Дориан Грей и смерть философии

     Фильм Оливера Паркера «Дориан Грей» снят по мотивам произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Великий английский классик поднимает слишком многие проблемы, чтобы остаться без экранизации. Рассмотрим и книгу, и фильм в совокупности, ибо стилистику при переносе на экран полностью сохранили.
     Прежде всего хотелось бы отметить упадок читающей нации. Статистика, конечно, показывает устойчивость процента читающего населения – при этом, увы, не отражая уровень читаемого. А истина в том, что со сменой поколений граждане нашей страны опустились с познания классики и шедевров мировой литературы до ежедневного прочтения жёлтой прессы и, извиняюсь, Донцовых. Можно, конечно, утверждать, что современные реалии оставляют слишком мало свободного времени для чтения. Однако же для просмотра ток-шоу и безмерно растянутых в пространстве сериалов оно чудодейственным образом находится.
     Из двадцати опрошенных мной человек ни один не знаком с творчеством величайшего классика Англии. Следовательно, «Дом-2» для современного поколения является намного более ценным носителем культурных ценностей. Увы, увы, но, отслужив панихиду по уровню культуры и образования России, перейдём, наконец, к вышеобозначенному произведению.
     Центральной фигурой является Дориан Грей – молодой человек, приехавший в Лондон. Его, не запятнанного пороками и чистого душой, берёт под своё крыло лорд Уоттон. Взгляды лорда отдают цинизмом и попранием всех известных норм морали и нравственности, а убедительность обращает Дориана к жизни по философии Уоттона. Собственно, дальнейшее стоит прочесть и просмотреть, я же хотел коснуться проблем, которые обнажает произведение.
     Основная идея Уайльда – показать порочность и гибельность безнравственности. Писателю это блестяще удаётся, не менее блестяще выполнена экранизация – коли уж мы рассматриваем их вкупе. Безусловно, идея верна, и её подробнейшему анализу посвящено много статей и книг. Однако же «Дориан Грей» несёт в себе ещё одну, не менее глобальную проблему, незримо проходящую фоном, но являющуюся при этом основой происходящего. Проблему несовместимости философии с жизнью. Ответ произведения на вопрос о ценности философии – «она мертва».
     Дориан Грей прожил жизнь так, как Уоттон хотел, но боялся. Боялся, но желания свои облёк в форму описания идеальной жизни. Собственно, это и является задачей философии – дать установки и направления на жизненный путь. Финал оказался печален, и Уоттон не только наверняка осознал всю лживость своих размышлений – его коснулось зловонное дыхание его философии, даже являясь жизненным ориентиром другого человека. Это не повод подвергать забвению все плоды философии, накопленные поколениями. Конечно, это рассмотрение единичного случая. Однако древнеримский философ Сенека на вопрос, почему же он сам живёт не так, как советует жить в своём описании стоицизма, ответил: «Все мы – всего лишь люди, живущие так, как можем. А философия – лишь то, к чему нужно стремиться всю жизнь».
     Поправка на то, что учения о жизни приобретают совершенно иную форму при синтезе с реальной жизнью. Не надо отвергать – но не надо и слепо следовать, взяв под копирку. Подгонять под свои нужды и ценности, дополняя, а не заменяя. Извлекать плоды знаний конкретно для себя, отбрасывая всё остальное. И философия оживёт.
     Жить чужой жизнью – опасно. Жить чужими мечтами – смертельно. Не забывайте об этом, но прежде – ознакомьтесь с бессмертным творением Оскара Уайльда, очень желательно – предварительно в книжном варианте, с последующим просмотром фильма по мотивам. Польза от полученных знаний окупит потраченное Вами время.

15.02.2010 г


Рецензии