Разговор о принцессах и сказках с самим собой

В каждой сказке должна быть своя принцесса?
В каждой сказке должна быть своя принцесса.

Раньше принцессы встречались на каждом шагу. Все они были красавицами. Они сидели в неприступных замках, в каменных башнях, даже в восточных пагодах. Но всегда высоко, всегда ближе к звёздам. Чтобы каждый видел, - здесь скрывается не простая девушка, а принцесса крови. Здесь всё по-другому. Здесь живут высокими фантазиями и мечтают о романтической любви. Здесь ждут благородных рыцарей и принцев. Здесь не рады безродным простакам. Обычные люди правильно понимали намёк и не докучали царственным особам.

Сейчас красивых девушек стало намного больше, чем  в давние времена.  Люди часто называют красавиц принцессами. Но это лишь комплимент, а, значит, не по-настоящему. Ведь настоящая принцесса должна быть не просто красивой. Она должна сидеть в своей башне.  Она должна игнорировать простолюдинов и терпеливо ждать своего рыцаря.

Иногда находились неисправимые романтики. Такие чудаки дневали и ночевали под окнами принцесс. Они писали принцессам стихи и музыку. Дни и ночи напролет они пели серенады в надежде поймать хоть один ласковый взгляд. Напрасно! Настоящим принцессам нужны не романтики, а принцы. Они почти ничем не отличаются от романтиков. Просто нам кажется, что от принцев что-то зависит. Нам кажется, что они вершат дела и отдают приказы;  что они решают, чему и как быть; что они за что-то отвечают.

Очень трудно остаться романтиком, когда на твоих плечах лежит груз забот.  И всё же, некоторым удается. Честь им и хвала! Пока такие люди есть на свете, в мире не переведутся принцессы! Но найти принцев было трудно уже в стародавние времена. А сейчас стало ещё сложнее…

Настоящие принцессы были не прочь развлечься обычными романтиками, но никогда не увлекались ими всерьез и надолго. Ведь природа допускает романтизм только потому, что он украшает мир. При этом противодействие романтизму всегда сильнее действия. Это закон. Так поддерживается необходимое равновесие. Сколько встреч не произошло, сколько красивых историй не состоялось! Сколько слез было пролито принцессами, которым так и не удалось сочинить свою сказку!

Природа мудра. Рая в шалаше не бывает. Природа знает, как и когда оградить нас от саморазрушения. Так было. Так есть и так будет всегда…

Сказочные принцессы скучали в своих башнях. Ведь рано или поздно для каждой нормальной девушки, настает  время, когда надоедает слушать о романтизме. Когда от баллад менестрелей и рыцарских сказок в исполнении тетушек или нянечек начинает тошнить и отдавать пылью. Когда кажется, что никакой любви, никакой романтики на самом деле не существует. Как невыносима скука, когда нет надежды на лучшее!

Всем современным принцессам приходится самим возводить свои башни. Ведь если у девушки нет собственной башни, значит она не принцесса. Поэтому красавицы стараются отличаться от обычных девушек. Они любят обдумывать вслух странные мысли. Они не боятся бывать в местах, куда не решаются  отправиться обычные девушки. Они любят читать непонятные книги и слушать  странную музыку. Это путает и сбивает с толку простых людей. Поэтому все окружающие, даже те, что подозревают, что перед ними не настоящая принцесса, не высказывают свои сомнения. Каждому из нас проще держать свое мнение при себе, чем ошибиться и прослыть недалёким человеком.

Чтобы не зачахнуть без живой любви,  принцессы тайком покидали свои башни. Ведь если принцесса не хочет влюбляться, она никому не нужна. Её корона быстро тускнеет, её красота блекнет, а сама она или уходит в монастырь, или превращается в злую ведьму. Скучающих принцесс можно было запросто встретить на улицах или даже на проезжих дорогах. Они запросто покупали зелень на рынках, развлекали себя созерцанием уличных балаганов или  скакали верхом по окрестным лесам. А на самом деле  просто хотели попасть в историю.

Современные принцессы живут в других ритмах. Они не любят скучать и совсем не хотят ждать. Им не надо надевать темный плащ, подкупать начальника стражи и пробираться тайными переходами, чтобы развлечься во внешнем мире. Ведь они носят свою башню с собой, везде и всегда, как улитка домик. Они не сторонятся  опасностей и балаганов, но в любой момент могут спрятать рожки и нырнуть в свою скорлупку. Это придает уверенности современным принцессам. Они чувствуют себя под защитой башни, поэтому склонны к рискованным авантюрам.

Раньше злые разбойники охотились на принцесс день и ночь. Они похищали благородных красавиц для выкупа. Но потом обязательно влюблялись в пленниц и отпускали даром. Или приходил доблестный рыцарь и побеждал всех разбойников, а принцессу увозил в свой замок. И получал руку и сердце, полкоролевства в придачу, и они жили долго и счастливо. Принцессы даже мечтали, чтобы их похитили разбойники. Это так развлекает! Это самый верный способ побудить своего принца к подвигам…

Сейчас благородных разбойников уже нет, а на принцесс охотятся все, кому не лень. Держать под замком настоящую принцессу - это престижно! Это повышает самооценку, вызывает зависть соседей и заставляет сердце биться чаще… Сначала принцессы не понимают, куда попали. Сначала они игривы и веселы, как котята. Потом начинают догадываться о подвохе. Потом рвутся на свободу и даже закатывают истерики. Потом устают ломать запоры и смиряются со своей участью. Жаль, что смирившиеся принцессы навсегда перестают быть принцессами. Они больше не могут сопротивляться злым чарам. Злые чары превращают их в домашних животных…

В прошлом принцессы просто грезили подвигами своих избранников. Если по близости не было разбойников, они отправляли принцев и рыцарей за тридевять земель. Там, в дальних странах, рыцари искали Грааль, истребляли сарацин, бились с драконами. Чем они только не занимались, чтобы развлечь своих любимых! Рыцари часто гибли, но в их подвигах не было и капли здравого смысла. Но зато скучающая принцесса могла с гордостью похвастать своим подружкам: «О! Сэр Ланселот во имя любви ко мне стер с лица земли целый город сарацин. А сэр Тристан, пылая страстью, убил для меня пять драконов. Как это романтично!»

В битвах и подвигах прошли целые века. Рыцарей больше не стало. Зато драконы почти исчезли. Одних перебили рыцари. Другие научились не попадаться на глаза рыцарям и не приходить в голову скучающим принцессам.

В прошлом принцессы очень любили сказки. Почему?  Наверное, по той же причине, по которой люди летают во сне и умеют наслаждаться красивой музыкой. Ведь каждая красивая девушка – уже начало сказки. Жаль, что далеко не каждой  удается рассказать свою сказку хотя бы до середины. Тем более жаль, что Героиней  становится лишь та, которой хватит терпения оставаться принцессой до счастливого конца…

Современные принцессы тоже пишут свои сказки. Здесь не бывает ни общих  сюжетов, ни общих правил. Каждая из них пишет сказку в соответствии со своими представлениями о красоте и высшем смысле. И все же, чтобы сказка удалась, ее надо писать с чистой душой и в ней должна быть любовь. Ведь когда в сказку проникает холодный расчет, она становится скучной, как бухгалтерская книга.

Раньше принцессы носили короны и хрустальные башмачки.

Сейчас они могут позволить себе появиться на публике в полинявшей майке и потертых джинсах.

Раньше о скучающих принцессах говорили: «Она ждет своего принца!»

Сейчас говорят: «Она ищет приключений на собственную голову!»

В остальном принцессы изменились мало.
В остальном принцессы изменились мало!


Рецензии
Сначала думала,очередная издевка над современными "принцессами", а прочитала хорошую добрую миниатюру. Спасибо. Виктория.

Виктория Вита   20.02.2010 22:48     Заявить о нарушении