Легенды о царице Зиновии

Повелительница Пальмиры

Пальмира, древний город на территории северо-восточной Сирии, который сейчас методично сносят с лица Земли боевики "Эгил", в свое время был крупным центром караванной торговли и ремесла сверкала алмазом в короне римских провинций: с 64 года н.э под протекторатом Рима, и цветущий город стоял во главе области того же названия.  Время наивысшего процветания Пальмиры совпало с третьим столетием нашей эры. Купцы Пальмиры поддерживали торговые отношения с городами Южной Месопотамии, Скифии, Средней Азии, Южной Аравии. Через нее проходили караванные пути поставляющие шелка и рабынь со всего Кавказа в Римскую империю. Процветающая область пользовалась автономией, но налоги в пользу Рима оскорбляли самолюбие населения.
В стране постепенно накапливалось недовольство, чем и воспользовалась Зиновия, взошедшая на Пальмирский престол в 267 году.
Предположительно происходившая от Клеопатры через свою мать-гречанку, Бат-Забаи (или Зиновия) отличалась умом и красотой; как вскоре обнаружилось, она была блестящим военным стратегом. Подражая Клеопатре, Зиновия в совершенстве овладела египетским языком и переняла от нее не только искусство соблазнять мужчин, но и любовь к власти. Возможно, она обучалась у одного из египетских жрецов в храме Исиды-Афродиты в Пальмире. Вместе с супругом Оденатом ей удалось усыпить бдительность чиновников Рима, с упорством ищеек вынюхивающих измену.
Новая царица отличалась красотой, белозубой улыбкой, мужеством, умом и необыкновенной строгостью нравов. Народ почитал ее как образец женской добродетели и чести. Ее муж Оденат, как и многие правители того времени был охоч до женского пола, а в молоденьких служанках, рабынях и женах царедворцев недостатка не было.
До поры до времени Зиновия спокойно относилась к изменам мужа, на людях царская чета была образцовой парой.
Все кончилось тогда, когда Оденат получил от римского императора титул кесаря имя Август в обмен за отказ от большинства свобод. Царица могла простить измену себе, но не могла простить измены родине.
Осталось только найти исполнителя. Выбор пал на Лонгина, начальника Пальмирского гарнизона, человека умного и вороватого.
– Он не только блудник, но и предатель! – Сказала царица верному слуге. - И выбор у тебя не большой или ты помогаешь мне или тебя замуруют живьем за воровство из казны.
Зиновия слов на ветер не бросала. Военачальник оценив перспективы, принял сторону Зиновии, и в ту же ночь Оденат был зарезан.

Женщина на престоле

К дворцовым переворотам на окраинах Империи римляне относились спокойно. да и Зиновия поначалу не казалась им опасной.
– Хватит нам жить под пятой Рима, - сказала она Лонгину, верному военноначальнику, собственноручно заколовшему ненавистного супруга. – Рим ослаб и самое время взяться за оружие!
Царица Зиновия пустила в ход женские чары и неудивительно, что Лонгин оказался ей предан не только душой, но и телом. В то время Лонгин был уже в преклонных летах, но объятия царицы подарили ему вторую молодость.
Лонгин обсудил план действий в спальне императрицы, заодно лакомился прекрасным телом.
– На этом ложе будет твое законное и постоянное место! – Пообещала царица, и добавила.– В случае успеха!
Окрыленный таким обещаниями Лонгин собрал армию и, подняв антиримское восстание, овладел всей Передней Азией и Египтом. Зиновия лично руководила тренировкой пальмирской кавалерии и научила войска одерживать верх над традиционной римской тактикой, нанося жалящие, изматывающие удары в стиле партизанской войны.
Разумеется, римляне, узнав о такой измене, приняли карательную экспедицию во главе с талантливым полководцем императором Аврелианом.
Аврелиан Луций Домиций (214 г.– 275 г) – римский император имел привлекательную внешность, отличался мужественной красотой, был довольно высокого роста и обладал очень большой физической силой. Он решил усмирить бунт со свойственным римлянам жестокостью. Но первые военные стычки с войсками Зиновии не принесли не легкой победы ни славы.
Римские сенаторы, редко покидавшие пределы столицы, начали задаваться вопросом, почему у Аврелиана возникло столько проблем в борьбе с противником, который, в конце концов, был всего лишь женщиной.

Женщина – враг Империи

– Что за женщина, – Аврелиан письменно изложил свои соображения в письме к Сенату, где рассуждал  силе Зиновии и о ее способностях правительницы, – ее бы энергию, да на пользу Риму!
Вот что он писал:
«Мои обвинители не нашли бы для меня достаточной похвалы, если бы знали эту женщину — если бы они только знали о ее рассудительности в делах совета, о твердости ее помыслов и о достоинстве, с которым она распоряжается своей армией; о ее необыкновенной щедрости, когда того требуют обстоятельства, и о ее жесткости, когда должно проявить суровость…»
Впрочем, военная удача снова улыбнулась римлянам. Уже в 272 году Аврелий вытеснил войска пальмирской царицы Зиновии из Малой Азии, взяв немало городов и крепостей. В начале следующего 273 года царица Зиновия бежала из своей осажденной столицы с надеждой собрать новые войска против римлян. Однако беглянку задержали и доставили в римский лагерь.
Царственная беглянка оказалась в шатре императора.
– Неужели ты действительно так красива, как пишут наши поэты? – Аврелиан по праву победителя сорвал с женщины одежду.
– Как видишь, – Зиновия, стоя обнаженной перед завоевателем  сохранила гордую осанку и царственный взгляд. – Мы, восточные женщины умеем воевать, умеем любить, и умеем умирать!
– Ты знаешь, что я могу поступить с тобой как с последней рабыней? Может просто отдать тебя на потеху моим легионерам, а потом распять на кресте? За то, что ты доставила Риму это не такая уж суровая смерть!
– Ты властен, император над моим телом, но не над душой! - Зиновия и не думала раболепствовать перед Аврелием.
– А если я обещаю пощадить тебя и твой город в обмен на твою любовь? – Император решил добиться во что бы то не стало царственной пленницы.
– И какова же цена? – Уточнила Зиновия. – Цена будет здесь! Он показал на ложе.
– Я не хочу брать тебя силой, растянув нв двух копьях так, как это делают мои оголодавшие легионеры с пленными девушками. Ты будешь нежна и ласкова со своим победителем!
- Уговор есть уговор! - Зиновия вынула из прически крохотный кинжал-заколку и ее шикарные черные волосы рассыпались по плечам. - Ты видишь, повелитель, что свою часть я соблюдаю честно!
- Вина мне в шатер! - Приказал Аврелиан. - И до утра не беспокоить.
Утром известие о пленении Зиновии побудило защитников Пальмиры сдаться, и они сложили перед императорскими легионами оружие.
По римским законам ей грозила смерть на плахе, но царица Зиновия сумела за одну ночь покорить сердце воина-императора. Утром случилось невероятное с точки зрения высокой политики событие: Луций Домиций Аврелиан, верный договору с Зиновией казнил только Лонгина, как руководителя сопротивления, а сам  великодушно даровал царице Зиновии прощение  и оставил ей в правление город Пальмиру с окрестностями. Жители взбунтовавшегося города отделались солидным денежным штрафом, но сохранили свои жизни.
Конечно, все знали, какой ценой куплена жизнь и свобода не только царицы, но и всех ее подданных, но предпочитали молчать, чтобы не лишиться голов.

Измена

– Жаль мне уходить от тебя! – Аврелиан задержался на пару месяцев в объятиях прекрасной Зиновии. – Но служебный долг зовет меня дальше.
– Мой любимый! – Женщина со свойственным наследницам Клеопатры коварством клялась в верности лично Аврелиану и всему Риму. - Я буду верна тебе!
Со спокойной душой император Аврелиан повел свое войско дальше в поход, оставив в городе сильный римский гарнизон.
Исторический факт: смерть настигла наместника на ложе любвеобильной царицы царицы…
- Слабак! - Зиновия смотрела на тело врага, еще не так давно пылко сжимавшего ее в объятиях. - Все римляне слабаки... Впрочем, Аврелий был не так уж плох, как мужчина!
Никакого сожаления она не выразила, но решила воспользоваться счастливым случаем. Горожане во главе с царицей Зиновии восстали и перебили оставленных там солдат. 
– Никогда нельзя верить женщинам! – Аврелиан рассвирепел, узнав об измене Зиновии и повернул армию назад. На этот раз пощады не будет!
Пальмира пала во второй раз. На этот раз рамляне не пощадили города, разрушив его до основания, а жителей казнили или продали в рабство.
 С Ближнего Востока Аврелиан и римские легионы возвратились в Вечный город с огромной военной добычей, но главным трофеем была царица Зиновия.
Аврелиан принял меры к тому, чтобы она не смогла по примеру Клеопатры покончить жизнь самоубийством. Бывшая пальмирская царица Зиновия, прекрасная женщина, энергичная и честолюбивая правительница, была в цепях с позором проведена по Риму в триумфальном шествии императора-полководца.

Триумф императора

Все-таки Император и полководец Аврелиан оказался слаб перед прелестями красивой и умной женщины. Оказался слаб, даже несмотря на то, что как император недостатка в женщинах не испытывал. При своей-то власти в то время он мог поиметь практически любую женщину. Интересно, чем Зиновия оказалась для него так незаменима? Скорее всего, даже в плену зиновия оставалась царицей и женщиной!
Зато какой император получил политический капитал! После победы над Пальмирой прославляли теперь не только народ, но и сенат. Победитель получил почетный титул "восстановителя мира" в Римской империи. Граждане всюду с большими почестями встречали своего коронованного правителя и победоносного полководца. Он был любим и римской армией, о благополучии которой он заботился больше всего на свете, а сенаторы, даже те, что быи в оппозиции на время притихли.
Любимому народом победителю оставалось решить участь Зиновии.
- Тебя ждет плаха и топор! - Аврелиан объявил женщине приговор.
Казалось, теперь ничто не спасет ее от заслуженной плахи, но красота пленной царицы,ее обаяние и утонченные восточные ласки сделали свое дело. У нее был лишь один шанс и она им воспользовалась.
- Плаха? Значит, так тому и быть! - Зиновия восприняла приговор мужественно и не собиралась вымаливать себе жизнь. - Надеюсь, что палач будет опытным и знающим свое дело! Но подожди с исполнением немного. Прошу не за себя, я готова к смерти, а за него! - Зиновая показала на округлившийся живот.
 Суровый  император, проводя все ночи в шатре пленной царицы во время возвращения из дальнего похода понял, что казнив Зиновию, он казнит и своего ребенка.
Из этого затруднительного положения он в духе того времени.
Вместо Зиновии казнили рабыню, а пленную царицу он поселил в небольшой вилле на берегу Тибра. Зиновия больше не принимала дел в большой политике, воспитывала дочь императора, а тот навещал их в свободное от государственных дел время. Точная дата ее смерти не известна. Римляне знали, что Зиновия жива, но решили, что эту слабость любимому императору можно простить. Впрочем, императрица смогла спасти свою жизнь, но не свой город.

 
 В принципе можно считать, что Зиновия просчиталась, несмотря на весь свой ум. Не смогла правильно спрогнозировать результаты войны с Римом. Как результат уничтоженная Пальмира. Как будто не могли и под властью Рима продолжать жить и богатеть. Но история обратоного хода не знает. Грандиозные развалины когда-то великого города до настоящего времени влекут к себе ученых и туристов. Только скоро от Пальмиры стараниями боевиков "Эгил" ничего не останется. Жаль!


Рецензии
Все-таки Император и полководец Аврелиан оказался слаб перед прелестями красивой и умной женщины. Оказался слаб, даже несмотря на то, что как император недостатка в женщинах не испытывал. При своей-то власти в то время он мог поиметь практически любую женщину. Интересно, чем Зиновия оказалась для него так незаменима?
В принципе можно считать, что Зиновия просчиталась, несмотря на весь свой ум. Не смогла правильно спрогнозировать результаты войны с Римом. Как результат уничтоженная Пальмира. Как будто не могли и под властью Рима продолжать жить и богатеть. Великий Московский князь Иван III просто многие годы Орде дань не платил, прежде чем вооруженный отпор дать. Накапливал силы до последнего момента. И все равно стояние на Угре закончилось тем, что почти одновременно оба войска отошли, не вступая в битву.

Дядя Слава 2   21.02.2012 22:56     Заявить о нарушении
Женщин было много, но среди них было не так много настоящих ЦАРИЦ! Это была не только красивая женщина, но и ЛИЧНОСТЬ!

Алекс Новиков 2   23.02.2012 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.