Первый гобоист Америки

               
                и его школа
               
                .
         2010 год был юбилейным для всемирно известной музыкальной школы- консерватории. И не только потому,что её студентом был Сергей Антонов-виолончелист ,выигравший золотую медаль на последнем конкурсе Чайковского в Москве, но и потому, что даже юные дарования уже заставили обратить внимание   профессионалов и любителей музыки на это престижное музыкальное заведение. С тех пор как мой сын учится в этой школе, в основном по субботам, играя на виолончели и саксафоне, школа успела отметить своё 80-летие,85-летие и уже в 2010 году отметила свой 95 день рожденья!
       Почти 20 лет на посту директора находился  талантливый педагог,музыкант и просто обоятельный человек,пианист –Виктор Розенбаум. Несколько лет назад господин Розенбаум решил посвятить себя только преподаванию и концертированию.

 По традиции музыкальная школа проводит довольно много бесплатных концертов зачастую очень высокого класса. Довольно часто мы посещаем  концерты школы  : отделения джазовой музыки под руководством и непосредственном участии суперпрофессионала пианиста Питера Касино или концерты классической,современной музыки  и даже исторического танца.

 История школы начинаестя ещё в 1898 году, когда 30-летний  гобоист Джордж Лонжи, победитель конкурса исполнителей Парижской консерватории   прибыл в Бостон. Родился он во Франции в Аббервилле. Музыке обучался с 5 лет,начав со скрипки и фортепиано и окончательно выбрав гобой, как самый близкий ему инструмент.Уже в 14 лет Джордж Лонжи-студент Парижской консерватории. Свой первый приз за исполнение конкурсной программы   он получил в 1886 году. Прибыв в Бостон,Лонжи один из первых начинает играть в оркестре,состоявшем  прежде всего из музыкантов-немцев. Непривычный для американцев в то время гобой вскоре завоевал сердца слушателей и не только Бостона. Самые известные музыкальные критики посвящали  восторженные публикации первому гобоисту Америки,виртуозу и артисту.

Меньше чем через год Лонжи становится дирижёром небольшого  духового оркестра из 10 музыкантов. В 1915 году Лонжи начинает свою педагогическую деятельность. Вместе со своим другом Мартином Леффлером,известным скрипачом разрабатывает программу и план открытия музыкальной школы.Вначале здание школы находилось в Бостоне, и лишь позже школа переехала в Кембридж,рядом с Гарвардской площадью и  всемирно известным Университетом.
Занимаясь не только педагогической ,но и  исполнительской деятельностью,Джордж Лонжи привлекал всё больше внимания к своей школе,где к тому времени уже работала его дочь Рене,окончившая консерваторию во Франции, как блестящая пианистка и теоретик. Скрипач Джордж Мишель,ставший зятем Лонжи, также успешно преподавал в школе.

Отпраздновав 10 –летие школы, Лонжи возвращается во Францию и поселяется в пригороде Аббервилля. Школу на некоторое время возглавила Рене. Начатую традицию проведения бесплатных концертов, заложенную ещё в 1931 году при непрерывном участии директора школы того периода Мины Холл,успешно продолжал не только Виктор Розенбаум,но и все последующие директора или на сегодня президенты школы-консерватории.

Здание ,в котором находится школа сейчас было построено в 1889 году/опасаясь пожаров Эдвин Эббот,владелец дома,выстроил первое кирпичное здание в Кембридже/. Школа переехала в это здание в 1937 году. Сейчас добавился ещё один ,бывший частный дом, как новый корпус школы.

Именно тогда, в 1937 году среди преподавателей появились первые музыканты из России, как Ольга Аверина, пианистка и певица. В настоящее время  среди преподавателей школы много известных музыкантов из бывшего СССР- София Вилкер,София Согланд,Дана Померанц-Мазуркевич,Антон Белов,Любовь Шлян,Людмила Лифсон,Светлана Пейллер и другие.
Приходите на концерты школы,что в Кембридже на Фоллен стрит!      


Рецензии