И не только Америке

                всегда не хватает России               
               
                Русское искусство
Уже прошло почти  15 лет с тех пор,когда русско-американский культурный центр ещё находился в здании Русской верфи в Бостоне на берегу залива Атлантического Океана и я познакомилась  с Джоан Виллер.

Джоан Виллер необычайно высокая женщина. В Америке  это нормальное явление. В России же такого роста женщины  - обычно баскетболистки, причем в суперкомандах.
Тогда в центре была организована выставка русского искусства из галереи госпожи Виллер.
Виллер владела галереей русского искусства в Мабелхэд, небольшом туристском центре на побережье в Массачусетсе. Сама же госпожа Виллер живет в штате Нью- Хемпшир, что по соседству с нашим штатом.

Впервые Джоан побывала в Москве в 1959 году,50 лет назад и навсегда в её сердце поселилась любовь к России, к русской культуру и искусству. Очередная поездка состоялась в 1989 году. На сей раз Джоан смогла осуществить свою давнюю мечту,приобретя первые работы местных художников.

Вернувшись домой она устроили небольшую выставке у себя дома. Затем ,постепенно она организовала ещё несколько показов картин. С каждым разом количество выставок увеличивалось. И в 1990-1991 годах Джоан Виллер открыла галерею ,которой не сегодня уже не существует. Да...

А тогда, в уютном небольшом по размеру помещении на Вашингтон стрит были представлены различные жанры русского искусства. Были там и альбомы, книги о России, а также сувениры. Всё это Джоан привозила из своих российских командировок.

Предпочтение  госпожа Виллер отдавала современной графике, вот почему в галерее можно было встретить так много графических работ и прежде всего таких художников как Савосин,Маришев,Ветров и Никириев.

Ещё на выставке в русско-американском культурном  центре я обратила внимание на работы двух последних художников. Джоан с интересом рассказывала , что С.Никириев это учитель А.Ветрова и что они оба достаточно известные художники в Москве. Ветров, ко всему прочему один из самых почитаемых Джоан графиков. Вот почему его работы так широко  были представлены не только на выставках, организованных Джоан , но и в её галерее. Там можно было найти не только его графику, но и акварели,плакаты.

Джоан Виллер –бизнесмен , увлечение русским искусством её хобби. Однако стремление познакомить своих соотечественников с новым, незнакомым для них искусством связано с любовью к одной из уникальнейших культур в мире.

Кстати ,сын Джоан изучал русский язык. Сама же владелица  в период нашего знакомтсва знала по –русски отдельные слова и фразы.

Очевидно её любовь  к России проникла в город Клинтон,где открылся и успешно функционирует музей русской иконы,единственный в Северной Америке и самый крупный за пределами России.
Значит правда,что Америке не хватает России.


Рецензии