Дорога домой

Как хорошо вернуться на родину, в свою деревеньку.
Слушать как свистит кнут пастуха, который гонит стадо коров на вечерней заре, чувствовать  запах парного молока . Видеть как багряное солнце зацепилось за верхушки фруктовых деревьев и пролетающие облака напоминающие наливные яблоки.
Молодушки, встречающих стадо, как сороки, делятся последними сельскими новостями.
Варвара Кисилева, рассказывала сельчанкам, как встретила бывшего врача Карасева, который вернулся в деревню после долгих лет разлуки.
В селе помнили и уважали Петра Ивановича. Когда-то
он окончил мединститут,  и приехал в родное село.
В том же году в село вернулась и Верочка Королькова, бывшая студентка Культпросветучилища.
Они встретились на празднике « День рыбака»,
Где Верочка играла роль Русалочки.
Петр стоял рядом со сценой и активно принимал участие в играх и загадках, которые  задавал Нептун со своей свитой. В подарок, Нептун приказал «чертенятам» бросить парня в «омут». А «Русалочке» отблагодарить «героя» и преподнести в подарок, золотую рыбку для аквариума.
 Так познакомились будущие супруги. После защиты диссертации Петра пригласили на кафедру. И  семья  Карасевых переехала в город. Уже подросла дочка Машенька, окончила институт и улетела из родного дома. Жене,
Верочке улыбнулась удача, она устроилась на хорошую работу, часто бывала   за границей. О ней говорили: -Живет как Золотая рыбка.
Однажды на гастролях ей предложили продлить контракт. Позвонив мужу, посоветовавшись, Вера Владимировна  осталась на год работать в Вене.
Но под Новый год жена прислала  звуковое письмо, где поздравила мужа и дочь с праздником и просила простить ее.
Там, в чужом городе, она встретила человека, которого полюбила.
   По воле судьбы, уважаемый человек остался один.
Жить в огромной городской квартире Карасев не смог. Собрав вещи, он  вернулся в село. Проезжая рейсовым автобусом колхозный сад, у него вдруг заныло сердце.
В окно он увидел, как когда-то в детстве, брело сытое  стадо коров, увидел багряный закат,  а когда вышел из автобуса и почувствовал, запах испеченного деревенского хлеба, у  мужчины на глаза навернулись слезы. 
В этот момент его и встретила Варвара Киселева.
Лишь только тот человек поймет Петра Ивановича, кто когда-то покинул отчий дом, в котором царил мир и согласие. И чем ближе подкрадывается старость, тем сильнее, хочется вернуться в то время, где когда-то тебе было спокойно на душе.


Рецензии