Простили, но не простились

Они расстались перед самой войной, не простившись и, как оказалось, навсегда. Тридцатитрехлетнего топографа Павла Сергеевича вызвали к следователю по обвинению  в «уклонении от уплаты алиментов», повесткой.
- Не волнуйся, завтра схожу и во всем разберусь! – сказал он молоденькой Лизе, с которой они жили в гражданском браке больше года.
- У Вас есть ребенок?! И Вы его бросили… и скрывали! – не то укоризненно, не то гневно прошептала она.
        Лиза не так давно сама стала мамой, Альке было несколько месяцев от роду, поэтому неожиданное открытие буквально ошеломило ее, заставив усомниться в человеческих ценностях.  Новости прилетели с Южного Урала, где Павел Сергеевич работал в середине тридцатых годов.
- Это недоразумение! – пытался успокоить он, - я во всем завтра разберусь.
Но попытки примирения были тщетны, Лиза не верила, не хотела слушать, замкнулась и проплакала всю ночь, уткнувшись в подушку.  А утром он ушел.
        Зарегистрировать свои отношения официально было все недосуг. Да и общество не требовало: раз живут вместе, рожают детей – значит семья.
         Домой Павел не вернулся, был арестован. Три дня гордость не позволяла Лизе прийти свидеться с любимым. А потом, когда все-таки прибежала, ей ответили, что отправили Павла Сергеевича днем раньше куда-то дальше по этапу. Из оставленного на ее имя письма она узнала, что алиментный ребенок - внучка бывшего начальника Павла.
- Дочь родила девчонку, отца нет, - сетовал тот молодому специалисту, - помоги избежать позора, запиши на себя, потом сочтемся!
Потом судьба вмешалась - разбросала в разные края. Девочке почему-то  дали имя Джульетта.
          Лиза писала и отправляла письма, ждала ответа. Как сгинул. Началась Великая Отечественная. Война,  вскоре и внесла ясность:
- Пропал без вести… где-то подо Ржевом…



Дормидонтов Павел Сергеевич 1911 - 24. 09. 1942


Под фамилией! Именем! Семьдесят лет!
Обелиск над могильной плитой!
Отыскать, навестить посчастливилось мне:
«Ты нашелся! Ну, здравствуй, родной!»

Дед не в  списках пропавших - развеялся миф!
Засекретили в сорок втором.
Интернет приоткрыл недоступности гриф -
офицер легендарной  ОМСБОН.

И не знала вдова шесть десятков годов,
что в московской земле он лежит.
И никто из семьи, из потомков его
не пришел  благодарным за жизнь.

Здесь на Преображенском огонь не угас.
Руку я положил на гранит.
За Союз, за Россию, от мамы, от нас…
Светлой памяти… Сердце хранит…
               
                20.09.2012г.

Создание Отдельной мотострелковой бригады особого на­значения
(ОМСБОН) НКВД СССР началось в конце июня 1941 года в Москве,
осенью закончилось фор­мирование. Предназначалась для выполнения
специальных заданий в тылу немецко-фашистских оккупан­тов,
вероломно вторгшихся в пределы нашей Родины.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.