ГКЧП и КГБ
Как известно, 22 августа 1991 г. Председатель КГБ СССР В.А. Крючков был арестован за участие в подготовке и деятельности Государственного Комитете СССР по чрезвычайному положению (ГКЧП).
Образование 18 августа 1991 г. ГКЧП было, по нашему мнению, отчаянной попыткой предотвратить развал Советского Союза, переломить сепаратистские тенденции в Москве и других союзных республиках.
В 9.00 19 августа на коротком совещании руководящего состава в зале коллегии КГБ Крючков сообщил, что создан ГКЧП, у которого есть все полномочия по руководству страной. Просил проинформировать об этом личный состав возглавляемых подразделений, поддерживать порядок и дисциплину и ждать дальнейших указаний.
А указаний-то больше не поступало[1].
Начальника УКГБ по Ярославской области генерала А.С. Разживина о введении чрезвычайного положения дежурный проинформировал по сообщению радио в 6.05.
На закономерные вопросы дежурная служба КГБ СССР отвечала:
- Сидите спокойно. Когда потребуется, вам сообщат!
Даже ближайшие помощники Крючкова признавались:
- Мы сами в неведении. Нас никто ни о чем не информировал[2].
Практические рекомендации руководству территориальных подразделений КГБ сводились к участию в работе местных КЧП, где они будут организованы.
Оперативный состав УКГБ по Ярославской области получил приказ: усилить агентурно-оперативную работу на важных объектах, выявлять и докладывать о зарождении негативных антиобщественных проявлений со стороны преступных элементов. В неотложных случаях принимать предупредительно-профилактические меры; оказывать содействие органам милиции, учитывать, что партийные органы бездействуют и рассчитывать на их помощь не приходится.
Необходимо руководствоваться в своей деятельности только требованиями приказов и положениями инструкций КГБ СССР[3].
Заместителю председателя генерал-лейтенанту В.А. Пономареву в течение всего дня звонили начальники территориальных управлений КГБ, спрашивали, что им делать, так как от них разъяснения ситуации требуют руководители партийных и советских органов.
Я же, вспоминал Пономарев, следуя указанию председателя, просил их исполнять установки ГКЧП, направленные на места. Только многим до конца не были ясны конечные цели и задачи. А их никто не разъяснял.
Впоследствии о мотивах действий «путчистов» В.А. Крючков писал:
«Анализ, проводившийся социологическими службами, показывал, что в районах повышенной политической напряженности, включая республики Прибалтики, людей по их настроениям можно было разделить на три неравноценных группы.
Первая из них, от 5 до 10 процентов населения, активно выражала негативное отношение к Союзу, социалистическому общественному строю. Эти сепаратистские силы использовались отдельными популистскими политическими претендентами для подавления воли большинства и навязывания ему образа жизни, не имевшего ничего общего с его интересами и подлинными стремлениями.
Вторая, до 15 – 20 процентов твердо выступала за сохранение Союза, за социалистический выбор. Эта часть населения, как и первая группа, также активно выражала и отстаивала свои позиции, проводя собрания, митинги, вела разъяснительную и пропагандистскую работу.
Основная же часть населения – до 70 процентов, вела себя безразлично, пассивно, уповая на то, что отвечающие их интересам решения будут выработаны и приняты кем-то помимо их заинтересованного участия»[4]. Помимо этого, участники этого «не определившегося» болота, были ситуационно ориентированы, то есть могли поддерживать по отдельным вопросам то одну сторону, то другую сторону.
Но члены ГКЧП недооценили целый ряд важных социально-политических факторов….
Уголовные дела в связи с образованием и деятельностью ГКЧП были возбуждены также в отношении заместителей председателя КГБ СССР Г.Е. Агеева и В.А. Пономарева, начальника ВГУ В.Ф. Грушко, начальника и заместителя начальника службы охраны Ю.С. Плеханова и В.В. Генералова, начальника УКГБ по г.Москве и Московской области В.М. Прилукова. (В.А. Крючков, как и другие лица, проходившие по «Делу ГКЧП", были амнистированы постановлением Государственной думы Российской Федерации от 23 февраля 1994 г.).
23 августа последним председателем КГБ СССР указом Горбачева был назначен Вадим Викторович Бакатин.
Новый председатель призванной заместить ликвидированный КГБ Межреспубликанской службы безопасности В.В. Бакатин объявил целью своей деятельности «изживание чекизма».
Поскольку, по его мнению, КГБ «представлял угрозу обществу не только как репрессивный механизм»(?), но и как «источник информации, на основании которой принимались решения высшего государственного руководства»[5] ??.
Видимо, Бакатин просто не мог, не хотел понять, что именно таково
назначение любой спецслужбы мира. Неприязнь «чекизма», дилетантская предубежденность бывшего секретаря обкома КПСС, наложили отпечаток не только на восприятие им функций и задач нового ведомства, но и на отношение к нему кадровых сотрудников органов госбезопасности.
В то же самое время в программном выступлении в Конгрессе США при утверждении его кандидатуры на пост директора ЦРУ Роберт Гейтс заявлял:
- Разведка становится во все возрастающей степени центральным фактором в формировании американской внешней политики... Самым важным является то, что возрастает роль разведки как единственной организации в системе американской администрации, которая смотрит вперед, можно сказать, "разведывает будущее". Разведка значительно опережает другие ведомства США в оценках и определении проблем, с которыми США столкнутся через 5-10 лет и даже в XXI столетии[6].
В 15 часов 23 августа 1991 г. состоялась Коллегия, на которой новый руководитель «Лубянки» заявил, что «пришел в КГБ, чтобы его ликвидировать». Да и «помощников» себе он подобрал соответствующих: О.Д. Калугин, Г.П. Якунин.
Работавшие с Бакатиным сотрудники КГБ вспоминает его грубость, заносчивость и специфическое «партхамство», хамелеонство и невыносимое позерство[7].
Ну а лучшее представление о мировоззрении и деятельности Бакатина на этом посту, а также его интеллектуальных способностях, дают необычайно быстро «сверстанные» им мемуары «Избавление от КГБ» (М., 1992).
25 августа Бакатин поручил заместителю председателя КГБ по кадрам подготовить представление о назначении первым своим заместителем экс-генерала О. Калугина. Однако услышал в ответ:
- Такое назначение допустить нельзя, так как оно не будет понято сотрудниками КГБ и вам будет сложно работать с ними»[8].
Комитет государственной безопасности СССР вступил в полосу краткосрочной агонии, завершившейся его ликвидацией, символизировавшей и предопределившей крах великой державы, каковой являлся Советский Союз.
26 августа на сессии Верховного Совета СССР М.С. Горбачев заявляет:
- Нужно провести реорганизацию КГБ. В моем указе о назначении тов. Бакатина председателем этого Комитета есть неопубликованный пункт 2 с поручением ему представить немедленно предложения о реорганизации всей системы государственной безопасности.
Аплодисментами встречаются слова председателя Комитета Конституционного надзора СССР доктора юридических наук С.С. Алексеева:
- Я выдвигаю предложение об упразднении КГБ. Надо, чтобы вместо этого комитета было управление по разведке и управление по охране правительственных учреждений. И все[9].
Указом президента СССР М.С. Горбачева от 28 августа 1991 г. была образована Государственная комиссия для расследования деятельности органов государственной безопасности, которую возглавил депутат Верховного Совета РСФСР С.В. Степашин. А 28 ноября она была преобразована в Государственную комиссию по реорганизации органов государственной безопасности.
Оговоримся, что комиссия не смогла обнаружить факты, свидетельствующие о «преступной деятельности» сотрудников органов КГБ.
Несмотря на многочисленные инсинуации в прессе о сотрудниках органов КГБ, в том числе и подогреваемых многочисленными велеречивыми интервью Бакатина, позднее этот же вердикт подтвердит и Конституционный суд Российской Федерации[10].
В связи с рассмотрением в Конституционном Суде вопроса по иску «КПСС против президента России» - именно так, в соответствии с копируемой американской традицией наименования судебных процессов, надо было бы именовать известное «Дело КПСС», - специальной комиссией, представлявшей интересы ответчика, были отобраны и изучались документы КГБ – сообщения в ЦК КПСС, призванные доказать «преступный характер деятельности» этих организаций.
Ныне, рассекреченные, они являются одним из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) - «Документы, рассекреченные Специальной комиссией по архивам при Президенте РФ в 1992 – 1994 гг.».
Как справедливо подчеркивал по поводу этой коллекции заместитель директора РГАНИ М.Ю. Прозуменщиков, некоторые из этих документов, «…отбиравшихся для Конституционного Суда как подтверждение «преступной» деятельности КПСС и КГБ, после 15 лет «демократических» преобразований стали выглядеть сейчас скорее как забота о таких изрядно подзабытых понятиях, как интересы государства, борьба с преступлениями в сфере экономики и т.п.»[11].
Уже само назначение нового руководства КГБ - "советниками" некомпетентного В.В. Бакатина стали известные оппоненты КГБ О.Д. Калугин и Г.П. Якунин, - повлекло кадровую "чистку" центрального аппарата.
Добровольно увольнялись и те сотрудники КГБ, для которых оказался утраченным смысл их предыдущей служебной деятельности в органах госбезопасности СССР.
Эти обстоятельства объективно не могли не породить в будущем неминуемых кадровых проблем для вновь создаваемых органов безопасности России и других новых независимых государств СНГ.
Уже 29 августа на базе 3-х управлений КГБ – правительственной связи, 8-го главного и 16-го был образован Комитет правительственной связи - впоследствии, до июля 2006 г. - Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).
После августовских событий активно пошел процесс демонтажа Комитета государственной безопасности и его органов на местах, как в союзных республиках, так и Российской Федерации. Из КГБ было уволено несколько сотен опытных сотрудников в Центре и в местных органах. Более 20 тысяч человек в период с конца августа 1991 по июнь 1992 г. по морально-идеологическим соображениям сами уволились из органов безопасности[12].
На заседании Государственного совета СССР 11 октября 1991 г. при обсуждении вопроса будущего страны, В.В. Бакатин доложил о «состоянии» КГБ СССР.
Он доложил, что численность органов КГБ – около 500 тысяч человек. Бюджет – свыше 6 миллиардов рублей.
Численность центрального аппарата – 73 тысячи.
Прежде чем продолжить выступление Бакатина, уточним, что последнее его утверждение не верно. Поскольку в КГБ Центральным аппаратом называли личный состав основных оперативных управлений Комитета – ПГУ, ВГУ, Третьего Главного, Управления «З», 4, 6 управлений и т.д. Его численность по номенклатуре КГБ СССР составляла около 5 тысяч человек.
Бакатин же произвольно «включил» в его состав Военно-строительное и военно-медицинское управление, сотрудников поликлиник, санаториев, НИИ, лабораторий и спецпроизводств, особых отделов, отделов правительственной связи, УКГБ по г. Москве и Московской области с его районными и городскими отделами, преподавателей и слушателей учебных заведений КГБ СССР и т.д.
Нъюанс, недоступный для понимания высокомерного «варяга»: «мелочи» его не интересовали.
На территориальные органы приходится 88 тысяч сотрудников, из них 44 тысячи – в Российской Федерации.
Выведены из КГБ служба охраны, спецсвязь – всего 90 тысяч сотрудников.
Предлагаемые направления реформы КГБ:
Функциональная дезинтеграция (по основным направлениям работы разведка, контрразведка, охрана, погранвойска и т.д.).
Децентрализация (полная самостоятельность республиканских органов безопасности в сочетании с координирующей ролью союзных органов).
Данное предложение, объективно отражавшее сложившуюся политическую реальность в стране, на деле означало де-факто и де-юре согласие на развал не только системы обеспечения безопасности, но и самого Союза ССР.
Деидеологизация, демократизация и т.д.
На деятельность создаваемой межреспубликанской Центральной службы разведки (ЦСР) было ассигновано 267 млн. рублей и 100 миллионов долларов[13].
На основании информации Бакатина Госсовет принимает решение об образовании на базе Комитета государственной безопасности СССР трех самостоятельных ведомств:
- Центральной службы разведки (ЦСР);
- Межреспубликанской службы безопасности (МСБ);
- Комитета по охране государственной границы СССР.
Постановлением Государственного совета СССР от 22 октября 1991 г. КГБ СССР был упразднен.
По сути дела, на этом завершилась история одной из могущественнейших спецслужб ХХ века.
Следует однако сказать и о результатах деятельности лично В.В. Бакатина на посту на посту «руководителя» национальной службы безопасности. Завершилась она, как известно, скандальной передачей (с санкции президентов СССР М.С. Горбачева и Российской Федерации Б.Н. Ельцина) 4 декабря 1991 г. американскому послу Р. Страусу 70 листов секретной оперативно-технической документации.
Зато уже в январе следующего года по ходатайству своего «главного консультанта» О.Д. Калугина Бакатин был «удостоен чести» быть принятым директором ЦРУ США.
С той поры Бакатин проживает «вдали от родины» в собственных владения в США и на средиземноморском побережье Франции.
Мы поставили обоснованную точку на дате 22 октября 1991 г. поскольку в этот день решением Госсовета, возглавлявшегося М.С. Горбачевым, КГБ СССР прекратил свое существование.
Но на этом чехарда и неразбериха в сфере обеспечения безопасности формально еще продолжавшего существовать СССР и Российской Федерации не прекратилась.
Указом президента России от 26 ноября 1991 г. № 233 КГБ РСФСР был преобразован в Агентство федеральной безопасности (АФБ), но уже 19 декабря Б.Н. Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности и внутренних дел (МБВД), реализовав, тем самым давнее стремление Бакатина.
Но и этот указ остался нереализованным: уже 22 января 1992 г. Конституционным Судом РСФСР он был признан не соответствующим Конституции, в связи с чем указом президента России 24 января 1992 г. было образовано Министерство безопасности РСФСР (МБ РФ).
Подобное «реформирование», многочисленные организационные изменения с выведением сотрудников "за штат" реально вели к приостановке дел и проведения мероприятий, потере оперативных позиций, времени и возможностей. Короче говоря, создали весьма комфортные условия для работы реальных противников нашего государства, нашей Родины.
Оперативные базы не только ЦРУ США, но и спецслужб других государств мира, появились и включились в активную работу по сбору информации о происходящих в нашей стране процессах не только в столицах восточноевропейских государств, но и в столицах бывших союзных республик Советского Союза….
По-видимому, и сегодня актуален вопрос о том, а что думали о Комитете государственной безопасности его современники?
Особенно в свете ранее отмеченной нами информационно-пропагандистской кампании, направленной, по мнению одних, на «разоблачение преступной деятельности КГБ», а по мнению других – на дискредитацию органов безопасности СССР.
Понятно, что окончательно ответить на этот вопрос можно, только опираясь на реальные, конкретные факты.
И одним из таких конкретных фактов является мнение населения СССР о деятельности КГБ. Представление о нем, «фотографию» его состояния на конкретный момент времени дают результаты репрезентативного социологического опроса на тему "Общественное мнения о службе государственной безопасности", проведенного Институтом социологии Академии наук СССР по заказу Межреспубликанской службы безопасности.
Опрос этот проводился в декабре 1991 - январе 1992 года и всего в ходе него вопросы задавались 1 530 гражданам 9 бывших союзных республик СССР[14].
По мнению большинства опрошенных, сотрудник КГБ - это прежде всего профессионал (64 процента ответов респондентов), умный (52%), сильный (46%) человек долга (45%).
В то же время около 30% респондентов считали, что они лично, либо их родственники пострадали в разные годы от действий органов НКВД-МГБ-КГБ.
При этом 25% опрошенных полагали, что и они сами «находились под наблюдением КГБ». При всей очевидной абсурдности этой цифры, тем не менее, подобные мнения также являлись характеристикой массового общественного сознания того времени.
И если 17,9% опрошенных считали, что деятельность органов госбезопасности СССР с 1917 г. принесла стране в основном пользу, то противоположного мнения придерживались 33,6% респондентов.
Однако, как нетрудно заметить, почти половина респондентов не имела собственного определенного мнения по этому вопросу, затруднившись с ответом на него.
Примечателен и тот факт, что 22% тех, кто считал себя пострадавшим от действий КГБ, оценивали деятельность органов госбезопасности в целом положительно.
По мнению опрошенных, приоритетными для деятельности преемников КГБ должны были стать:
- борьба с мафией, наркобизнесом, терроризмом (82% ответов);
- охрана военных объектов и государственных секретов (75%);
- противодействие вооруженному захвату власти (73%).
В то же время 40% опрошенных считали, новые органы госбезопасности страны должны были бороться с идеологическими диверсиями спецслужб иностранных государств.
При этом 34% респондентов полагали, что деятельность иностранных спецслужб представляет большую угрозу для их страны, а 33% из них были уверены, что «западные спецслужбы ставят подрывные задачи по отношению к странам СНГ», а 16% полагали, что «страна находится во враждебном окружении».
Руководитель цитируемого исследования профессор О.В. Крыштановская считала, что последние из приведенных суждений и оценок респондентов – это проявление остатков «оборонного сознания», внушавшегося населению страны официальной пропагандой.
На наш же взгляд, они скорее отражали серьезные реалии геополитических отношений в мире, о справедливости которых свидетельствую многие последующие события в нашей стране и за ее пределами.
Позволю себе отметить, что, вопреки широко распространенным мифам о, якобы, «тотальной слежке» КГБ за согражданами, в частности, подтверждаемыми ранее приводившимися данными социологического опроса, этого не было и не могло быть в действительности.
В печати, правда, встречаются указания на то, что «по оценкам самого Андропова, «потенциально враждебный контингент» в СССР составлял 8,5 миллионов человек»[15].
Даже при вполне понятном скептицизме в отношении подобных оценок, следует все же признать, что этот «потенциально враждебный контингент» составлял ничтожное меньшинство из 287 миллионов граждан нашей страны!
И уж тем более не означает количество лиц «состоявших на оперативном учете», то есть тех, на кого, якобы, КГБ были заведены «досье».
В связи с распространенными многочисленными спекуляциями на тему «репрессий» и «жертв» КГБ, укажем, что согласно отчету за 1967 г., по различным категориям дел оперативного учета проходили…. 10 008 человек. Причем, как советских граждан, так и иностранцев.
А это – подозрения шпионаже, подготовка незаконного перехода государственной границы и бегство за рубеж, розыск карателей и фашистских пособников периода Великой Отечественной войны, незаконные валютные операции – короче, все 18 составов преступлений, подследственность по которым Уголовно-процессуальным кодексом была отнесена компетенции следственных подразделений КГБ.
В материалах Комиссии «по расследованию деятельности КГБ» указывалось, что по линии Управления «З» (защиты конституционного строя) в 1991 г. в КГБ было 2 500 дел оперативного учета в отношении лиц, подозревавшихся в причастности к противоправной деятельности[16].
Уже эти объективные данные вызывают сомнение в отношении наличия «миллионов репрессированных» органами КГБ СССР лиц.
Чтобы не быть голословным, укажем, что за 36 с половиной лет существования КГБ СССР, с 13 марта 1954 по 18 августа 1991 г., к уголовной ответственности было привлечено 25 627 человек. Впрочем, эта цифра может быть и недостаточно точна, поскольку некоторые лица, как например С. Затикян, Э. Кузнецов, В. Буковский, привлекались к уголовной ответственности неоднократно.
При этом в 1954 – 1959 годы за «контрреволюционные преступления» по статье 58 УК РСФСР 1926 г. были осуждены 10 938 человек.
В 1960 – 1991 годах по материалам органов КГБ были осуждены 14 689 человек, в том числе 5 483 из них за особо опасные, в том числе 2 781 человек якобы «за инакомыслие», по статьям 70 и 190-1 УК РСФСР[17].
Характерная деталь: парадоксальным образом, писала «эксперт по работе КГБ» Е.М. Альбац, «именно функции «тайной полиции» - в действительности, в значительной мере гипертрофированные «разоблачениями» 1989 – 1991 годов, добавим мы от себя, - в наибольшей степени и составили «славу» этому ведомству в собственной стране».
Однако еще в августе 1992 г. в газете «Московские новости» известный правозащитник С.А. Ковалев писал, что всего с 1966 по 1986 год по статьям 70 ("Антисоветская агитация и пропаганда") и 190-1 ("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй") Уголовного кодекса РСФСР были осуждены 2 468 человек.
Немало говорилось о якобы "возросших масштабах "репрессий" в те годы, что КГБ возглавлял Ю.В. Андропов. Но подобные высказывания не имеют под собой реальных оснований. Так, Питер Рэддэвей, известный советолог, выступая в 1995 г. Москве на V международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", указывал, что с 1958 по 1966 год за антисоветскую агитацию были осуждены около 6000 человек, а ежегодно в среднем за антисоветскую агитацию и пропаганду осуждалось 254 человека.
В тоже время в 1967-1975 годах этот показатель составил 176 приговоров в год, а в 1977-1988 годах - 89 приговоров [18].
Предоставляем читателям возможность проверить этот вывод справкой 5 Управления КГБ СССР[19].
За те 15 лет, с 1967 по 1982 г., что КГБ СССР возглавлял Ю.В. Андропов, по статье 70 были осуждены 552 человека, и по статье 190-1 были осуждены еще 1 353 гражданина, то есть почти в три раза меньше, чем за предыдущие 10 лет – 1 905 против 5 806 осужденных !
Исторической правды ради подчеркнем и следующее чрезвычайно важное обстоятельство. За годы, когда КГБ возглавлял И.А. Серов (с 1956 – 1958 гг.) за «антисоветскую пропаганду по статье 58-10 УК 1928 г., или, как ныне говорят, за «инакомыслие», были осуждены 3 764 гражданина, при А.Н. Шелепине, уже по статье 70 УК 1960 г., -- 1 442, и при В.Е. Семичастном – 600.
Приведем слова главного редактора Иельского университета Джонатана Брента, на наш взгляд, наиболее объективно характеризовавшие судьбу КГБ и Советского Союза:
- Можно сказать, что советских людей предали их лидеры. Почему?
Потому, что идеологические обязательства и всепоглощающее стремление удержать власть были для лидеров главным и мешали смотреть правде в глаза. Как говорил Метью Арнольд, «поглощены собой они». И хотя информации у них часто было больше, использовать ее с максимальной отдачей им не удалось. Выигрывая сражение за сражением, они проиграли войну[20].
Вместо послесловия
Из радиообращения к стране президента России Б.Н. Ельцина 19 декабря 1997 года:
- Завтра, 20 декабря, традиционно отмечается День работников органов безопасности, больше известный как "День чекиста".
Именно в этот день 80 лет назад была образована ВЧК. Организация, сменившая много названий - НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. И оставившая глубокий и одновременно трагический след в судьбе страны.
... Без них ни одно государство не могло защищать свои интересы, да и просто сохраниться. Наверное, поэтому профессия разведчика издавна привлекает к себе интерес и пользуется уважением.
Не случайно нашу молодежь воспитывали на примерах подвигов Николая Кузнецова, Дмитрия Медведева, Рудольфа Абеля, Конона Молодого, ставшего прототипом героя популярного фильма "Мертвый сезон".
Но среди чекистов были не только герои. Наряду с разведчиками и контрразведчиками работали и карательные органы. Миллионы россиян, среди которых было немало и самих сотрудников органов, стали жертвами жестокой машины госбезопасности. Они пострадали в годы репрессий, прошли через лагеря ГУЛАГа, лишились семей и Родины.
Может быть, поэтому в летописи истории российских чекистов был еще и такой незабываемый эпизод - август 1991 года...
Но каким было государство - такими были и его службы безопасности.
Оглядываясь назад, я вижу - в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться.
Давайте вспомним лишь некоторые из них.
Именно разведка предупредила руководство страны о точной дате вторжения фашистов. Да и многие ключевые битвы Отечественной войны были выиграны во многом благодаря детальной и своевременной информации. В мире спецслужб признано, что сведения, которые получали советские разведчики накануне и в период войны были "предметом мечтаний любой разведки мира".
Не в последнюю очередь именно спецслужбы помогли ускорить разработку отечественного ядерного оружия. Создав атомный противовес, мы - и об этом можно прямо сказать - предотвратили третью мировую войну.
Да и потом разведка не раз своевременно информировала руководство страны о кризисах в разных регионах мира. Помогала и помогает вовремя реагировать на угрозы новых войн и конфликтов.
И это далеко не все успехи, которые составляют гордость отечественной разведки. Но в том и специфика этой службы, что говорить о ее победах вслух мы не можем и сейчас - спустя многие годы. Как и не можем назвать имена всех участников специальных операций. Даже тех, кого уже давно нет в живых.
В 1991 г. много спорили о том, нужно ли в новой России оставлять Комитет государственной безопасности. Кое-кто предлагал вообще ликвидировать эту структуру. Но было очевидно, что она жизненно необходима стране. Что большинство ее рядовых сотрудников поддержат демократические преобразования. Поэтому и был выбран трудный путь реформирования КГБ...
Пожалуй, ни один государственный орган не прошел через такую жесткую реорганизацию. Сегодня Конституция России исключает возможность возрождения политической полиции.
Никогда больше спецслужбы не будут "цепными псами" партийных идеологов и государственных вождей. Не будут решать за народ – как и о чем ему можно думать и говорить. Не будут преследовать людей за убеждения.
Сегодня перед этими службами стоят другие задачи:
- защита национальных, в том числе экономических интересов страны;
- защита прав и свобод граждан.
Несмотря на позитивные перемены, которые произошли после окончания "холодной войны", в мире все еще идет жесткая борьба. Усиливается погоня за новыми технологиями, за ресурсами, за геополитическое влияние.
По-прежнему не ослабевает деятельность иностранных разведок на территории России....
Страшную угрозу для общества сегодня представляет терроризм.
За последние годы мы создали подразделения для борьбы с ним. На их счету десятки обезвреженных взрывных устройств, десятки освобожденных заложников....
Так уж повелось, что День работников органов безопасности не отмечается ни шумными торжествами, ни пышными приемами: об их деятельности не принято много и громко говорить. Таковы законы этой службы.
Наверное, это правильно. Люди занимаются своим делом и не вмешиваются в политику. Принципы демократии и работа органов безопасности у нас не противоречат друг другу.
Сегодня в рядах наших спецслужб - подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а - не побоюсь этого слова - за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.
И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую - героической работе»[21].
1. Пономарев В.А. Воспоминания о прожитом (Крутые повороты). М.,
2008, с. 116.
2. Разживин А.С. О времени и о себе. Ярославль, 2006, сс. 156 – 157.
3. Разживин А.С. О времени и о себе. Ярославль, 2006, сс. 158 – 159.
4. Крючков В.А. На краю пропасти. М., 2003, с. 4.
5. Бакатин В.В. Избавление от КГБ. М., 1992, с. 34.
6. Послесловие к книге Даллес А. Искусство разведки. М., 1992, с. 274.
7. Леонов Н.С. Лихолетье. М., 1994, с. 389.
8. Пономарев В.А. Воспоминания о прожитом (Крутые повороты). М., 2008, с. 112.
9. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Стенографический отчет. Часть I. 26 – 27 августа 1991 г. М., 1992, сс. 72 – 73.
10. См.: Материалы дела по проверке конституционности Указов Президента Российской Федерации, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также проверке конституционности КПСС и КП РСФСР. М., тт. 1-6, 1996 – 1999. Том 6. Документы, приобщенные к делу.
11. Прозуменщиков М.Ю. Документы КГБ в Конституционном суде // Труды общества изучения истории отечественных спецслужб. М., 2006, Том 2. С. 338.
12. Белая книга российских спецслужб. М., 1995, с. 40.
13. В Политбюро ЦК КПСС. По записям А. Черняева, В. Медведева, Г. Шахназарова. (1985 – 1991). М., 2008, с. 736 - 737.
14. См.: Крыштановская О.В. Сторонники и противники госбезопасности: Явного преимущества нет ни у тех, ни у других // Независимая газета, М., 10 июня 1993 г.
15. Новости разведки и контрразведки. М., 2003, № 7-8, с. 30.
16. Альбац Е.М. Мина замедленного действия: Политический портрет КГБ. М., 1992, с. 49.
17. Лунеев В.В. Преступность ХХ века: Мировой криминологический анализ. М., 1997, с. 185.
18. V Международная конференция «КГБ: вчера, сегодня, завтра». М., 1996, М., 1996, сс. 74 – 76.
19. Архив Президента Российской Федерации Фонд 3. Оп. 108. Д. 523,
лл. 27 – 34. Подлинник. Печатается по: Источник. М., 1995, № 6, с. 153.
20. Бейли Дж., Кондрашов С.А., Мэрфи Д. Поле битвы – Берлин. М., 2001, с. 14.
21. Российские вести, 20 декабря 1997 г.
Свидетельство о публикации №210021500276