Ветер и вода

                Фанг Шуэй             
       Ветер и вода, как известно,носители энергии, и именно так ветер и вода переводятся дословно : Фанг Шуэй – древнее искусство управлять энергией внутри и вокруг себя. Научиться искусству сбалансирования и гармонично сосуществовать с природой,окружающими ,своим собственным Я не так уж трудно, но и не так легко.

Трудность состоит в том, что мы давно уже оторвались от природы, нам  неизвестно подчас не  только что вокруг нас, но и что происходит с нашим собственным Я- здоровьем,настроением и пр.

А , в принципе, всё очень просто. Нужно только найти время, чтобы прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу-интуиции и не забывать, что человек это прежде всего высокоорганизованное животное. И как все живое , мы потребляем энергию и производим тоже,однако не всегда позитивную, и оттого страдаем не только сами, но и досаждаем окружающим и природе. Об этом в частности и говорил Мастер Фанг Шуэй – его святейшество Линь Юнь в Гарвардском Университете.

Сара Россбах,журналист из Нью-Йорка, находилась в Китае и изучала китайский под началом профессора Линь. Вскоре профессор предложил студентке выезжать на его консультации по Фанг Шуэй,дабы совершенствовать язык. Однако вскоре Сара была настолько увлечена  Фанг Шуэй, что по приезде в Америку издала несколько книг об удивительном искусстве организации предметов в пространстве согласно китайской философии/ см.
Йога,Тай-Чи, музыка,древнее ювелирное искусство,семантика,символика приближали меня к пониманию Фанг Шуэй. Наблюдая обычно и обряды разных народов,постигая этнографию, я находила , что в каждой культуре присутствуют элементы Фанг Шуэй,наидревнейшего искусства управления энергией по законам природы.

Мы часто не замечаем, что запустили не только себя, свое здоровье, но и собственное жильё,сад,наши отношения с окружающим миром,близкими. Это оттого, что не все в порядке с энергетическим снабжением всего перечисленного выше, и надо принимать срочные меры по очистке засоренных участков внутри себя, вокруг. И здесь на память приходят обычаи соблюдение поста, голодание, медитация,предпасхальная уборка дома,освобождение от хлама и мусора в прямом и переносном смыслах.

Вспоминаю,виденный мною фильм об известной частной школе актрис в Японии. Безумный конкурс, и ...первые два года девочки учатся мыть классные комнаты,убирать школьный двор,кладбище. И не случайно: их учат жить в энергетически здоровом пространстве. После окончания упомянутой школы эти девушки-самые престижные  невесты в Японии.

О работе на кладбищах я упомянула не случайно: по восточной традиции очень важно где и как захоронены ваши предки, так как их энергия,накопленная за прожитую жизнь будет будет «работать» на вас, поддерживать , если , конечно вы с ответственностью выполнили свой долг, в противном случае-негативная энергия будет направлена против вас.

По китайской традиции Школы компаса Фанг Шуэй, местоположение могилы предков должно быть выбрано согласно законам Фанг Шуэй, и если возникала диллема:обнаруживалось идеальное место для постройки дома – и в это же время умирал родственник,данная площадь отводилась под погребение.
Итак, мы получаем энергию из Вселенной, и от того, как мы обращаемся с природой,зависит её заряд. От нас же зависит, как мы сможем приспособить,адаптировать эту энергию. Для этого необходимо следовать законам Фанг Шуэй,которые основаны на здравом смысле,тысячелетней мудрости – и не одного народа. И в этом вам помогут книги- например автор этих строк или другие консультанты.

А насколько это серьёзно и важно покажет лишь один пример из книги известного американского мастера Фанг Шуэй Вильяма Спира. Во время второй мировой войны была сброшена бомба на территории бывшего СССР, и попала она в детский дом, где в одну минуту погибли сотни детей. Никто не позаботился о совершении ритуала захоронения или поминовения погибших.

Прошли годы , и на этом месте правительство решило построить государственный объект –электростанцию. Теперь название этого места знает весь мир – Чернобыль. Надо ли объяснять , что произошло и почему , и хотим ли мы повторения.   


Рецензии
Прочитала с большим интересом. Спасибо, Елена и до новых встреч!

Просто Ольга   29.05.2015 02:12     Заявить о нарушении
Благодарю
Удачи вам!

Елена Нева   29.05.2015 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.