Роль Русской Цивилизации на смене эпох

               РОЛЬ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ НА СМЕНЕ ЭПОХ
" Мы ожидаем Нового неба и Новой земли, на которых обитает Правда Его»
 2-е   Петра,III,13               
Глобальный кризис – это время перемен: по славяно-арийскому календарю (Коляды-дару) с 2012 года происходит смена эпох с переходом из чертога Лисы (Ночи Сварога) в чертог Волка (День Сварога). Целесообразно рассмотреть преимущества Русской цивилизации, облегчающие её движение на смене эпох.
Избрав несвойственный ей путь либерализма, Россия вот уже более 20 лет не может найти путь устойчивого развития (УР). Более того, с каждым годом ситуация ухудшается, т.к. с 2008 г. нестабильность определяется ещё и общим глобальным кризисом всей системы капитализма, навязанным миру США.
Россия из-за неверно выбранной банковско-финансовой  политики также несёт огромные потери своего валютного резерва: лишь за год было потрачено более $ 250 млрд. на поддержку банковского сектора и они бесследно исчезли, т.к. были использованы не на поддержку реального сектора экономики (как в Китае), а преимущественно на монетарные игры. При этом руководство страны продолжает подтверждать свою верность либеральной модели!
Кризис будет развиваться по системному сценарию: 1) вслед за финансовым наступает социально-экономический кризис – уже сегодня Россия, находясь в первых рядах по количеству миллиардеров, занимает 71-е место по уровню жизни населения; с этим связан и демографический кризис; 2) авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала первым звонком о грядущих техногенных катастрофах, т.к. изношенность производственных фондов составляет более 20 лет (В странах ЕС – 8 – 10лет); 3) России реально грозит структурная дезинтеграция – начиная с Кавказа и до регионов Сибири и Дальнего Востока; 4) одичание сельских районов грозит самому существованию Русской цивилизации.
Поражает неспособность руководства страны сформулировать внятную стратегическую позицию (отсутствие государственной идеологии и политики) и сориентироваться  в выборе программ  NBIC – нано-био-инфо-когнито – технологий, являющихся признаками смены эпох.
Глубинные причины системного кризиса
Признаки современного кризиса просматриваются с середины прошлого века. Так, Иван Ильин отмечал следующие причины кризиса современной культуры [ 9 ]: 1 – человечество идёт за научно-техническим прогрессом, который «разрабатывает вопрос о жизненных средствах и не интересуется высшей целью и смыслом жизни»; 2- современное государство служит не качеству жизни, а интересам людей и классов, не знает её священной глубины, а есть явление личной и классовой жадности; 3 – человечество влечётся приобретательскими инстинктами и хозяйственными законами, которые властвуют над ним потому, «что утратило в душе своей живого Бога»; 4 – люди предаются безбожному искусству, которое стало праздным развлечением, когда кино заменяет храм.
Далее И.Ильин отмечает, что народы, отрекшиеся от своей родной культуры, не смогут создать и новую – они обречены на вырождение.    
Многие прогнозисты считают, что сегодня России необходимо сконцентрироваться не на NBI-пути решения возникших проблем (бездарно растеряны ресурсы и время упущено), а на когнито-пути со сменой идеологической модели социально- экономического развития России, для чего необходимо вернуться к корням и истокам Русской цвилизации, изучить и использовать их  преимущества, обеспечившие тысячелетнюю устойчивость. Об этом и пойдёт речь в настоящем материале.
У истоков славянской цивилизации
Академик В.А. Чудинов считает, что славянская цивилизация (СЦ)  существовала многие тысячелетия и занимала территорию современной Евразии с общим названием РУСЬ – от Европы и до Аляски найдены артефакты с надписями на русском языке, т.е. СЦ  имела единую территорию, общую культуру и общий русский язык [1]. Общепринятым является отождествление СЦ с  ведической культурой, миссией которой было создание на территории Евразии  справедливой духовной империи - общества, способного повести за собой все народы по пути планетарной эволюции (Путь Прави – установление царства Правды на Земле) с выходом на космическую макроэволюцию.
СЦ имела  не первобытно-общинный строй, как принято считать, а храмовый, «ибо основой социальной жизни являлись храмы со жречеством, а не племенные вожди. Такая структура сохранялась…десятками тысяч лет. Этот строй предшествовал государственному и обладал рядом преимуществ по сравнению с государством, ибо нужное для общества поведение людей  обеспечивалось соответствующим воспитанием, религиозной культурой  и коллективным разумом, а не принуждением со стороны госчиновников, опирающихся на полицию, тюрьмы и армию…и данная цивилизация воспроизводила сама себя.      
Однако уже со времен неолита в силу изменения климатических условий на территории славян стали появляться другие народы, вышедшие из южной Евразии. Они вначале просили разрешения временно поселиться на славянских землях, чтобы через какое-то время уйти в другое место; несогласных       славянских жрецов они подкупали подарками. Проходило время, и данное место       объявлялось уже неславянским. Модель подобной экспансии в последние       полвека мы видели на примере завоевания сердца Сербии – края Косово       албанцами. Беглецам из Албании разрешили поселиться недалеко от Албании на       славянских землях, но ошибка состояла в том, что им разрешили компактное проживание…
У славян рабства не было, его принесли те самые варвары, которые поселились на славянских землях. У них был первобытный племенной строй, более низкий в социальном, политическом, экономическом и в особенности в культурном плане, но зато строй военный. Постепенный захват славянских земель западная историография называет «переходом от первобытного общества к государственному строю». Таким образом, славянская цивилизация погибла не сама собой, а была разрушена отчасти военным путем, отчасти подкупом, отчасти демографическим натиском пришельцев, отчасти проведением ими культурной экспансии. Тем самым, глобализация началась не сегодня, она идет вполне очевидно последние пять тысяч лет» [1].
С этого времени началось изменение цивилизационных основ: ценности Западной Европы формировались на основе Римского права (Закона); англо-американские – на основе понятия Выгоды; восточно=азиатские  - на основе Долга. И только русская цивилизация сохранила свои ценности, основанные на понятии Совесть – с житейской точки зрения она не совместима с выгодой, но именно она позволяла жить по Правде и поступать по справедливости, давала возможность через праведное прославление Бога выстоять в критических ситуациях, осознать греховность своих поступков, различая добро и зло знать границы толерантности.
Различие в ценностях привело и к различным основам государственности: для русской цивилизации это была триада «Вера + Царь + Отечество», для западной – «Свобода + Равенство + Братство», причём первая триада имела вертикальную шкалу ценностей («Человек – Сын отечества», «Мать – Родина»), вторая – горизонтальную, в которой ценности размывались, не позволяя различать добро и зло (например, оценка гомосексуализма) и выстраивая отношения на основе договора (сделки), что и привело в последующем к отходу от истинной веры и издержкам либерального капитализма (фиктивный капитал).
Мировоззрение славян-ариев (Веды – Руны) [ 7 ]
 Славяне-арии имели Живые Руны – язык общения с Вселенной через систему физических, энергетических и мысленных упражнений, позволяющих развивать заложенные Творцом способности, получать интуитивные знания, раскрывающие память Родов (предков). Живые Руны открывали возможности по перемещению в пространстве Вселенной – как в теле, так и вне его, т.е. познавать и осуществлять новые формы жизни.
В представлении славян-ариев Руна – это формула, по которой осуществляется взаимодействие с матрицей Творца, т.е. заданной Им программой образования и развития Вселенной. Первоначало положено мыслью Творца, излучённой как основа Вселенной (матрица Слов - Логоса). Пространственно это можно изобразить как пересечение лучей-мыслей с образованием вихревых тоннелей ( см. рис.в заставке)

               

Вихри образуются за счёт модуляции луча мысли информационным смыслом, который определяет направление (канал, тоннель), совпадающее с определённым участком матрицы Творца, отсюда и выражение «говори как слова Божии» - т.е. находись в определённом смысловом поле, в резонансе – тогда получишь Благодать: «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное Благодати и Истины» - Иоанн Богослов о Христе!
Считается, что для зарождения жизни нужно не менее трёх лучей (осей-пересечений), а для развития сознания – четыре ( Сатья-Юга – четвёртое измерение). Одной из первых является Руна-Вар (Сварог – сварить Галактику!). По мере эволюции человечество накапливает свою РОДовую память и может ею пользоваться – вначале для организации личной жизни, затем жизни общества – с помощью выработки определённых принципов, гарантирующих устойчивость и развитие (УР). Поэтому в основе общества – РОД (народ), хранитель памяти предков. В последних этапах эволюции сознания Человек с помощью мысле-образов может участвовать в космическом строительстве тоннелей-корридоров и путешествовать по ним, взаимодействуя с Творцом (принцип Слави).
Таким образом, мысль – Руна содержит формулу (образец, модель, смысл), описывающую намерение и условия реализации с помощью ДУХА (воли). В качестве Первообраза-намерения Творца (Бога Рода),первоогня Мироздания, именуемого Инглией, было намерение создать Свет (УР-РА): «Да будет Свет!» [см.книгу Бытия], что по-славянски звучит как простое УРА! – т.е. призыв сил Света в борьбе с тьмой. Это – Белая Руна, означающая чистоту и праведность, её символом является крест (пересечение мира видимого и невидимого) – основа свастики – символа круговращения. Силы Света являются созидающими, а Силы тьмы – разрушающими. Обе действуют за счёт образующейся энергии мысле-форм (волны-вибрации, имеющие амплитуду, частоту и фазу), распространяющейся по определённым смысловым каналам-тоннелям.При этом творение Мира включало не только Свет РА, но сопровождалось Мудростью (в христианстве - София)и Силой (гравитации Ха) - вместе РА+М+ХА (=56=Сияние=СПАС!).
Славяне-арии имели целостное, гармоническое представление о строении Мира: как в музыкальных нотах имеется семь основных (до, ре, ми, фа,….), как существует семь цветов радуги – так существует и семь основных Рун – Рунный строй (октава Вселенной!). Вместе с полутонами, белым и чёрным цветов – всего 14 Рун (см. в Приложении). Для управления Вселенной Человеку необходимо настроится на этот строй – тогда образуются стоячие волны резонанса (стРУНЫ!), обладающие огромной энергией, т.к. связаны с энергией Творца. Поэтому Руны изначально пелись (напевный строй).
Таким образом, использование Рун в духовной практике древних славян формировало их Личность, имеющую связи как с Земным, так и с Небесным, т.е. совмещение рационального и иррационального начал позволяло познавать и развивать как свои возможности, так и Вселенную. Когнитивная модель этого процесса: ЯЗЫК – ПОзнание– СОзнание– Осознание Цели-Смысла – Излучение! 
В соответствии со славяно-арийской астрологией Мидгард – Земля – движется не только вокруг Солнца (Ярилы), но перемещается и в пространстве галактики по кругу Сварога, имеющему временной цикл 25920 лет и разбитому на 16 отрезков (чертогов), соответствующих зодиакальным созвездиям. Отсчёт первого чертога ведётся с созвездия Девы (Бог Джива) – с 10948 по 9328 г.г. до н.э., далее идёт Раса (Даждь Бог -  Бог Света – считается по книге Велеса, что он дал Ивану азбуку) – с 9328 по 7708 г.г. и т.д. вплоть до нашей эры: Тур (Бог Крышень) – с 1228 г. до н.э. по 392 г. н.э.; Лиса (Богиня Марена) – до 2012 г. – заканчивается Ночь Сварога и начинается Его День (Бог Велес) – до 3632 г. н.э. Общий круг Сварога заканчивается в 14972 г. н.э. в созвездии Вепрь (кабан).
Как видим, славяне имели довольно продвинутое представление о временном и космическом пространстве. Центральное светило Ярило-Солнце (Трисветлый, освещающий мир Нави, Яви и Прави – древне-славянскую Троицу!) определяло всю деятельность людей на земле в пределах годового цикла и было подробно расписано в календаре (Коляды даре!). Отметим, что современная наука приводит данные о цивилизационном кризисе, почти совпадающими по срокам – называется цифра 2027 года (сравни с 2012 г. по славянскому календарю) – см. на сайте  http://www.ss.xsp.ru/st/005/  статья А.Д. Панова «Кризис планетарного цикла» - переход к постсингулярной цивилизации.
Смысл жизни и назначение человека в ведической культуре
Проведенный анализ показывает, что мировоззрение древних славян отличалось целостным представлением о взаимосвязи космических процессов, о связи Неба (Духосферы) и Земли. Человек представлялся как деятельный участник этих процессов, ему отведена роль активного посредника между Небом и Землёй через общение с Духосферой с помощью Рун. Главной задачей Человека является одухотворение природных и общественных процессов, обеспечение устойчивого развития (Экологии в широком смысле).
Смысл жизни в познании [2, 6]: Воли Неба, красоты Земли и предназначения Человека. Познание движется надеждой на обретение радости, любви. Обретение же смысла жизни дает мудрость. Волю Неба можно уметь различать (чувствовать с помощью Рун) в возрасте не ранее 50-60-ти лет – она  будет совпадать с волей человека, склонного к всеобщему благу. В этике ведизма старость ценнее юности, ибо только с возрастом знания обретают ценность понимания.
Понимание троично: на уровне тела – это осознание греха; на уровне души – это прозрение («разумение» чувством); на уровне Духа – это откровение (прорыв к Истине  через общение с Духосферой, или «эврика» - творческий акт).
Величие и красота Земли познается через исследования, логику суждений и путешествия.
Воля Неба познается через Откровение с различением «знамений времен», ибо «в Законе Господа воля Его» (Пс. 1:2).
Путь познания троичен: это образование, практический опыт и Откровение (имеет  Божественно-космическое основание).
Предназначение человека познается в гармонии тела, души и духа. В ведизме Жизнь есть движение. Оплотом Жизни выступает Путь Истины (Путь Прави).
Действительное троично: это натуральное, рациональное и иррациональное.
Жизнь в натуре (инстинкты) – это тело. Рациональное в жизни (рефлексы, мышление и память) – это душа. Все, что в жизни иррационально (страсти и воля) – это просторы Духа. «Дух дышит, где хочет». Там, где Дух, там «зов сердца». Переход жизни из области действительного в мнимое называется смертью – чёрная Руна (параллельный мир).
Тело нужно беречь: кормить; содержать в чистоте; закалять.
Душу нужно спасать для жизни вечной (чтобы не сгинула в мнимом мире кудес, иначе – «беззакония»). Путь спасения души троичен: это бдение, трезвление и смирение.
Дух нужно стяжать для бодрости жизни. Путь стяжания Духа троичен:
– это молитва (медитация), пост (аскеза или самоограничение) и подвиг.
Система Ценностей сформулирована следующим образом [5]:
«Считают, что чувства важнее, чем тело; познанье – важнее всех чувств, но сознанье важнее познанья! А выше сознания – Он, Безграничный! – себя укрепи в Его роли Сверхличной!» - так формируются воины Духа, ставя личные интересы  ниже общественных (подвиг) – они дают модель поведения для масс и проявляют «смысл мира», а это и есть когнитивность. Победа (одоление беды) есть Правда (проявленная Истина). Лозунг «София – Победа!» есть достижение мудрости в процессе познания Истины.
Смысл познания состоит в вовлечении людей как элементов жизни на Земле в более общие и сложные структуры Вселенной. Познание нужно для восполнения естественной убыли (энтропии) Вещества (В), Энергии (Е) за счёт знаний социума с ростом уровня Организации (О) - см. рис.[8]:               
И в представлении современной науки познание как рождение нового есть антиэнтропия - компенсация энергией мысли уменьшения составляющих материи В и Е; при этом Материя остаётся постоянной, что представляется радиус-вектором М, идущим из центра сферы и описывающим спираль на поверхности сферы в процессе эволюции Материи от низших форм к высшим, когда на минимуме Вещества и Энергии будет максимум мылящей духовной составляющей (по оси «О»)   - это есть способ формирования мыслящей Материи и переструктуризации элементов жизни в системе Космоса. Познание нужно для выравнивания энергий разного «агрегатного состояния» (энергоэволюции). Когнитивный этап – Ноосфера знаний  - будет завершен развитием сознания с переходом в Духосферу. Как  видим, древние славяне с помощью Рун-мыслеформ уже познавали Духосферу.
Философия хозяйствования славян [2,6]               
Для Царства Правды ведизм устанавливал правило гармоничного устройства общества под именем «Монастырь Руси»: троичную гармонию соединения святых деятелей и природных хозяев с послушным строгому уставу большинством. Это правило «соединяй и созидай» (а не западное «разъединяй и властвуй») подтверждено успешной исторической практикой старорусского севера: в результате связи носителей идеи «Царства Правды» на земле с активными хозяевами, конечным получателем выгоды в форме повышения качества жизни всего общества, закрытого от пагубного влияния «демократии» болтунов, выступает именно пассивное большинство.
Монастырь на Руси всегда был хозяйственной единицей - «товариществом на вере», исповедующим жизненные устремления человека: поклонение Богу, накопление с целью домоустроения, свобода от греха и обеспечение воспроизводства через устойчивость внешней среды разумным природопользованием. На основе этих устремлений автор создал когнитивную модель устойчивого развития цивилизаций [2].
Правилом организации хозяйственной жизни народа призвана cтать структура, где базовой ячейкой хозяйственной сети выступает община с коллективно-трудовой собственностью (КТС), а базовым принципом хозяйственной жизни – артельный принцип взаимовыручки.
В современных условиях такими общинами могли бы стать как коллективы акционерных обществ закрытого типа, так и приходы церквей и монастырей. Ныне хозяйственных функций у приходов пока нет. Артельная же форма достижения хозяйственных целей – это не сегодняшняя демократия, а социалистическая с формами КТС и с отбором людей по признаку «личной годности», деловой репутации, пайщиков общего дела. Артельное начало есть начало общинное с более или менее равным участием и равными правами работников. В отличие от кооперации, артель совокупно отвечает имуществом за своих членов, а поэтому слабых людей, пьяниц, воров она не принимает.
Бывший в СССР социалистический принцип примата общественного над личным в практике хозяйствования «мое» превращал в отчужденное «ничье», часто выдвигая в руководители на местах бесхозяйственных болтунов, лентяев, и карьеристов. Либеральный принцип примата личного: «мое» над общественным «наше» в хозяйственной практике привел большинство деловых людей к неудержимому стремлению к личной наживе, неутолимой жажде наслаждений, к потере чувства ответственности перед другими и презрительному отношению к «демократическому стаду». Общинный же принцип круговой поруки «мое» и «наше» соединяет в не отчужденное «свое» с беспощадным наказанием нарушителей порядка.
В новой «Демократической России» былая советская государственная бесхозяйственность (ничье) слилась с либеральной завистью частного капитала (мое) в форме паразитизма, коррупции.
В грядущем же Царстве Правды с артельной практикой общины в жизнь вернется и типичное для русской культуры чувство «хозяйственной добродетели, греха и справедливости». При этом «хозяйственная добродетель» будет пониматься как служение правде, как доверительное управление собственностью на правах «личной годности» природных хозяев, как их смелое и гибкое следование принципу «правило для дела, а не дело для правил». «Хозяйственным грехом» будет жажда личной наживы за счет общества. А «хозяйственной справедливостью» -  наказание нарушителей порядка недоверием и осуждением со стороны общества; поощрение достойных; а также обязательная благотворительность бизнеса – «богатей в Бога, богатство обязывает»!
Понимание обществом деловой надежности солидарной имущественной ответственности прихода, общины, артели, казачьей сотни за «свое», станут основанием для быстрого оборота энергии денег (кредита). Кредита не под залог прав собственности на материальные ценности малого и среднего бизнеса (разваленные и обесцененные госмонополиями и коррупцией), а лишь под доверие к нематериальным активам прихода: таланту, навыкам, связям и деловой репутации его членов. То есть, в деле сохранения и приращения богатства ставка будет сделана на человека (goodwill), а не только на права собственности (чистые активы).
Таким образом, экономика сети товариществ на вере естественным ходом вещей окажется безразличной к окружающей экономике монополий государственного капитализма; параллельной спекулятивной экономике корпораций; и независимой от морали и права либеральной демократии. Вера (а с ней и верность) – иррациональна, а потому бесстрашна, что дает громадные преимущества ведам в хозяйственной предприимчивости. Страх же рационален, с оглядом на закон и страховку, скован самооправданиями в умных отчетах за проценты на капитал (интерес). В этике же хозяйства на вере горькая Правда окажется впереди лукавого права, гармония впереди свободы с получением радости в духе. Так появится образец благочестивого богатства, добываемого собственным трудом: пример, необходимый для исправления эгоистических мыслей пассивного большинства, ныне пребывающего в плену болтунов-либералов, совращающих народ бездеятельным потребительством.
Изложенное мировоззрение, принципы организации и ведения хозяйства древних славян есть не что иное как основа идеологии нарождающегося хрисианского социализма [4], в чём состоит преемственность исторических периодов – от ведизма до Святой Руси - к периоду социализма в СССР и к будущей постсингулярной эпохе – Царству Правды «яко на небеси и на земли»!
Стратегические задачи России на смене эпох
Появление и продвижение христианства на Руси имело онтологические корни в виде ведизма: многие современные христианские праздники были привязаны к славянскому календарю. Мало кто возразит и против отождествления Бога Отца с Богом Родом, на котором выстраивается «родноверие». Так же идентичны Богоматерь Мария и Роженица (Мара). Однако официальная церковь продолжает не замечать этого и устраивает безжалостные гонения на сторонников ведизма, несправедливо отнеся их всех к язычникам и уничтожая родовые корни славянства.
 В то же время несомненным является тот факт, что переход к эпохе Водолея требует решения следующих проблем:
1)изучения корневых основ славянской цивилизации с целью выявления её менталитета и конкретизации её миссии на современном этапе развития человечества;
2)освоения духовной практики Рун, позволяющих ключом русского языка открыть Божественное Откровение и определить смысл, цели и пути дальнейшего развития (когнитивный подход соединения  рационального и иррационального с определением истинных смыслов);
3)начать изучение в школах универсальную науку (Милогию) и систему «Древо Мысленно», воссозданной Л.И.Сотниковой на основе истинной (Софийской) триединой азбуки русского языка, что позволит познавать базовые смыслы, заложенные Творцом[10,11];
4)приступить к созданию экономики славянского типа, обеспечивавшую ресурсосбережение с общинным принципом организации хозяйства и коллективно-трудовой собственностью; в пределе это будет экономика христианского социализма, когда русская крестьянская община рассматривается как архаичная микро-модель социального государства с христианской идеологией, где социально-экономические отношения общества и каждого его члена сбалансированы[2,4];
5)принять за основу устойчивого развития единой славянской цивилизации модель, предложенную в [2] – как комплексную,основанную на семантической топологии и способствующую развитию Личности, - и  рекомендовать её всем славянским государствам.
   
Итак, NBIC конвергенция на смене эпох потребует в первую очередь определения целей и смысла развития цивилизаций, т.е. когнито-технологий, в которых Русская цивилизация обладает преимуществом. При этом проблемным является вопрос формирования национально-ориентированной элиты в России, способной усвоить эти преимущества и желающей воплотить их в жизнь.

                Приложение 
Наибольшое распространение получило разделение основных Рун по столпам знаний в цветах.  Были так называемые красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, голубые, синие, фиолетовые стопы  и два дополнительных – белый и чёрный. Смешение основных цветов образовывали Руны полутонов: Золотой, Салатовый, Лазурный, Сиреневый и Розовый.   Распределение цветов происходило по типу энергетических линий, на которых Руны прорисовываются в пространстве. Эти линии можно сравнить с нотным станом.
Красные Руны. Ключевое слово Огонь. Составляют строй самых чётких, резких, точных и угловатых Рун. Это наиболее сильные Руны. Они делятся на холодный и горячий огонь. Холодный огонь для свечения, горячий – для воспламенения.  Их применение требует высокой концентрации духа и решительности.  Этими Рунами можно воспламенять, опаливать, разогревать, освещать, прояснять.
Золотые Руны. Ключевое слово Мера. Символ  | – знак части, участка. Этими Рунами можно отмерять, измерять, считать, накапливать .
От золотого спектра лучей происходит страсть к золоту, к накоплению. К измерительным свойствам золотого строя Рун можно причислить единицы измерения, изменение количества и числа, а так же точность.  Отсюда же происходит образ  золотого сечения.
Оранжевые Руны. Ключевое слово Преобразование. Это Руны правильного направления, видоизменения, сотворения, усиления,  размножения, увеличения. Они могут использоваться для  сплочения, изменения связей, переподключения «контактов» энергетических труб Вселенной, вдохновения. Руны оранжевого строя хорошо использовать в тех случаях, когда прекратилось движение или процесс и его нужно возобновить.
Жёлтые Руны. Ключевое слово Отдых. Этому строю Рун соответствует знак «О». Замкнутость знака «О» описывает единение накопленных сил, завершение очередного этапа развития, концентрацию накопленных знаний, которые следует осмыслить, а также радость. Жёлтые Руны позволяют сделать паузу в развитии, отвлечься, подумать, помедитировать, расслабиться, снять усталость. 
Салатовые Руны. Ключевое слово Исцеление. Руны этого строя перенимают от своих прародителей жёлтого и зелёного строёв радость и решительность. Имея твёрдое решение (волю) и знание, можно править любые процессы, в том числе и в человеческом организме. Для этих Рун неуместны сомнения и невежество. Салатовые Руны могут применяться в целительской практике, как для укрепления здоровья тела, так и здоровья Души. Главное в их использовании – добрые побуждения и чистое сердце, иначе можно нанести огромный вред самому себе.
Зелёные Руны. Ключевое слово Раскрытие. Это Руны движения, устремлений, расширения, раскрытия, открытия, благодати, закрепления принятого решения, решительности, направления усилий. Цвет правды, искренности, открытости, проращивания.
Зелёный  строй Рун один из самых широких в применении. С его помощью можно создавать благоприятное пространство для запуска множества процессов. На его почве можно исцелять, выращивать новые миры, покорять дальние просторы и взращивать мудрость.
Лазурные Руны. Ключевое слово Жизнь. Руны лазурного строя помогают управлениию процессами жизнедеятельности организмов, а также проникать в суть вещей, изменять состав жидкостей и твёрдых тел.
Голубые Руны. Ключевое слово Поток. Основная часть голубого строя Рун появилась в нашей звёздной системе. Голубой строй близок к ветру, водному потоку. Он связан с важными для жизнедеятельности человека процессами, с веществами, присущими его среде обитания. Этим Рунам свойственны: поток, перемешивание, кружение, парение, полёт, стремление, восстановление сил, очищение, мягкий добрый настрой, возвышенность.
Синие Руны. Ключевое слово Сосредоточение. Если зелёный цвет – цвет раскрытия, то синий наоборот - замкнутости, скрытости, второстепенности, и относится он больше ко внутреннему, чем ко внешнему.  С помощью синих Рун можно сдерживать, скапливать, сосредотачивать, собирать, углублять, укрывать (например, защитить планету от падающих метеоритов).
Для концентрации и медитации после жёлтых Рун можно применять синие, чтобы закрепить результаты. Действие синих Рун направлено на привлечение процессов. Направление их к самой сущности. Синие Руны очень плотные, как для зрения, так и для осязания. Им характерны такие ощущения:  отсутствие утончённых запахов и вкуса, гладкость и прохлада.
Сиреневые Руны. Ключевое слово Упорядочивание. С помощью сиреневых Рун можно сортировать, составлять списки, организовывать, управлять. Например: организовывать игры, создавать сценарии, использовать в крупных и мелких масштабах  - перемещать планеты и звёзды или изменять структуру молекул и атомов, создавать новые элементы и миры.
Фиолетовые Руны. Ключевое слово Искусство. Эти Руны работают с самыми тонкими энергиями – с высокочастотными вибрациями. Их строй редко используется и не в полном объёме. Это Руны тонкой магии и создания настроений. С их помощью можно создавать самые невероятные представления, менять настрой не только людей, но и всех элементов мира, создавать призрачные миражи, мантии из света и теней, сны наяву. 
Розовые Руны. Ключевое слово Красота. Это Руны гармоничного сочетания вибраций, а так же украшений, оформления, плавности и узорного закручивания, создания устойчивой формы. Строй розовых Рун может использоваться для обретения равновесия, устойчивости, сближения, притяжения, согласованности, наилучшего соединения процессов, и для работы с разного рода формами и организацией структур.
Чёрные Руны. Ключевое слово Отмена. Руны чёрного строя могут умертвлять. Но, не смотря на это, они используются светлыми силами, чтобы вернуть пространство, время или процесс к отправной точке и воссоздать процесс Новый.
 Белые Руны.  Символ строя  - Крест.
Ключевое слово Чистота. Белый строй Руны создан для улучшения действия всех остальных Рун. Он как будто бы отражает итог действия других Рун. Правильные действия будут вызывать блеск, а неудачные попытки  - замутнение. Для их использования нужно быть уверенным в правильности использования остальных Рун.
Обучение использованию белым и чёрным Рунам должно происходить в самом конце, после того, как приобретены все необходимые навыки. Белые Руны отражают гармонию и пропорцию лада Рун. Чёткость, светлость, блеск говорят о том, что лад целостен. Если же лад негармоничен, белые Руны не усилят его действие, а частично выпустят из под контроля – ослабят, поглотят, перенесут в другие миры. Белые Руны в некотором роде можно использовать как защитный механизм от неумелых действий, но для этого нужно иметь представление о последствиях.



                Литература:
1.Чудинов В.А. Перспективы славянофильства в России.
http://www.runitsa.ru/publications/publication_322.php
2. Соков Ю.А. Условия устойчивости Русской цивилизации.
    http://www.proza.ru/avtor/logossofii
3. Свято-Русские Веды. Книга Велеса (ред. А.И. Асова).3-е изд. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.
4. Молотков А.Е. Миссия России. Православие и социализм в ХХI веке.
    http://www.chri-soc.narod.ru/molot_missia_rossii
5. Махабхарата. Рамаяна (перевод с санскрита). – М.: Худ.Лит., 1974.
6. Виждь и внемли. Академия Небополитики. www.nebopolitika.ru, 2009.
7.Славяно-арийские Веды. http://www.slavyanin.info/forum/viewtopik.php
8. Антомонов Ю.Г. Размышления об эволюции материи. – М.: СовРос., 1976.
9. Ильин И.А. Основы христианской культуры. – СПб: Шпиль, 2004.
10.Сотникова Л.И. Истинная азбука русского языка. – М.- Элиста, 1999.
11.Соков Ю.А.Православие и культура как синонимы  в прочтении Софийской азбуки. Материалы 1-го международного Конгресса – СПб ЛГУ, 2008. 


Рецензии
Прочёл с интересом, Юрий!
Кое-что мне знакомо, с кое-чем могу согласиться. Но эту утопическую идеализацию прошлого, прямо скажу, не могу принять.

С глубоким уважением,
Виталий

Виталий Симоновский   02.08.2010 20:24     Заявить о нарушении
Чтобы принять или не принять - нужно ознакомиться с источниками в ссылках.А прошлое - это идеал будущего,т.к.составляет национально-культурный код Руси,который восстановится с наступлением эпохи Водолея(после 2012г.).Благодарю за интерес! ЮС.

Юрий Сокол   02.09.2010 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.