присутствие
Надо прерваться, она же только и делает, что вкалывает, пьет, спит и опять вкалывает, надо выйти покурить... нельзя так часто курить... а как тогда отсюда выйти... где косметичка... Она такая вымотанная... да... монитор опять прошелся теркой по глазам, отечные веки, синяки, сухие губы... мажь не мажь - ничего не замажешь... Как- то все это неромантично... до конца рабочего дня два часа... какое же время клейкое и вязкое, она же сегодня пришла только к двенадцати, а значит не два, а пять... Можно конечно забить и пойти домой, пить шери, курить и играть с кошкой, сидеть на диванчике под пледом, заварить мате... А отчетность, а налоги? На завтра... нет надо все таки хоть иногда хоть что-то делать...
Ольга спустилась в цех... среди гор хлама, инструментов и полуразобранных мотоциклов капался только один из молодых, в кепке и клетчатой рубашки, захватанный черно - маслянистыми руками, в неказистых очках и с противными прыщами на морде, воняло бензином, что-то мыл или пролил значит... Она шла к воротам вдоль ряда клиентских мотоциклов, перешагивая через шланги и провода, одновременно пытаясь закурить, пока не обратила внимания на битую хонду с гнутой вилкой в конце ряда...
- Дим!...а чо хонда без заказнаряда?!
- Э... - молодой тупил и моргал сквозь засаленные очки..- Ольгавитальна, эт Самойлов привез сиодня на запчасти скупил на авторе...
- А... а на ней кстати зеркало правое целое... оно нужно комунть?
- Э... янезнаю... над Самойлова спросить... он за жрачкой пошел...
- Скрутишь мне?
- Не ... ой ... я не могу... я не ел еще... я вообще занят... клиент придет скоро... - молодой замельтешил и начал ходить от верстака к верстаку как будто судорожно что-то ищет...
- Понятно...работай...
Вот ведь козел ленивый - подумала Ольга и высунулась наружу... погода вообще не ездовая... говеный сезон... дождь... грязь вся эта... на сервисе.. завал... а еще хочу есть и спать ... а нельзя ... домой хочу ... да и там делать нечего ... как же все так далеко зашло ... и даже сигареты теперь говеные...
Время было под полночь... уже и спать не катит, и домой не к спеху, и кофе кончился... в цеху было зябко... Ольга включила свет и начала искать подходящий шестигранник, чтобы скрутить зеркало. У нее был точно такой же мотоцикл, и она его неудачно уронила с подножки пару недель назад, так что халявное зеркальце пришлось бы очень кстати. Резкие сквозняки гоняли по цеху бензиновый запах, перекрывающий вонь плесени и старых тряпок, неоновые лампы истошно гудели... Более - менее подходящий ключ нашелся, и Ольга стала пытаться отвернуть крепеж зеркала... Она провозилась минуты три и вдруг почувствовала какое - то странное присутствие где - то за спиной. Что-то мелькнуло в зеркале. На долю секунды в стеклянном овале отразился мужчина лет тридцати в кожаной куртке... Ольга обернулась, но за спиной никого не было... В принципе, появление чужих в столь поздний час не было чем-то необычным - друзья Самойлова - хозяина лавочки, иногда заходили, равно как и постоянные клиенты... но в цеху было пусто...
Вот так то... переработала... вот так крыша и едет... нах... домой пора... Ольга пошла наверх забрать куртку и шлем и прикинула, каково будет под дождем ехать в такой легкой одежке... Нет, все, я завтра выходная, ну их всех к черту... она намалевала маркером записку босу, допила кофе и пошла вниз... Сразу же, еще на лестнице, стало не по себе... на хонде сидел бородатый длинноволосый мужчина в кожаной одежде и пространно смотрел в ее сторону... Ну что еще за хрень... тот самый, что был в зеркале... он еще и прятался... вот везет сегодня... Ольга нащупала в кармане баллончик...
- Эй... мы закрыты, никого нет...
- А... да... я понимаю... вы извините, я просто вас... увидел, то есть... вы меня увидели... это мой мот был...
- Какая... - в этот момент Ольга утратила дар речи... мужчина исчез... бесшумно, беззвучно, как - то резко выцвел и пропал, стал прозрачным...
Б*ть я с ума сошла... все... вот так вот... ппц... Ольга села на ступеньки и закурила, обхватив голову руками...
Нах... нах нах нах... домой... выпить и спать...она подошла к мотику и еще раз убедилась, что никого нет... какой ужас... может это белка... дед ведь под конец жизни тоже чертей гонял... как же меня все достало...
Она проснулась от такого же ощущения, лежа на боку, еще с закрытыми глазами она почувствовала, что за спиной кто-то есть... ощущение стало панически - гнетущим, когда она поняла, что уже не спит, что это реально... Может дверь вечером не заперла... Сердце забилось очень сильно и неровно, во рту пересохло... она резко вскочила на кровати, выставив руки вперед...нет... никого... я схожу с ума... с ума с ума с ума... ппц... пять часов утра... Она нащупала полупустую баклажку оболони и выпила ее залпом... мозг... мозг надо чинить... какой ппц... кошка шуршит наверное...
Второй раз она проснулась тихо и спокойно, за окном уже стало светло, серые облака закрывали небо, а чуть левее... кто - то сидел на кровати... внутри все разом похолодело и по голове под кожей пробежали мурашки, напряженная боль проткнула глаза изнутри... она хотела завизжать, но было нечем выдохнуть...На кровати сидел тот самый вчерашний патлатый байкер... Ольга захрипела и попыталась оттолкнуть его дрожащими руками... и вдруг он пропал... мозг рассыпался... белочка... шыза... я сплю... я отравилась... телефон... скорая... мама... Ольга сидела на кровати и тряслась...
Мужчина стоял в проеме двери...
- Что вам от меня надо?! завизжала Ольга...
- Я... так... не знаю... темно вокруг... вас только вижу... сам не понимаю... что это случилось... извините... я... я уйду...
И он опять пропал
Ольга пошла на кухню...взяла огромный ножик, и сжимая его в руках обошла всю квартиру, заглянула в шкаф, под ванну, трижды потрогала дверь... ппц...
Она села на кухне на скрипучую табуретку и высыпала из вазочки все имевшиеся лекарства... а... телефон ...
Гриш... Да меня сегодня не будет... Да ничего не случилось... нет... слушай у меня такая проблема... я боюсь... можешь приехать? Да нет...не смогу я объяснить, не телефонный разговор.. Хотя нет не надо, устала я, заболела, да завтра буду, точно... На полу сидела кошка и тупым пристальным взглядом смотрела на тот конец стола.... Ольга опять поперхнулась, все тот же байкер сидел за столом напротив нее... Телефон упал на пол, через секунду звякнув упал нож... Ольга зарыдала...
- Да вы не кипишите...мне самому неудобно... ну понимаете... я вам ничего не причиню... я до вас дотронуться все равно не могу... вот смотрите...
Ольга взвизгнула и отпрянула назад, но за мгновенье до этого почувствовала, что что-то прохладное прошло сквозь нее...он просто протянул руку и она утонула в ее теле по локоть... безболезненно и бесшумно...
Табуретка взвизгнула и Ольга упала на спину, глухо ударившись головой об рассохшийся линолеумный пол... Через какое то время она пришла в себя и всхлипывая прислонилась к стене кухни спиной... Затылок был в чем - то липком, волосато - бородатый человек стоял рядом с ней на коленях...
- Вы как? Вы головой очень сильно... я б помочь... не могу... нечем... не бойтесь... вы сияете так...
- Уйди - уйди от меня - почему? Я с ума сошла... ты глюк... оставь меня в покое...
- Да не, не глюк я... я Миша... вот... я на магне ехал по криворожке... а потом вы включили свет там... мотик битый... вы... и вокруг темно... все серое и мутное.. только вы светитесь... я не понимаю... всю ночь думал... что-то случилось...
- Убери руки от меня...тебя нет... господи я с ума сошла...
- Да нет, есть я... вот... а может вы умерли?..
- Я сума сошла..сума...
Ольга встала и поплелась в ванную...
Она умывалась три раза, потом выглядывала на кухню... а он сидел за столом... Ну если даже не сума... это значит призрак... или как это я не понимаю... но мотика то уже нет... он там в сервисе... значит он в моей голове... значит я с ума сошла... Что же делать?...
Ольга вышла из ванной и закурила... и опять чуть не поперхнулась... в кресле сидел старичок в пиджаке с наградной планкой и теребил седые усы... Господи... Дедушка...
- Здравствуй Оленька... не бойся внученька... ты меня видишь теперь...
Господи я сошла с ума... теперь точно..
- Дед... деда... ты... если мы ...то есть я тоже умерла?... Ольга почувствовала как в горле опять пересохло...
- Нет Оленька, я умер, а ты жива - здорова... я ж здесь жил, захожу иногда, на тебя посмотреть, книжки полистать, Муська по мне скучает... а тут смотрю ты меня видишь...
- Господи дед.. ты мне снишься...
- Нет Оленька, снился я тебе последний раз года три назад... а сейчас все наяву...
- Дед, деда...что это...что со мной... вот он... смотри... - она взглянула в сторону кухни и увидела волосато-бородатого в дверях со смущенным выражением лица... - Он что?
- Он тоже покойничек, умер мгновенно, потому не помнит...
- Деда, что это...почему я...?
- Не знаю Оленька...но что-то изменилось... раньше везде равномерно муторно было, серо, а теперь ты светишься... далеко видать... что-то с тобой случилось доча...
- Ну я позже зайду, спасибо за могилку Оленька, спасибо что помнишь меня, Мусю к врачу своди... Ты не убивайся милая, я зайду позже...
И дед исчез... Ольга рыдала обхватив голову руками... кошка громыхая и урча терлась об ноги...
Она заметила третьего уже к вечеру... он не смущаясь шел через вагон метро сквозь перила... очкарик со скучно - уравновешенным лицом, в водолазке с комиксоподобным пингвином, в неказисто-коричневых штанах и бежевых ботинках... он смотрел на нее жутко осмысленным взглядом...
- Даже не подходи...
- Ой, девушка, извините... неожиданно... вы не обращайте внимания... просто вас видно издалека... я так рядом...
- Пшел вон... у меня уже есть один...
Ольга обернулась они оба нсчезли...
Самое страшное началось в поликлинике. Он шел с капельницей на катящемся штативе, в какой-то белой хламиде... Его красные глаза горели, а седые волосы, собравшиеся в нелепый шар одуванчика дрожали... Его беззубый рот шептал ...Свет...свет... Ольге стало не по себе и она вышла на лестницу покурить... И опять ощутила некое присутствие... За спиной у окна стояла бабушка в цветном старомодном халатике и платочке, сложив морщинистые руки в почти молитвенной позе...
- Доченька, извини меня, умерла я тут, в онкологии, некуда мне идти больше, ты сияешь вся как солнышко, не гони меня...
- Господи.. да что вы ...то есть... зачем вы ко мне...
Она побежала по лестнице вниз, на встречу ей попался толстый бандит в пиджаке начала девяностых с четками в одной руке и пистолетом в другой… и она прошла сквозь него... у выхода стоял седой мужчина в спортивном костюме и улыбаясь приветствовал ее... Ольга выбежала на улицу и бросилась куда глаза глядят, через дорогу, в парк... куда бежать... домой.. кто поверит... почему опять что-то плохое происходит со мной....
В комнате было бы не продохнуть, но все присутствующие не дышали, ну кроме самой Ольги...она сидела на кровати поджав ноги и тихо плакала... Собравшиеся почтительно молчали...
- Что? что вам всем от меня надо - уходите...за**али...
- Вы извините - вежливо замямлил еще один аристократ почтенных лет во фраке, нам просто некуда идти, если б вы изволили посмотреть на мир нашими очами, то огорчились бы его унынию...нас годы окружает серо-белая тьма и всеобщее безразличие... А вы поразительно сияете и нас видите, я не говорил с живым человеком уже тридцать лет...
- Идите ... в ад...рай... я то здесь причем....
Собравшиеся замычали и начали переговариваться...
- Еслиб мы типа какбэ знали куда...и ето - юноша с засаленной косичкой и крысиными компьютерно - айтишными глазками заерзал на табуретке.... ка коно это в ат? где жэды? где дверьта? кто нас какбэ отведет? а я какбэ в рай хочу, где пиво кошерное и медвед... ктонть знает где дорога в рай...ваще ктонть чтонть понимает...
- Ужас... господи... выйдите все из моей комнаты я спать хочу, мне завтра на работу... господи что мне с ними делать...
Ольга уже привыкла к этому томному и нервному ощущению... их уже было больше ста... она уже не запоминала их... ну только самых характерных... иногда она разговаривала с кем - то из них, иногда игнорировала... больше всего напрягало, что она начала путать их с реальными людьми... А еще она стала очень много кататься, в это время обычно они оставляли ее в покое, хотя иногда кто-то обнаруживался у нее за спиной в качестве пассажира... Она даже начала узнавать от них что-то новое и интересное...
Разумеется, она пробовала в нете поискать способ избавиться от всего этого, но ничего более фееричного и бессмысленного идиотизма чем несколько тысяч результатов поиска ей пока не попадалось...
В комнату вошел мужчина в спокойном костюмчике неброских цветов, с волосами до плеч и тонкими, хрупкими чертами лица... прибалт наверно, подумала Ольга... то, что он открыл дверь, а не прошел сквозь нее, указывало на то что он живой...
- Касса следующая дверь направо...
- Я не в кассу, я к вам лично...
- Угу входите...
- Я коллектор…
Ольга устало потянулась и сняла очки... не подкрасилась я зря... подозрительная у него папочка... ситибанк что ли...
- Вы наверно насчет просрочки по карточке...
- Нет, я собираю души… я насчет вас и ваших... так сказать друзей... новых…
Внутри все напряглось... Ольга почувствовала, что опять произошел разрыв шаблона..
- Это...в смысле..
- Их, их самых...
Покойники зашевелились и начали переговариваться...
- А вы... как ... как мне чтоб это кончилось .... все...
- Да я как раз по этому вопросу. Вы меня послушайте внимательно. - Он открыл папку и поднял глаза на Ольгу... И так, последние три недели вы стали ОСОБЕННО ВИДИМЫ, я поясню потом, если будет надобность... Вы, вероятно, замечали что они говорят о неком сиянии?
- Ну да...вроде...
- Так вот. По непонятной пока причине вы стали объектом более высокого уровня, не спрашивайте, дайте я договорю... Чем больше их вокруг вас собирается, тем больше вы сияете, идея примерно такая... Вы шумерскую мифологию читали?
- Нет...
- Ладно, тогда без лишних формальностей. У нас с вами возникла проблема - вы собираете вокруг себя слишком много душ, и с каждой новой душой вы становитесь все ярче, обычно это свойство проявляется у святых, пророков, суицидников, массонских богомольцев... ну вы поняли...
- Вы можете сделать, чтоб я перестала сиять?
- Не совсем. То есть нет... Ситуация такая, что слишком много душ застряло вокруг вас, и их все больше. и держутся они тем крепче, чем вы ярче сияете... Это уже создает серьезный дисбаланс в астрале, они от вас не отлипнут, и не думайте, а моя кантора выполняет функцию беспрерывной доставки их на другой уровень... по этому...поймите правильно... у меня нет иного выхода. Вот постановление о вашем преждевременном отбытии. Вступает в силу через пятнадцать секунд. Примите мои извинения, но повторюсь, другого выхода нет.
Ольга зависла, в этот момент мужчина захлопнул папку, встал и вышел...
Воздух больше не вдыхался... Почему...почему все это так... на отчет капнула кровь... клавиатура с размаху ударила по лицу...
Почему... почему так несправедливо... за что...
Она почувствовала как покойники прикасаются к ней и пытаются поднять с пола, голова закружилась, сотни рук понесли ее по сияющему коридору как огромный факел рассыпающийся на искры...
Свидетельство о публикации №210021601170
Алиса Шаповалова 26.02.2010 20:34 Заявить о нарушении