без названия

Когда трава еще лишь немного проклевывалась сквозь упресованную и утяжеленную, вроде свинца, но размякшую в грязь землю, отдававшую из себя влагу для жизни; и еще совсем немного, когда невидимый, совсем тень, туман обхватывал все что было живым и впитывало в себя,- рождался новый день-сын солнца и брат неизменной ночи.

Когда мать его шла по извечно необратимому кругу,- рождался, рос и умирал ее первенец Сын являлся на землю из сердца ее, наполненного любовью и мудростью. Рос он- рос человек. И каждый день рождал для человека новую мудрость. Кто хотел видеть ее и греться в улыбке ее, должен был руку протянуть вверх, чтобы лучи от сердца Матери прогрели ладонь, отразились в глазах; радугу увидели все те, кто рядом стоял, вроде той, что ...

Когда полон сил и молод сын солнца, смотрит она на темя его и видит человека сквозь мудрость и сердце его. Но скверно и тошно становиться ее тогда; скрывает глаза свои от глупости и жестокости человеческой, ибо не каждый хочет принять мудрость сердца ее; дождь идет. Но те, кто ел воду и хлеб от матери навсегда в сердце своем другой. Вода-кровь ее есть безмерная любовь к человеку, которая говорит о смирении и есть наивысшая добродетель любви. Мудрость же, через что течет любовь солнца, говорит о бесконечности ее чувств. Когда человек берет кусок от бесконечности ее чувств и запивает нектаром смирения, приходит к нему мудрость солнца и он родниться с ним. Освещает он тогда дорогу мудрости и любви другим людям, как солнце, и становиться частью большого сердца.

Но каждый на земле был смертен; и приходит закат даже к тому, кто стал сыном солнца и несет кровь ее в себе. Закат нового светила проливает кровь на лицо матери, от того что сын ее умирает у нее на руках и скорбь ее красными, размазанными слезами растеклась на самом дальнем берегу.


Рецензии