Описание картины Доротэя Симпская

 (Из цикла "Ненаписанные картины")       
      
             На переднем плане картины полненькая пухлощёкая Доротэя. Её светлокаштановые волосы ниспадают на плечи, облачённые в тёмнокрасную кофточку с коротким рукавом. Чёрная юбка строго подчёркивает её тонкую талию, перехваченную красным поясом с красивой серебряной застёжкой. На ногах сандалии на босую ногу.
             Там, за  девушкой, виднеются сказочные домики деревеньки Симп. Оранжевые черепичные крыши и белые стены домов утопают в пышной зелени приусадебных участков.    Девушка загорелой рукой слегка касается корзины с красной и сочной клубникой. Шаловливый взгляд, обнажённые смуглые руки, строгое платье и ниспадающие  волосы — всё прекрасно и ничего вызывающего. Её едва заметная улыбка  как бы говорит нам, что ей известно о своей красоте. Она знает для кого она вот так расцвела.
             Время близится к вечеру. Небо бирюзовое, нежное, тёплое. Ощущается тишина и спокойствие. Вот-вот солнце опустится за горизонт, но пока ещё светло. Лицо Доротэи молодо, безмятежно, красиво и беспечно. Но что это там, в верхнем углу картины? Только теперь в вечерних лучах солнца мы замечаем в лазурном чистом небе маленький блестящий диск. Видимо девушка его не видит. Да и её взгляд устремлён совсем в другую сторону. Но присмотревшись внимательно к корзине, мы почему-то теперь уже замечаем в тени её маленьких гномиков. Их Доротэя тоже не видит. А иначе и взгляд её не был бы так безмятежен и спокоен.
              Мы ещё не знаем добры ли гномики? Они все в красных блузках, перепоясанных тёмными ремнями. Их четверо, и все они суетятся в тени, внизу у корзины. Может в небе это их летающая "тарелка"? Может здесь есть какая-то связь? Или же это всё само по себе? О сколько вопросов!
              Но прекрасная Доротэя видимо не догадывается ни о чём. Мы ощущаем, что безмятежное спокойствие вот-вот исчезнет. Стоит ей опустить взгляд к корзине, и она обязательно увидит этих маленьких человечков. Мы не видим их лиц. Добры ли они? Хочется верить, что да, добры! И чем больше мы всматриваемся в картину, тем больше волнуемся. А если Доротэя обернётся чуть влево и глянет в небо, то обязательно увидит маленький блестящий диск на фоне бирюзового вечернего неба. А может она никогда и не увидит ни диска, ни гномов? А кто же остановил девушку? Наверное, она просто устала нести свою ношу? А кому она тогда слегка улыбается? Или вспоминает приятные мгновения прошедшего дня?
              А может, художник хотел показать нам, что мы, несущие свои ноши по жизни, и не подозреваем, что и выше, и рядом присутствуют невидимые нам существа? Мы блаженны, спокойны и прекрасны в своём неведении. А они то всё знают, наблюдают и сопереживают.
 
октябрь 2006 г.


Рецензии
Мне понравилось. Немного тяжеловат текст. Изложение показалось несколько мучительным. Чтобы писалось легче, всегда можно думать о том, что есть доброжелательные читатели.

Надя Николаева   12.03.2010 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию и за хороший совет.Николай и Пётр

Братья Бирт   12.03.2010 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.