Бой на границе

...Когда Рэйнджер вышел из командирской палатки, солнце уже перевалило за полдень. Прищурившись, он некоторое время смотрел на это яркое солнце, на небо, на веселую зелень вокруг. Затем он кивнул молчаливому часовому, разомлевшему в теньке, и пошагал к своим ребятам.

Будет дело!..

Он прошел сквозь ряды землянок, обогнул вертолетную площадку, перепрыгнул через затянутые масксеткой окопы и наконец спустился в небольшое углубление, тоже тщательно затянутое маскировочной сеткой, только полог был сейчас откинут, открывая вход. Его ребята были там, оба. Они сидели, расслабленно раскинувшись по углам землянки, и лениво занимались делом.
Войдя, он тоже присел у небольшого прямоугольного, защитно-зеленого цвета стола в центре времянки, и с интересом отметил хитро блеснувшие глаза обоих. Так-так...
 - О, командир вернулся... - небрежно-радостно прокомментировал Сашка, по прозвищу Рысёк. Светловолосый, живой паренек, он, как всегда, был негласным заводилой и провокатором. Вот и сейчас он начал первым, по молчаливому уговору чуть улыбнувшегося товарища.
 - Подумаешь, новость... - столь же небрежно отговорился командир, с мысленной улыбкой гадая, что тут уже надумали его друзья.
 - Новость и правда небольшая, - легко согласился Рысёк, протирая тряпочкой затворную раму своего любимого "Калашникова", - А вот то, что нам ночью в рейд - вот это уже Новость!
 - С чего такие сведения? - лениво поинтересовался Рэйнджер, чуть усмехнувшись. Разве от этих что скроешь? Потянувшись в угол, он достал свое оружие - "Томпсон" с подствольным метателем - положил на стол перед собой, и принялся разбирать.
 - "Варана" сегодня-таки наконец загнали в ремонт... - задумчиво проговорил Сашка, внимательно рассматривая затвор.
"Варан" - это был их бронетранспортер, здоровенная восьмиколесная машина, удивительно проворная для своих габаритов, с длинноствольной автоматической пушкой, спаренными пулеметами, и ракетами по бокам башни, чтоб всякие там танки и вертолеты не совались...И вся эта красота (после одного особо горячего дельца) уже который день жалобно скрипела механизмами, стоило ей даже двинуться с места, а уж в бою...Но что поделать, другого у них не было. Ремонт требовал времени, а на чем в случае чего в бой ходить?
Но теперь, пока что, "Варан" им не понадобится. А это значило...
 - ...а зато вон тот красавец весь день торчит на своей площадке, - Сашка кивнул в сторону летной площадки, укрывшейся среди деревьев; там сиротливо парился под летним солнцем одинокий "Хьюи", а его пилоты, вконец изведенные теплом и бездельем, тоскливо резались в карты неподалеку от своей машины.
 - Как-то непонятно это, а, Рэй? - проговорил Сашка, рассматривая затвор так внимательно, словно искал на нем микробов.
Его командир аккуратно разложил по столу детали своего "Томпсона" и, присев на скамью, откинулся на стенку землянки. Пошевелил пальцами. В воздухе прошелестело, и в ладонь ему точно впечаталась плитка шоколада, посланная из угла.
 - Спасибо, Буран... - похрустев разрываемой оберткой, он принялся за еду.
Буран, русый, серьезный крепыш, с улыбкой поглядывал из своего угла. Штурмовая винтовка лежала рядом, уже начищенная и смазанная, любимый пистолет возлежал рядом с хозяином, который сейчас неторопливо предавался обеду из всякого рода продуктов, совсем не требующих приготовления.
 - Так вот, насчет твоего этого вертолета... - жуя, обратился Рэйнджер к Сашке.
 - Не моего, а нашего... - невинно поправил тот, аккуратно смазывая спусковой механизм.
Рэйнджер улыбнулся, но продолжил:
 - ...то мало ли зачем он там стоит. Может, поломался.
 - А что, похоже, что его чинят? - невинно вопросил из своего угла Буран.
 - Вообще-то немного чинили...Так, по мелочи... - Сашка протер руки тряпкой, и принялся за пружину.
 - Да-да, - продолжил игру Буран. - А так же заправляли, запускали и проверяли двигатели, подвешивали оружие...
 - Как раз оружие не подвешивали... - снова поправил Сашка. Рэйнджер, следя за болтовней товарищей, понял, что его сейчас натурально расколят. Грамотно и быз пыли. Взъерошив темные вьющиеся волосы, несколько более длинные, чем положено бы мальчику, он принялся протирать и смазывать детали своего оружия; при этом не забывая отправить в рот очередную порцию шоколада.
 - Верно! - Буран значительно поднял вверх палец. - Никаких ракет! Никаких бомб! Зато я лично помогал им укрепить пулемет...
 - ...и, что характерно, даже маскировочного тента над ним нет... - задумчиво уронил Рысёк.
 - ...хотя на взлет он явно не торопится...
 - ...И это несмотря на то, что сейчас над сектором Альфа-пять идет жарковатая драчка в небе...Все наши там...
 - В общем, дураку ясно, что машина полетит, но не сейчас, а, скажем, ночью...Иначе зачем пилотам уже сейчас выдали неплохие "ночники", вон даже отсюда видны их здоровенные футляры...
И правда. Рэйнджер и сам все это видел. И отсутствие над вертолетом обычной масксети, и разлитое вокруг него горючее и пятна смазки, оставшиеся после техобслуживания, и замороченных пилотов, лениво приткнувшихся подремать, подложив под головы те самые футляры с "ночниками"...
 - Будем надеяться, - проговорил Сашка, как бы подводя итог, - что в разведке у наших недругов сегодня либо ребята слепые, либо начальники тупые...
Рэйнджер отлепился от прохладной стенки и аккуратно облокотился о стол, дожевывая, сложил руки перед подбородком, всем видом изображая внимание.
 - Потому что раз даже нам, простым бойцам, ясно то, о чем молчит скрытное начальство... - многозначительно довершил Рысёк. И замолк.
Рэйнджер, сжевав последний кусочек, оперся подбородком о руки и задумчиво воззрился на Бурана.
 - Что ты на меня так смотришь, командир? - невинно поинтересовался тот, вертя в руках свой пистолет.
Сашка, не пряча улыбки, бодро собирал автомат, пощелкивая металлом.
 - Хорошие у тебя уши, Буран, - задумчиво сообщил Рэйнджер, рассматривая товарища. - Большие такие. Слушать ими удобно, наверно. А знаешь что еще удобно? Откручивать их, например...Знаешь? Нет? А показать?
 - Эй, я не подслушивал! Честно! - гордо улыбнулся Буран.
 - Мы просто немножко догадались... - Рысёк подсоединил магазин, и положил автомат на стол.
Рэйнджер наконец весело улыбнулся и принялся собирать свой вычищенный и смазанный "Томпсон".
 - Может, вы даже знаете, - простите, "догадываетесь" - какова задача?
 - Взять человека одного хорошего, и привести под белы рученьки пред командования грозные очи... - сообщил Рысёк, вщелкивая патроны в "рожок".
Раздалось звонкое клацание. Собрав "Томпсон", Рэйнджер рывком передернул затвор. Внимательно, уже без улыбки, глядя на друга, он молча спустил взведенный курок.
Щёлк!..
 - Иначе... - отвечая на повисший вопрос, проговорил Сашка, - Ты не стал бы брать с собой эти штучки...
Он кивнул на разложенные рядком на столе несколько светло-серых, острых пластиковых колышков.
 - Ясно... - кивнул командир. Не глядя на друга, взял один из колышков. С тихим щелчком тот вошел в жерло подствольного метателя. Остальные Рэйнджер рассовал по круглым нашитым кармашкам на левом бедре.
 - Догадливые вы! - усмехнулся он.
 - Ну мы ж разведчики... - лениво подал голос Буран.
 - Лучшие в полку! - кивнул Рэйнджер. - Ну что ж, Рысёк, осталось уточнить еще одно: на кого идем.
 - В этом районе выбор невелик. Думаю, это Стрелок.
 - Молодец... - усмехнулся командир.
 - Стрелок лихой парень, - тихо проговорил Буран, разглядывая пистолет. - Вчера он накрыл конвой. Километров тридцать отсюда, под носом считай.  Никого из наших не нашли. Ихних - тоже. Только добро пооставляли, но...Видно, не за тем и шли.
 - Капитально сработал, - мрачно кивнул Рэйнджер.
 - Кстати, первый раз о нем такое слышу, - сказал Рысёк, не отвлекаясь от своего занятия. Патроны с щелчками уходили в горлышко магазина, один за другим.  - Обычно он не брал пленных.
 - Все случается в первый раз, - философски ответил Рэйнджер. - Его тоже не брали - раньше.
 - А пытались ведь, - заметил Буран.
Пытались...Рэйнджер, тихо и длинно вздохнув, опустил голову.
 - Эй, успокойся, командир, - тихо позвал Буран. - Давай без соплей. Все у Кота будет нормально. Месяц еще в лечебке, максимум, и все...
 - Я его к Коту свожу, - мрачно пообещал Рэйнджер, поднимая взгляд. - Сначала к Коту. Прямо в лечебку доставим. А там посмотрим, что у кого будет нормально, что нет...
 - Капитану это не понравится, - беззаботно проговорил Рысёк, отложив заряженные магазины и грызя орешки. - Ему бы Стрелка в штаб...
 - А мы быстренько...разберемся, - подмигнул ему Рэйнджер.
 - Тогда можно, - подытожил Буран.

Когда стемнело, они проснулись, все вместе, не сговариваясь, и принялись собираться. Одев подсумки, взвалив на плечи небольшие рюкзачки, подхватив оружие, они через несколько минут уже стояли перед командирской палаткой...
Капитан, как всегда, сидел за своим столом, с расстеленной картой, и задумчиво постукивал по ней тупым концом карандаша.
 - Подхватились? - чуть грустно спросил он, завидев Рэйнджера. Махнул рукой, отменяя рапорт.
 - Погоди ты. Вот что...Поспите еще пару часиков. Вылет перенесен на четыре утра.
 - Кто отдал приказ? - спросил Рэйнджер.
 - Я.
Капитан вздохнул, хмурясь.
 - Это крайний срок начала операции. Дольше оттянуть не могу.
 - Мои ребята догадались, - сообщил Рэйнджер.
 - Еще бы, - проворчал капитан. - Думаешь, только они?
Рэйнджер помолчал.
 - Не понимаю...
 - Что тут понимать-то, Рэйнджер...Ты рыбачить любишь?
 - Нет...
 - А я люблю, - капитан пожевал губами. Скривился. - Но только не на войне!
Он поднял взгляд.
 - Вылет в четыре. В три сорок пять быть на площадке. Это приказ из штаба. Понимаешь? Нам очень нужен Стрелок. Это все.
 - Да ясно, - просто ответил Рэйнджер.
 - Вернись со Стрелком, - повторил капитан, глядя на него. - Это приказ...Все, свободны.
 - Отдыхать до пол-четвертого, - коротко бросил он ребятам, выйдя от капитана.
 - Ну вот всегда так... - ворча, трое друзей медленно пошагали к своей землянке...

Четыре часа утра. Еще темно. Очень хочется спать. Странно. Когда ложился, и то так не тянуло...Шаги в темноте, запах горючего и смазки, запах теплого металла, темнеющая туша вертолета...Кабина озаряется изнутри мертвенными светлячками приборов, мерцают и загораются огоньки датчиков...Закряхтел генератор, завыли турбины, набирая обороты...Голоса в темноте, крепкое рукопожатие - прибыла группа поддержки, шестеро опытных ребят и их командир, Мицар, с которым Рэйнджер участвовал не в одной операции, и теперь был спокоен с такой поддержкой за спиной. Все забрались в темный салон, тесной компанией умостились на скамьях, и на долгие сорок минут отдались на волю пилотов...

Утро...

...Ребята лежали, вжимаясь в поросшую высокой травой землю, а над ними, проносясь, свистели пули.
Над поляной торжественно, радостно всходило яркое летнее солнце.
Пули свистели над головами, проносились в стороне, взрывали землю перед залегшими бойцами. Они отстреливались. Выставив оружие перед собой, они огрызались короткими, прицельными очередями. Одна их очередь на десять вражеских.
Чуть в стороне и позади них, на пригорке, яростно отвечала врагу огнем группа поддержки.
Вляпались они капитально, по уши. Всего-то и прошли с места высадки несколько километров. И как назло...И где накрыли! На поляне! Под ярким солнышком! Хоть спасибо, всходит оно у них за спиной, хватило ума обогнуть и пересекать с востока...Нет, ну все равно, - как их накрыли! Ох, прав был  Буран, как всегда прав, - не случайно все это...
Рэйнджер скрипнул зубами, посылая очередь за очередью в плюющий огнем лес. Сейчас он ненавидел капитана. И Стрелка ненавидел, ох, как он его ненавидел!
"Ну, высунься, я уж тебя приласкаю..."
 - Рэйнджер! Я Мицар!.. - хрипнул в рации голос командира группы поддержки. - Что делать будешь, Рэйнджер?
 - Прорываться надо! - тихо и зло прорычал он. - Ты как там? Прикроешь?
 - Как ты тут прорвешься, блин.. - голос прервался грохотом очереди, затем Мицар прокричал:
 - На одиннадцать, к вам идут семеро!
 - Вижу...Потому и надо сейчас!
 - Как пойдешь, Рэйнджер? Думай быстро!
 - Прикрой, и пойдем...Отвлеките их с фланга справа, прочее мы сами...
Мицар помолчал.
Рядом с Рэйнджером чиркнуло, с земли взметнулся высокий фонтанчик. Снайпер снова примерился к нему, черт...Перекатившись, он пополз, вжимаясь в траву, меняя позицию.
Слева одиночными часто защелкал АК Рыська и снайпер пока замолчал.
 - Рэйнджер...Сколько вам нужно?
 - Минуты хватит, Мицар... - он осторожно приподнялся, осматриваясь.
 - Значит так, - Мицар говорил быстро и напряженно. - Снайперы на опушке слева, и на тринадцать - забудь. Пулемет перед вами, - забудь. Весь правый фланг - минута у тебя есть. Группа атаки на вас...
 - Сами разберемся...
 - ...да. Снайпер в глубине, и пара групп прикрытия там же - берегись. Не достанем.
 - Принял...Сами тоже берегитесь. После минуты - залягте и отбивайтесь. Как мы их прижмем - отходите, и быстро.
 - Наша задача прикрыть вас. Мы не главное...Главное, - вы там сделайте все как надо...
 - Мицар, ты слышал меня, черт возьми! Ребята! Рысёк, Буран, идем по сигналу Мицара!
 - Ясно! - отозвались бойцы.
 - Рэйнджер, ты тоже все слышал...Все, удачи вам! Пошли!
 - Пошли! - Он взметнулся с земли, и быстро помчался к лесу.
За спиной яростно ударил огненный шквал. На горке в полную силу заговорил доселе молчавший пулемет, автоматы группы Мицара затрещали без умолку, не заботясь о стволах и патронах. Рэйнджер старался не думать о бойцах, сейчас наверняка открытых для вражьего огня, приманивающих его...О себе они тоже не заботились. О нем заботились.
Какого черта! Не о нем, о выполнении задачи!
"А все же - о тебе..."
Атакующую группу он увидел сразу. Те шли быстро и уверенно, легким бегом, почти не скрываясь даже сейчас. Уверены в себе, гады...
На ходу вскинув "Томпсон", он принялся бить по ним злыми, короткими и очень частыми очередями. При этом несясь во весь опор, лавируя среди фонтанчиков неприцельных, но все же опасных пуль.
Конечно, очереди уходили мимо. До асов стрельбы ему все же было далеко. Лишь один противник, задетый кучно положенной очередью ("Томпсон" всегда бил очень кучно), упал в траву. Но зато прочие занервничали, когда очереди прошли впритирку, замешкались, и Буран с Рыськом смогли довершить начатое командиром. Они двигались короткими перебежками и стреляли прицельно, и враги один за другим падали, не успевая даже решить, в кого из троих бить первого, и в результате не попадая ни в одного...

Первым влетев в лес, Рэйнджер, не сбавляя темпа, понесся среди деревьев вдоль края поляны, ломаными зигзагами. Минута еще не прошла, а огонь группы Мицара почти затих...Нет, только не это...
Расчет оказался верным: не выдержав, снайпер бабахнул неприцельно, почти в упор, и мимо. И мешком грохнулся с дерева, схватив в грудь короткую очередь. Из кустов в стороне ударили сразу два автомата, но стрелкам было плохо видно из своих укрытий, и пули прошли над припавшим к земле Рэйнджером. Очереди разошлись в стороны, прочесав соседние кусты. Рэйнджер выдохнул, аккуратно примерился к мелькающему огоньку, выпустил очередь...Противник сразу ответил, наугад, но вторая очередь легла уже куда надо.
И стало тихо. Только доносились редкие очереди с поляны...
Рэйнджер встал, отряхиваясь. Буран кивнул ему, выйдя в нескольких метрах справа. Он снял второго.
 - Рысёк?
 - Здесь... - донеслось с дерева.
 - Идем, поможем Мицару!
 - Они сами сюда идут... - зло процедил Рысёк, спрыгивая.
 - Кто, - Мицар?!
 - ОНИ!
Рэйнджер, замолчав, вгляделся в сторону поляны. Там было тихо.
 - Вариантов два, - негромко проговорил Буран. - Или мы делаем бросок в лес, или нас жмут обратно на поляну, к Мицару...
 - А если вклиниться в строй, рассечь, положить половину, а вторую - в засаду?..
Буран отрицательно качнул головой.
 - Будь там сосунки, впервые в бою, можно бы. Но так - положат нас. Причем теплыми. Ты же знаешь.
 - Рысёк?
 - Грамотно идут, сволочи...Буран прав.
Выбора не было. Приходилось отступать, бросая группу Мицара. Не самый веселый оборот...
 - За мной...Бегом-арш... - глухо скомандовал он.
"Стрелок, ты заплатишь и за это! Не знаю, кто там и что намудрил в штабе, но это все из-за тебя, и ты мне - мне! Лично! Ответишь!"

... - Группа на поляне принуждена к молчанию. Потери предполагаю тяжелые. Группа атаки - трое - ушли в лес, направление пока 193. Они положили группу Аликова с прикрытием. Те еще волчары...
 - Всем собрать боеприпасы, снаряжение оставить, кроме рации и НЗ. Волчар мы найдем, - негромко распорядился Стрелок, выслушав доклад.
 - Давай разделимся, пусть шестеро останутся с выбитыми, а я, Карел и Леня пойдем с тобой, - предложил сержант.
 - Нельзя, - кратко ответил Стрелок. Прищурившись, он глядел куда-то в лес, словно выискивая врага взглядом. - Они только и ждут.
 - Но не оставим же их так!
 - Им не нужны выбитые...Шилов!
 - Я! - отозвался один из бойцов.
 - Ты лучший медик. Останься с выбитыми. Жди эвакуаторов.
 - Есть...Район встречи?
 - Нет. Уйдешь с эвакуаторами, поступишь в распоряжение Кравцова, следуй его указаниям.
Шилов нахмурился.
 - Это все, - негромко бросил Стрелок. Скосив глаз, поинтересовался:
 - Вопросы?
 - А что с теми, на поляне? Может, взять их?
Стрелок усмехнулся.
 - Если сможешь, - и скомандовал остальным девяти бойцам, - Мы уходим!
 - Но...
 - Отставить! Нам они не нужны, ясно?
 - Есть... - оставшийся боец хмуро глядел вслед товарищам, бегом пустившимся в погоню за ушедшими бойцами врага. Вздохнув, вернулся к выбитым, лежащим тут же, в тени деревьев. Кроме девяти ребят на левом фланге, враг смог положить еще семерых, сейчас все они лежали в глубоком трансе, едва дыша. Только сутки отдыха да еще помощь медиков вернут их в боеспособное состояние...Шилов поглядел в сторону поляны. Тихо. Тьфу, да может, враги уже спокойно утопали оттуда прогулочным маршем! И чего Стрелок их бросил...Неужто он думал, будто те трое следят за каждым его шагом?

... - Значит, спокойно все? - тихо переспросил Рэйнджер.
Они сидели у ручья, переводя дух после стремительного марш-броска по лесу. Рэйнджер связался с командиром оставленной группы. Тот смог отвечать...Рэйнджер говорил тихо, но не потому, что боялся выдать бойцов громким голосом.
Просто ему было стыдно перед Мицаром.
 - Как в раю...Сейчас я схожу за еще одним. А потом потихоньку вытащу остальных...
 - Пошли бойца...
 - Я командир, - просто ответил Мицар.
Молчание.
 - Не знаю, сколько там ТЕХ осталось. Может, пара человек, может, взвод. Не приходи, Рэйнджер. На связь выйду вечером, как условлено...В случае чего, - я сообщу сразу. Не отвлекайся там.
 - Есть.
 - Почему "есть", ты там спятил что ли...Все, давай. За вами, скорее всего, уже идут. Удачи тебе.
 - И тебе удачи, Мицар. Береги себя, - он проговорил это в уже отключенную рацию. Черт...
 - Ну что, командир? Перекурили и вперед? - налаживая дыхание, усмехнулся Рысёк.
 - Да, - Рэйнджер поднялся. - Буран, веди. Долго еще?
 - С полчаса...
И они помчались дальше. Что есть духу.

... - Всем стоп! - тихо скомандовал Стрелок.
Очень осторожно он приблизился к краю глубокого, обрывистого, уходящего вдаль оврага. Замер, вглядываясь в заросли внизу сквозь густой подлесок. Рядом так же тихо замер сержант.
 - На всем пути к рокаде лучшего места больше нет, - прошептал он.
Группа врага точно шла к рокаде. Ни замести следы, ни создать ложный, они бы просто не успели...Зато могли устроить засаду. Поэтому Стрелок распорядился идти двумя группами. Вторая группа сейчас как раз тихонько занимала края оврага, прикрывая фланги и беря его в клещи.
 - Они могли уйти дальше...
 - Нет, если у них отличное знание местности...Или отличная карта.
 - Они сняли снайпера. Снайперы имеют привычку таскать с собой чертовски отличные карты...
 - Посмотрим...
Они постояли так, вглядываясь, еще минут десять. Пока не заметили, как на той стороне оврага показался один из бойцов, махнул рукой. Противник не выходил из оврага. Он ждал там.
 - Как мы и думали, - сухо усмехнулся Стрелок. - Не слишком ли просто?
 - Он знает хорошее место. А мы знали, что он это знает. И значит, все равно он в дураках. Все верно.
 - Кто там, как считаешь? - Стрелок помолчал, следя за тем, как бойцы по его сигналу осторожно занимают позиции для атаки.
Сержант сплюнул.
 - Кто-то шибко умный. Или Крапива, или Рэйнджер...Ну еще это мог бы быть Серый, но то вряд ли, не его манера.
 - Серый нас не ждал бы в овраге, - кивнул Стрелок. - Он бы нас с тобой положил еще с пару-тройку километров назад...
 - И потом его бы положила вторая группа.
 - Верно. - Стрелок сорвал листок с куста, пожевал. - Помнишь, ты разделиться предлагал?
 - Ага...
 - Только шестерку поведешь ты. Я беру Керна.
 - Ты там не рискуй только.
 - А ты прикрой хорошо, - невозмутимо ответил Стрелок. - Мне-то что. Если что, - доделай сам...
 - Выманивать их не надо, Стрелок, - попросил сержант. - Без толку. Вон заросли какие.
 - Не волнуйся, - Стрелок усмехнулся своей хищной усмешкой. - Ну, я пошел.

...Жуя веточку, сержант лежал на краю оврага, вглядываясь вниз.
Он следил за тремя бойцами во главе со Стрелком, пока они спускались, нарочито быстро, открыто и шумно...Но овраг не отозвался ни единым выстрелом.
Молчал овраг и тогда, когда бойцы скрылись в зарослях внизу...Прошло несколько минут. Потом четверть часа. Теперь, когда бойцы внизу закрепились, пора было идти второй группе. А если враг обнаружит себя сейчас, - Стрелок их в упор расстреляет. Вот так-то.
Сержант, дав отмашку, уже начал и сам подниматься с земли...Когда мирной тишине внезапно пришел конец.
Тишина погибла сразу, безжалостно разорванная огнем нескольких автоматов. Обе стороны оврага немедленно отозвались яростной стрельбой вниз, в коварные заросли. Стрекотали автоматы. Пулеметчики, кое-как примостившись на неудобных склонах, принялись поливать овраг огнем. Один из бойцов неловко упал на склоне, и сержант не сразу понял, что упал он не споткнувшись, а от прилетевшей снизу пули.
Сухо и гулко стучал "Томпсон". Ему вторил АК, отрывисто лаяла австрийская винтовка...И - ни одного выстрела Стрелка или его тройки.
Пулемет яростно, захлебываясь, поливал овраг десятками пуль.
Второй пулеметчик лежал, растянувшись на склоне.
Проклятье...
Сержант стрелял, быстро спускаясь, как и оставшиеся бойцы. Высунувшись из-за края, они стали хорошей мишенью...И конечно, эти гады не преминули воспользоваться, самый момент ведь! Это и ладно бы, предусмотрено, но - где там Стрелок?!
Не успел он подумать о командире, как неожиданно в стрельбу вплелся новый голос. Там, внизу, заговорил М-4, - любимый штурмовой карабин Стрелка.
Стрелок!
 - Вперед! - рявкнул сержант, хотя они и так бежали сломя голову, но вот боец рядом вдруг грохнулся на землю, с разбега, покатился прямо навстречу провалу и корягам на дне...Ругаясь на чем свет стоит, сержант нагнал его, подхватил, остановив, прижал к себе. В ногу ударило, и она сразу онемела, он рухнул вместе с обмякшим бойцом, успел еще увидеть надвигающийся в мелькании мира перед ним ствол дерева...

Двое оставшихся бойцов достигли дна оврага, но вынуждены были залечь за корягой, остановленные целым шквалом прицельного огня. Сжавшись в своем укрытии, они с полминуты слушали, как пули градом стучат по коряге, выбивая щепки, а затем - стрельба стихла. Сразу.
Бойцы переглянулись.
 - У них патроны... - прошептал один.
 - Скорее! - они рванулись, перескочив измочаленную корягу, и понеслись вперед, настороженно вглядываясь в заросли. Сколько надо опытному стрелку времени перезарядить оружие? Несколько секунд? Им хватит...
Но у них не оказалось нескольких секунд. Всего через секунду, столь же яростно, как и прежде, их встретил шквал огня...
 - С трофеев бьют! - успел прокричать один, прежде чем упасть.
"Значит...Всех..." - уже падая, успел подумать второй.

... - Скорее! Уходит! - отрывистые крики слышались совсем близко за спиной. Стрелок никак не мог оторваться, даже несмотря на то, что одного он точно успел зацепить. Сволочи! Как им удалось тихо снять троих его бойцов, он до сих пор не мог понять. И спускавшаяся группа угодила в ловушку...Как глупо! Он даже сам поначалу ничего не понял. Не понял, почему молчала его тройка, когда разразилась перестрелка. А поняв, попытался сменить позицию - и поспешил. Чуть не в упор наткнулся на парня с АК, тот очень резво развернулся и перевалил за ствол поваленного дерева - унося несколько пуль в правой руке...Но свои его тут же прикрыли, они все отлично видели друг друга. Позицию враги выбрали идеальную, ничего не скажешь. Даже поддержка спускающейся группы не помогла. Он расстрелял два магазина, и все впустую!
А теперь...Отступал? Какое там! Убегал. Драпал...
Бугорок поперек русла речки. Рывок, - и сразу десятка полтора пуль из двух стволов - туда, где мелькнуло его тело мгновение назад. Гады...Он постоянно приостанавливался, выпуская очередь в преследователей, но те уходили от огня не хуже него...И стреляли не хуже. И их было таких двое...Или даже все трое?
Чертыхаясь, Стрелок несся вниз по руслу речки. Дыхание начало сбиваться, он уже почти не думал, автоматически бежал, прыгал, отмечал подходящие места, где можно на миг обернуться и выхватить цель, оборачивался, стрелял, снова бежал...

...Очередь из винтовки легла почти в цель. Убегавший Стрелок на миг замер, оборачиваясь, вскинул оружие. Буран, застигнутый на открытом месте, отчаянно рванулся к краю оврага, кувыркнулся в заросли лопухов, - и те задрожали под острыми шлепками, моментально став весьма дырявым укрытием. Затем где-то позади хлопнуло...
Рысёк, тяжело дыша, поравнялся с Рэйнджером как раз когда тот поднимал оружие, прицеливаясь...Стрелок, словно почуяв опасность, уже успел нырнуть в кусты, с видимым сожалением метнув взгляд в сторону укрывшегося Бурана. Раздался хлопок. Рэйнджер чуть приопустил "Томпсон" с дымящимся стволом метателя, вглядываясь вперед.
И овраг огласился криком. Высокий, резкий вопль был полон такой муки, что бойцы замерли. Из-под измочаленных лопухов ракетой выскочил Буран.
 - Это еще что? - выдохнул он, подбегая к друзьям.
Вслед за первым криком раздался второй, - отчаянный, надрывный.
 - Рэйнджер, что это? - повторил Рысёк, сжимая рукоять автомата левой рукой. Правая висела плетью.
 - Он раскрылся, - непонятно пояснил Рэйнджер. Склонив голову, с невидящим взглядом, он прислушался. Затем, встряхнувшись, решительно рванул в направлении крика.
 - Куда, стой! - Друзья рванули следом.
 - Ничего! Уже все, не опасно! - на бегу прокричал Рэйнджер.
Первым он влетел в густой подлесок, исчез среди кустов...Буран и Рысёк, шумно сопя, продрались следом...и остановились рядом с замершим командиром.
 - Кровь... - Рысёк наклонился, и тронул свежие темные брызги на листве.
 - Ну?..И где он? - Буран вопросительно смотрел на командира.
А тот замер, словно пригвожденный.
 - Я же попал, - растерянно пробормотал он. - Черт возьми...

Сколько прошло времени, он не знал. Сколько прошло с момента роковой перестрелки в овраге...Сколько прошло с момента изматывающей гонки по руслу речки...Сколько времени он, задыхаясь, плелся, а потом - и полз, он не знал...Сколько времени лежал, без сил шевелиться, без сил даже стонать - не знал...И, когда услышал голоса, показалось, что прошло очень много времени...может, неделя, может, месяц...Он был рад голосам - настолько ему было плохо. Он даже, наверно, расплакался бы - он, Стрелок! - но сил не осталось и на это.

Солнце клонилось к вечеру, когда они наконец обнаружили Стрелка. А обнаружив, замерли. Уж очень неожиданно они его увидели. А уж в каком виде был враг...
 - Твою мать... - выдохнул Рысёк.
Буран же просто смотрел, переводя взгляд с лежащего врага на командира, и обратно. И молчал. Только дышал глубоко, неровно. Но не от быстрого бега...
Стрелок лежал на животе, в ложбинке, видимо, сползя из последних сил в это укрытие, и затихнув тут. Ох, Стрелок...Сам себе враг...Сколько еще б могли искать!
Из левой ноги Стрелка, глубоко вонзившись в мякоть бедра, косо торчало вверх нечто вроде длинной, около метра, стрелы. Попав в тело, дротик рывком раскрылся, выстрелив, как телескопическая удочка, и вынеся вдаль оперение. При малейшем шевелении, - не говоря уж о ходьбе - широкое тяжелое оперение раскачивалось на гибком древке, заставляя воткнутый дротик ворочаться в глубокой ране. Что при этом испытывал раненый, - и вообразить страшно.
Жуткая штука, трофейная. Она была придумана для того, чтобы раненый человек полностью потерял боеспособность. И не ушел далеко.
Ну, или можно просто так, для забавы...
А Стрелок прошел с этим еще с полкилометра. Прошел, прополз, и еще Бог знает сколько пролежал, пока не нашли...
 - Иначе никак? - вот было первое, что проговорил Буран. Своим спокойным, как всегда, ровным голосом.
Рэйнджер не ответил. С горящими щеками, он тихо подошел, склонился над поверженным врагом.
Так вот ты какой, Стрелок...
Этот лежащий перед ним, перепачканный в пыли и лесном соре, с перекошенным страданием лицом мальчик лет одиннадцати, как и они, - и есть хищный и грозный Стрелок?

Лежащий мальчик пошевелился, открыл глаза...Увидел склонившегося над собой, вгляделся в его лицо.
 - Рэйнджер... - прошептал он. Блеклое подобие хищной улыбки промелькнуло, едва пробившись на миг из-под гримасы боли.
 - Командир отряда специального назначения, лейтенант Егоров, он же Стрелок... - медленно отозвался Рэйнджер, словно пытаясь защититься этой длинной фразой.
Но слова, что он мучительно подыскивал взамен давно приготовленных, резких и злых, не пригодились. Раненый, прерывисто вздохнув, закрыл глаза и затих.
 - Командир... - услышал Рэйнджер голос Бурана. Не поворачиваясь и не разгибаясь, приказал:
 - Носилки. Быстро...Не слышу?!
Мгновение тишины.
 - Есть!
Шевеление, деловитая возня за спиной...Сам же он, выдохнув, присел и, протянув руки, очень осторожно, бережно коснулся торчащего древка...

Стрелок пришел в сознание вечером. Открыв глаза, он некоторое время лежал, вспоминая. Огляделся, двигаясь очень осторожно. И с трудом.
Он лежал спиной вверх, на импровизированных носилках, смастеренных из двух прочных веток и свернутой в несколько слоев плащ-палатки. Лежать было удобно, даже несмотря на руки, чуть вытянутые вперед и крепко прихваченные к веткам. Стрелок медленно обернулся направо. Темнеющий лес, расстеленная на земле плащ-палатка, двое ребят роются в рюкзаках...Посмотрел налево, и встретился взглядом с сидящим рядом Рэйнджером.
 - Ты Рэйнджер, да? - на этот раз он сумел усмехнуться по-прежнему. Хищно. Хотя глаза были полны страдания.
Рэйнджер кивнул.
 - Вот...и встретились... - проговорил Стрелок. - Извини, пока что я не так уж рад встрече...Или тебе так больше нравится? Тогда, наслаждайся... - он говорил отрывисто, тихо, срываясь на шепот. Дыхания явно не хватало.
 - Как твоя нога, Стрелок?
Стрелок прикрыл глаза.
Но в голосе Рэйнджера не было издевки. Стрелок чувствовал в его голосе искреннее сострадание. Кажется, теперь с ним не собираются ничего больше делать; может быть, даже наоборот, хотят помочь. Говорят, "пионеры" обычно пленных не пытают...
Вздохнув, мальчик положил голову на носилки.
 - Да так, ниче... - выдохнул он.
 - Вот вода, попей...И, если хочешь есть, вот... - Рэйнджер замолчал.
 - С ложечки кормить будешь? - не поднимаясь, Стрелок открыл глаза. Ему было так больно, что отчаянно хотелось покричать. Но он не мог себе этого позволить. И потому хотя бы пытался раззадориться, как только можно. - Чем ты меня так?
Рэйнджер вздохнул.
 - Ну что? - нетерпеливо прошептал Стрелок, - Тайна, да? Военная?
Скосив взгляд, скользнул им вдоль бедра...Древка не было. Рэйнджер отсоединил его. Приглядевшись, Стрелок заметил чуть торчащий наружу тупой конец гарпуна. Снова посмотрел на Рэйнджера.
 - Ничего... - буркнул Рэйнджер. Отвел взгляд. - Там соляной раствор, концентрированный... - он чуть запнулся. Затем, решив, что так недостойно, снова повернулся к лежащему, чтобы встретить его взгляд. Но Стрелок уже прикрыл глаза.
 - Действует очень сильно и долго, - тихо докончил Рэйнджер.
 - Это я и сам понял, - прошептал лежащий мальчик.
В ране словно пылал раскаленный стержень. И легче не станет. Ему очень хотелось попросить Рэйнджера...Но он стиснул зубы и смолчал. Еще одно унижение он не вынесет. Нет уж. Обойдетесь...
Левая рука вдруг оказалась на свободе. Рядом Рэйнджер положил флягу и пакеты с сухпайком. Стрелок открыл глаза. Рэйнджер все так же сидел рядом.

Ему было больно шевелиться. Но все же Стрелок приподнялся, взял открытую флягу и принялся жадно глотать холодную, вкусную воду. Горло сперва ободрало, но он все глотал, пока не напился. Оторвался, и, не сдержавшись, кашлянул, сотрясшись всем телом. В бедре тут же мучительно рвануло, боль вырвалась наружу стоном сквозь стиснутые зубы.
Он обмяк на носилках, втягивая воздух.
 - Ни-чегооо... - выдохнул он, то ли Рэйнджеру, то ли себе. - Ничего...
 - Мы не можем вытащить гарпун сейчас. Тебе нужно потерпеть, Стрелок.
 - Какого черта?.. - тяжело дыша, прошептал раненый. Рэйнджер понял его.
 - ...мы взяли тебя? Потому что ты, - лучший боец, Стрелок, - просто ответил он. - Ты нам дорого обошелся.
 - Вы мне тоже...
Рэйнджер помолчал.
 - Кота ты...зря. Зря.
 - Кто это, - Кот? - выдохнул Стрелок. Боль снова наваливалась.
 - Не помнишь? Двенадцатое апреля, - помнишь? Бой за квадрат 5-9бис, по вашим картам? Чертов Овраг?
Рэйнджер придвинулся к прикрывшему глаза, трудно дышащему сквозь стиснутые зубы Стрелку.
 - Вы в него с нескольких стволов всадили, сбросили в овраг, и оставили умирать! - тихо, раздельно проговорил он.
Стрелок тихо застонал.
 - Что, помнишь?
 - Аа...Не очень...Помню...Извини...Мне как-то...Не до того...сейчас... - прерывисто прошептал раненый.
 - Не до того, значит? - яростно прошипел Рэйнджер.
 - Он...сам...упал...
 - "Сам"! - передразнил Рэйнджер. - Еще б он не упал! Вот тебя б сейчас, - он шептал тихо, резко, зло. Совсем как тогда, когда мысленно предвкушал долгожданную встречу с врагом. - ...тебя б поставить на край, дать по роже, - и посмотрю, как ты упадешь...и скажу - "Сам упал!"!
Он помолчал, сидя в быстро густеющей темноте, слушая стоны раненого. Злость никак не уходила. Даже страдания врага, странно, но только распаляли его еще больше: он понимал, что не тронет раненого, и злился на него за это.
И пусть только Стрелок попробует этим воспользоваться...Вот пусть только...
 - Ну...Что...
 - Что? - переспросил Рэйнджер, наклоняясь снова.
 - Что ж ты меня...Не бьешь...
 - Да пошел ты! - Он невольно дернулся, замахиваясь. И Стрелок, несмотря на всю гордость и выдержку, тоже дернулся, сжался. И прикрыл рукой рану. Слишком измучилось его тело, и даже сейчас боялось новой боли...
Рэйнджер хрипло усмехнулся, прячась за своей жесткостью - не показывать же Стрелку, что у него самого перехватило горло...
 - Вот что. Ты эти слова Коту скажешь, понял? Не забудь смотри...А забудешь, - я тебе напомню.
"Значит, это праведная месть за Кота - и только? Так, а, Рэйнджер?"
Он наклонился вперед, чтобы снова привязать руку Стрелка...
И тот с неожиданной силой рванулся, схватив его за горло.
Их взгляды встретились в темноте, близко, глаза в глаза.
 - Садист, тебя бы так... - прохрипел Стрелок.
Рэйнджер не ответил, сжав зубы. Только схватился за руку противника, отрывая от себя, - все-таки, несмотря на яростную вспышку, и приданную болью силу, Стрелок изрядно ослаб...
Быстрый шорох, хруст. Стрелок вдруг вскрикнул, отпустив горло Рэйнджера, дернулся всем телом, рухнул. Рэйнджер выпустил его руку, тотчас шлепнувшуюся на землю, вскочил, рявкнул, не помня себя от ярости:
 - Нет!..Отставить!!!
Рысёк убрал ногу со спины стонущего, всхлипывающего от боли противника, чуть отошел, потупившись. Нерешительно присел.
 - Я же не хотел! Он тебя схватил, я...
 - Твоя смена первая. Два часа, затем Буран, и так посменно... - Рэйнджер склонился над Стрелком, осторожно проверяя его руку - так и вывернуть недолго...
 - А ты?
 - Я занят, - кратко ответил командир.
 - Есть... - Рысёк отошел, оставив его сидеть над раненым.
Стрелок надрывно стонал сквозь зубы, со свистом втягивая воздух. Рэйнджер сокрушенно вздохнул. Злость наконец ушла. Сколько раз он представлял себе эту встречу! Представлял, мысленно упиваясь каждым мигом, растягивая на долгие часы. Но сейчас...Сейчас ему нестерпимо хотелось, чтобы все это поскорее закончилось.

Ночь выдалась неспокойной. Да и чего еще ожидать от такой ночи - втроем, на чужой территории, с раненым в лагере...
Буран неслышно возник рядом. Темный силуэт над стонущим Стрелком.
Стрелок стонал уже давно, не просыпаясь. Протяжно, тяжело, временами затихая, и начиная снова.
 - Плохо дело? - шепотом спросил Буран.
 - Обычно, - угрюмо ответил Рэйнджер. Он сидел, скрестив ноги, обхватив себя и уткнувшись в колени подбородком. Ему было холодно.
 - Может, его... - Буран махнул пистолетом с навинченным глушителем. - Затихнет...
 - Нет, - устало проговорил Рэйнджер. - Не факт, что поможет...Да и - слаб он сейчас, а вдруг вообще помрет?
 - Во блин...
 - Кот вон чуть не умер тогда, - угрюмо прошептал Рэйнджер.
Буран чуть помолчал. И все же сказал вслух:
 - Могут услышать.
Рэйнджер кивнул.
 - Знаю. Ты никого не видел?
 - Пока нет.
Рэйнджер глянул на часы, прикрыв рукой, чуть подсветил циферблат. До рассвета еще часа три с половиной...
 - Буди Рыська... - сказал он со вздохом. - Делаем капкан, Стрелок - приманка.
 - Угу... - Буран отошел, к неслышно поднявшемуся с земли Рыську, - тот все слышал, не спал.
Рэйнджер же, взявшись за руку Стрелка, проверил пульс, прикинул температуру тела, подумал немного...Решил, что можно, и, достав аптечку, извлек оттуда несколько капсул-инъекторов.
Он не хотел тревожить спящего, сколь бы неспокоен ни был его сон, но все же сон...Потому он взял шприц (не зря таскал...) и, вонзив иглу в капсулу, вытянул содержимое. Потом проделал то же с остальными. Набрался почти полный. Хорошо. Даже на все утро хватит, если повезет.
Наклонившись к раненому, он, переложив шприц в левую руку, правой осторожно взялся за край штанов, потянул. Стрелок снова застонал, но это уже было в порядке вещей...Обнажив ягодицу до половины, Рэйнджер примерился, и одним ударом воткнул шприц в тело.
Стрелок никак не отреагировал.
Рэйнджер осторожно вдавил поршень, до конца. Затем вынул иглу, и еще осторожнее, чем прежде, начал натягивать штаны обратно...
Стрелок дернулся, протяжно простонав, и Рэйнджер, одним рывком завершив движение, отпрянул от него. Не хватало ему еще проснуться, и понять...С его гордостью, он не вынесет...
"А ты б вынес, да?"
Раненый, чуть поворочавшись, вдруг что-то забормотал. Рэйнджер наклонился к нему, но Стрелок шептал быстро и неразборчиво, и ничего было не понять.
"Бредит..." - понял Рэйнджер, отодвигаясь. "Значит, не проснулся..."
Он поднялся, и подошел к уже готовым товарищам.
 - Я дал ему наркоз, - сказал он тихо. - Возможно, затихнет. Но все равно покараулим.
 - Это же опасно! Он выдержит? - тоже шепотом спросил Рысёк. Сейчас шуметь было нельзя.
 - Должен. Он крепкий. А завтра будет уже у медиков, они помогут...Главное, чтоб продержался до лечебки.
 - Ну да. Ты ж его и хотел так. Сразу в лечебку...
Рэйнджер помолчал.
 - И что? - тихо спросил он.
 - Ничего, - отозвался Рысёк. - Там и разберемся, помнишь?
 - А пока некогда нам... - тихо напомнил Буран.
 - Вы присмотрели места? - спросил Рэйнджер, вновь возвращаясь мыслями к войне.
 - Да. Вариант два, ты на позиции С, - еще засветло они разведали местность вокруг лагеря и обговорили варианты действий на случай ночных...неожиданностей.
 - Хорошо. Спокойной ночи нам.
 - Спокойной ночи... - и ребята разошлись, каждый на свою позицию, чтобы там дожидаться врага, - или рассвета.

Расположившись в развилке мощного дерева, откуда был хороший обзор, Рэйнджер вернулся к своим мыслям...Он думал об оставленном, брошенном перед лицом врага Мицаре, и его группе. Мысленно он представил себе их. Из разговора с Мицаром он понял, что после яростного боя двигаться из семерых могли только двое - сам Мицар и один боец. Вдвоем, с пятерыми выбитыми на руках, рядом с врагом...Мицар был твердо намерен добраться, несмотря ни на что, к месту, откуда их утром заберет вертолет. Даже если так, даже если враг не станет преследовать - одни, в темном лесу, двое тащат пятерых, несколько километров...Да это просто нереально! Даже если пара человек уже оклемались, все равно большой вопрос, дойдут ли...Правда, группа Мицара была экипирована тяжелыми бронежилетами, способными значительно ослабить действие стан-пуль. И когда Мицар разговаривал с Рэйнджером, еще неизвестно было, в каком состоянии все его бойцы. Так что надежда оставалась. Но было и одно "но". Враг явно не собирался просто так отпускать нахальную разведгруппу с важным пленником на руках. Весь вечер над темнеющим лесом кружили вертолеты. Разглядеть они сверху, конечно, ничего не могли, а вот десант высадить - вполне.
А он, Рэйнджер, расселся тут и отдыхает, как на курорте!
Но Мицару сейчас ничем не помочь, совсем ничем. Возможно, вокруг самого Рэйнджера уже смыкается кольцо. Двигаться ночью с раненым - запросто угодишь в ловушку, даже если ее толком и не будет. Враг сориентируется, успеет перегруппироваться, они - нет...
А ведь насколько иначе все выглядело на плане! Том самом плане, который еще утром (каким оно сейчас казалось далеким...) Рэйнджеру рассказывал капитан.  Рассказывал подробно, в деталях, повторяя по нескольку раз. Словно хотел на самом деле сказать что-то совсем другое, но почему-то вот не мог, и был вынужден снова повторять и объяснять уже сказанное...
"Этот лес, - глухое место. Собственно, линии фронта как таковой внутри него просто нет. Идеальный путь на вражескую территорию и из нее. За лесом - рокада, дорога, что идет вдоль линии фронта. Вдоль нее там и сям разбиты лагеря противника, в этом квадрате их три. И почти наверняка Стрелок находится в одном из них. Задача: скрытно пробраться на вражескую территорию, выяснить местонахождение Стрелка и захватить его, не привлекая внимания. Отход лесом, выход на связь и эвакуация. Никакой ПВО в лесу у врага, конечно, нет, а авиация, если все сделать быстро, перехватить не успеет..."
Этот план Рэйнджер должен был раскрыть бойцам только в лесу. Но поскольку они все равно уже обо всем догадались, трое друзей обсудили план вечером. Буран сразу сказал, что план этот - полная чушь. Или пустая чушь, кому как нравится. И пожалуй, был прав. Рыську план не понравился тоже, но он заметил, что когда старшие приказывают, младшие слушаются, и тоже был прав. А Рэйнджеру...Слишком хотелось просто добраться до Стрелка, чтобы задумываться о недостатках плана. Там что-нибудь придумают!
Однако придумывать ничего не пришлось - в лесу их уже ждали. И, пожалуй, вновь прав был Буран: эта вражеская засада и утренний бой были тоже - "по плану"! Только группе Рэйнджера об этом знать было не положено...
Но как же так? И почему?!
Рэйнджер стиснул зубы. Нет, все это было неправильно. Один человек не стоил всей группы Мицара. Даже если этот человек - Стрелок.
"Да что ты заморочился-то? Не вчера, так завтра, не тут, так еще где, но Стрелок со своим отрядом мог бы положить да ту же группу Мицара, и сам уйти! Могло бы случиться так, могло бы - иначе...Сейчас вот Стрелок в твоих руках, скоро он надолго выйдет из игры. Да и Мицар выберется, куда он денется! Не из таких передряг выходил!"
Он прислушивался к ночному лесу. Лес был полон тихих скрипов и шорохов, но ничего подозрительного. Даже Стрелок затих-таки. А если...А если у него сердце от наркоза схватило?! Да нет. Ерунда, не может быть. Просто подействовало, спит он сейчас. Спит...А ты - не спи...
Медленно тянулись предрассветные часы в внешне спокойную, но такую тревожную ночь...

И снова утро...Снова яркая поляна. И снова свистящие, гудящие, взрезающие воздух пули...
Их ждали. Враг не мог рассеять группы перехвата по всему району. Но мало-мальски подозрительные места все же были под присмотром. Маленькая группа, дозор, человек пять, не больше, но так они здорово окопались на краю поляны, что ни Рэйнджер, ни барражирующий над поляной "Хьюи" не могли ничего поделать.
А на дальнем краю поляны уже показались, вырвались из зеленых объятий леса, силуэты.Они медленно, но отчаянно брели к вертолету...
Мицар-таки пришел.
Сам командир, с ним боец, и еще один, спотыкающийся, неверно шатающийся, чуть не падающий, - каждый тащил волоком еще одного. Седьмой ковылял, держась за плечо товарища, то и дело повисал на нем, но шел...
Выбора не было. Надо рискнуть.
Вертолетчики поняли правильно. Сорвавшись с направляющих, ударили в землю фугасные ракеты. Высоко в небо взметнулись фонтаны земли, и все заволокли клубы удушливой пыли и вонючего порохового дыма. Пули, пролетая сквозь дым, ярко чиркали в воздухе огненными трассами крошечных метеоров.
Скрываясь за дымом, они мчались к вертолету, Рэйнджер и Буран несли носилки с раненым Стрелком, Рысёк, подбежав к группе Мицара, подхватил уже валящегося с ног бойца...Они один за другим взлазили в салон вертолета, слыша чирканье пуль по обшивке; некоторые пули пролетали насквозь, но враг не мог прицельно бить сквозь дым, и никого серьезно не задело...
 - Все, взлетаем! - крикнул в кабину Рэйнджер, морщась и растирая плечо, по которому чиркнуло пулей. Рука плохо слушалась, но это скоро пройдет.
Вертолет тяжело отвалил от поляны, стремясь поскорее уйти от огня за деревья, и пошел, низко стелясь над верхушками, набирая скорость.
 - Все целы?
 - Порядок! - вразнобой отозвались его бойцы и Мицар. Группа Мицара устало развалилась на скамьях и прямо на полу, не в силах более пошевелиться.
Рэйнджер, облегченно улыбаясь, потряс Мицара за плечо.
 - Вы как дошли-то вообще?!
Тот устало скорчил гримасу типа "не спрашивай", но все же ответил:
 - Сильные стимуляторы, и крепкие бронежилеты, - правда, их пришлось в речке утопить...
 - Да и фиг с ними! - Рэйнджер радостно улыбнулся, оглядел своих. - Рысёк, как твоя рука?
 - Сегодня я без руки еще, командир, - грустно ответил тот, растирая безвольную конечность.
 - Вот он, - кивок в сторону лежащего на скамье Стрелка, - капитально мне всадил...
 - За тебя отомстили, - выдохнул Стрелок, к которому после временного облегчения от наркоза снова возвращалась боль.
Рэйнджер присел рядом, осмотрел распухшее бедро, осторожно касаясь, слыша стоны боли даже от легких прикосновений.
 - Ничего... - соврал он.
Стрелок промолчал, стискивая зубы.
 - Скоро тебе помогут... - Рэйнджер помолчал. - Стрелок...Ччерт...
 - Не надо, - выдохнул тот, и Рэйнджер с готовностью замолчал.
Стрелок, прищурившись, смотрел на обессиленных бойцов Мицара.
 - Эти, - с той поляны?
 - Да...
 - Они молодцы...
 - Почему ты не взял их, Стрелок?
 - Потому что тогда ты взял бы нас, разделившихся...
 - Ты знал?
 - Дурак я что ли...
Рэйнджер помолчал.
 - Да. Ты не дурак.
 - Рэйнджер! - высунулся из кабины пилот. - Можно тебя?
 - Ща... - он устало поднялся, прошел в кабину, протиснулся среди пилотов  - Что такое?
 - Три вертолета противника нагоняют нас...Мы не успеем уйти в зону нашей ПВО.
 - Вот черт!
Только не сейчас! Только не это! Они не могут сражаться, не сейчас! Бойцов можно брать голыми руками, а в воздушном бою "Хьюи" и вовсе мало чего стоил. Против троих-то...
Он вернулся в салон, и угрюмо сел на скамью рядом со Стрелком.
Затем приподнялся, прошел к двери и рывком отодвинул ее в сторону.
В салон ворвался ветер, грохот двигателей и яркое солнце...
Два вертолета, тоже типа "Ирокез", висели совсем недалеко, чуть выше и позади них, постепенно нагоняя.
 - Еще один зашел слева!  - услышал он позади себя голос Рыська. Затем деловитое "Пусти-ка..." Бурана, клацание взведенного затвора пулемета...Все равно - без толку. Стрелять из пулеметов никто не рискнет. Рисковать смысла нет, даже им, обреченным в любом случае. Вертолет плавно пошел вверх, пол мягко вжался в ноги, словно на карусели-горке...
Рэйнджер бегом ворвался в кабину.
 - Они шли на перехват! Скорость давно набрали, мы - еще нет! - прокричал пилот.
 - Зачем вверх идешь?
 - Бить будут ракетами! - выкрикнул пилот, перекрывая грохот. - Будем прыгать!
 - Не можем мы прыгать! - проорал в ответ Рэйнджер. - У нас раненые! Сажай машину!
 - Тогда крышка нам!
 - Но не насмерть хоть!
Пилот неслышно выругался и повел вертолет вниз.
Рэйнджер, хмурясь, вернулся в салон. Он понимал то, о чем промолчал пилот. Вражеские вертолеты не успеют сбросить скорость. А проскочить вперед садящегося вертолета - это верная ракета себе под хвост. Вон они, две тепловые ракеты, торчат на пилонах...Враг не успеет затормозить, но понять все успеет вполне. А значит...
 - Плохие новости? - надрываясь, прокричал Стрелок.
 - Не видишь, что ли? - Рэйнджер кивнул в проем двери. - Собьют нас щас! По земле покатимся. Так что держись.
 - Может, сядем?
 - Сейчас пробуем, но вряд ли дадут! Затормозить не дадут, мы ж их тогда сами можем...Нет, собьют! - Рэйнджер с тревогой смотрел на Стрелка, смотрел на выбитых, измученных ребят Мицара. - Приготовься, Стрелок! Будет плохо.
Рэйнджер замолк, мрачно сжав зубы. Вот и все.
Стрелок опустил голову.
 - Рацию дай...
 - А?
 - Рацию дай говорю! - проорал Стрелок.
Рэйнджер, вздохнув, решился. Развязав руки Стрелка, протянул ему рацию.
Тот покрутил настройку, поднес ко рту микрофон.
 - Эй, кто там за вертолетом?..Это говорит лейтенант Егоров, Стрелок! Как слышите меня, прием!
Молчание. Стрелок прокричал снова, на сей раз выругавшись.
 - Стрелок? Ты что ль... - неуверенно отозвались из рации.
 - Блин, доперло-таки! Я, Кабан, я! Ты ж в меня целишь, Кабан! Понял? В меня!
Неизвестный Рэйнджеру Кабан молчал, и Стрелок продолжил:
 - Кабан, я гадом буду, но если ты нас собьешь, я тебя, если выживу только, вот только если выживу - я ж тебя отыщу, я с тебя три шкуры сдеру, я с тобой знаешь что сделаю!!! - яростно заорал он, наконец-то дав выход боли. - А если не выживу...Шило сейчас у вас на базе, помнишь Шило? Он тебя тоже спросит про меня. И понимаешь, что будет...Так что - поворачивай свои колымаги и скажи там всем, что пропали мы без вести, что не нашел!
 - Да мать твою, Стрелок, но нельзя ж так... - прошелестел Кабан.
 - Ты убить нас хочешь, да? Меня убить хочешь, не слышу, отвечай, Кабан! А кто тебя из болота вытаскивал, забыл? А кто ночью костры тебе разжигал, полянки метил, когда ты без горючки в лес падал, тоже забыл?! Говори, Кабан, не молчи там давай! Ну?!..
В рации скрежетнуло. И...ничего не произошло.
Может, Кабан и хотел убивать. Но убивать, слыша живой, знакомый голос, ему было, видимо, уже не так просто...
А может, и вправду испугался.
Долгих, томительных полчаса летел мрачный эскорт за вертолетом. И уже перед границей ПВО три вертолета разошлись, промчавшись вперед по сторонам  от их машины, и нехотя, медленно, развернулись, ушли восвояси...
Никто не произнес ни слова. Все молчали.
Стрелок протянул рацию Рэйнджеру, тот, беря, нерешительно спросил:
 - Почему?
Стрелок посмотрел ему в глаза, и вдруг усмехнулся, - по-своему, сухо и хищно, сощурив серые глаза.
 - А считай, от тебя благородством заразился. Ты ведь меня тоже мог, убить. Или - замучить...
Услышав "замучить", Рэйнджер сглотнул и отвел взгляд; сильно сжал кулаки.
 - Но ты же...так...не сделал, - докончил Стрелок. - Пожалел, а?
Рэйнджер не ответил. Поднявшись, он неверными шагами прошел к проему двери, тяжело присел, подставив горящее лицо под тугие воздушные струи..."Спрыгнуть, что ли" - закипая, подумал он и понял: не сможет. Не сможет и все. Трус паршивый...
"Ну хоть бы умереть тогда...Вот просто чтоб взял и умер. В мире столько людей умирает вот так вдруг, ну почему я не могу?!"
Ветер выбил слезы из темных глаз. Только ли ветер? Но зато - другие так и подумают...
Склонив голову, пряча лицо, он молча, очень тихо заплакал.

Потрепанный вертолет защитно-зеленого цвета ровно и быстро нес бойцов над густым тенистым лесом, под синим высоким небом и ярким, по-летнему теплым, солнцем...


***Послесловие.***

В дверь постучали.
 - Войдите! - сказал Стрелок.
Дверь плавно приоткрылась, и Рэйнджер шагнул в палату. Он был в белом халате, накинутом на плечи, почему-то взрослом, - пустые рукава болтались по бокам, и сзади волочился шлейф, как мантия у какого-нибудь императора. Войдя, он зачем-то быстро шмыгнул взглядом по комнате, затем отвел глаза в сторону и угрюмо замер.
 - Я уж хотел сам выйти, - сообщил Стрелок. - Думал, ты так и не войдешь...
Рэйнджер гневно вскинул глаза, но тут же снова потупил взгляд.
 - Привет, - буркнул он невпопад. - Ты...вообще тут как?
Стрелок вздохнул. Почти неслышно.
 - Да нормально. Все вокруг меня носятся. А тебя что-то давно не было. Я уж подумал, не случилось чего...
 - Да не, - проговорил Рэйнджер все так же хмуро. - Мне-то чего сделается...
 - Действительно, что может сделаться с фронтовым разведчиком! - усмехнулся Стрелок. И внимательно поглядел на гостя. - Тебя ведь не того...не разжаловали? Тебе ж из-за меня сильно досталось...
 - Кто тебе сказал? - Рэйнджер наконец-то поглядел Стрелку в глаза.
 - Здрасте! - пожал тот плечами. - Ну, твои ребята что-то обронили пару раз...От медсестер слышал, что тебя вообще выгнать собирались...Комиссия даже ко мне приходила. С вашим Главным. И к Коту они тоже заходили.
 - Ого... - пробормотал Рэйнджер. Похоже, это его впечатлило.
 - А что, Кот тебе не рассказывал? - спросил Стрелок. Внешне невинно, но внутренне забавляясь.
И конечно, Рэйнджер мотнул головой. И проговорил неловко:
 - Да я с ним не виделся, последние несколько дней...
Стрелок сдержал улыбку. Он знал, что Рэйнджер так ответит, и знал почему.
- Ну ничего. Скоро его выпишут, тогда наговоритесь еще...
Он помолчал, вдруг посерьезнев.
 - Я тебе вот что хотел рассказать. Про Кота. Я вспоминал тут...Погоди, я доскажу. Да...Тогда бой был, у Чертового Оврага, и Кота поймали наши...другие пацаны, ты их не знаешь. А потом мы его нашли, и, я его увидел...в общем, я подумал, - если в него выстрелить, ему же уже не будет больно. Ну, мы и стреляли...
Рэйнджер не глядел на Стрелка. И молчал. Стрелок тоже глядел в пол.
 - Он нас увидел, хотел уйти...Он на краю случайно оказался. Я так не хотел. А тут и вы нас увидели. Вот...Все это правда, - договорил он.
 - Он умереть мог, - сдержанным, каким-то безэмоциональным голосом проговорил Рэйнджер. - Он чуть не умер. Его медики чудом вытащили.
Стрелок помолчал, затем ответил:
 - Иногда, лучше даже умереть, чем...Ты же сам видел, что с ним сделали.
Рэйнджер поднял глаза, и уставился на Стрелка гневным взглядом. Помолчал...И отвел взгляд. Что тут скажешь? Что тут можно сказать?
 - Значит, так все и было? - спросил он.
 - Да, - прозвучало в ответ. - Ну, так я все помню. Это уже давно было...
 - Да, - обронил Рэйнджер сухо. - Давно.
Он отошел к тумбочке у противоположной стены. Рассеянно скользнул по ней взглядом. Баночки и пузырьки с какими-то лекарствами и витаминами, пакет с разными угощениями, - этот пакет принесли раненому Рысёк с Бураном...Рэйнджер тоже положил туда от себя бутылку с гранатовым соком, она стояла тут же, рядом. Бездумно он протянул руку, провел пальцами по стеклу. В изогнутом стекле отражалось его лицо, - тоже искривленное. Как в комнате смеха, и тоже не смешно...
 - Ты скажи, - снова услышал он голос Стрелка, - ты что, на меня еще злишься?
Рэйнджер качнул головой. Проговорил:
 - Не знаю...Раз с Котом было не так...
 - Да я не про это! - перебил Стрелок сердито. - За то, что тебя из-за меня чуть не выгнали, - ты на меня злишься еще?
Вот теперь Рэйнджер действительно разозлился, по-настоящему.
 - Что?! - вскричал он, оборачиваясь. Шагнул к Стрелку, сжимая кулаки. - Ты чего?! Какого черта я на тебя злиться буду, ты-то здесь причем?! Это же я в тебя стрелял!
 - Тихо, тихо! - Стрелок успокаивающе выставил вперед ладонь. - Не кричи...Ну, ладно, а тогда чего не приходишь больше?
 - Да я... - Рэйнджер вдруг отвернулся, отошел и присел на кушетку напротив, снова избегая встречаться с собеседником глазами.
 - А ты, - что, на меня уже не злишься? - проговорил он.
Стрелок пожал плечами.
 - Ты ж не знал...
 - У нас вообще такое оружие запрещено! - словно оправдываясь, сказал Рэйнджер.
 - А у нас вообще-то тоже...В принципе, не одобряется, - сообщил Стрелок. - Ты не знал? Только, "запрещено" - это же детский сад. А тут... - он отвел взгляд,  - тут не детский сад. Тут - война...Так что...
"А мне все равно перед тобой стыдно" - ну не скажешь же такое вслух! Собственно, Рэйнджер буквально так и не подумал. Так, чувствовал в душе...Что бы ни думал Стрелок, но сам Рэйнджер себя прощать не собирался. Никогда. А то, сегодня простишь, а завтра - опять...
 - Ну, чего ты хотел сказать? - поторопил Стрелок.
 - Ничего! - отрубил Рэйнджер.
 - Ну и хорошо, раз ничего! - Стрелок развел руками. - Тогда...Юрка с Саньком хоть редко да приходят, а тебя вообще не видно давно. Ты приходи тоже, хоть иногда.
"Зачем?" - чуть не брякнул Рэйнджер. Промолчал, и пожал плечами.
 - Ну...Ладно, посмотрим. И почему "давно" - я ж вот пару недель назад был...
 - Это для тебя "всего пару", а я тут - как полжизни уже лежу! Причем один! - сообщил Стрелок. Вздохнул, деланно сокрушаясь:
 - Никому я не нужен...Даже штабу вашему уже не нужен, кстати. Меня просто так отпускают, только долечат вот...
Он вдруг как бы встряхнулся, глянул серьезно, без ерничества. Рэйнджер напрягся, ожидая, что сейчас Стрелок скажет: "И зачем вообще меня брали, спрашивается?". Но Стрелок сказал другое:
 - Знаешь...Мы с Котом тут часто видимся. И, как-то, он...Ну, кроме него тут и не с кем поговорить. Я имею в виду, здесь в лечебке. Он такой...Он мне сильно помог вообще-то.
Рэйнджер слушал, а сам поглядывал на Стрелка повнимательнее. А ведь Стрелок изменился, пожалуй, он сперва и не заметил. Точно, изменился. На смену угрюмой настороженности, всегда готовой прорваться бешеной яростью, пришла рассудительная деловитость. И из взгляда исчезли колючие, злые искры...Хотя, быть может, это только потому кажется, что раньше они и виделись-то только в бою? А в бою, понятное дело, человек будет выглядеть как угодно, но не мирным и добрым...
 - Ты Коту не говори это, - попросил Стрелок. - Потом, как-нибудь...Я сам.
Рэйнджер кивнул.
 - Мы с Котом давно дружим. Он, - очень хороший человек...Я уже слышал, что вы на гражданку вместе уходите. Это хорошо. Он, - знаешь, какой друг...
Стрелок не успел ответить, - по коридору зазвучали чьи-то приближающиеся шаги, и Рэйнджер  вмиг подобрался, встал с кровати, напряженно глядя на дверь.
 - К тебе врач? - тихо спросил он.
И Стрелок...коварно ухмыльнулся и проговорил:
 - Не ты один засады устраивать умеешь. Видишь, вот кнопочка у меня над кроватью. Жму - и приходит главврач...
Договорить он не успел, - Рэйнджер рванул с места и прыжком сиганул в раскрытое окно.
Третий этаж.
Стрелок мысленно взвыл. Неловко, боком выпрыгнул с кровати на пол, скакнул к окну. Снова взвыл, теперь уже вслух, - в больной ноге резануло, словно...словно опять гарпун воткнули! Фигня, потом поорем...Зацепившись за раму, вяло развевался халат. Шелестя, качалась за окном береза, - на ней никого...Стрелок с разбегу навалился на подоконник, свесил голову наружу. Из кустов под окном, навстречу ему опасливо высунулась голова Рэйнджера. Двое мальчишек ошарашенно уставились друг на друга, и у обоих на лицах отразилось облегчение, смешанное с чувством "ух, щас я тебя кааак..."
Стрелок, морщась, приложил ладони ко рту рупором, громким шепотом "прокричал":
 - Дурак! Я же по-шу-тил!
 - Сам ты дурак! - так же "проорал" в ответ Рэйнджер. И несколькими жестами доходчиво выразил все, что он думает о такого рода шутках. Он хотел и еще что-то добавить, но Стрелок вдруг приложил палец к губам и бросил отчаянный взгляд в сторону крыльца. Рэйнджер глянул туда же, - и снова нырнул в кусты. На этот раз Стрелок не шутил, - с крыльца сошла фигура в белом халате, и двинулась по аллее, удаляясь. Главврач.
Главврач, Борис Иванович, был уже не молод, но вполне крепок, носил бородку, очки и лысину. А еще он лично оперировал Стрелка, вытаскивая из его ноги глубоко засевший зазубренный гарпун. И после этого вполне серьезно пообещал устроить Рэйнджеру, как только тот ему попадется, некоторые весьма неприятные процедуры, на которые мальчишка, при всем чувстве и осознании своей вины, был все же категорически не согласен...
Главврач удалился на безопасное расстояние, и Стрелок тихонько позвал:
 - Лезь обратно! Все равно он уже ушел!
Рэйнджер, сопя, выбрался из кустов, вскинул голову, и некоторое время глядел на Стрелка молча. Затем кивнул и полез по стене, цепляясь за широкие щели между тесаными блоками. А прямо под окнами очень удачно шла какая-то труба, с которой он, видимо, и спрыгнул тогда на землю...Стрелок с натугой вздохнул, осторожно отлепляясь от подоконника. Сердце стучало быстро и громко, и в такт этому стуку мучительно дергало в бедре, но почему-то, впервые за долгое время, было ему спокойно и тепло на душе. Он не знал, что будет дальше, но чувствовал: все будет хорошо.

А Рэйнджер...тоже многого еще не знал. Не знал, что тогда, после боя, над вечерним лесом кружили не только вражеские вертолеты, а и свои. Не знал, что разбирательство по его делу уже закрыто, и из отряда его все-таки не выгонят. Не знал, как вступались за него друзья, и даже сам Стрелок. Не знал, не понимал пока, как смогли примириться, и уже почти что подружиться Стрелок и Кот, такие разные, причем недавние враги. Но сегодня он узнал, что этот колючий белобрысый паренек ему уже никакой не противник, не враг. И оба были этому рады...

Рэйнджер, шумно дыша, наконец взобрался на подоконник, перелез, и снова уселся на кровать, отряхиваясь.
 - Держи, - Стрелок протянул ему халат. - Кстати, ты чего такой большой взял?
 - Это я у медсестры брал, - смущенно улыбнулся Рэйнджер. - В гардероб я...Не пошел. Мало ли, кого встречу...
Стрелок понятливо усмехнулся. И поморщился, осторожно поглаживая ноющее бедро.
 - Ты чего? - Рэйнджер мигом подлетел к нему. Сразу все понял, расстроенно уронил руки.
 - У тебя случайно еще наркоза нету? - Стрелок нашел силы улыбнуться. И улыбнулся еще шире, увидев, как покраснел Рэйнджер. - Думаешь, не знаю, как наркоз действует? Думаешь, я тогда ничего не понял? Зря так думаешь...
Рэйнджер неловко заерзал взглядом по палате.
 - Ладно... - пробормотал он. - Короче, так...Сейчас сестру позову. Ты поправляйся...Ну, ладно, - пока!
И быстро пошел к двери.
 - Эй! - окликнул Стрелок. - Ты ж приходи потом только, помнишь?
Рэйнджер, уже стоя в дверях, обернулся. И серьезно пообещал:
 - Ладно. Я еще приду...


2006


Рецензии
а здорово!
а это вообще будто обо мне написано:
- Хорошие у тебя уши, Буран, - задумчиво сообщил СтРэйнджер, рассматривая товарища, - уши, говорю, хорошие - большие такие!!! Слыхал, что сказал?
- Так точно - хорошие, больные уши!

Тимур Ибатулин   19.02.2010 21:49     Заявить о нарушении
СтРэйнджер - это старший рэйнджер, что ли? ;)
Шутливая рецензия на не столь шутливый рассказ...Пойду-ка за лопатой - докапываться до скрытого смысла.

Юрий Солодовников   19.02.2010 22:00   Заявить о нарушении
это не к рассказу, а к человеку с лопатой... а Стрейджер наверное все же - сила.

Тимур Ибатулин   19.02.2010 23:30   Заявить о нарушении