Задачи коррупции в современном российском государс

       Слово «коррупция» по смысловому содержанию означает коррозия, разложение. Именно так оно всегда и понималось. В латинском языке оно означало ржавчину, во всяком случае, так об этом говорят в современной печати, а тем более в государственных органах. Наверное, это правильно, если смотреть из далёкого латинского «далёка». Теперь всё не так. Мы имеем в виду только наше российское государство, а не давно заклейменные  позором некоторые страны Латинской Америки. Борьба с коррупцией, по словам власти, стала у нас впереди всех прочих проблем существования, кроме «инновационных технологий». Давно ушли в прошлое коррупционные режимы диктаторов Самосы и Дювалье, – зато у нас этот вопрос жив как никогда ранее, за исключением, пожалуй «хлопкового дела», в результате которого ШР. Рашидов  скоропостижно скончался, а по некоторым был вынужден покончить с собой, наподобие Куйбышева и Орджоникидзе.
        Президент Медведева в интервью, данном РИА новости 3-ьего марта 2009 г. сказал, что принимаются те законы, которых "ждали лет 10-12, потому что само понятие "коррупция" до последнего времени в законодательстве отсутствовало". "И только вот эти последние законы создали правовую основу для этого. Эти законы ввели и целый ряд новых институтов, весьма любопытных и не характерных для нашей правовой системы", - подчеркнул он. А почему это, интересно, ждали 10-12 лет? Что, при Ельцине не догадались? Или теперь проблема выросла настолько, что уже ждать невозможно? Наподобие позыва к мочеиспусканию при простатите.
       Один из известных исследователей коррупции П.А. Скобликов пишет, что после террористического акта в Беслане в начале сентября 2004 года президент Путин заявил л введении порядка назначения губернаторов в отличие от прежней выборности. «Вскоре после этого  в ряде СМИ  появились высказывания экспертов о том, что, поскольку ориентировочная стоимость губернаторской избирательной компании составляет от 3 до 5 млн. дол. (есть и другие данные – около 10 млн. дол., там же – Г.М.), то примерно столько же будет стоить и назначение на пост губернатора.  (…) Ясно одно: практика фактического назначения губернаторов сильно повышает коррупционные риски. (…) Вложившие такие деньги лица рассчитывают вернуть затем свои деньги с лихвой» ( П.А. Скобликов «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России», М. : 2007, с. 28).
         Даже с самого начала автор этой книги предупреждает: «Чем опаснее коррупционер, чем более ответственную должность он занимает, тем более мягкое наказание обычно ему назначается» (там же, с. 8). Эта мысль развивается на всём протяжении книги. Можно спорить с отдельными выводами автора, но, как говорится, против рожна не попрёшь.
      И вот два года Медведев, будучи у власти, мурыжит нам голову своей «борьбой» с коррупцией. Путин об этом старался помалкивать, потому что понимал, откуда получил власть. Тем более об этом интересно пишет руководитель ВГТРК Олег Попцов: Путин – ставленник Березовского. Зададимся вопросом, как удалось Березовскому тихо и мирно сплавить свои миллиарды за границу и жить до сих пор, тогда как его возможные друзья Ендарбиев и его семья нашли свою печальную погибель в пустынях Среднего Востока?
         Интересно об этом пишет один из крупнейших наших юристов А. Бинецкий, видный  адвокат, председатель Президиума московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнёры» в своей книге «Коррупция» М., 2005 г.
Эпиграфом к этой книге он поставил свои же собственные слова: «Российская коррупция превратилась в мощный инструмент управления экономикой и политикой». И дальше он цитирует ряд секретных постановлений правительства РФ ( времён Черномырдина). Во-первых, разрешение на ввоз и транзит кокаина (за подписью Черномырдина, стр. 131) И ещё:» Также интересно и другое закрытое постановление, дающее «Сибнефти», – а точнее Березовскому и Абрамовичу, – право на экспорт 3 млн. тонн нефти, причём без всяких акцизов, чистая выгода от этой квоты составила около 30 млн. долларов (там же). Эти данные мы имеем только из печатных источников. Но можно задаться вопросом, почему украинское правительство отторгло В. Черномырдина в качестве государственного посла РФ.
Хорошо известно, что процесс передачи власти от Б.Ельцина к В.Путину происходил в глубокой тайне, а документ об этой передаче хранился поначалу у покойного патриарха Алексия: об этом в биографических книгах о Путине написал Р.Медведев.
          Но вот состоялось обновление власти, обновление режима. И сразу проявилась «коррупция», и одновременно – борьба с ней. Все, кто жил в последние годы советского строя, также как и при ельцинском режиме, – а это большинство населения нашей страны, – прекрасно знают, что ни о какой «коррупции» тогда речи не было. При советах, даже при Горбачёве, – это была тема для партконтроля, а при Ельцине – хапали изо всех сил так, что было смешно говорить о подкупах и взятках.
               Только идиот мог подумать, что лица вроде Чубайсов и Гайдаров могли что-то выиграть из-за взяток. Вопрос не о взятках, а принципах государственной политики. Ещё до последнего года Абрамович подвизался в качестве губернатора Чукотки (напомним, эта должность назначаема с 2004 года), а вот теперь он гуляет на свободе, на западе, так же, как и Березовский. Последний в  своё время, будучи руководителем и владельцем ВГРТК запретил Солженицыну выступать «по минуте в день» с правдивым словом. Ходорковского Путин посадил, Ендарбиева рука Москвы достала аж в Аравии, а главные коррупционеры –Березовский и Абрамович – гуляют сами по себе. А главные ли они? И какое «отступное» они платят Москве за право остаться в живых? Рука Москвы длинная щупальцы спрута, Троцкого достали аж в Мексике.
        В сравнении с этой вакханалией Борис Николаевич выглядит почти скромно – вовсе не совершал круизы на собственных яхтах по всему свету, о чём, может быть, с горечью признаётся его дочь Татьяна (Юмашева) Дьяченко: "Всё, что писали обо мне про миллионы, про дома и загородные виллы, про использование своим служебным положением, про чемоданы денег, которые мне носили в Кремль – все это подлое и мерзкое враньё". Так ли это? Это тема для раздумий прокуроров. (За ремонт Кремля по данным тех же авторов , было запрошено в три раза больше денег, чем это требовалось. «Остаток» порделили между собой заинтересованные люди, особенно мэр Москвы).
           «Коррупция» появилась везде. Чем дальше, тем больше. Поначалу стали говорить о разложении в армии. Было это правдой или неправдой? Пресловутый Паша-«Мерседес» – Павел Грачёв, первый этап чеченской войны, загадочная гибель генерала Лебедя – продолжение чеченской войны, а одним из итогов её стало появление нашумевшего романа В. Маканина «Асан», в котором вопрос о коррупции в армии сконцентрирован в одну точку. Но это была только отправная точка. Потом Путин по каким-то обвинениям, которые для быдла остались неизвестными, ухитрился посадить одного из главных воров в России – В. Ходорковского. Покойные Дудаев, Басаев, Ендарбиев, также, как и Троцкий в своё время, заплатили своей жизнью. Рука Кремля дотянется куда угодно. Борис Березовский отстранил Солженицына от ВГТРК, которым тогда руководил. В это время Солженицын сказал, что «семья», а точнее 150-200 семей правящего клана олигархии, правит половиной государства, а может быть, и больше. А теперь – с какой стороны границы она правит?
        В своё время известный русско-еврейский писатель публицист – Эдуард Тополь –  в очередной раз приезхал в Москву (в конце 90-х годов) и выступил с большой статьёй (не помню, где она напечатана), где посоветовал еврейским банкирам, своим единоплеменникам: опомнитесь , ребята, вы перегибаете палку! Найдётся и на вас управа. Нашлась. Ходорковский сидит, а если кто-то думает, что Березовский и Абрамович «гуляют» как киплинговская кошка, сами по себе, то они глубоко ошибаются.
       Вот что такое коррупция: когда правительство само по себе образует бандитизм и внутреннее разложение для того, чтобы сохранить себя, но опираясь не на внутреннее желание народа, а на международную власть. Тот, кто замешан во взятках, если он в структуре власти, будет предупреждён о том, что не следует так делать, но он уже на крючке. При следующей взятке ему нужно будет что-то отслоить начальнику. Чем дальше, тем выше и больше. Больше масштабы – выше тариф.
       Вдруг сумасшедший милиционер перестреляет кого-то в магазине или до смерти забьёт журналиста… Теперь это скрыть трудно. Но решение ясно – всё отделение милиции подаёт в отставку, потому что это самый лёгкий выход, чтобы их всех не привлечь к ответственности за ту же самую «коррупцию». Создаётся воровская система: все берут, всем дают, а если кто-то и вякнет, его тут же подставят и обвинят в чём угодно, если он сам не убежит с божьей помощью. Понимание этого вопроса и составляет суть смысла теперешней власти. Она основана на коррупции как форме круговой поруки. Это власть бандитов, организованных «в законе». Этим законом считается их демагогическая политика. По радио мы слышали заявление В.Путина: некоторые говорят, что партия Единая Россия выражает интересы правительственного аппарата и крупной буржуазии, но это не так, так как значительную часть своих государственных программ мы (эта партия во главе с её председателем) посвятили субсидированию незащищённых слоёв населения.
        Спрашивается, разве хоть одна партия крупной буржуазии сможет ли делать что-нибудь противоположное, если не хочет потерять свою власть и как-нибудь оттянуть народный взрыв?
        Говоря о таких вещах, мы понимаем, что слово «коррупция» может приобрести и другой смысл: здесь нельзя говорить о подкупе и о взаимоподкупе чиновников, правителей, военных…. А о том, кем они управляются из-за рубежа. Это и есть главный вопрос борьбы с «коррупцией». Адекватна ли теперешняя государственно-политическая власть сегодняшнему состоянию общества? Это могут решить только новые выборы, если они не будут фальсифицированы так же, как это имело место и ранее. Корень коррупции состоит в том, что взятка держится на взятке, подлог на подлоге и всё прикрывается. Где теперь Россия находится на международном уровне: «большая семёрка», «большая восьмёрка», «большая двадцатка». Может быть, «большая стопятидесятка»? Каждый раз мы видим новые фокусы, но ясно только одно: пока в России есть ядерное оружие, она войдёт в любые структуры. Пора выдернуть у России ядерные зубы. Примерно так думают наши оппоненты, имея в виду существующее правительство. Мы не вхожи в кулуары власти, и не нам решать такие вопросы, но подумаем. Наш девиз: опора на действующую конституцию и принципы демократической власти.


Рецензии