Осеняя зарисовка

Раннее воскресное утро –  мир тишины и покоя. Не спешат на работу бесконечные потоки машин, не бегут опаздывающие мамы с детьми, всё замерло и только редкий городской транспорт нарушает покой сонного города. В одиночестве бреду по тротуару. Прохладно. Ночью неслышно и почти незримо приближается к нам осень. Стройные берёзки- хохотушки украсили себя редкими желтыми прядями. Верхушки клёнов поймали ладошками – листиками багрово- красный закат и даже в самое хмурое утро прощальные лучики солнца радуют усталый взгляд. Как огромный невиданный жук окрасился тополь жёлто-коричневыми пятнами. Налетит ветерок, подхватит  этакую невидаль и унесет высоко-высоко в свинцовое небо. Величественные липы позволяют своим солнечным листикам неторопливо закружиться в полете и опуститься на черные дорожки. Густые туманы накрывают мокрой пеленой  спящий город. Намокают дома, провода, деревья. На паутинках скапливается влага, неприхотливый узор проступает среди листвы кустарников. Туман опускается всё ниже. Намокают кусты и трава, теряются в молочно-белом вареве  соседние дома. Туман, как волшебник, создает иллюзию уединенности. В этой утренней тишине маленький, видимый тобою уголок становиться твоим собственным, маленьким островком покоя.  Как в сказке всё вокруг сразу становится необычным, другим, наполняется совершенно нереальными красками и даже воздух становится живым. Туман движется под порывами ветерка, перетекает, создает, как умелый режиссёр свой образы, сцены, картины. На какое- то мгновение всё становится таким реальным, что появляется желание навсегда остаться в этом изменчивом царстве. Проходит  время и туман, клочками старой ваты, оседает на землю, остатки видений пропадают где-то вдали. Может вся эта сказка прячется в холодное, осеннее озеро? Лежит  на дне, весь ещё по-летнему теплый день, а утром появляется, что бы напомнить о себе. Первые лучики солнца робко скользят по куполам церквей, отражаются от золотых крестов, бегут по стенам многоэтажных домов, заглядывают в окна, щекочут сонных кошек. Смело прыгают  по верхушкам деревьев, скатываются по листве вниз и уже какой-то шалун играет в капельках воды на паутинке. Висевшая до этого серой тряпкой паутина вдруг заблестела, драгоценными капельками, окрасилась, как летняя радуга. Лучики скользят всё ниже, бегут по дорожкам, перебирают опавшие листья, играют в салочки с убегающими автомобилями. Просыпается город, согретый солнышком. Появляются на улицах сонные лица людей. Утро солнечное, а прохладное. Красавица осень пройдет по городу, разбросав свои яркие, шелковые платки по деревьям и  спрячется от жары в тенёк. Ночью эта неутомимая художница раскрасит усталую зелень в яркие краски. Ещё чуть-чуть и устроит она свой ежегодный карнавал.
30.08.2009.


Рецензии