Оборот

Если бы деньги могли говорить,
они бы рассказали намного больше,
чем ты можешь себе представить.

Обычная купюра в сто долларов. Таких - миллионы. Почти каждый житель планеты, хотя бы раз держал ее в руках. Но думал ли кто-нибудь, что каждая купюра несет на себе печать порой банальных, порой завораживающих, порой ужасных событий и судеб, из которых складывается неровный пульс Большого Города. Если бы деньги могли говорить, они рассказали бы единственно настоящую правду о том, что было, что есть и что будет.


Он запутался в долгах. Перед ним два выхода. Либо затянуть на шее петлю, либо выгнать на улицу семью и продать квартиру. Он выбирает второе. Вот радость! Теперь снова есть деньги, чтобы начать всё сначала! Как ярко светит солнце! Как весело звенит колокольчик туристического трамвайчика! Вперед? Стоп! Скрип тормозов. И вот, он уже не человек и деньги ему не нужны.

Ветер подхватывает стодолларовую банкноту из россыпи несбывшихся надежд. Он несет ее мимо витрин, машин, бездомных собак и беспечных обывателей. Потом устает от игры и прячет банкноту под решеткой водостока.

Купюру находит набожная старушка. Зачем мне такое счастье? Ведь пользоваться чужим – грех, а у меня уже есть все, что надо для встречи с Богом. Не лучше ли отдать находку на благое дело? Например, вот этому мужчине-инвалиду, что просит милостыню прямо на панели…

Как благодарен нищий неожиданной удаче! Теперь можно отправляться домой, в отличную квартиру. Там можно отстегнуть декоративные протезы, смыть следы накладных язв и как следует отдохнуть после тяжелого дня. Можно купить себе самую шикарную проститутку квартала или даже двух. Можно оттянуться за все унижения профессии уличного попрошайки! Скрип-скрип, пах-пах, трах-трах! Разве это не жизнь!

Опытная проститутка знает, что сохранить деньги – куда труднее, чем заработать. Тут, на трусиках, есть специальный кармашек, куда можно «отначивать» от сутенера. Только бы по пути не наткнуться на того толстого полицейского! От него ничего не спрячешь. О, мадонна! Что же мне так не везет и именно сегодня! Вот он, урод! Прощай, денежки!

Полицейский знает, как зарабатывать на шлюхах. У них всегда есть при себе тайная «заначка», надо только припугнуть как следует. Или хорошенько поискать, на шлюхах всегда есть «нычки». Грязь? Конечно грязь. А кто сказал, что зарабатывать легко? Кто сказал, что можно прокормить пять вечно голодных гаитянских ртов и при этом не вываляться в грязи? Ничего, грязь мы стерпим. Зато пять минут в дерьме, и еще одна дневная зарплата в кармане. Можно позволить себе пару пива после службы. Да замолчи же ты, дура, пока я не заткнул тебе глотку этой дубинкой!

Ему не суждено расплатиться за свое пиво. Как возмущен бармен! Как смущен страж порядка! Он не может понять, куда же делся его бумажник. Тем боле, не может ни в чем обвинить этого зеленоглазого хлыща, что готов громче всех кричать: «Держи вора!». Конечно, он смахивает на голубого, но это е состав преступления. Прощай, денежки, прощай, хорошее настроение!

Воришка доволен. Всё-таки вовремя подвернулся этот осел со своим лопатником. Права была бабушка. Зеленый глаз – к счастью. Еще бы час-другой, и началась ломка. Тогда пришлось бы «дергать» первую попавшуюся сумочку. Или брать нож и ждать удачу в подворотне. А это – совсем другой срок… Зато теперь можно пойти в клуб, свернуть этот стодолларовик в узкую трубочку и ловить свой законный кайф…

Эй, камрад, что так плох? Страдаешь? Хочешь, открою ограниченный кредит в обмен на неограниченную преданность? Держи! Я сегодня добрый! Что остолбенел, беги вниз, к дилеру. Кажется, он еще там…

Хорошо быть розничным дилером. Хорошо чувствовать себя властелином над этими «торчками», которые за дозу готовы встать в позу. Приятно ощущать пачку купюр, которая так быстро толстеет. Плохо, что ее надо отдавать оптовым чувакам, а с ними шутки плохи… Вот, он, легок на помине. Держи, кровопийца! Жалуются, что твоя дурь - дерьмо! Нельзя ли лучше заботиться о качестве товара?

Так, еще четыре точки и мы свободны! Кейс почти полон. Хозяин будет доволен. Жми на газ и не думай о будущем. Всё – к лучшему. Счастье – есть. Стой, куда прешь – не видишь, красный! Ой, в нас стреляют?

Увы, не будет сегодня доволен хозяин, потому что получит не кейс, а трупы двух олухов. Да стреляют. И ладно бы – умные и авторитетные люди. Стреляет почти мальчишка, сопляк на мотоцикле, который выпас вас как глупых овец.

Пах-пах. Удар по стеклу. Схватить кейс. Теперь вперед, вперед. В темноту улиц. Подальше от воющей погони. Мотоцикл – в реку. Кажется получилось? Ушел? Вот он, заветный подвальчик! Теперь можно переодеться и посмотреть, что там! Опа, да за эти деньги можно купить новую жизнь. Впрочем, что такое жизнь? За эти деньги можно купить Её! Да-да, она не устоит, она будет моей. Самые дорогие бриллианты брошу к Её ногам. Что может быть дороже? Только моя любовь!

Старый ювелир хорошо делает свое дело. Старый ювелир не спрашивает, откуда у клиентов лишние деньги. Желаете полный эксклюзив, юноша? Вот! Это камни Изольды. Сам Тристан привез их из Палестинского похода! Бегите к своей даме, юный романтик. Теперь она навсегда ваша, хе-хе… Эти денежки мы не понесем в банк. Мы положим их в наш тайничок за кирпичиками. Путь лежат на черный день. Хотя, какой может быть «черный день» в 78 лет?

Скажем прямо, мы хотим насолить нашим наследникам. Вот, мы умерли, а денежек нет! Каково вам? Хе-хе! Докажите, что у вас есть хоть капля ума. Найдете – они ваши, запускайте в оборот, имейте свой процент. Не найдете – пусть их съедят крысы, но они не достанутся тупицам, все счастье которых – быть нашими родственниками. Впрочем, все это преждевременно, ведь мы проживем еще девятнадцать лет!

Девятнадцать лет в темноте печной трубы в компании тебе подобных – слишком большой срок. Никто не может остановить Оборот. Тем более, старческий каприз ювелира. Впрочем, атеисты называют такие явления случайностями…

Опять трудно дышать. Капли, капли, где мои капли. Почему ящик пуст? Почему?... И вот, он уже не ювелир, не владелец состояния. Он – сущая обуза, которую надо закопать в землю как можно скорее.

Ювелир был не прав, когда плохо думал о своем племяннике. Нет, он вполне смышленый парень. Пускай эти восемнадцать идиотов, восемнадцать наследников давят друг друга за счета в банке. Он давно знает, где взять свою долю… Кажется, здесь. Так, руку поглубже. Вот оно, счастье!

Падре, я убил человека. Зачем ты это сделал, сын мой? Из алчности. Я хотел завладеть его деньгами. Как ты это сделал? Сначала я хотел размозжить ему голову молотком. Потом – отравить настоем цикуты. Потом – утопить в ванной. Но вместо этого я просто украл его лекарство. Ты взял много денег, сын мой? Да, падре. Теперь у меня есть все, но меня мучает совесть. Простит ли меня Господь? Нет таких грехов, которых Господь не мог бы простить, иначе бы он не был всемогущим, сын мой. Но…. Падре, здесь пятьдесят тысяч. Иди с миром, сын мой. Ты искупил свою вину перед Всевышним.

Легко же было Святому Иерониму в египетских пустошах. Ему никто не предлагал 50 000 за отпущение грехов. Он не знал соблазна такого масштаба. Поэтому прости себя, смиренный служитель божий. Сними сутану и купи билет в круиз, о котором давно мечтал. Бог простит. Он прощал и не такое. А если как следует разобраться, еще не известно точно, есть он или нет. И всё же… Перед поездкой надо возблагодарить лучших прихожанок. Особенно ту, старушку, что все время стоит слева от паперти. Точно-точно, надо подарить им по тысяче долларов. Нет, деньги – соблазн, хватит с них и по сотне…

Ах, какой хороший у нас священник. Наверное, много месяцев жил на овощах и хлебе, чтобы сэкономить на подарки к Рождеству! Он – святой человек! Каждый день буду поминать падре в своих молитвах. Вот ведь как получается, я нашла сто долларов, отдала их нищему, а Господь вернул их мне! Да еще в такой день! Нет, правду говорят, миром правит добро! Сегодня – лучший вечер моей жизни! Кто это там, на мосту? Эй, мистер, не делайте этого! Не делайте этого ни в коем случае!

Темная вода притягивает. За все надо платить. Как просто и как глупо. И во всем виновата та квартира. На что повелся? На пару-тройку штук от препродажи. Зачем взял деньги уважаемого человека? И, главное, почему в той пачке оказалась та сотенная? Хотя, что я, в сущности, о ней знаю? Что ее номер заканчивается на 666, а все цифры образуют код доступа к банковскому счету, на котором теперь заперто 10 миллионов. Где ее теперь искать? Всё, лучше самому, чем ждать, пока тебя искупают в ванне с кислотой… О боже, откуда взялась эта бешеная мумия Нефертити?

Мистер, я знаю, вы отчаялись. Наверное, вы не ели много дней. Но нельзя убивать себя. Переживите эту ночь. Верьте, утром Господь обязательно вам поможет. Вот, возьмите сто долларов. Это все, что у меня с собой. Поешьте и выспитесь, мистер.

Ошеломленный мистер, которого судьба остановила на пороге гибели, не сразу понял, что перед ним та самая купюра. Ведь так не бывает, потому что это чудо.

Впрочем, мы уже говорили, что атеисты называют такие вещи случайностями. Конечно, завтра же он найдет семью, которая оказалась на улице из-за той проклятой квартиры. Конечно, он порвет контракт и вернет им дом. Оборот завершился. На этот раз, все закончилось почти к лучшему. Однако, впереди новые и новые обороты. Им нет числа. Ведь люди смертны, а деньги вечны. Вечны, как кто?


Рецензии