Не подступило ли время?

               
       Наверняка, я ломлюсь в открытые ворота, и всё же…
       Давайте вспомним несколько лозунгов, цитат и обещаний:
             «пролетариям нечего терять…»,
             «кто был ничем, тот станет всем…»,
             «мщенье и смерть всем царям-плутократам…»,
             «мир – народам, заводы – рабочим, земля – крестьянам…»,
             «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем…», 
             «даёшь Варшаву, дай Берлин!...»,
             «прокати нас, Петруша, на тракторе…»,
             «и на вражьей земле мы врага разобьём…»,
             «эй, берегись, кто войны затевает!...»,
             «советское, значит отличное!»,
             множество слов о пятилетке в четыре года, о "догнать и перегнать", о культе личности, о волюнтаризме, о пролетарском интернационализме, о продовольственной программе, о застое, об ограниченном контингенте, об ускорении, о том, сколько сумеете взять суверенитета, о «мочить в сортире»…   
       Близится 2013 год, а ещё через четыре – 2017. Сто лет! В сороковые-шестидесятые годы прошлого столетия советские историки и экономисты все успехи страны Советов, все события сравнивали с 1913 годом, и выходило так, что прежде всё было плохо, а теперь всё хорошо…
       Не настало ли, не подступило ли время, когда, наконец, нужно вынести объективную историческую оценку прошедшим ста годам, подвести итоги «социальному эксперименту», проделанному над страной по имени Россия? Правда, немного смущает состояние базы, используемой для сравнения, состояние архивов…   
       У нас в стране – судя по изредка проскальзывающей информации – до сих пор не опубликованы многие материалы 20-ых, 30-ых годов. Да и в оценке главных событий - самого 1917 года, Отечественной войны и Второй мировой в целом - наблюдается разброд. Во всём мире существует практика засекречивания архивов. Действительно, события и политика сегодняшнего дня оказывают влияние на годы и десятилетия вперёд, от них зависят судьбы народа и государства. Однако, во всём существуют разумные пределы.
       Сегодня 2010 год. Может быть, настала пора раскрыть, всё ещё закрытые, архивы, оценить каждого политического или военного деятеля, всем миром сформулировать единое мнение о событиях и людях, чтобы дети и внуки росли и чувствовали себя единым народом?
       Думается, целесообразно было бы публично провести сравнение, даже дискуссию «Итоги столетия» по категориям «было 1913-17 – стало 2017» по направлениям: 
                территория
                народонаселение - численность, динамика и тенденции роста
                занятость и занятия
                социальный состав
                качество семьи
                уровень жизни различных категорий населения
                нравственность и её связи
                правящие группы и классы
                военные доктрины и проведение их в жизнь
                природные ресурсы (в т.ч. их добыча и использование)
                промышленность и наука
                сельхозпродукция (в т.ч. импорт-экспорт)
       Поэт писал в поэме:
                Другим странам - по сто,
                история - пастью гроба,
                а моя страна - подросток:
                дерзай, выдумывай, пробуй!...
       Настаёт время, когда каждому гражданину страны необходимо понять, чем завершаются дерзания, выдумки и пробы.
       Конечно, существует и ещё выявится много разных мнений. Политики разного толка и уровня постараются использовать результаты в своих целях… А они и так стараются – только успевай стряхивать лапшу! Но, думается, после такой выношенной оценки итогов прошедшего столетия, её, лапшу, труднее станет вешать...


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.