Мамин день
- Если всю быстро доешь, пойдем в сквер, к пруду, - пообещала мама.
К пруду?! Там, где утки плавают, а по берегам берёзы уже, наверное, в зелёных серёжках...
Не так уж часто выпадало Татьянке счастье погулять с вечно занятой мамой. А тут пруд! Ради него стоит поскорее до конца расправиться с кашей. И Татьянка вовсю заработала ложкой.
Сегодня мамин день рождения. Она приготовила маме подарок: нарисовала усатого-полосатого кота Василия, который манную кашу тоже не любит...
- Спасибо, - сказала мама, принимая рисунок. - А тебе, доча, что подарить?
- Подари мне себя!- выпалила Татьянка. - Я так без тебя скучаю...
Растроганная мама виновато прижалась своей щекой к её щеке.
До чего же хорошо было у пруда! Весёлые солнечные зайчики прыгали по нему, ослепительно вспыхивая. Нарядные селезни с бархатными грудками вставали торчком: головой в воду, хвост наружу. А белоствольная берёза на берегу зеркально отражалась в воде.
Весеннее солнце уже припекало. Распахнув плащ, мама прижалась спиной к берёзе, но Татьянка ойкнула и за руку притянула к себе.
- Смотри-ка!
Вдвоём они стали разглядывать ствол дерева с нежной корой, обезображенной грубым порезом. Оттопыренные края его розовели.
- Кто-то здесь пил берёзовый сок, - Заметила мама. - Но покрасил-то зачем?
У Татьянки страдальчески искривились губы.
- Это не краска, это кровь.
- Не выдумывай! - Мамины плечи под плащом зябко передёрнулись. - Может помада какой-нибудь женщины? Пила сок прямо из берёзы.
- Вампирша! Она высасывала кровь...
- Насмотрелась телевизора! Чего только детям показывают? Ты лучше хорошие книжки читай, с пользой для себя.
- Я читаю. Чем старше дерево, тем краснее пятно после пореза.
- Ну вот, научное объяснение, - удовлетворённо кивнула мама.
- И всё-таки, это кровь, - настаивала Татьянка. - Ведь когда порежешь палец, тоже идёт кровь.
- Но деревья не люди!
- Они живые, как мы, им тоже больно.
- Ты так считаешь?
- Конечно. Они слушают музыку. От хорошей расцветают, от плохой вянут.
- Учёные это доказали, - вынуждена была признать мама и задумалась.
Как будет жить её впечатлительная дочка? Любой и каждый такую обидит. Надо приблизить её к реальной жизни. И мама стала рассказывать про древесину. Из неё делают мебель, бумагу, да много ещё чего.
Например, деревянные скульптуры из липы, потому что она легкая, волокна у нее мягкие. А лиственница, наоборот, тяжелая, идёт на сваи для мостов. Осина интересна тем, что ею покрывали купола храмов. Ей не страшны ни морозы, ни дожди. С годами такое чешуйчатое покрытие становится только прочнее...
Татьянка всё это внимательно выслушала, а потом упрямо сдвинула брови.
- Всё равно деревья живые.
Спорить с ней мама не стала.
- Ну, наверное, в какой-то степени, - пробормотала она.
И они аккуратно замазали землей порез на берёзе.
- Пусть выздоравливает, - погладила Татьяна шелковистую бересту. - Мама, а ты в детстве цветы жалела? Тебе жалко их было рвать?
- Не помню, - сказала мама.
И вспомнила...
Бесконечные поля. Но не зелёные весной, как в России, а красно-оранжевые. Потому что там, в далёком Узбекистане, они сплошь в тюльпанах. Маки цветут даже на плоских крышах кибиток и на дувалах - глиняных заборах, везде, куда попадёт хоть горстка пыли. И по утрам, когда цветы распускаются, город полыхает, словно огромная клумба. А за городом - цветочный ковёр, и по нему волны огненного цвета. Даже ступить страшно: обязательно раздавишь тюльпан.
Да, она жалела цветы. Тогда, в детстве. Неужели была такой же,как сейчас дочка? А какой стала? Жалости теперь даже на людей иногда не хватает... Уж на себя - тем более. Живёт впопыхах, будто черновик пишет. Всё думается: потом, когда-нибудь перепишет набело. А время-то идёт! Нет, надо менять жизнь. Вот прямо с завтрашнего утра начнёт жить по-человечески, без нервотрёпки и спешки. Вечерами гулять с дочкой. Никаких черновиков больше!
На ночь мама поцеловала Татьянку.
- Всё у нас с тобой теперь будет по-другому, - пообещала она. - И манную кашу варить больше не буду, раз ты её не любишь.
Уснули они обе счастливые.
Настало утро. Впереди целый день с его заботами и хлопотами. Неотложные дела, всё нужно переделать. Везде успеть, догнать, перегнать. Нет, никак не получается по-другому.
И на столе всё та же манная каша...
Как, ну как притормозить этот бег по жизни, губительный для тела и души человека?
Свидетельство о публикации №210021601402