Встреча

Было утро, и небо над городом плакало мелким дождиком.

Северное небо как плаксивый ребенок. Грустно ли ему, радостно ли, но запас слез у такого найдется ко всякому случаю.

9 месяцев в году северное хмурится и капризничает, потому что ему холодно и одиноко. Метеорологи объясняют это движениями циклонов и антициклонов, которые рождаются где-то далеко–далеко. То над Атлантикой, то в Средиземноморье, то в ледяных полях Арктики. Ведь люди так любят изобретать и доказывать теории! Но при этом лишь единицы ищут истину. Все остальные отстаивают собственные заблуждения.

На самом деле циклоны и антициклоны ничего не объясняют, потому что их причины и следствия перепутаны в едином клубке явлений. Они сплетены так, что даже самый кропотливый ученый, который любит рассуждать о скучном, не разберет, где конец, а где начало.

Чтобы понять, не надо ничего объяснять. Просто бывают дни, когда небо просыпается простуженным и усталым. Его лицо стареет. Оно видит себя в холодном зеркале вод и закрывает глаза веками туч. Небу кажется, что его никто не  любит. Ведь люди так редко смотрят  на небо. Мы предпочитаем  опускать глаза в землю, чтобы не споткнуться на бегу. От этого небо чувствует себя совсем одиноким и не хочет улыбаться. Мы не выбираем свое небо. Но чтобы небо не хмурилось, с ним надо разговаривать чаще…

Было утро. Было холодно, и шел дождик. Жанна услышала, как громко чихнул Дракон. Это был тревожный сигнал! Ведь простуженный  Дракон ни к чему не годится. Он замыкается в себе и ни за что не согласится куда-то лететь. Даже если твой мир рушится  в тар-тарары. В этом Драконы похожи на мужчин. Когда им не здоровится, они страдают с настоящим упоением! Никому и никогда в мире не бывает так плохо, как больным мужчинам и простуженым Драконам.

Жанна никуда не спешила, поэтому спряталась в кафе, чтобы переждать очередной плач свыше и спасти себя от капризов своего Существа. Она заказала мате с диким медом и приготовилась к грезам о лете…  Ведь если правильно настроиться на волну ощущений, можно получить всё, что ты захочешь. Настоящее тепло не снаружи, оно внутри. Особенно, когда у тебя есть свой собственный дракон.

В кафешке было уютно и спокойно. Здесь было почти темно. Полумрак растворял интерьеры и сгущался в углах. В кафешке звучала странная музыка. Совсем не та, которую слышишь всегда и везде. Казалось, что она звучала именно из тех углов, в которых  расположился сумрак. Жанна попыталась определить жанр мелодии, но не смогла. В ней было что-то от звуков природы, а ритм мерно убаюкивал разум. Музыка погружала Жанну в себя и помогала настроиться на волну лета.

Редкие плошки свечей оживляли сумрак робкими бликами. Они горели так осторожно, словно боялись сгореть раньше времени. Свет маленьких огоньков летел вверх, к мишуре сводов. И, если прищурить глаза, казалось что там, под потолком, танцует желто-зелено-красная стайка светлячков. Они двигались в волнах теплого блюза. Их менуэты завораживали, как игра света на ночной воде...

Здесь почти не было посетителей, и никто не мешал ни видом,  ни вирусной аурой, ни попытками установить контакт хотя бы во взгляде. В углу справа бритый череп курил кальян.   Череп обладал глянцевой кожей лимонного оттенка и раскосыми глазами. Его лоб венчала татуированная восьмиконечная звезда. Черепу было не до Жанны. Он был глубоко в своих видениях и действах. От черепа доносилось сосредоточенное бульканье и  ароматы экзотических трав.

- Ага, там у меня будет шокирующая Азия, - решила Жанна и поставила первую галочку в своих ощущениях.

Слева расположился сморщенный старичок. Цветом и шероховатостью его лицо  напоминало морскую губку. На старичке был дорогой  костюм и галстук. Манжеты его рубашки пускали яркие искры камнями запонок. Он сосредоточился над омлетом с зеленью. Старичок поглощал калории  тщательно и неторопливо, так, словно читал любимую газету. Отправляя в рот очередной кусочек, он кивал своим длинным носиком. Он складывал в бантик старческие губки всякий раз, когда омлетик достигал пункта назначения.

- Так, а здесь у меня сегодня сытая Европа, - подумала Жанна, расставляя географические ориентиры фантазий.

Прямо напротив Жанны стояло большое серебряное зеркало. Оно было качественным и стильным, как Европа. Оно было древним, как Азия. Благородный блеск полированного металла оставлял сомнений, что в зеркале нет ни единого изъяна. А основание из красного дерева излучала тепло, которое накопилось внутри зеркала за долгие века жизни. На поверхности серебра отражался сумрак. Его  расцвечивали  редкие огоньки светлячков под сводами зала. Жанна попыталась рассмотреть в зеркале себя, но увидела только отражение горящей свечи.

- Отлично, - подумала Жанна, -  вот там, между танцующих огоньков, я и буду жить, пока не согреюсь…

Жанна приняла в себя первый глоток мате, и сосредоточилась внутри зеркала. Она почувствовала, как становится музыкой. Она зазвучала множеством стройных аккордов и ноток. Она превратилась в неуловимые колебания воздуха и почувствовала, как завибрировала в такт поверхности Зеркала.

Невесомая Жанна ударилась о серебро.

- Дзинь, - ответило Зеркало тонким колокольчиком.

- Я хочу внутрь, - прозвучала Жанна.

- Дзинь-дзанг, - отказало Зеркало.

Жанна поняла, что хочет еще тепла. Она приказала мате стать светлячком. Мате послушался.  Он потек к Жанне тонкой, но яркой полоской света. Жанна приняла его тепло и зазвучала громче.

- Хочу тепла, - пропела она.

Светлячки под потолком услышали мелодию Жанны. Они оживились. Их танец стал живее. Теперь они не кружились один возле другого, а гонялись друг за другом, словно раскручивали спираль огненного циклона. Их бег становился все быстрее и быстрее, и вскоре под сводами зала уже бушевал маленький ураган из света и красок.

Жанна оглянулась на своих соседей. Как жаль, что они ничего не замечали! Звездный череп всё так же сосал дым кальяна, а евростарец смаковал свой омлет. Странные люди, неужели им не скучно так долго делать одно и то же?

Ураган, что разбудила Жанна, стирал реальность ярким ластиком.  Куда-то исчез потолок и растаяли стены кафе. Остались только Зеркало, Череп, Старец и сама Жанна. Вихрь поднялся до туч и вытер слезы неба. Небо улыбнулось в ответ, и солнечный луч ударил в серебряную гладь Зеркала. Жанна скользнула по лучу и оказалась внутри.

Там было совсем темно. Но Жанна чувствовала, что эта темнота не имеет конца и в ней кто-то скрывается. Её это не испугало, потому что те, что сидят в темноте, были настроены доброжелательно, и от них шло тепло. Жанна услышала, как ее Дракон замурлыкал. Дракону было хорошо внутри Зеркала.

Жанна повернулась спиной к темноте, лицом к миру. Огненные светлячки ударялись в поверхность Зеркала и отскакивали обратно, в тесное пространство кафешки. Евростарец закончил с омлетом и принялся за кофе. Череп, казалось, задремал. Он оставил кальян  и откинулся назад. Его глаза были закрыты. Они выглядели как две тонкие запятые, которые легли на бочок, чтобы передохнуть от слов.

Жанна услышала аромат тысячелетий. Он складывался из запахов чернил и пергамента, из благоухания храмовых масел и сухих цветов, из дымки факелов и погасших  свечей. У Жанны слегка закружилась голова, и девушке захотелось увидеть прошлое, чтобы угадать будущее.

Зеркало поняло желание Жанны. Оно тихо прозвенело в ответ и в его звуке послышались акценты согласия. В тот же миг мир за гладью Зеркала перестал иметь значение и укрылся за кулисой вечности.  Занавес отступил назад и окружил Жанну со всех сторон. На нем обозначились светлые пятна будущих сюжетов.

- Хочу подсматривать, - сказала себе Жанна.

Жанна увидела, как Адам и Ева едят яблоко. Они улыбались друг другу. Ева хотела любить Адама. Ей было все равно, что произойдет завтра.

Жанна увидела флот Агамемнона под стенами Трои. Ахиллес Неуязвимый бросил свой щит на песок. Парис выпустил первую стрелу войны за Елену Прекрасную.

Жанна увидела Клеопатру. Прекрасная царица Египта стояла перед Зеркалом и ласкала свои соски. Взгляды встретились, и Жанна потупила глаза, чтобы не выдать себя.

Жанна увидела Леонардо Да Винчи и Джоконду. Они занимались любовью, стоя возле камина. Леонардо держал женщину за талию и прижимал ее к себе, а Джоконда выгнула спину похотливой кошкой.

Жанна увидела Геешу Готфрид. Измученная плотскими желаниями женщина сыпала яд в вино для своего очередного мужа, чтобы отдать себя многим мужчинам.
 
Жанна увидела роды своей матери. Пожилая повитуха взяла новорожденную девочку за ножки и слегка шлепнула по попке. Жанна почувствовала, как она издала свой первый крик.

Жанна увидела себя. Она лежала в постели рядом с мужчиной из прошлой жизни и откровенно скучала. А мужчина видел только себя. Он врал о чем-то упоённо и без остановки.

Жанна увидела совершенно незнакомую женщину. Незнакомке было лет 35. Она выглядела дорого и эффектно. Женщина чем-то была рассержена. Она рылась в деловом портфеле, уже успела извлечь их него какие-то бумаги, квитанции, чеки и даже упаковку презервативов. Потом женщина повернула лицо к Жанне и сказала:

- Здравствуйте, могу я к вам присеть?

Её голос испугал полудрёму Жанны. Мечты и видения сжались в один общий комочек и спрятались в Зеркало. Огненные мотыльки погасли. Евростарец громко чихнул. Череп очнулся от забытья и вновь принялся булькать кальяном. Дракон шевельнулся и чуть слышно прошипел своё неудовольствие.

Жанна увидела напротив себя даму, которая только что рылась в чужом портфеле. Дама определенно была взволнована. Она старалась сохранять внешнее спокойствие, но ее пальцы слегка теребили ремешок модной сумочки.

- Здравствуйте, - ответила Жанна, приходя в себя, - присаживайтесь, я не против. Впрочем, вы уже…

Дама ободрилась, взяла в себя руки и сделала равнодушно-холодные глазки. Жанна начала о чем-то догадываться…

- Похоже, сейчас будет сцена,  - успела подумать она.

Незнакомка закурила тонкую сигаретку и окончательно освоилась в обстановке. Её глаза блеснули льдом, точно какому-то ювелиру-безумцу пришло в голову огранить лед и украсить его дорогой оправой.

- Милочка, вы, наверное, уже догадываетесь, кто я? – спросила дама.

От такого начала Жанне стало банально и скучно. Она уже успела собраться и приготовиться к интеллектуальной дуэли с женой-собственницей. А вместо этого ей предлагали разыграть кульминацию глупости по сценарию третьесортного водевиля. Ах, верная жена наконец-то выслеживает коварную любовницу и низводит ее своим презрением. Что за чушь? Неужели она так глупа? Не похоже.

- Да, я вас сразу узнала. Вы – Ванесса Паради. Можно я возьму у вас автограф? – ответила Жанна, парируя глупость, - А меня тоже зовут Ванесса. Ванесса Мей, может, слышали? Хотите я вам на скрипочке сыграю?


Дама сделала вид, что пропустила бестактность мимо ушей.

- Бросьте паясничать. Меня зовут Алла. Я жена Омара. Он наверняка рассказывал вам обо мне, - по лицу собеседницы пробежала тень, - Я знаю, он любит посплетничать обо мне с каждой пассией. А вы – Жанна, новая любовница моего мужа. Разве не так?

Жанне стало смешно. Чтобы разрядить не разразиться хохотом, она развела руки так, как будто на самом деле играет на скрипке.

- Омара? А какого Омара? А, того Омара, что торгует хурмой на нашем рынке? А я и не знала, что у него есть такая жена! Ах, Омар, Омар! Ах, хур-ма, хур-ма! Ах, Ома-ра-ма! – произнесла она нараспев.

- Впрочем, мы давно расстались, потому что он не знает ни слова по-русски, а мне лень учить турецкий… - добавила она уже серьезно и сухо.

Алла брезгливо поморщилась, точно неожиданно заметила перед собой мокрую лягушку. Затем сделала вдох-выдох и залезла в сумочку. Она извлекла оттуда несколько фотографий и положила их перед Жанной. Вот Жанна с Омаром крупным планом, в ресторане. Вот они же на пляже в Йемене. Вот они целуются. Что там еще?.. А это как сняли? Детектив прятался в шкафу?

- О! Сколько искусства? Вы не дадите мне телефон вашего фотографа? Давно искала мастера, которому могла бы доверить свою фото сессию в жанре ню! – сказала Жанна с издевкой.

Дракон содрогнулся и пустил струю огня. «Молчать, летучая мышь» - мысленно прикрикнула на него Жанна.

Она достала перо и размашисто написала на самом скабрезном снимке: «Алле с любовью. Ванесса Мей». И добавила звездочку.

- Вот, пожалуйста, возьмите на память, раз уж вы всё запасли для автографа! – она положила снимок перед собеседницей.

Алла выдержала паузу, затем взяла все снимки и принялась рвать их, медленно и я явным удовольствием.

- Милочка, я не для того сюда пришла, чтобы выслушивать твои упражнения в колкости, - произнесла она, - Поверь, я умею язвить не хуже тебя. Если хочешь, я могу уйти, и мы никогда больше не увидимся. Но я считаю, что двум умным женщинам, которые так или иначе делят между собой одного мужчину, есть о чем поговорить - без нервов и пустых упреков.

Жанна посмотрела в потолок. Светлячкам стало скучно. Они лениво выписывали монотонные па на сводах зала. Жанна посчитала светлячков, чтобы успеть придумать ответ. Сейчас их было восемь с половинкой.

- Без нервов и пустых упреков, - Жанна повторила интонации Аллы, - Ага, значит вы здесь не для того, чтобы дать мне автограф. А жаль…Тогда для чего?

- Я хочу предложить тебе взаимовыгодную сделку. Так, чтобы и тебе и мне было хорошо…

- А разве так бывает? – сделала удивленное лицо Жана.

- Девочка, ты еще так молода и так многого не понимаешь, - оживилась Алла, - Вот скажи, что ты ищешь в жизни? Что ты хочешь от Омара?

Жанна подняла глаза к небу, а, вернее, к потолку и выдала с пафосом:

- А может это любовь…

Последнее слово прозвучало с трепетом и нежностью. Кажется, его услышали и светлячки, и Старец, и даже Череп. Огоньки наверху вспыхнули ярче, кальян  булькнул особенно раскатисто, а в глазах поедателя омлетов блеснул свет молодости.

Алла не ждала такой наглости. От волнения она придвинулась на самый краешек кресла. Достала сигарету и закурила, нервно пыхая сизым дымком…  Жанна почувствовала, что в диалоге наступает трагическая пауза. Ей совсем не хотелось театра, и она подчеркнуто четко повторила свою реплику с акцентом на вопросительные интонации.

- А может это любовь?!..

Жесткий тон вернул Аллу из нервного небытия. Она оторвалась от созерцания свечи и с силой загасила сигарету в пепельнице.

- Любовь? Девочка, да что ты можешь знать  любви. Что для тебя любовь? Машины –рестораны? Тряпки-колечки? Круглые сиськи - бритые письки? Ха, знала бы ты, сколько всего этого добра было у Омара!.. – Жанна попыталась усмехнуться. С трудом, но у неё это получилось.

- Девочка, я с этим мужчиной уже 15 лет, - продолжила она, - Когда мы с ним познакомились, у него не было ничего… Мы снимали углы в трущобах. Но я любила его не  меньше, чем сейчас… Впрочем, всё это лирика. Твоему поколению этого не дано…

- А вы так, .. – Жанна взяла короткую паузу, прежде чем ей удалось найти самое подходящее слово, - …так материализуетесь перед каждой подружкой своего мужа?

- Нет, это мой первый опыт, - совершенно серьезно ответила Алла.

- Ого, - заинтересовалась Жанна, - значит, я чем-то отличаюсь от прочих. И чем же?

Алла взглянула Жанне в глаза, глубоко и пристально, как будто сама хотела увидеть там разницу.

- Не думаю, что дело в тебе. Дело в нем. Я вижу, что он относится к тебе не так, как к другим. Всякий раз, когда в его жизни появляется новая игрушка, он возвращается домой довольным и замученным, как ребенок после победы в снежки… Это нормально… Но  в последнее время он стал другим. Дело в том, что его нет, даже когда он рядом…

Алла улыбнулась так спокойно, что Жанна позавидовала ее рассудительности. Но Дракон уже забил хвостом в беспокойстве. Гостья продолжила свой монолог.

- Я вижу, что он мучается. И хочу помочь, потому что люблю его в отличие от тебя, – Алла снова поморщилась, как перед неприятной необходимостью, - Хочешь, я дам тебе денег. Много денег. Больше, чем дает он. Ведь на самом деле он очень жадный, я знаю! Возьми их прямо сейчас. Поверь, скоро он всё равно тебя бросит, чтобы заняться другой. И ты останешься ни с чем. Брось его первой и оставайся с деньгами! Ты же веришь, что все продается и покупается. Так продай мне Омара обратно!..

Жанне стало так тоскливо, что засосало внутри. Ей стало жаль эту красивую и нестарую женщину, которой приходится роется в грязном белье своего муженька, чтобы не ополоуметь окончательно от скуки и одиночества… Жанна почувствовала, как Дракон набрал целую грудь огня, чтобы плюнуть жаром в пространство, но последним усилием воли сумела закрыть ему пасть. Она не знала, как ответить на неприличное предложение. Поэтому спросила конкретно и просто.

- Сколько?

- Сто пятьдесят тысяч евро… Надеюсь, этого достаточно?..

- Что это? Цена твоего мужа или цена твоей любви?

- Это цена твоего таланта гейши, - Алла не выдержала настойчивой наглости собеседницы и наконец-то сорвалась на шипящий шепот, - В обмен я требую, чтобы ты оставила нас  в покое и шлифовала свой дар на других мужчинах. Омар будет со мной, потому что я так хочу! Потому что я одна люблю его!

Жанне захотелось обратно в Зеркало, подальше от этого абсурда. Ей захотелось стать Клеопатрой, чтобы разорвать Омара лошадьми, а его жену продать в рабство. Куда-нибудь подальше, в Китай, в Индию. Туда, где она станет единственной звездой гарема. Где она найдет себя, и навсегда прекратит  докучать окружающим своим пафосом…

- Кто так подумал, я или Дракон? – спохватилась про себя Жанна.

Жанна оглянулась вокруг. Череп из Азии оставил кальян и напрягся, словно услышал кровожадные мысли. Старец из Европы поправил галстук, переходя на чисто деловые отношения с остатками своего завтрака… Жанна отвлеклась на светлячков, и… челюсти Дракона выскользнули из её хватки!

Жанна почувствовала, как её звереныш рыкнул и выпустил струю огня. Жар начался возле пупка, затем поднялся к сердцу, ударил в голову и, наконец, рванулся в пространство, сметая защиту логики и приличий. «Цена таланта гейши! Цена таланта гейши! Потому что я одна люблю его! Потому что я одна люблю его!» - даже слабые, никчемные светлячки издевались над Жанной, нараспев повторяя слова её соперницы. Серебряное Зеркало потемнело, из него ударила ослепительная молния. Молния поразила Жанну сначала в сердце, потом в мозг. Дракон воспользовался временной смертью хозяйки, и захватил её волю.

- Ха! Скажите пожалуйста, она его любит! Да ты сама-то хоть веришь в это? Что такое любовь? Красивая обертка, в которую заворачивают желание потрахаться! А Омарчик твой делает вид что верит и сходит с ума от такой романтики! Не любовь тебе нужна. Нет, не любовь, а мужик и деньги! Ты его любишь? Как бы не так! Себя ты любишь! А он тебе нужен для того, чтобы оплачивать твои магазины, наряды, парикмахерские, курорты. Ну скажи, вот завтра у него не будет ни копейки. Ты с ним останешься? Нет и еще раз нет! Ты как и я, найдешь себе тысячу оправданий, чтобы свалить от него и прыгнуть в постель к другому. К тому, кто с деньгами! – Жанне едва хватило воздуха, чтобы произнести это на одном дыхании. Она хотела очнуться, чтобы приструнить Дракона, но зверек был не так прост. Он тараторил без остановки.

- А ты не гейша? А ты не проститутка? Почему? Потому вышла замуж, родила своему сладкому Омарчику, и теперь каждый день ложишься под него, хотя он тебе давным-давно осточертел? А за что тогда ложишься? А всё за то же - за деньги, за шмотки, за салоны! И кто ты после этого? Разве не проститутка? Да ты хуже проститутки! Проститутка берет деньги, не создает проблем и не врет, что любит. А ты  тоже берешь деньги. Только еще постоянно создаешь проблемы и постоянно врешь ему о любви.

Жанна видела, как ее собеседница побледнела, потом постарела. Как она выпучила глаза и как у нее отвисла челюсть. Она хотела закричать Алле: «Не слушай, ты хорошая. У тебя всё будет хорошо с твоим мужем. У тебя всё будет по-честному. Но не смогла выскользнуть из-под Дракона. Её существо держало лапу на горле Жанны и метало огни.

- Будешь рассказывать мне сказки про высокую любовь? Может она и бывает. Но бывает редко, а проходит быстро. Как насморк. И 99 баб, ах прости женщин,  из 100 живут со своими кобелями совсем не из-за любви. А чтоб всегда был и член, и, главное, деньги под боком! Разве не так? Тогда почему у нас на 3 брака 5 разводов? Почему все гуляют друг от друга? Почему мужики ходят к проституткам, а женщины к проститутам? Да потому что с проститутками им лучше, чем с якобы любимыми! Уловила разницу?

«Что он несёт? Когда же это прекратится?» - Жанна собрала все силы, чтобы поймать Дракона за язык. Но Дракон опять увернулся и пустил густую струю смога.

- О любви моей беспокоишься, о душе? Не надо! О себе побеспокойся! Нет у меня никакой души,  когда я с твоим Омарчиком! Всё, как в песне - простые движения. – Дракон пару раз тряхнул телом Жанны, чтобы Алла наглядно увидела, о каких движениях он говорит, - Свою душу я ему не обещала. Да и не нужна моя душа твоему Омарчику! Он на моё тело слюни пускает… 

Последняя тирада, похоже, умиротворила Дракона. Он ослабил хватку. И все же, для полноты своего счастья, еще раз плюнул огнем в сторону Аллы.

- Думаешь, ты светская женщина? Утонченная красавица? Нет, ты доярка! Все, что ты умеешь, это доить козла! Цик-цик, цик-цик – всё молочишко в моё ведерко. А завтра этого козла, Омарчика, у тебя не будет и ты заведешь себе целое стадо! Доярка – ударница! Счастливо оставаться!

С этими словами Дракон оторвал Жанну от кресла и понес к выходу. На прощание он ударил хвостом по столику и поднял в воздух клочки разорванных снимков. Уже в дверях кафе Жанна смогла оглянуться назад. Алла сидела белее снега и нервно теребила ремешок сумочки. Обрывки ее несчастий медленно падали на пол.  Светлячки спрятались в самые темные углы зала. Лимоннй череп пускал из ноздрей густой дым. Евростарец закрыл глаза рукой, как будто рылся в глубинах памяти или сожалел о невозможном… В Зеркале Жанна увидела Омара. Он открывал рот, точно хотел что-то сказать, но его никто не слышал. «А с тобой мы еще поговорим» - вдруг услышала Жанна чей-то голос. Но так и не смогла разобрать, кому принадлежали эти слова, ей самой, Дракону или Омару.


Рецензии