Как у Настеньки появился новый друг

   За окном была зима. Зюзи не выползала из своего домика, ей было холодно, и она спала.      
Настенька подвинула домик черепашки ближе к батареи и накрыла черепашку своим шерстяным шарфиком.

   Лёвик уехал  в зимний лагерь, у него были каникулы. Мама неожиданно заболела, и ее положили в больницу.
   Без мамы и Лёвика дома было очень пусто и скучно. Настенька осталась вдвоем с папой, и ему пришлось брать ее с собой на работу.

   Папина работа - это большая-большая комната, и в ней много чертежных досок на подставках, и на этих досках прикреплены большие листы белой бумаги. Дяди и тети стоят за этими досками и что-то чертят на этих белых листах.

   Папа тоже что-то чертил. А Настеньку папа посадил за свой стол, дал  лист бумаги цветные карандаши и сказал:

   – Все заняты делом, работают, вот и ты, Настенька, должна поработать. Я знаю, что ты умеешь хорошо рисовать. Нарисуй что-нибудь, и твой рисунок мы отнесем маме в больницу, порадуем ее.
 
    И Настенька принялась рисовать. Она нарисовала папу, маму, Лёвика, себя и  любимую куклу Боню. Папа посмотрел и похвалил:

    – Молодец, Настенька, очень хороший рисунок получился, мама будет рада!

    Потом, когда у папы был обеденный перерыв, они обедали в столовой, а вечером возвращались домой. И так было в первый день и во второй, и на следующий, но на самый следующий после этого день папа сказал, что Настенька должна остаться дома совсем ненадолго и не скучать, папа очень скоро вернется.

    Папа и вправду вернулся очень скоро.

   – Настенька! – крикнул он, как только отворил дверь, - скорее иди сюда. Ну-ка угадай, кто у меня за пазухой?
Настенька уставилась на выпирающий бугор папиной куртки.

    – Ни за что не угадаешь! – папа улыбнулся, присел на корточки, распахнул полы своей куртки и на пол вывалился пухленький живой комочек.
 
    – Ой! – воскликнула Настенька. – Щеночек! Какой хорошенький, дружочек!    Папа можно я его назову Дружок! Папа рассмеялся.

    – Настенька, мне кажется, ты уже дала ему имя и оно ему очень подходит...

    У Дружка были черный носик и черные глазки, а сам он был весь белый.
    Дружок сразу освоился и сделал на полу большую лужу.

    – Ну вот, – сказал папа, – бери тряпку и вытирай, он еще маленький и будет делать лужи, пока не научится проситься. Тебе, как его хозяюшке, придется за ним убирать и заботиться о нем.

    С этими словами папа достал из кармана куртки маленькую мисочку синего цвета, поставил ее на пол и сказал:

    – Сейчас мы его покормим, проголодался, наверное?
    Он положил в мисочку немного творожку, покрошил булочки и, сдобрив все молочком, тщательно перемешал.
 
    Дружок действительно проголодался. Он ел очень смешно: фыркал и разбрызгивал еду, как будто куда-то торопился или боялся, что кто-то ее у него отнимет...

    – Настенька, – сказал папа, когда Дружок наелся и папа вымыл его миску – не знаю, доченька, как теперь быть? Дружка нельзя одного оставлять дома, и на работу с собой брать, тоже нельзя, не положено. Что же нам делать, просто не придумаю...

    – А я знаю, папочка, как быть! Мы с Дружком будем оставаться дома, пока ты работаешь, и ждать тебя. Мы справимся! Вот увидишь, папочка!

    – Ну, тогда проблема решена, – сказал папа улыбаясь.- Я буду вам звонить и спрашивать, как идут дела. И ты, Настенька, звони, если вдруг возникнут какие-то неожиданности...

    Дружок быстро рос. Он очень полюбил Настеньку и так привязался к ней, что даже спал с ней вместе.

    Каждый вечер, перед тем как ложиться в кровать, папа мыл Настеньку, а после нее мыл Дружка, вытирал его полотенцем и сушил маминым феном. После этого  Дружок, запрыгнув на  кровать Настеньки, устраивался поудобнее в ее ногах и засыпал.
 
    Когда мама вернулась домой из больницы, Дружок ей понравился, но ей очень не понравилось, что Дружок спит вместе с Настенькой в одной постели.

    Мама стала стелить коврик Дружку за дверью в прихожей. Но он ни за что не хотел спать один, без Настеньки, да еще за дверью. И первые дни он скулил, царапался в дверь, однако мама стояла на своем: собака должна спать отдельно. Но вскоре Дружок сообразил, как обмануть маму:
 
    Он перестал скулить и царапаться в дверь, лежал спокойно на своем коврике, и только услышав, как захрапел папа и засопела во сне мама, тихонько открывал лапой дверь, пробирался в комнату и запрыгивал на кровать к Настеньке. Утром же, когда все просыпались, Дружок смирно лежал на своем коврике...

    Наконец закончилась зима и пришла весна. Радостно заиграло солнышко. На деревьях набухли почки. Небо стало голубым и веселым, зачирикали птички.

    Проснулась и выползла из своего домика черепашка Зюзи и поползла к своей хозяюшке Настеньке, прося, есть.

    Настенька достала из холодильника капустный листочек и положила его возле черепашки. Зюзи сразу принялась за еду. Тут-то ее впервые и увидел Дружок. Он никак не мог понять, что это за зверь такой. Ему стало очень страшно. Дружок жалобно взвизгнул и попятился назад. Зюзи, не обращая на него никакого внимания, продолжала есть, а он продолжал пятиться и пятиться, пока не достиг двери большой комнаты, после чего повернулся и пустился наутек.

    – Эх ты трусишка! Черепашки маленькой испугался! Она не кусается, иди познакомься с ней.

    Дружок, немного осмелев, стал медленно, ползком приближаться к черепахе, а та по-прежнему не обращала на него никакого внимания. Это придало Дружку смелости, он вскочил на обе лапы, приветственно тявкнул, подбежал, обнюхал ее всю с ног до головы, отнял капустный листок и улегся с ним на своем коврике.

    Настенька погрозила Дружку пальчиком и строго сказала:
 
    – Не смей обижать Зюзи! Зачем ты отнял у нее листик? Ой, как нехорошо!

    Затем достала из холодильника еще листик, положила его около черепашки и сказала:
   
   – Ешь, Зюзи, Дружок больше никогда не будет отнимать у тебя еду, не обижайся на него. Это он, хотел так с тобой познакомиться.
 


Рецензии
Очень сердечные рассказы, как из жизни. Приятно читать их вместе с детьми. Есть какая то доброта в них. Спасибо.

Екатерина Пивник   10.09.2017 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Екатерина!

Жеглова Людмила Петровна   11.09.2017 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.