Невинность и падший

Невинность и падший.

Темнеет… Небо зажглось. Где-то у горизонта горит закат - ярко розовый. Крыши домов покрылись багровым румянцем; облака сияют малиновым контуром, а небо зияет красным заревом. В миг все переменилось - розовому зареву пришла чернота и тьма.

В глазах потемнело, и ты уже не знаешь точно от чего: толи от резкой смены воздушных масс, толи от спиртного. Сегодня ты напился, напился до потери сознания. Ты лежишь на лавочке на улице и тихо по щекам сползают украдкой слезы. Ты опять, снова и вновь решил забыться, не чувствовать боль, но она не уходит и ты делаешь все больше и больше глотков. На косые взгляды прохожих ты уже не обращаешь внимания, ты смирился. Смирился со своей ничтожной жизнью! Зачем ты живешь? Где смысл твоих действий? Вот уже, сегодня ровно год как ты не живешь, а мучаешься, мучаешься, существуешь на автопилоте. Ходишь, работаешь, но твои мысли и сердце далеко. Сердце сожжено, похоронено, а мысли - уже не существуют. Внутри пустота… И ты пытаешься залить ее спиртным. Ты лежишь и смотришь в прекрасное звездное небо, как бы говорящее «Живи…Жизнь прекрасна!». «Жизнь - дерьмо!” - слышится ответ. Ты закрыл глаза, ты думал, что ничего не чувствуешь, но нет…перед глазами стала картина годовалой давности. Тот человек добился своего: ты больше не можешь доверять людям, ты не можешь жить без этого человека, ты больше не можешь быть с кем-то, ты - один, один на один со своей болью и бутылкой. В другой руке зажат косяк, там опиум. «Зачем? Зачем тебе это нужно?» - не раз слышал ты такие вопросы. «Вы не понимаете» - такой был ответ. «Никто не поймет, не пережив это, это - медленная смерть».

Случайно под твоей рукой прокатился мячик. Ты на миг отвлекся и увидел перед собой маленькую девочку, неуспешно пытавшаяся достать свою игрушку. Ты поднялся и помог девочке. Когда ты отдавал ей мячик, у тебя упала сигарета. Девочка рефлекторно ее подняла. Ты схватил ее за руку. «Не надо, девочка, не делай этого, это плохо». Казалось, девочка не понимала за что ты ругался. Ее огромные зеленые глаза смотрела неподдельно удивленно. “Но дядя, тебе же можно! Если ты говоришь, что это плохо, то почему же ты - дядя - это делаешь?!» «Ты еще мала» - хотел было отмахнуться ты от девочки, но та была непоколебима. «Ничего подобного! Мне уже 6 лет! И я хочу!» «Нет, дитя, это плохо. - Ты обнял девочку, ее маленькие хрупкие ручонки обхватили твою шею. - А я это делаю, так как уже не могу остановиться, это уже у меня в крови. Я смирился.» «Как же так получается, дядечка, ты не пытался бороться, а уже говоришь, что смирился!?» «Малыш, ты думаешь я не пытался? Но если я переживу такие чувства еще раз и так же все закончится, я не выдеру, я уйду из жизни. Я боюсь повтора той боли.» «И все же, дядя, как вы можете бояться, если вы не пробовали? Не рискуешь - не живешь - так говорит моя мама. И как ты можешь решать за свою жизнь, когда тебе ее дал Бог. Только Он и может ее забрать!» - девочка никак не унималась и была через чур уж умной для своих лет. «Зачем ты пьешь, дядя? Моя мама говорит, что пьют только слабовольные, те, кто пытаются избежать трудностей, вместо того, чтобы преодолевать их. Вот так.» - девочка расцепила свои руки и поцеловала в небритую, колючую щеку «дядю”. “У тебя мудрая мама, но мне очень больно и я не могу избавиться от этого.» Девочка взяла его за руку, вынула бутылку и вылила. Ты хотел было ее остановить, но рука не протянулась. «Нет, дядя, ты просто не очень сильно пытался это сделать. Те, кто очень хочет, очень стараются - всегда что-нибудь у них получается». Девочка сняла с себя ожерелье из ракушек, привезенное специально для нее ее мамой с моря. Девочка очень его любила. Она протянула его тебе. “Возьми, дядя, пусть оно оберегает тебя от глупостей, как оберегало меня. - И подумав намного добавила - так мне мама говорила». - обняла «дядю» еще раз и ускакала прочь. Ее детское личико еще долго стояло перед твоими глазами. Ты снова лег. А ведь у тебя тоже могла бы быть такая девочка…

И действительно, так уж сильно ли ты пытался преодолеть боль? Ты задумался. В твоей крови уже было слишком много наркотических средств, слишком много алкоголя. Ты уже не чувствовал своего тела. Ты пропадал. Но как глубоко та падешь?

Ночь полностью спустилась на землю. Холодный ветер обдувал твое лицо и путал волосы. Ты лежал неподвижно, глаза закрыты. Твоя грудь еще поднималась, вокруг - ни движения. Ветер усилился, звезды закружились на небе, а быть может это не небо? И это не звезды? И ты, это не ты? И ты понимаешь, что когда откроешь глаза - ты будешь другим, быть может даже и не здесь, а что ты сделал? Пытался или боялся? Теперь ты сам знаешь все ответы. С век стекла последняя капля. Ветер подхватил ее и унес далеко вдаль, за горизонт. Стало тихо. Твои глаза распахнулись…


Рецензии