Надежда

Дул сильный ветер. Небо, итак хмурое с утра, заволокло густой темной пеленой. Покрапывал мелкий дождь, кое-где сверкала молния. В кустах, закрывавших ход в подземелье замка, послышался стон, затем плач, а  еще через минуту оттуда появилась фигура в черном плаще и стала продвигаться вдоль полуразрушенных стен.  Мужчина что-то нес в руках, крепко прижимая к груди. Нервно озираясь по сторонам, он перебежал через дорогу и спустился в овраг за ней. Снова послышался плач. Уже на другом краю оврага появился тот же мужчина. Он бежал быстрее, направляясь к деревне, еле видневшейся вдалеке. Сзади раздался скрежет и какое-то шипение, не возможно было различить в темноте что это, а через минуту - резкий щелчок. Бежавший впереди мужчина остановился, повернулся назад и, сделав глубокий вдох, упал на землю.
Прошло около часа, когда к еще теплому телу подошел человек. Он появился совершенно внезапно, как будто собрался из темноты и, наклонившись над телом, слегка толкнул его синеватой рукой. Мертвец перевернулся от толчка и глянул своими тусклыми, как будто уставшими глазами на убийцу. Тот, только усмехнувшись в ответ, раскрыл пальто и пошарил внутри. Затем в недоумении сел на колени и еще раз осмотрел тело. Темные глаза его выразили удивление, на какое-то мгновение даже тревогу, но тут же приобрели свое постоянное выражение полного безразличия. Он приподнимал тело и внимательно рассматривал, крутя его. «Ничего! – Вырвалось из пересохших от страха губ. – Куда же ты дел его?». Мертвец молчал. Тогда тот наклонился к самому лицу его и прошипел снова свой вопрос. После еще некоторого молчания стали приподниматься спина и шея, укутанная теплым шарфом, а после того как незнакомец развернулся, показалась голова, спрятанная, вероятно, с определенной целью за плечами. Он поднимался очень медленно, видимо, что-то соображая, а потом так же медленно отправился к замку, не отрывая взгляда от земли.
Часа три спустя небо не выдержало тяжести, копившейся уже добрых две недели, и обрушилось на землю белым снегом. Он шел до самого утра и покрыл все вокруг.

Медленно и протяжно заскрипела дверь, в неширокую щель показалась густая борода и нос. Нос с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух. «Пора!» - решили только что появившиеся в щель мягкие губы и повлекли за собой все тело в теплой белой шубе.
Старик медленно продвигался вперед, протаптывая себе в снегу узкую тропинку и что-то напевая под нос. Он шел к замку. Преодолевая очередной сугроб, он вдруг остановился и хорошенько топнул ногой, так, что снег провалился до самой земли и оголил кусок черной ткани. Старик наклонился и, схватившись за край, стал упорно тянуть его наружу. Старания были не напрасны: минут через пять на поверхности показалось тело, побелевшее так, что можно было разглядеть любую кость. Дед, казалось, совсем не удивился. «Ну, зачем же?» – Спросил он спокойно и направился ближе к замку. Дойдя до дороги, он развернулся и как-то потеряно стал озираться по сторонам. В ответ на это из оврага послышалось что-то похожее на бульканье. «А, вот ты где, мой хороший!» – Радостно воскликнул старик и аккуратно стал спускаться вниз. Расколов тонкий лед непонятно откуда появившейся палкой, он вытащил из-под него маленький сверток и нежно обнял. «А они и не знали… - Прошептал он. – Вот как тебе повезло!». После чего старик направился обратно к телу. «Еще кое-что, мой маленький, это займет всего минутку нашего времени…» - Сказав это, он присел, наклонившись к лицу убитого мужчины, и еле слышно сообщил ему что-то. Это повлекло неожиданный результат: место, куда, по-видимому, был ранен мужчина, покрылось водой, которая стала расползаться по нему и вскоре обернула всего, затем он стал сливаться с ней совершенно, пожалуй, растворяясь, и, наконец, эта общая масса плюхнулась на снег, образовав вмятину. «Вот так будет лучше!» - вывел старик и отправился в деревню, продолжая что-то напевать.

Сонно поскрипывала старая дверь деревянного домика совершенно желтая от яркого июльского солнца. Все вокруг, казалось, дремало, подыгрывая старику, сидевшему на пороге и листавшему толстую старую книгу. «Ну, иди же сюда, малыш! Ты ведь сам просил почитать тебе, а сейчас убегаешь!» - крикнул он в приоткрытую дверь домика. В ответ на это послышался топот маленьких ножек, и из-за двери выглянула золотая головка пятилетнего ребенка. Старик перевернул пару страниц и остановился: «Пожалуй, сегодня я почитаю тебе это…». - Протяжно произнес он и принялся читать. Мальчик в это время внимательно рассматривал его губы, казалось, боясь упустить хоть одно слово.
Не прошло и пяти минут как обычное чтение превратилось в увлекательную игру: со страниц лезли разные цветы, переплетая дедовы руки и, мешая ему читать. Что-то затрещало в переплете книги и оттуда появилось совершенно непонятное животное чем-то слегка напоминающее слона. За ним вылезло еще что-то синее, а потом еще коричневое. Только что закрытая дедом страница рассыпалась на землю капельками воды, искрящимися на солнце. Книга, казалось, была доверху наполненная разными причудами, что очень веселило малыша.
Однако пока старик распутывал левую руку от яркого цветка, что-то серое подползло к мальчику сзади и схватило за ногу, пытаясь затащить под переплет. Дед вовремя спохватился: швырнул надоедливый цветок в сторону и наступил на самое горло серой штуке. Та в испуге издала странный, ни на что не похожий, звук и, поменяв цвет на зеленый, удрала обратно в книгу.
Старик осмотрел ногу малыша и глубоко вздохнул: «Не понимаю… Почему же ты еще не готов? - Но, увидев недоумение на лице ребенка, снова открыл книгу. - Ну что? Давай соберем этих хулиганов и займемся делом?». Предложение было принято: уже через пять минут мальчик запихивал большим пальцем руки последнего желтого в содержание.

«Почему ты не идешь спать? - прошептал из-за двери мягкий дедов голос. – Завтра, возможно, будет важный день». На крыльце послышалось шарканье ног, но быстро унялось. «Ты всегда говоришь это… - Отвечал через некоторое время белокурый парень, сидевший на ступеньках. - Я лягу позже, сейчас не хочу…» Дед на мгновение показал нос из-за двери и, хмыкнув, ушел в глубь дома.
На лице юноши мелькнула улыбка, быстро принявшая снова положение задумчивости. Он снял с себя льняную кофту, оголив при этом белые, словно мраморные плечи и отлично сложенный торс, свернул ее и положил на верхнюю ступень. Затем улегся на нее головой, раскидав прямо на пороге домика свои желтоватые кудри, и устремил взгляд в темное небо. Там кое-где мигали тусклые звезды, а иногда выходила из-за туч луна, освещая все синим холодным светом.
Неожиданно прямо над трубой дома ярко вспыхнула звезда и устремилась вниз. Парень быстро вскочил и отбежал дальше от дома, чтоб постройка не загораживала ему вид. Звезда летела, мигая то ярко желтым, то красным светом. У самого горизонта вид заслонил лес, мгновенно вспыхнувший после приземления этого объекта. Юноша бросился туда. Дом, где он жил со стариком, находился в северной части деревни и поэтому, чтоб попасть в лес, мальчику пришлось пересечь ее всю. Пробираясь сквозь заросли кустарников, он ясно видел впереди огонь, но, не чувствуя жара, все бежал в глубь к тому самому месту, где упала звезда.
На опушке леса от удара образовался огромный овраг. Все вокруг горело: трава под ногами чернела, обступая мальчика, деревья тлели как мокрые спички. Он остановился на краю поляны и, медленно вдыхая тяжелый темный дым, который резал глаза, направился к самому оврагу. Спустившись вниз, он замер. Перед ним в самом центре дыры лежала девушка. Парень поднял ее и понес в дом. Тело девушки ярко светилось, поэтому он не мог разглядеть даже ее лица. Подойдя к самому домику, он заметил, что дед уже ждет его на крыльце. «А лес? – Заметил он, когда мальчик проносил свою звезду в дом. – О чем ты думаешь?» Парень не обратил никакого внимания на его слова. Он аккуратно укладывал трофей на кровать. «Принеси скорей воды!» – Воскликнул он, когда заметил, что грудь девушки стала двигаться в тяжелых вдохах. Но деда уже не было. Он отправился тушить лес. Тогда парень вскочил с кровати и быстро принес воды с улицы. Сев на колени, он приподнял голову девушки и хотел напоить ее, но та вся снова запылала ярким огнем так, что он не смог удержать ее. Голова коснулась подушки, и та в момент превратилась в кучку пепла. «Что же это?!» - Воскликнул в испуге парень и отскочил от загоревшейся кровати. «Она же звезда! – Послышалось сзади бормотание. – Вынеси ее из дома, иначе она все тут спалит!» На этот раз парень решил послушать мудрого старика и унес ее во двор. Он положил ее под дерево и укрыл куском старой ткани, которая, впрочем, тут же загорелась, не сделав никакой пользы.
Всю оставшуюся ночь парень просидел под деревом, ожидая пробуждения светящейся девушки. Лишь под утро, когда стало всходить солнце, она чуть погасла так, что можно было различить черты ее лица. Белый широкий лоб весь играл от возбуждения, шевелились даже белые брови. Нос был как у богов из греческих мифов – совершенно прямой. Тонкие ярко красные губы вздрагивали при каждом вдохе как от мучительной боли. Чуть позже она погасла совсем, и кожа ее приняла человеческий цвет. Только кончики белых волос еще догорали.
Около полудня, когда парень задремал тут же под деревом, девушка очнулась. Она резко вскочила с земли, устремив свои ярко желтые глаза на парня, вся загорелась на секунду и тут же погасла. «Не буди его. - Прошептал сзади старик. – Он всю ночь караулил тебя и устал…». Девушка обернулась и внимательно посмотрела на деда. «Пойдем в дом, ты наверно голодна…» - Предположил он и повел ее, взяв аккуратно за руку.
* проснулся от ярко светившего ему прямо в лицо солнца. Осмотревшись вокруг и не заметив звезды, он вскочил и помчался в дом. Каково же было его удивление, когда он, наконец, нашел девушку. Она по пояс залезла в печное отверстие, в котором ярко горел огонь, и иногда слегка посмеивалась. Дед при этом был совершенно спокоен. Он внимательно наблюдал за ней, потягивая горячий чай. Заметив парня, он указал ему на стул и пододвинул к нему кружку. Тот не стал сопротивляться и, не задав ни одного вопроса, уселся за стол.
“Она не говорит. – Шепнул старик мальчику. – Что, впрочем, и следовало ожидать, но отлично все понимает.” Парень перевел взгляд с деда на звезду, вернее на ее ноги, потому что больше ничего не было видно. “Я *.” – Почти крикнул он, не сводя взгляда с девушки. Та, видимо испугавшись новому звуку, вспыхнула и подскочила в отверстии. Затем чуть остыла и вылезла от туда, устремив свои желтые глаза на парня. “Ну успокойся! – Сказал дед. – Он не хотел тебя пугать.” Парень встал и попытался взять звезду за руку в знак примирения, но тут же отдернул, обжегшись. На лице девушки выразилось презрение, и затем она уставилась на старика. “А что ты хочешь?! – Воскликнул он, подскакивая. – Он еще совсем молод!” Та в ответ снисходительно улыбнулась и, совсем потухнув, подошла ближе к парню. *, переборов свой страх, остался стоять на месте. С минуту девушка внимательно его разглядывала, потом с неимоверным усилием опустила свою руку в ведро с водой, стоящее возле печи, и осторожно прикоснулась к парню. Тот хотел было отойти, но хмыканье деда за спиной заставило его остаться на месте. “Ну что ж… - Сказал он, наконец. – Звезда твоя, воспитывай.” Затем встал из-за стола и вышел. Напутствие деда ни чуть не помогло парню. Он остался не движим, пока девушка не закончила свое с ним знакомство. Затем она вывела его на улицу и, усевшись прямо на траву перед домом, которая мгновенно пожелтела метра на два вокруг нее, пригласила сесть и его. Он неохотно повиновался.
Около получаса они просто сидели внимательно друг друга разглядывая, причем любая попытка со стороны * встать и уйти жестоко пресекалась. “Послушай, ты мне уже надоела!” – В отчаянье воскликнул парень, очередной раз пытаясь встать. “Ты мне тоже! Но ты должен меня понять!” – Услышал он в ответ свой же голос. Медленно вернувшись назад и сев обратно, он внимательно взглянул на девушку. “Это была ты?” – Прошептал дрожащим голосом *. Девушка дабы избежать очередного удара только кивнула головой. “Почему моим же голосом?” – Спросил он озадачено. Та не нашла как это выразить без слов и аккуратно прошептала: “Это просто мысли”. “Ладно… – протянул он, успокоившись. – Пойду порадую деда.” И парень быстро поднявшись помчался в дом. Девушка улыбнулась и отправилась за ним.

“Зачем ты спустилась сюда? – Спросил не открывая глаз *. – Ведь там наверное лучше.” Он лежал на траве за домом и вспоминал вчерашнюю ночь.
“Нет. Там ничего нет, там темно…” – Задумчиво говорила она, внимательно рассматривая его мысли в голове и иногда посмеиваясь.
“Ты видишь это?” – Воскликнул он, поднимаясь на локтях и всматриваясь в желтые глаза девушки.
“Конечно! – Ответила та, не отрывая в свою очередь глаз от Солнца. – Ты тоже так сможешь, если захочешь.”
“И что мне делать?” – С интересом спросил парень, усевшись и поднимая за плечи звезду. Та послушно села напротив и взяла его за руку. По телу мгновенно разлилось тепло. “Чувствуешь? – Спросила она, улыбаясь. – Хорошо… Теперь расслабься и попытайся понять то, что я тебе сейчас скажу.” Прошло около пяти минут. “Почему ты молчишь? Я жду.” – Спокойно спросил парень. “Я не молчала!” – Воскликнула та и загорелась. Парень отдернул руку. “Успокойся! Давай попробуем еще.” – И, осторожно взяв снова ее за руку, напрягся. Либо испугавшись ее вспыльчивости, либо просто поняв, что именно она от него хотела, но уже через несколько секунд в его голове стали мелькать бессвязные картинки, которые определенно принадлежали не его фантазии. Сосредотачиваясь на том, что буквально вливалось в его мозг, он вскоре смог собрать все воедино. Образованная картина не представляла особого интереса: на темном фоне располагался красный шар совершенно не движимый, около него редко мелькали искры и иногда проносились огромные потоки разноцветных камней, загорающихся, подходя слишком близко к объекту. “Ты не могла бы объяснить мне, что это?” – Осторожно прошептал парень, предвидя очередную вспышку, но ее не было. Звезда молчала. Изображение продолжало двигаться: закончился дождь из камешков, и на некоторое время установилось спокойствие. Затем послышался легкий треск, и шар, то разгораясь, то потухая, стал покрываться мелкими трещинами, которые росли, разрывая его на куски. Когда они отделились на слишком большое расстояние, из образовавшегося отверстия выпала одна искра и, мигая, устремилась вниз к Земле. Сильный удар, загоревшийся лес, и потом синее, холодное тело – *, который отнес ее в дом. “Ты так меня и видишь? – Воскликнул удивленно парень. – Синим и холодным?” Картинка моментально оборвалась. Девушка взглянула, улыбаясь, на него своими желтыми глазами, но промолчала. “Выходит ты не звезда, а только искра?” – Протянул он задумчиво. Та напряглась всем телом в попытке удержать очередной порыв, но, сдавшись, снова загорелась. “Только?! – Воскликнула она с изумлением. – Да ты не можешь себе представить эту силу!” И, встав с земли, она отправилась в дом, сжигая вокруг траву и, если попадалось, молодые деревья.

“Ты боишься его?” – Спросил *, пытаясь заглянуть в желтые глаза. Ответ не последовал. “Почему?” – Цеплялся он, разворачивая девушку за плечи. Та с удивлением взглянула на него, и улыбка мелькнула на ее лице: “Я же огонь…” Парень молчал некоторое время, видимо, обрабатывая ее слова в мозгу, потом встал и вышел. Она забилась еще дальше в угол, укутавшись в плед, и ждала. В стекло послышался стук. Девушка подскочила к окну и испуганно глянула на улицу. Там, уже по колено в грязи, уткнувшись в стекло носом, стоял *. Крупные капли стекали с волос на грудь, а он улыбался. “Он не такой…” – Пробубнил дед, проходя мимо окна и оценивая эту картину. Девушка глянула на старика, но, видимо, решив, что зрелище за окном более интересное, обратила свои желтые глаза на улицу. Там * усердно прыгал по лужам, периодически снимал кофту и, выжимая ее, одевал снова. Около часа продолжался дождь, а парень все прыгал за окном, совсем не уставая. Стало темнеть: пропал старый замок, потом лес, полуразвалившиеся домики, в которых давно никто не жил, и, наконец, за окном не стало видно *. Скоро заскрипела дверь, и он ворвался в комнату, оттряхивая воду. В своем радостном порыве он подскочил к девушке и крепко ее обнял. По комнате разлился звук, который с уверенностью можно было бы назвать стоном, если бы он не был столь оглушительным, и звезда упала на пол, покрываясь слоем воды. В комнату зашел дед, спокойно оглядел ее и, покачивая головой, пробормотал: “Слишком много воды…” Испуг выразился в глазах парня, когда он увидел, что девушка буквально растворяется в воде. “Что же это? – Кричал он, треся деда за плечи. – Почему ты молчишь?!” Старик улыбнулся: “Я ведь уже сказал: слишком много воды…” Тот весь пылал от негодования: “Так что делать?!” – Кричал он. Но дед, не переставая улыбаться, спокойно произнес: “Успокоиться – вот что.” По всему телу парня разливался огонь, скоро стали загораться кончики пальцев и волос, потом пламя вырвалось из спины от чего загорелся ковер, висевший на стене напротив, и, вернувшись, упало вниз, в ноги. Он протянул свои горящие руки к девушке и стал разрывать водную оболочку. Та быстро поддалась и скоро, на полу за ним, куда он швырял оторванные куски, образовалась здоровая лужа. Потом он перенес бездыханное тело на кровать. “Нет, не сюда.” – Решил дед и в мгновение разжег огонь в печи. “Суй!” – Приказал он, указывая на отверстие. Парень не сопротивлялся и, аккуратно взяв девушку на руки, стал засовывать ее впечь. Через несколько минут ее тело потеплело и изменило цвет. Опираясь на дно и стенки отверстия, она стала вылезать оттуда и вышла на улицу, ни с кем не обменявшись ни мыслью.

“На пол!” – Завопил * и, схватив за руку, швырнул звезду в угол. Треснуло стекло и во все стороны разлетелись осколки, в комнате засвистел ветер, обшаривая каждую щель, а потом вылез в разбитое окно. Туда же в это время стал просачиваться черный дым, обволакивая предметы, попадающиеся ему на пути. * медленно пополз в угол, куда недавно бросил девушку, аккуратно нащупал в темноте ее руку и потянул к другому окну. “Тише! Что ты собрался делать?! – Воскликнула она, пытаясь разглядеть дальнейший их путь. – Уж не окно ли выбить? Может, давай сразу к этому пойдем!?” Не слушая ее бормотание за спиной, * быстро разбил стекло и вылез туда. “Ты где-нибудь видела у него уши?” – Строго спросил он и, не отпуская руки, потянул ее дальше. “Куда теперь?” – Прошептала она, напряженно глядя по сторонам. “Куда?! Нет уж! С меня хватит! Я иду домой!” – Воскликнул парень, уверенно маршируя в сторону домика, исчезавшего во мраке ночи. Та громко захохотала и, вырвав руку, бросилась в противоположную сторону: “Предполагаю, что одну ты меня не бросишь!” Пламя заскакало по сухим деревьям и пожелтевшей траве, ускользая из вида далеко за деревней. Парень бросился туда же. Он нагнал непослушную подругу перед огромной стеной, которая, если не обращать внимания на некоторые обвалившиеся куски, казалась все такой же величавой. “Стоп! – Кричал он, пытаясь поймать ее. – Сейчас же остановись и вернемся!” Девушка совершенно не поддавалась воспитанию. “Нет! Нет! Нет! – Шептала она на самое ухо парню и тут же снова отскакивала, собираясь тенями на старых стенах. – Зайдем внутрь!” И она помчалась по деревянному мосту, который загорелся под ее ногами. Глубоко вздохнув и пробубнив что-то по поводу того, что дед будет страшно волноваться, * пошел за ней, покрывая мост при каждом шаге потоками воды. Войдя во двор замка, он уперся в спину своей подруге. Та уставилась своими желтыми глазами вперед и не двигалась с места. “Чего стала? Идем!” – бросил он и пошел дальше, таща ее за собой. Со двора открывался главный вход с замок, охраняли который две огромные статуи воинов. Три башни, которые, видимо, пощадило время, так как еще четыре такие же были давно пылью, метавшейся по двору, уже заволокло темное небо. На кончиках их крыш загорались звезды. Пройдя арку с висевшими над ней острыми зубьями ворот, они попали в маленький дворик, который переплетали всевозможные растения. Раздвигая ветви еще не виданных ему деревьев, * провел звезду к огромным дверям, открыть которые ему не удалось. “Останемся здесь… - Протянул он задумчиво. – Завтра вернемся”.  И, усевшись тут же у дверей, он моментально уснул, так как провел весь день, обшаривая деревню и прилежащие к ней окрестности. Девушка внимательно огляделась вокруг и не найдя ничего подозрительного, вернее, ничего подозрительного не увидев в силу того, что было уже около полуночи и следовательно довольно темно, она улеглась около * и заснула не менее сладким сном.

Приоткрыв глаза, * заметил черный дым, коварно к нему подбиравшийся. Он пихнул девушку и указал ей на него. Та вскрикнула и резко вскочила. Дым моментально потемнел на столько, насколько это было возможно, и собрался большим комком, приготовившись к атаке. Парень схватил звезду за руку и, заскочив в приоткрытую дверь, с усилием закрыл ее за собой. Уже собираясь бежать дальше, он озадачено повернулся и уставился на дверь. Девушка уловила его мысль и напряглась. Пожалуй, они определенно до чего-нибудь додумались бы, но оказалось, что дверь для черной штуку не преграда – она сочилась сквозь маленькую щель под ней. Тогда они, бросив свои мысли, побежали по темному коридору, свет в него проникал только через узкие окна, которые вернее можно было бы назвать щелями. Преодолев длинный коридор, они уткнулись в небольшую в сравнении со входной дверь и, быстро открыв ее, зашли в залу. Здесь было тихо и светло. Пыль покрывала старые резные диваны, стоявшие вдоль стен, рамы картин и сами картины, церемонно висевшие на стенах, единственный здесь стол, на котором аккуратно лежали карты, которые, казалось, оставили не на вечность, а всего на минуту и ржавые пустые доспехи. Слух стал улавливать еле слышные звуки музыки, а в углу пыль поднялась столбом, как будто ее смахнули. В центре же она закружилась, то взмывая до потолка, то опускаясь и мягко ложась обратно на пол. Там же мелькнула еле видно рука, потом кусочек платья, после чего стало видно всю фигуру. Это была женщина огромных размеров, тем не менее, плавно кружившаяся в танце. Под рукой у нее иногда мелькал маленький сухенький старичок в мундире. Через некоторое время весь зал наполнился фигурами. В одном углу как перепуганная стая птиц жались барышни с ног до головы облепленные бантиками и рюшечками. Мимо них то и дело мелькали молодые люди в разноцветных мундирах, от чего девушки краснели до кончиков ушей, а некоторые из них даже покрывались пятнами и падали в обморок. Там, где раньше стоял запыленный стол, расположилась кучка старичков. Одни из них были настолько худы, что очень просто было разглядеть сквозь них все мелочи на картинах висевших сзади. Они непрерывно вопили что-то насчет правил и то и дело швыряли карты на стол, отказываясь играть дальше. Другие же наоборот, развалившись на стульях и с презрением разглядывая кружащиеся пары, чинно поглаживали пуговицы на мундирах, не сходившихся на огромных животах и, не глядя, изредка бросали на стол то одну, то другую карту, которая непременно приносила им очередной выигрыш. После начинался жуткий спор. Тогда в игру вступали женщины, раньше шептавшиеся где-то сзади. Они утягивали в стороны разгоряченных мужей и принимались снова за свою беседу.
Неожиданно мимо * и его спутницы пронесся, громко лая, пес, почти прозрачная девушка и потом, тяжело переваливаясь из стороны в сторону, определенно, очень важная дама в темно зеленом бархатном платье. Преследование длилось довольно долго. Наконец даме удалось на мгновение схватить пса в свои объятия, но он растворился в них словно дым и появился в противоположном углу. Дама с девушкой бросились туда, громко крича.
“Давай уйдем… - Шептала, дергая парня за рукав, звезда. – Прошу тебя, мне плохо здесь…” Парень в ответ громко расхохотался и, схватив ее за руку, бросился в центр. В разные стороны от новой пары летели разноцветные брызги: синие, красные; они переплетались, создавая в воздухе невероятные узоры, падали вниз и утекали сквозь щели в полу. Музыка становилась все громче, от нее уже звенели стекла. Еще мгновение и они разлетелись на кусочки. Бал моментально оборвался: не стало танцующих пар, играющих в карты стариков, девушек без устали краснеющих – все превратилось в кашу. В окна заползал все тот же дым. Он принял неимоверные размеры, и, казалось, мог покрыть все одним дуновением. Он подступал к ближним ему фигурам и заволакивал их, рос, ел и следующие. Все превращалось в тень. Все становилось темным и мрачным. * открыл было дверь и хотел бежать туда, но там все уже давно было съедено этим черным дымом. Люди метались по залу с криками, но бежать было некуда. “Что же делать?!” – Воскликнул он и обернулся к девушке. Та вся пылала. Вокруг стал загораться пол и стены, а потом и люди, стоящие около нее. Парень решил последовать этому примеру и загорелся сам. Вся комната покрылась сгоревшим воздухом, который вытеснял черную штуку. Через некоторое время дышать стало легче, через разбитые стекла заискрился свет. Весь пол вокруг недавно танцующей пары был покрыт разноцветными трупами людей…
“Какой ужас! – Воскликнула звезда, как только пришла в себя. – Уйдем же отсюда!” – И, взяв еще ничего не понимающего парня за руку, выпихнула в единственную дверь. “Это что еще такое?!” – Недоуменно бормотала она, разглядывая совершенно новую обстановку некогда располагавшегося здесь коридора. Красную бархатную обивку стен заменил покрытый кое-где плесенью, толком не обточенный камень, паркет стал бодро хлюпавшей под ногами грязью, не было ни окон-щелей, ни двери, которая вывела бы их во двор замка. “Так! Это мне определенно не нравится! – Решила девушка, разворачиваясь к двери, которая привела их в это новое помещение, но и ее не оказалось. “Что же здесь происходит” – Уже кричала от страха звезда. Эхо пронеслось по подземелью. Она с ужасом в глазах уставилась на *, который все это время молчал. Парень был совершенно спокоен, и, казалось, давно понял в чем дело. “Ну что ты все молчишь?! – Зло кричала девушка, стуча в недвижимую грудь. – Почему?!” * выразил недоумение, напряженно взглянул на нее и, не сказав ни слова, потянул вглубь подземелья. Попытки сопротивляться ни к чему не приводили, казалось, железная рука сжимала запястье звезды. * все молчал.
Через некоторое время он замедлил шаг, потом и вовсе остановился, оглядывая стены и бормоча бессвязные слова. Девушка даже не старалась прислушаться к его разговору, она уже давно была в полусознании, все происходило словно во сне. Туманное очертание фигуры впереди, крепко сжимавшей ей руку, не побуждало ни на какие размышления. Она его боялась – вывело сознание еще вначале пути, теперь же оно отсутствовало. Пытаясь сосредоточиться на, казалось, только что мелькнувшей мысли, она забывала тупую боль в немеющей кисти. Пронзительный крик вывел ее из этого состояния. Это кричала она сама. Очнувшись наконец, звезда увидела лежащего у ее ног  *. Она бросилась к нему. “Что с тобой?! – Кричала девушка, теребя его за ворот кофты. – Пожалуйста, открой глаза! Я тебя очень прошу!” Неимоверный страх охватил ее всю: тело тряслось под стук сердца из стороны в сторону так сильно, что периодически она ударялась головой о покрытую снегом стену. Это продолжалось, пока на ладони не стала капать бурая кровь с разбитого лба. Звезда подняла глаза – на белом снегу горел, расплавляя его и открывая отверстие наружу, ярко красный круг. Когда проем стал настолько глубоким, что туда можно было вылезти, не сгибаясь, она вытащила за собой *.
Не зная, что делать дальше и не имея сил передвигать куда-либо тело парня, девушка уселась рядом с ним и заплакала. Слезы стекали по горячим щекам, причиняя невыносимую боль, но остановить их она не могла. “Откуда же здесь вода?” – Мелькала мысль в голове. Звезда обернулась. Только что лежавший около нее почти труп, весело улыбаясь, принялся смахивать слезы с ее щек. “Не стоит тебе так расстраиваться, а то ты, пожалуй, можешь даже умереть…” – Прошептал он и поднялся с земли. “Так и будешь здесь сидеть?” – Недоуменно спросил он, уже дойдя до покрытого льдом моста, через небольшой ров, отделявший земли замка от окружавших его полей, леса и деревни.

Бодро шагая по полю в сторону деревни * пытался вспомнить все, что происходило с ним после нападения черного дыма. Мысли крепко спутались в голове, не давая припомнить даже общих черт, а не то что каких-либо мелочей. Звезда шла рядом, помогая ему составлять цепочку событий. Очень медленно они дошли до момента, когда попали в подземелье. Здесь смысл окончательно терялся. * не был в нем, в этом подземелье, - вот все, что смогла вывести девушка из просмотренных ею обрывков. Залезая глубже в его сознание, она видела чужие картины, не известные ей места: парень долго блуждал в темноте, потом заметил впереди фигуру и устремился за ней, но, потеряв ее на мгновение из вида, нашел снова уже мертвой. Испугавшись, он помчался в противоположную сторону, к отверстию в стене прикрытому кустами. Спрятавшись там, он наблюдал за происходящим до утра, а потом заснул. Когда же он открыл глаза, возле него сидела звезда. “Это так странно… - прошептала девушка, все еще не выходя из его сознания. – Я ведь ясно видела тебя рядом в подземелье, ты сам привел меня к этому выходу.” Парень спокойно взглянул на нее: “Зачем ты думаешь об этом?” – Спросил, наконец, он. Та от удивления даже вскрикнула: “Как же так? С нами происходят такие странные вещи, а ты смотришь на это как на обычное приключение! Ты бывал здесь раньше? Видел уже все это?”  Он кинул на нее недоуменный взгляд и, ускорив шаг, бросил резкое: “Нет, конечно!”.
Они медленно подошли к деревне. Вспомнив, кажется, недавно произошедший случай в домике, который повлек за собой их дальнейшие приключения в замке, девушка остановилась. На лице ее выразился испуг. “Послушай, давай обойдем деревню…” – Прошептала она. * только бросил на нее удивленный взгляд и пошел дальше. Она бежала за ним, еще больше боясь оставаться одной, чем пересекать деревню, но не могла догнать. Она что-то кричала ему, но он не слышал. Он медленно шел, не обращая никакого внимания на нее. Кажется, вот-вот она коснется его плеча, остановит, но нет, расстояние между ними как будто растет и она опять далеко, опять бежит. Так продолжалось около часа, пока звезда, наконец, совершенно вымотанная, не свалилась в снег. “Что с тобой? – Спросил парень, поднимая ее за руку. – Да что это: ты еле на ногах держишься?!” Он поднял ее на руки и понес.
Деревянные домики подозрительно скрипели, встречая гостей, хлопали ставнями и иногда потрескивали от холода. Снег под ногами усердно хрустел, так, что по этому звуку можно было расслышать их, пожалуй, из самого замка. Медленно они пересекли деревню и подошли к дому. Стояла невыносимая тишина. Еще мгновение и где-то за домом начался гул. Они прошли туда и остановились как вкопанные. Посреди поляны прямо на снегу стоял гроб, вокруг толпились совершенно незнакомые люди. Они плакали, подходили к гробу, кажется шептались с покойником и пропадали. На их месте возникали новые, проделывали тоже самое и так же незаметно исчезали.
* обернулся к звезде, но ее не было рядом. Он в испуге стал озираться по сторонам, но так и не нашел ее. Все эти странные вещи уже порядочно ему надоели. “Куда же она делась?” – злился он.
Толпы людей стали редеть, так что через какие-то десять минут он смог подойти к гробу сам. Медленно ступал он по вытоптанному снегу,  чего-то боясь. Наконец, подойдя к самому краю его и недоверчиво взглянув внутрь,  он увидел, что гроб пуст. “Но как? Ведь, кажется, минуту назад я видел, как люди шептались с покойником…” – Удивился он. *, все еще погруженный в эту мысль, медленно повернулся, собираясь идти в дом, и столкнулся лицом к лицу со звездой. “Где ты была? – Спросил он, начиная злиться. – Ты видела это? Мертвец куда-то делся! Куда же они его утащили?”. Только сейчас * заметил, что звезда вся посинела. “Тебе холодно? – Спросил он. – Пойдем в дом. Дед, наверно, уже растопил печь…”, но коснувшись ее руки, он онемел от страха. Звезда была холодной на столько, что кончики ресниц покрылись инеем. “Да что с тобой?!” – Закричал он. Та медленно подняла на него свой тяжелый тусклый взгляд: “Не бойся…” – Шепнула она и толкнула его в гроб. Крышка тут же захлопнулась и, дальше парень слышал только хруст снега удалявшихся шагов.
Попытки выбраться закончились безрезультатно, на его крик никто не отзывался, поэтому * просто решил ждать. Но дождался он отнюдь не освобождения: он слышал, как гроб подняли, сбросили вниз, по-видимому, в яму, и стали засыпать землей. Кричать уже не получалось, слабый стон вырывался из груди при каждой новой попытке. Нет, смириться с этим он не мог. Парень усердно долбил крышку, но та не поддавалась. Кислорода становилось все меньше и, скоро он заснул.

* проснулся от солнца, светившего ему прямо в глаза. Он приподнялся на локти и огляделся. Вокруг все казалось спокойным. Он в недоумении, боясь еще каких-либо изменений не в его пользу, аккуратно поднялся и пошел в дом. Дверь была приоткрыта, из-за нее слышалось пение деда, хлопотавшего на кухне, в печи трещал огонь, пахло картошкой. * вошел в дом.
"Здравствуй! - Почти пропел дед, не отвлекаясь от работы. - Выспался?" Парень, не отрывая круглых удивленных глаз от старика, мотнул головой. "Вот и отлично!" - Воскликнул дед, накрывая на стол и усаживая * за плечи.
Парень не стал сопротивляться, события, произошедшие за последнее время с ним, пробудили в нем просто зверский аппетит. Уже окончив завтрак и покачиваясь на стуле, он спросил, оглядываясь по сторонам: "Дедушка, а где же звезда?" Тот в ответ усмехнулся: "Звезда! Звезды на небе ночью, а сейчас уже день, малыш." * с перепугу свалился вниз. "Но как?! - Вскрикнул он. - Звезда... Где же она? Она же была здесь!". "Тебе, верно, приснилось что-то? - Спросил спокойно старик. Но волнение парня невольно передалось и ему. - Так что же случилось?"
Парень сел обратно на стул и рассказал старику во всех подробностях события, произошедшие за последние два дня.
Дослушав, наконец, рассказ, дед в недоумении помахал головой: "Удивительно!" - Пробормотал он и, не удостоив парня ни одним объяснением, вышел из комнаты.
* ждал его около часа, потом встал и вышел во двор. К его великому удивлению старик копошился в грядке. "Что ты делаешь?" - Спросил, подойдя ближе, парень. "Как что?" - Возмутился дед и принялся осторожно зарывать в ямку жалкий пучок травы. Потом, видимо, вспомнив о *, поднял голову и протянул: "Сажу укроп." Парень недоуменно разглядел протянутый ему пучок, отдал его деду и, ни слова не сказав, ушел в дом.
"Неужели такое возможно?! - Возмущалось где-то в мозгу. - Но как? Как этого всего могло не быть?" Он отчаянно не хотел верить во все, что происходило вокруг. "Куда все это могло деться, я не понимаю..."
Медленно он открыл глаза и поднялся на постели. Посидев так немного, * встал и направился к выходу. Там, весь перепачканный сырой землей, его встретил дед, потрепал весело желтоватые локоны и, напевая, ушел в кухню.
 * шел через деревню, вскрикивая при каждом шорохе. "Просто так все-все исчезнуть не могло. - Рассуждал он. - Если нет звезды, это еще не конец..." Парень направлялся в лес. Не жалея себя, он раздирал ветви, быстро пробираясь вглубь. "Все так заросло! Кажется, в ту ночь идти было легче..." С большим трудом он, наконец, вышел на опушку. "Но как?! - Закричал он, оглядываясь по сторонам. - Где же все? Где яма? Где следы пожара? Этого не может быть!" * в бессильных наполненных болью порывах бил землю, кричал.
"Да, я мог просто сойти с ума... Все это могло мне присниться..." - Убеждал себя парень, возвращаясь в домик. Он прошел мимо деда, даже не взглянув на него, и, буквально упав на кровать, стал заставлять себя заснуть. То и дело глаза покрывала мутная пелена от слез, которые, собираясь, стекали по щекам на подушку.  * нервно вскочил, перевернул подушку и снова упал на нее. Злость... В нем просто все кипело сейчас... "Ну почему так?!" Как можно было понять это: было что-то, он точно знал, а потом ничего нет. Мало того - нет ничего того, что хоть что-то могло объяснить, доказать. Звезда падала, сожгла пол-леса, но там как ничего и не бывало. Наконец, мысли в голове стали тухнуть. * засыпал.

Изо дня в день парень бессильно пытался смириться с тем, что это была лишь фантазия. Он упорно старался окунуться в быт, который занимал его до появления звезды, но это уже не приносило ему никакой радости. "Здесь она любила сидеть; там, хорошо помню, я намочил ее, и она чуть не умерла; вот тут мы всегда прятались от деда..." - Разум так не хотел прощаться с этими воспоминаниями. * часто уходил из дома, просто пройтись, подумать, и оказывался на том месте, где нашел ее в ту ночь. Нет, не мог он все это придумать! Но как верить в свои мысли, если нет ни одного доказательства, и все вокруг против тебя?!

На небе одна за другой зажигались звезды. "Дедушка, а что там, на них?" - Спросил * у старика. Тот, немного поразмыслив, ответил: "Космос, малыш. Множество звезд, вокруг них планеты, такие как наши, только безжизненные." Парень опустил голову, чтоб старик не видел его слез. Как раз к случаю, дед стал зевать: "Пойду-ка я спать. - Пробормотал он. - Не сиди долго тут. Понял, малыш?" Парень еле-еле выдавил с себя: "Угу." - Оно вполне удовлетворило деда, и тот скрылся за дверью. Тут же вырвался ужасный стон. Как тяжело было держать это в себе, даже эти две минуты! Он скомкался клубком на пороге, обхватил свои ноги и, еще еле слышно всхлипывая, стал засыпать.
Снился какой-то туман, белый и тяжелый. Где-то сквозь него слышались голоса. Кто это говорил? Мелькали иногда темные фигуры.  *  протянул  руку и на ощупь двинулся вперед. Опять он на том месте, где нашел звезду. Лежит там, в яме, что-то жалкое, худое. Он подходит ближе. Это тело. * боится касаться его. Оно само шевелится, поднимается, поворачивается к нему. Это ребенок  лет шести... Это звезда! "Но как?" - Мелькает бессильное возмущение. По щекам снова текут слезы. Девочка подтягивается на носочки, смахивает их, обнимает его за ноги. "Я так скучала. - Шепчет она. - Где ты был?" Нет! Не хочет он снова этого! Он сойдет с ума! Она крепче прижимается к нему, шепчет что-то еще. Такое тепло разливается по телу. * не может двинуться. Опять и опять заставляет себя сказать хоть слово, но молчит, а она все шепчет ему что-то. "Послушай, почему ты здесь? - Наконец, говорит парень. - Почему здесь я? Где мы?" Девочка касается его губ мягким пальчиком: "Зачем столько вопросов? Не надо." Она  берет его за руку. "Нет! Только не разжимай объятий!" Она улыбается, ведет его куда-то. Туман рассеивается медленно. Они стоят на лестнице, та вся переливается на солнце. "Пойдем выше. - Шепчет девочка и целует его в щеку. - Посмотри, какие облака. Они как пена." "Не надо." - Умоляет он, но касается этих облаков, они и правда как пена. "Давай играть" - Говорит девочка. И они играют. Потом, уставшие, садятся на лесенку. "Помнишь, как был дождь? Я так хотела тогда быть там с тобой." И начинается дождь. Она улыбается, ловит капельки. "Почему он не жжет тебя?" - Спрашивает *. Девочка грустно смотрит на него. "Прости меня." - Шепчет она. Парень нежно берет ее за щеки. "За что?" - Удивляется он. "Прости меня. - Снова шепчет она. - Я умерла. Это мой рай. Только не плачь! Пожалуйста, не плачь! - Говорит она и плачет вместе с ним. - Все ведь хорошо. Посмотри вокруг, здесь облака, как пена! Смерть это просто, это не больно." Она целует его слезы, смахивает с усилием свои. "Но как? Как ты умерла? Зачем ты меня оставила, ничего не объяснила. Послушай, я не могу так! Я не могу один там быть!" Она перестает плакать, растет прямо на глазах. Ей теперь лет семнадцать. Она серьезная, только глаза еще немного мокрые от слез, ресницы слиплись. "Нет! Слушай меня! Так должно было быть. Понимаешь? Ничего бы мы не изменили. Ты - надежда. Ты должен вернуться и помочь всем. Моя смерть это случайность, но все равно я не осталась бы. Я ушла б, когда все закончилось. Ясно? Все равно ушла бы! Ты должен вернуться. Иди! - Кричит она и толкает его от себя. - Зачем ты пришел? Я умерла. Понимаешь? И ничего уже не сделать." * берет ее за плечи, прижимает к себе. "Я сделаю все и вернусь. Хочешь? - Говорит он и целует мягкие губы. - Только подожди." Закрывает глаза и вот уже все темно. Уже скоро будет рассвет. На голом торсе роса. * встает и идет в дом. Как тепло внутри!

Наступило утро. "Снова новый день. - Забилось в мозгу. - Но нет, теперь все будет по-другому!" * открыл свои ясные синие глаза, поглядел в окно минуту, поднялся, прошел на кухню, натягивая одежду. Старик изо дня в день в это время готовил завтрак. * со злобой взглянул на него и хотел уйти. "Нет, если ничего не знал я, он, пожалуй, тоже не виноват." - Решил парень, вернулся, обнял деда и только тогда вышел на улицу. Тот в недоумении глянул на закрывшуюся дверь.
* потянулся на пороге, рассматривая небо. "Откуда в тебе столько ужасного? - Прошептал он. - Все будет по-другому!" В два счета спрыгнув со ступеней, парень бросился бежать к замку. Не замечая расстояния, он оказался у самых ворот. "Ну что ж?! - Закричал он, и эхо разнесло его голос до самого подземелья. - Встречайте меня, духи! Я жду!" Ничто не шелохнулось, молчание заменилось молчанием еще более зловещим.  * вбежал в ворота, открыл с большим усилием огромную дверь в замок и попал в узкий коридор. Он уже бывал здесь раньше и точно знал куда идти. Оказавшись у новой двери в конце коридора, он мгновение колебался, потом весело улыбнулся и постучал. "Войдите!" - Раздалось из-за двери. *, казалось, совсем не удивившись новому голосу, вошел. "Ждала меня, я надеюсь?" - Спросил он, улыбаясь. В ответ послышался сильный хохот. "Еще бы! - Выдавила сквозь смех женщина. - Уже восемнадцать лет я жду. Ты немного опоздал, меня изрядно потрепало время, пожалуй, теперь я не могу быть тебе противником." Парень улыбнулся еще шире: "Ну что ты! Ты все так же сильна, ты так ждала этого момента!" - Воскликнул он и бросился к женщине. Та отскочила в угол и испугано глядела на него оттуда. "Ты слишком весел, малыш! - Рявкнула она, и глаза ее стали темней. - Неужели ты думаешь, это будет легко для тебя? Все это время я ждала, я знала, что встречу тебя. Ты не способен понять, как я сильна! Все это время, пока ты рос, я готовилась к встречи. Все не будет так просто, как ты думаешь!" Он только еще шире улыбнулся. "Почему у духов нет имен? - Неожиданно спросил он, усаживаясь на стул около ее письменного стола. - Почему у них нет лиц? Почему оно есть у тебя?" * закинул ноги на стол и стал кидать кубики сахара в кружку, наблюдая за тем как они, растворяясь, шипели. Женщина смотрела удивленно на него. "К чему эти вопросы? - Вспыхнула она. - Ты пришел по делу! Зачем эти вопросы?!" Он поднял на нее удивленный взгляд. "Ты хочешь убить меня? - Спросил через минуту он. - Знаешь, я не боюсь. Я был там этой ночью - там замечательно!" Женщина немного успокоилась и села. "Послушай, ведь ты можешь все изменить. - Сказала она, пытаясь сделать свои слова на сколько это было возможно мягче. - Все зависит только от твоего выбора." Парень поднял от кружки синие глаза, оглядел ее седые длинные волосы, такие же синие как у него глаза и прошептал: "Нет, бабушка, свой выбор я уже сделал, как и ты когда-то." Грусть мелькнула в ее глазах. "Каждый теряет что-то изо дня в день. - Прошептала она, натягивая улыбку. - Мне не жаль своей жизни, я отдала ее тому, во что верила." Он, не обращая на ее слова никакого внимания, потягивал горячий чай. "Нет. - Наконец сказал парень. - Ты поддалась. Ты поверила в то, что не было твоим. Тот, кто придумал это все, не был прав!" Женщина снова расхохоталась. "Глупый мальчишка! Что ты скажешь на то, что это придумало само время?! - Злобно выдавила она, закончив смеяться. - Каждое поколение было распределено и ни кто не сможет помешать этому! Даже ты!" * с презрением глянул на нее. "Да, я и не подозревал, насколько ты слаба. - Бросил он. - Ты не смогла бы меня убить, женщина! Я не боюсь тебя." Он встал, поставил пустую кружку на стол и вышел. Как и когда-то после бала, парень вошел в одну дверь, что привела его в кабинет, а вышел в совсем уже другую. Он оказался сейчас в подземелье. "Это удивительно! - Воскликнул он. - Одна и та же дверь, и какой исход!" Оглядевшись по сторонам, оценив незавидную обстановку помещения, он направился в ту сторону, где был виден слабый свет. "Неужели бабушка не устроит мне никаких сюрпризов? - Размышлял он. - Неужели все будет и правда так просто?"
Он дошел до тупика и снова огляделся. "И где же был свет?" - Мелькнуло в голове.  * направился в противоположную сторону и, дойдя до конца, уперся в тот же тупик. "Хорошо! - Воскликнул он. - Но к этому я был готов". Парень пошел в обратном направлении, нашел небольшую щель в полу и просочился туда. В течение, может быть, получаса он уже собрался весь из капелек воды, стекавших с потолка, в нижнем помещении. Здесь было так же темно, как и в самом подземелье. По центральной стене располагались двери совершенно разных цветов, размеров и форм. Самая маленькая доходила парню как раз до колена. "Непременно и это должно было случиться со мной!" - Почти крикнул он. Кажется, все это его занимало, как веселое приключение. Он выбрал самую приличную, по его мнению, дверь, и, не раздумывая, вошел. Комната была совсем маленькая. Мебели в ней не было. Стены и пол были каменные, но совсем не такие как в подземелье. Здесь было довольно светло, хотя не было видно ни одного окна. Над потолком была подвешена клетка.  * забрался по выступам в стене до самого потолка и заглянул внутрь. На дне лежала женщина настолько худая, что через светлую, прозрачную кожу можно было разглядеть все жилки и даже кости. Лицо ее, покоившееся на иссохших руках, казалось, состояло из одних только больших глаз, кожа растянута была на скулах и подбородке. Волосы были сами по себе белые, от чего не было заметно седины. Тонкие ноги плотно прижаты к груди. *, перепрыгнув на клетку, побеспокоил этот жалкий комочек. Женщина со стоном приподнялась и открыла глаза. Всю комнату залил яркий свет. * еле удержался за прутья и влез внутрь. Свет скользил по нему, от чего внутри становилось до боли горячо, а когда попадал в глаза, отражался и лился сквозь худое женское тело. Тело от этого порозовело, наполнилось жизнью и через пару минут встало. Женщина была беспредельно красива, чего нельзя было разглядеть раньше, когда она была совсем худа и сжата в комок. Густые белые волосы волнами спадали до самого пола, белая матовая кожа искрилась здоровьем и теплотой. Она подошла ближе к парню, не отводя глаз от его лица. "Я знала, что все удастся! - Шептала она и обнимала его за плечи точь-в-точь как звезда. - Твой отец герой!" * с грустью взглянул снова в ее глаза: "Он умер, мама." Женщина ни капли не удивилась. "Да, я знаю. - Сказала она, так, словно ничего не случилось. - Знаю с того момента, как ты вошел сюда". Она взяла его под руку и аккуратно опустила вниз, открыла дверь и провела к самому выходу. Два война, охранявшие некогда главный вход, сидели на поляне и весело что-то обсуждали. "А бабушка? - Спросил *, разглядывая этих великанов, с которых все еще летела штукатурка при резких взмахах их ручищ". Она на верху!" - Прогремели бывшие статуи и принялись спорить о том, к какому веку относится архитектура их замка. Парень поднял голову. Там, в окне одной из башен, стояла женщина с длинными седыми волосами и улыбалась ему. * обернулся на мать: "Но почему она передумала?". "Я не все знаю, милый. - Нежно прошептала она, гладя его по щеке. - Пойдем, возможно, она только отпускает нас". Парень повиновался, и они, пройдя ров по навесному мосту, вступили в деревню. Здесь был праздник. Недавно еще черные, закопченные, полуразрушенные домики теперь светились счастьем. Люди выходили из них, махали руками, кричали что-то в след. Дети бежали за ними, хватали за руки, обнимали на мгновенье в радостных порывах. Все шумело, играло. Мать его одаривала каждый дом своим светлым взглядом, от чего все становилось еще чудесней и веселее. Так они дошли до домика. На пороге их встречал старик. "Он ничего не знал? - Шепнул * матери. Та только улыбнулась, обняла старика и прошла в дом. * остался сидеть на пороге. О многом нужно было подумать.

"Зачем ты пришел? - Спокойно спрашивает звезда. - Ты знаешь, что тебе тут не место". Парень только улыбается в ответ. Он стоит сейчас как школьник перед ней, смешно покачивается. Он горд, что сумел все сделать пусть и не без ее помощи. Теперь он может остаться с ней. Он пришел, как обещал. Теперь ничего уже не может случиться. "Послушай, ты не можешь быть здесь. - Говорит она, беря его за плечи. - Ты еще жив. Ты теперь герой. Будь там!" Он обнимает ее, смеется. "Нет же! Нет! Не нужно мне все это, понимаешь. Я тут хочу быть, в твоем раю". Она тоже смеется. Они играют. Идет дождь.
А облака, как пена, ведь, правда?


1.06.07. - 19.11.07.


Рецензии