор, и о прозвании Н.Н. Пушкиной, осенью 1831 года, «Психеей»: «Переехав из Царского Села в Петербург, Пушкина стала самой модной женщиной и получила прозвище: Психея (то есть всего-навсего – Душа. Не душа общества, разумеется, а – душа!)».
Это первая особенность женитьбы Пушкина (Здесь я имею, в виду, особенность - по Н.И. Гончаровой, матери Наташи.). На наш взгляд, не особенно еще важная особенность. С точки зрения, разумеется, трагической развязки судьбы поэта.
Сведения о Н.И. Гончаровой просто лишний раз подтверждают некоторые связи императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, с мужчинами. Которые мы уже, собственно, и выделили, вам, в своих предыдущих книгах.
К “помощи” же царя, в женитьбе поэта, на Н.Н. Гончаровой, они, наверное, прямо не относятся. Ибо к 6 маю 1830 года, ко дню объявления помолвки, царь, скорее всего, еще не подошел к мысли убить Пушкина.
Поэтому вернемся, пока, к Пушкину именно той поры. Но запомним, что и Николай I знал: как о «Психеи», так и об убийстве поклонника Елизаветы Алексеевны, гвардейского офицера А.Я. Охотникова!
Выделим здесь, что и сам процесс женитьбы поэта, на Наташе Гончаровой, оказался, тогда, весьма долгим. Поэтому, женясь, Пушкин не забывал, как вы знаете по той же пушкиниане, и свои литературные дела. Немало писал, в то время, создавая новые свои произведения.
А, через ходатайство к тому же Бенкендорфу (После окончания ссылки обращение поэта, к шефу жандармов, стали весьма частыми.), наконец исхлопотал, у царя, и разрешение опубликовать своего «Бориса Годунова». Который и увидел свет, с известными уже, вам, изъятиями цензуры, в конце 1830 года (С датой издания – 1831 года.).
А описываем мы вам всё это, довольно-таки подробно, для того, чтобы наглядно показать, что и здесь царь был, - хотя бы по этим, весьма внешним признакам! - не категорично, как в случае с предысторией заговора, враждебен к поэту. Только к осени 1831 года возникает, - уже в Петербурге! – указанное выше николаевское, зловещее для поэта, прозвание, Н.Н. Пушкиной, «Психеей».
Но наиболее важна, на наш взгляд, вторая особенность женитьбы Пушкина. Сбежав, от любви, к внучке Кутузова в марте 1830 года, Пушкин:
- во-первых, отсутствовал в Петербурге, если учесть его приезд в Царское Село, с молодой женой, в мае 1831 года, больше года (Какие взаимоотношения складывались, в это время, у царя Николая I, с Д.Ф. Фикельмон, мы знаем, пока, только в общих очертаниях.);
- во-вторых, женившись, и приехав в Петербург, оказался не только между двумя дамами, в которых был влюблен - одновременно, но и оказался, – при повторном увлечении, им, графиней Д.Ф. Фикельмон, осенью 1831 года! – вновь перед «жандармским оком» самого Николая I.
Вот это, еще раз выделим, и переполнило царскую «чашу терпения». Так что вариант «Психея», который мы выделили вам, выше, начинается, всё же, именно с осени 1831 года. Царь обратил внимание на Н.Н. Пушкину, - как на «ахиллесову пяту» поэта! - именно в это время. Так что здесь – тоже всё сходится.
Поэтому и перейдем к самому зарождению николаевского заговора против Пушкина.
Свидетельство о публикации №210021501546
И интересный вопрос о том, почему изменялся подчерк А. пушкина, когда он писал. Вначале были буквы нормальной величины, а затем величина букв уменьшалась.
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 16.02.2010 09:46 Заявить о нарушении
Владимир Блеклов 16.02.2010 17:41 Заявить о нарушении
С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 16.02.2010 18:05 Заявить о нарушении
Почему меняется почерк? Почему меняется с младенчества рост людей? Почему выпадают зубы, волосы? С этими вопросами надо обращаться не к исследователю Пушкинского творчества, а к специалистам в этой области.
С уважением
Борисов Александр Викторович 17.02.2010 02:51 Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, не ссылаясь на науку, отвечу на ваш вопрос – Почему изменился почерк Пушкина А.С.? - обычным обывательским языком.
Всё до примитивности просто. Движение руки, так же как и движение ноги зависит от настроения, от обстоятельств.
Вы, наверное, в курсе, что Владимир Блеклов, бывший лётчик – воин неба. Я, тоже воин, но только на земле. Когда, мы шли на параде, шаг чеканя – он равнялся 120. Когда шли в не строя, он равнялся – 90. Когда бежали марш бросок, то шаг был меньше, но темп чаще. Надеюсь, после этого примера, не надо больше пояснять, почему один и тот же человек, может идти разным шагом.
Теперь о почерке, о движение руки. Для любого писателя, поэта, знаком миг вдохновенья, когда его посещает Муза. Когда Богини вдохновенья нет, мы пишем не спеша, крупно буквы выводя…
Но, вот она пришла, текст диктуют небеса, рука непроизвольно, экономя время, что бы от мысли не отстать, уменьшает размер букв, темп движенья, увеличив, старается за ней поспеть.
С уважением
Борисов Александр Викторович 17.02.2010 04:22 Заявить о нарушении