Венчание со смертью

Как узнать любовь? Как понять, почувствовать ее, настоящую? Как не ошибиться, не попасть в ловушку чувств мимолетных и обманчивых? Ради кого забыть обо всем, покинуть весь мир… Кем жить? Кого непременно желать рядом? Всегда…ежеминутно желать рядом? Чьим улыбкам радоваться, чьи слезы делить? С кем хотеть прожить всю жизнь или умереть? С кем же умереть?
В молодой, только еще попавшей в настоящий мир со всеми его непредвиденными жестокостями, голове часто рождаются непонятные даже самой этой голове мысли. Тяжелые, запутанные, они ведут ее, эту голову, в бездну проблем. А если нет рядом никого, кто поможет разобраться, если нет никого, кто подаст руку, никого, кто просто скажет тебе: "Не бойся…"? Что же тогда делать? Как понять, что новое чувство, рожденное в тебе не игра изголодавшегося по теплу плоти разума? Как найти настоящее чувство, которое поднимает в небо и дает полную уверенность о том, что обратно ты уже не вернешься?

За окном была ночь. Часы постукивали на стене, подпевая бьющимся клавишам. Комната вся была освещена  синим светом, исходящим с экрана монитора и струящимся даже через дверной проем в коридор. Этот свет, распространившийся в мозгу, хотел заразить этой невыносимой болезнью ежесекундного желания что-то сказать все, что только было в доме. К его великому сожалению все уже давно спало и не могло, поэтому, воспринимать ни единой фразы, ни звука из того, что знал этот синий свет. Он, озлобленный своей неудачей, еще сильнее заполнял единственный отдавшийся ему мозг, не оставляя ни единого места для любого другого желания.
Сообщения летели, казалось, со скоростью света. Их темы доходили порой до абсурда, забывая все нормы морали, но потом, неожиданно переходили из этого состояния, в мировые, никем не решенные вопросы; они вылетали с определенным смыслом и возвращались уже совершенно с другим; говорили одно, но заставляли понимать совершенно противоположное. Они неслись, неслись, неслись, заполняя каждый уголок еще незаполненного, неживого пространства мысли.
- Так что, ты с ней теперь вообще не гуляешь? Вы поссорились? Она мне что-то написала неделю назад, и на этом  все общение и дружба закончились, а жаль.
- Нет, не гуляем, конечно, там ведь холодно. По-моему и не удивительно, что вы сейчас не общаетесь! Просто вы довольно жестко расстались, понимаешь? Я только сейчас поняла, что вообще-то если любили, то просто друзьями стать уже невозможно: остается или все та же любовь или появляется ненависть.
- Ну, все равно жалко, что она так стала ко мне относиться…
- Я не понимаю вообще, что ты от нее хочешь?! Ну, расстались и все, ведь сам же хотел!
Несколько минут продолжалось молчание, по комнате разливалась ужасающая пустота от этой тишины, которую, наконец, прервал новый поток сообщений.
- А она никого себе не ищет, ты не знаешь?
- Нет, не знаю. Она изменилась сильно, после того как вы расстались: со мной не говорит никогда про тебя, даже не вспоминает.
- А я без конца о ней думаю… всегда. Понимаешь?
- Любишь ее?
- Я не знаю…

Проблема человечества в том, что люди во всем ищут объяснения. А нельзя ли любить просто оттого, что именно сейчас, именно так и должно быть? Так и не как по-другому…
Нужно ли задумываться о том правильно ли это? Нужно ли искать причины на любовь или нелюбовь? Зачем не любить просто оттого, что любиться? Может быть, именно так и должно быть на этот раз… Может быть сейчас все будет совсем по-другому. Пусть все случается не так как всегда! Пусть эта любовь будет не правильной, а настоящей! Кто установил эти рамки? Кто сказал, что так любить нужно, а по-другому нельзя? Кто осудит тебя за искренние чувства? Кто вообще вправе судить тебя?

На город опускался вечер. Все заволокло мутным одеялом тумана. Спустя несколько минут по стеклу стали стучать крупные капли дождя, просясь внутрь в тепло. Тревожная тишина отступала, забиваясь в угол, оставляя свое место спокойной размеренной темноте. Дверь, стол, кресло, компьютер, кровать, уставшее от невыносимого одиночества тело. Звук.  Спасающий, наполняющий наслаждением звук…
Все так неожиданно происходит в этом мире. Когда ты на пороге смерти что-то маленькое, но великое, появившееся из неоткуда, будит тебя от этого ужасного сна, помогает подняться, помогает вдохнуть снова горький воздух.
- Я хочу обратно… - Жадно ловили глаза каждую букву, расплывающуюся от слез. - Я люблю тебя.
- Ты понимаешь, что ты делаешь? - Дрожащей от волнения рукой набирала она, стирая крупные капли слез со щек и смеясь.
- Да! Я не думал, что, расставаясь с тобой, совершаю такую ошибку! Я люблю тебя, понимаешь?

Звонок на урок уже давно прозвенел. Учитель, важно расхаживая у школьной доски, рассказывал что-то о генетике, втором законе Менделя, хромосомах. В это время на первом ряду решалась мировая проблема: "Любить или не любить?" - вот в чем вопрос…
- А ты подумай, могла бы ты любить его, если бы он, скажем, был лысый или не брился, или вонял? Да! Ужасно вонял! Ты любила бы его тогда? А представь, что со временем он постареет, появятся морщины или совсем облысеет и станет толстым?
- Прекрати пожалуйста! Мне уже плохо…
- Нет! Ты скажи мне! Что ты тогда будешь делать, если только его внешний вид тебя раздражает? Что ж, ты будешь любить его в одной кофте, а в другой уже не будешь? Один мой друг говорил так: "Ты с уверенностью можешь сказать, что любишь, только если согласна с этим человеком состариться!". Ты готова с ним состариться, только с ним покрыться морщинами и быть счастливой от этого?
- Я не знаю…

- А ты видел, какой у него огромный рост? Ну, это представить себе даже трудно! Да при всем при этом еще и сапоги сантиметров пять добавляют! А целоваться с ним как? На стремянке что ли? Глянь! - После этого последнего слова удивленные глаза девушки устремились на улицу с окна второго этажа. К парню "огромного роста", закутываясь в теплую шубу, подходила девушка. -  Неужели к ней? Ну, как же это понять можно? Такая девушка и…. Ну это даже просто в голове не укладывается! Как можно!?
- Слушай, а может у него просто денег много? - Возразил не менее удивленный парень. - Кстати в большинстве случаев именно поэтому девушки влюбляются. Может он ее каждый день по кофешкам водит? Я бы тоже на внешность внимания не обращал, если б ты меня по кофешкам водила!
Девушка презрительно фыркнула.
- Не я тебя должна туда водить, а ты меня!
- Вот именно поэтому мы никуда и не ходим. Пора бы уже давно расстаться с общепринятыми нормами. Ты не думала об этом?
- Нет, и думать не буду! - Раздраженно сказала она, уже заходя в класс.
Парень последовал за ней.
- Нет! Я все же совершенно не могу понять, зачем такое нужно, что побуждает молодых красивых девушек любить таких вот парней? Неужели ей лучше не найдется, ведь она же прелесть, а он огромный, худющий, лысый, в конце концов?

Дул сильный ветер. Утром часу в седьмом по радио объявили штормовое предупреждение. Деревья школьного двора раскачивались с такой силой, что, кажется, хотели выбраться и убежать куда-нибудь, где ветра было поменьше. Девушка, с большим трудом пересекая школьный двор, пыталась застегнуть уже замерзшими руками шубу. Она, не поднимая головы, подошла к стоявшему у лестницы уже добрых полчаса парню и остановилась. Медленно оторвав, наконец, свой взгляд от замка шубы, она подняла голову и, став на носочки, чмокнула парня в губы. Тот, ни слова не проронив, забрал полы шубы из ее рук и быстро застегнул, затем вынул из ее кармана шапку и натянул так, что не стало видно ни глаз, ни носа.
- Ну, зачем ты так? - Недовольно, но как-то неуверенно, как будто про себя, сказала она.
- Просто холодно. Ты опять заболеешь. - Парень взял ее за руку. - Ты пешком пойдешь или поедешь? - Спросил он и, закрывая от ветра, насколько это было возможно, повел девушку в сторону остановки.
- Поеду, конечно! Такой ветер! - Вскрикнула та, удивившись такому вопросу.
В глазах его промелькнула еле заметная грусть.
- Как скажешь. Героических поступков ради любви никто от тебя и не ждал…
- Ты о чем говоришь? – Спросила она.
- Что? Тебе точно показалось… все ветер…
Парочка дошла до остановки, довольно быстро подошел нужный транспорт, и уже через полчаса каждый ее составляющий в одиночестве и темноте что-то обдумывал.

- Я не могу так! Это просто ужасно! Все на нас смотрят, а у него такой вид! Я даже смирилась с тем, что он лысый, хотя ему это ужасно не идет, но то, что он сделал! Ты представь только: я залезла в маршрутку, а он штаны подкатил так, чтоб эти огромные сапоги видно было, и все это видели! Это просто ужасно!
- А ведь я тебе, помнишь, говорила, что если ты не способна смириться со всем этим, не стоит снова начинать.
- Я способна.

Оказалось, это были просто слова. Через некоторое время такой жизни, нападок со стороны окружающих, не желания меняться ради любви, просто нежелания забыть обо всем и отдаться этому чувству с головой, их любовь закончилась… навсегда.
Сначала прекратились просьбы истощенного невниманием организма. Зачем же говорить, если тебя все равно никто не слушает? Человек, который в первую очередь должен был поддерживать в тяжелые моменты жизни, стал создавать их, превращая долгожданные встречи в невыносимое испытание глаз. А после этого одним самым обычным утром она проснулась и решила, что так просто не должно быть. Вот и все…


Рецензии