Вишня

Девушка перешла дорогу, легкой ножкой оказалась уже па тротуаре, проходя мимо витрин углового магазина, заглянула на тонированные в синий цвет окна, поймав в них свое отражение, улыбнулась и, оценив взаимное настроение, уже улетала дальше. Длинная улица, потом поворот во двор. Вообще было лето, июнь, деревья, как и в обычный из тех солнечных дней, кудрявились маленькими и крупными листьями, сирень, цветшая возле корта, как и обычно, в обеденное время, собирала возле себя тройку старух, а к вечеру их теснилось около дюжин!». Можно даже, особо не задумываясь, прямо из квартир того дворика представить себе, что происходило  на футбольной площадке с утра до ночи, ночи: мяч перелетел через деревянный забор и врезался в досыхающую лужу; на несчастье ребят она была еще в состоянии пожертвовать часть себя ча акт иступленного негодования случайного прохожего, и брызги швырнуло на гороховое платье. -Кретины.- закричала кудряшка-женщина свинячим визгом. - Что за жизнь такая! А вырастут, по квартирам шарить пойдут, изолировать бы тебя от общества, в известные места упрятать!!!
- Не стоит в этот прекрасный день напрягать больные места типа головы,- вмешивается почтительного вида гражданин. - Все ясно: больного в Коморово. кудряшку- под ляжку. День тонул в пыли, накалялся в солнечных лучах, а с виду вроде ничего не менялось.
Из арки справа вышла девушка: белые шорты до колен, розовая футболка, сандалии, волосы до лопаток приглаженные распущены. трое бабулей сидели под сиренью, перетасовывая газетные вырезки,  изредка рассмеивались как бы до упаду, откидывали головы вверх и снова возвращались в желтое  морщинистое уныние.
- Куда же ты опять полетела юная дикарка?- Объявляла одна из сидящих.
- к вишне мама, к вишне опять,- и, улыбнувшись шла дальше,  поднимала глаза, задумываясь о стае воробьев на тополе и о том, почему его обрезали. Снова поворот, потом улица, стройка справа и слева, улица из деревянных бараков. Наконец каменная стена три метра по высоте, а за ней еще дома. "Лиза, я тебя люблю. Денис" - надпись на стене.
Стена, стена, стена, пролом в стене и редкие развалины; вишня проросла почти на голых камнях и даже не смела прижиматься к стене,
-Здравствуй, родная,- голос обращался к ней заботливо и заодно как будто поглаживая но шерсти. В ответствие ветер шевелил редкие скопления усиков травы, успокаивали и доносил ровные слова.- Прости, что не передалась целую неделю, просто я его хочу спросить, то есть хочу сказать. Мне кажется так, что я влюбилась. Знаешь, я даже плакала, потому что не могу быть ближе, как сейчас к тебе, думаю тебе не трудно понять это, ты ведь сама не раз была влюблена, я чувствую... Если нет. то камни давно бы остудили тебя, а потом растерли. Завтра, может быть, его увижу и очень хочу сказать об этом. Скоро будет день, когда с деревьев соберут все плоды, которые внимательно и терпеливо были пророщенны  под солнцем, скоро все измениться, но не для нее. Она давно не зацветает, от того  что сделана из бумаги.
На следующий день она пришла в те же развалины. Немного покрасневшие глаза и волосы не такие блестящие липли к лицу, и вся она дрожащая от мороза стояла над вишней.
-Здравствуй, « так же ласково и таинственно звучал голос, и ветер в точности все понимал, разгоняя травинки,- А кто сказал, что бумажные монстры не умеют мечтать? И медленно превращалась в невысокое дерево с поспевающими красными ягодами. Вишня была девушкой и девушка вишней и любила так же, поэтому обрела свое место среди камней.


Рецензии