История Ферганы

                СТАРАЯ  ИСТОРИЯ  ГОРОДА   из  Википедии .

                Город  был  основан  в  1876  году  русским  генералом   М.Д.СКОБЕЛЕВЫМ,  первым  военным  губернатором,  под  названием  Новый  Маргелан.
                В  1907  году город  был переименован  в  г.Скобелев
               
 и  с 1907 года   по  1924 год  назывался  г.Скобелев  в  честь  своего  основателя,  прославленного  генерала  М.Д. Скобелева.
                В  1924   году  город  опять  был  переименован,  -  из  Скобелева   в   город   Фергана.
                Фергана -  один  из  древнейших  культурных  оазисов  в Средней  Азии.
                История  города  начинается  с  1877  года.
                После  распада  Кокандского  ханства   была  образована  Ферганская  область.
                Административным  центром  стал  Новый  Маргилан,  расположенный  в  12  километрах  от  старого  Маргилана. 
                Первым  генерал-губернатором  был  назначен  М.Д Скобелев.
                Главным  сооружением  города являлась  военная  крепость,  занимавшая  большую  площадь,  почти  в  центре  будущей  Ферганы.
                От  неё  по  радиусу  были проложены  три новые  улицы.
                Особое  внимание  уделялось  озеленению  города  и  его  окрестностей.
                В  самом  центре  города был  разбит  большой  красивый  парк с  привезёнными из  чужих  стран  деревьями  и  растениями.
                Напротив  входа  в  парк  был  возведён  большой православный  собор,  тоже  окружённый  небольшим  парком-сквериком.
                И  зелёный  цветущий  скверик  и  златоглавый  храм  были  уничтожены  приблизительно в  1960 году  узбекскими городскими  властями.
                Первыми  гражданскими  архитектурными  сооружениями  города  стали :       Дом  губернатора ( Драматический  театр),    
                Дом  помощника  губернатора ( 2-я  Городская больница),      
                Военное  собрание (Дом  офицеров),
                Мужская  гимназия ( административный корпус Университета)
                Другие  дома   русских  офицеров  и  чиновников  теперь  заняты  современными  богатыми  чиновниками,  стоящими  у  власти.


               


Рецензии