Фуэте перемен

… Ее взгляд напоминал оставленного на улице ребенка, который не понимал, в каком направлении идти, чтобы вновь обрести родных людей.  Глаза искали тонкую нить, еще утром связывавшую Лилю с действительностью. Теплая одежда не смогла согреть душу, утонувшую в холоде человеческого мира. Ее мысли далеко улетели из серых дней.  О присутствии Лили уверенно кричали лишь каблуки, отбивающие однообразные такт,  наполненный пустотой бытия. Она шла в руинах собственной жизни, познав  предательство, презрительно брошенное родным человеком.
Напряженное тело спиралью сжималось от потрясений. Еще секунда и оно пружиной в страхе от неожиданного взрыва эмоций растревожит всех вокруг. А разве ее кто-то спрашивал, какую боль она  вынуждена будет испытать от колких, как шипы розы, слов? 
Лиля знала ее давно. Они называли себя подругами детства. Эти смешные девчонки вместе прыгали по лужам, пока воспитательница в детском саду кричала на других малышей. Но время не хотело заснуть в кармане. Лиля и ее рыжеволосая подруга перешептывались на последней парте, наслаждаясь разговорами о Сашке за второй партой. Они томно проходили мимо Дон Жуанов-подростков, уверенно думая, что весь мир будет в их руках и ничто не сможет зачеркнуть их «вековую» дружбу. Школьные годы вдруг остались в прошлом. Наконец вольные характеры девушек начали разрушать безмятежное единство их душ. Лиля, романтическая хрупкая светловолосая ласточка, мечтала стать балериной. Она хотела парить в танце, вырисовывая па и пируэты в пуантах.  После выпускного вечера Анжелика, рыжая взрывная прагматичная натура, заявила, что будет поступать в экономический. Каждый с этого момента выбрав свой путь, достигал цели, как мог. Лиля с утра до вечера пропадала в классах, оттачивая свое мастерство. Она танцевала, сбивая ноги в кровь.  Анжелика постоянно знакомилась с новыми нужными людьми, желая сделать свой бизнес.  Некоторые свободные вечера они еще проводили вместе, рисуя картины своего будущего. Разговоры, наполненные пустотой, проходили в наслаждении. Подруги не хотели замечать, как нож убивал нечто сокровенное в сердце их дружбы.
Лиля и Анжелика наконец-то сдали последние экзамены и распахнули двери слишком взрослой жизни.  Лиля блистала на сцене театра, в то время как Анжелика, не ожидая принца, вышла замуж за достопочтенного гражданина с надутыми карманами и бизнес начал процветать.
…День заключительной репетиции спектакля взял во власть весь театр. Лиля думала только о премьере балета. На репетиции она парила в своем образе, чувственно танцуя эмоции и переживания своей героини. Все вокруг ушло в никуда. Она осталась наедине со своим телом. Она танцевала чувства. Вот эта ласточка парит в очередной поддержке, легкая, воздушная…Вдруг Лиля потеряла над собой контроль… Зашумел театр. Машина скорой помощи приближалась к месту событий. Лиля не могла встать. Она не чувствовала ног. Балерина понимала, то, что произошло, изменит ее жизнь…
Слова врачей «У Вас разрыв ахиллова сухожилия!» прозвучали словно приговор. Мечты балерины остались позади, в прошлой жизни. Операция. Месяц в гипсе. Несколько месяцев на костылях. Ее героиню в балете танцевала другая… В потерянном забвении тянулись эти месяцы после травмы Лили. Денег не было. Нужно было что-то делать. Анжелика. Она звонила Лиле в первый месяц однажды, хотела узнать о ее здоровье, беспокоилась. Прийти не смогла: у нее были важные дела в бизнесе. Так и не пришла к Лиле в больницу. Потерянная и никому не нужная, Лиля вспомнила про Анжелику, единственного родного человека. На мгновение она поверила, что подруга детства сможет ей помочь. Лиля решила попросить о помощи у нее.
Пришла. Ждала помощи. Верила.
Внезапно, как гром, взорвались слова близкого когда-то человека: «Ты теперь никто. Пришла у меня просить деньги? Да кому ты нужна? Почему я обязана тебе помогать ради какой-то балетной школы? И почему она будет процветать, как ты говоришь? Уходи! У меня есть дела поважнее! Я не собираюсь бросать деньги на ветер! Плясала в свое удовольствие, а теперь вдруг пришла ко мне!..»
Вечная дружба разбилась об острые слова.
… Ее взгляд напоминал оставленного на улице ребенка, который не понимал, в каком направлении идти, чтобы вновь обрести родных людей… Она шла в руинах собственной жизни, познав  предательство, презрительно брошенное родным человеком…
«Девушка, я вас знаю!» - неожиданный голос ворвался в пустоту жизни. Перед Лилей стоял высокий молодой человек с папкой в руке, темноволосый. Выражение его лица передавало внутреннее ощущение обретенного счастья.
«Вы Лиля Архипова, прекрасная балерина?» - восторженно продолжил молодой человек.
Лиля, смущенная внезапно появившимся прохожим ответила: «Да, я – Лиля Архипова. За «прекрасную» спасибо. А про балерину в моем лице можете забыть!»
- Как забыть? Вы так замечательно танцуете!
- Я не буду с Вами об этом говорить! Я вообще не хочу разговаривать на эту тему. Оставьте меня.
- Лиля, не убегайте! Если Вы откажете пообедать сейчас со мной, я этого не переживу!
Стоит заметить, что этот молодой человек сразу произвел на Лилю приятное впечатление. Она, натура чувствительная и добрая, не могла позволить себе расстроить человека даже в такое тяжелое время. Кроме того, она осознавала, нужно было заполнить пустоту беседой теплой и душевной.
- Хорошо, я не откажу Вам! Мое имя Вы знаете, а как Вас зовут?
- Виктор.
- Пойдемте, Виктор!
Беседуя в кафе, Лиля раскрывалась перед Виктором словно перед самым близким человеком, который вытащил ее душу на стол врача и начал оперировать, пытаясь излечить незаживающие раны. Лиля почувствовала легкость на своей душе.
Виктор решил помочь Лиле в создании балетной школы. Она понимала, что это – ее шанс выжить после всего, что произошло. Потеряв надежду, она обрела ее вновь.
Теперь он всегда рядом. Лиля и Виктор преодолевали трудности вместе. Она всю душу вкладывала в детей, которых учила танцам, и всем сердцем любила его. Лиля чувствовала, будто жизнь вновь протянула ей руку и вела по дороге счастья. 


                .....  жду ваших комментариев!


Рецензии