Ирландцы Новой Англии

                и не только,
                Знакомые имена в Истории Бостона

В Бостоне  довольно часто можно встретить  название площади,станции метро и пр.- Салливан -Sullivan, и это не что иное как ирландская фамилия , очень популярная у нас  в Новой Аннглии , в частности  в Массачуссетсе.Если вы откроете телефонную книгу вы утонете в количестве аббонентов под этой фамилией, это почти как Иванов в России.

Впервые ирландцы попали на территорию Новой Англии в начале 17 века
 В компьютере Гарвардской библиотеки зарегистрирован 1791 представитель этой фамилии. Естественно,что не все они «знаменитые» Салливан.

 В Американской энциклопедии за 1992 год упоминается всего  9 Салливан, но каких!
Первой идет Энн Салливан- учитель,известная свой оригинальнй  методикой и просветительской деятельностью.

Далее следует композитор сэр Артур Сеймур Салливан,живший в 19 веке. Он создал знаменитую «Ирландскую симфонию»   и контату «Золотая легенда». Среди других произведений композитора комические оперы.Такое направление в  его творчестве не случайно, потому что ирландцы известны как большие юмористы. Один из них был Фрэнк Салливан,писавший юмористические рассказы/ впрочем не только юмористические/ для Нью-Йоркера и других журналов с 1914-1976 годы.

Гэрри Стэк Салливан очень известный психиатр,опубликовавший немало трудов в области психиатрии. Некоторые из них изучают и по сей день.

Площадь Салливан в Бостоне,названа в честь двух братьев революционнеров: генерала- Джона /1740-1795/ и  политика Джеймса/ 1744-1808/. В 1776 году Джеймс Салливан вошёл в группу патриотов,помогавших  Массачусетскому конгрессу. Он неоднократно выступал в поддержку федеральной конституции. С 1790 года Джеймс Салливан становится геренальным прокурором штата. На этом посту он пробыл до 1807 года, когда был избран губернатором Массачусетса. Немало времени он посвящал сочинению политических и научных трактатов. Его перу принадлежит достаточно известный труд под названием  «История области Мэн».

Америка знает имя ещё одного Джона Салливана/1858-1918/ боксера –тяжеловеса,чемпиона страны среди профессионалов. Он родился в Бостоне и здесь же получил прозвище «Бостонский Силач». Первое место в своей весовой категории он завоевал в 1882 году. С тех пор , продолжая заниматься боксом, он также становится популяризатором этого вида спорта не только в США, но и в Англии,в Австралии, и в других странах.Он постоянно участвовал в показательных соревнованиях и различных шоу,связанных   с боксом. К 1889 году Джон Салливан одержал 75 побед.

Луи  Генри Салливан вошёл в историю благодаря необычному и оригинальному    орнаменту,получившему название «салливанеск». Также он является одним из основателей дизайна в новом направлении архитектуры,известным  как американский модерн  .
Луис  Генри Салливан родился в Бостоне в 1856 году. Он получил образование в Массачусетском технологическом  институте /МIТ/,однако большая  часть его архитектурных работ находится в Чикаго.

Журналист Марк Салливан известен 6-ти томником социальной истории Америки с 1909 по   1925 и с 1927 по 1935 годы. Он начинал свою журналистскую карьеру в Пенсильвании. Закончив Гарвардский Университет, с 1912 по 1924 года он работал корреспондентом «Нью-Йорк ивнинг пост» и «Нью-Йорк геральд трибьюн».

Итак, всего лишь 9 имен в энциклопедии за 1992 год, но в них часть истории страны,штата, Бостона. 


Рецензии